Как приготовить вкусное картофельное пюре

Пюре из картофеля – это универсальный гарнир к любому блюду: мясному или овощному. Его подают к тефтелям, котлетам, оно отлично сочетается с мясным гуляшом, овощным рагу и рыбой. Картофельное пюре – прекрасное диетическое блюдо, оно рекомендовано для тех, кто имеет некоторые проблемы с пищеварением. В нем содержится много крахмала, который оказывает лечебное воздействие на желудок и кишечник. Специалисты по диетическому питанию рекомендуют готовить к завтраку картофельное пюре и подавать его к столу с омлетом и салатом из свежих овощей, например, из капусты и моркови с добавлением яблок.

Для того чтобы пюре получилось вкусным, для него надо выбирать определенные сорта картофеля. Лучше всего подходит картошка с желтой мякотью, в таких клубнях много крахмала, который делает пюре рассыпчатым и насыщенным по вкусу.


Как правильно сварить картофельное пюре?

На одну порцию нам понадобятся продукты:

  • картошка среднего размера – 2 штуки;
  • желток одного очень свежего яйца;
  • молоко или картофельный отвар – 50 мл;
  • соль;
  • столовая ложка (вровень) сливочного масла;
  • для украшения: веточки укропа.

Варим правильно пюре из картошки

  1. Очищенные клубни картофеля разрезаем на 4 части и кладем вариться в кипящую воду. Воду посолить в расчете 1 ч. л. соли на 1 л. воды. Время варки крахмалистого картофеля составляет 15 минут.
  2. Пока картошка варится, вымоем яйцо. Для этого надо взять немного соды (примерно чайную ложку), добавить несколько капель воды и протереть тщательно скорлупу яйца, а затем смыть водой. Далее нужно отделить желток от белка. Разбейте яйцо, и отделите желток, переливая его из одной части скорлупки в другую над миской. Белок останется в миске.
  3. Сливаем картофельный отвар в посуду (он нам еще понадобится).
  4. Пюрируем картофель в блендере или с помощью толкушки. Разваренный картофель очень легко превращается в пюре. В горячее пюре кладем сливочное масло.
  5. Добавляем в пюре молоко или картофельный отвар, желток, если надо – дополнительно подсаливаем.

Таким образом, получается очень вкусное и насыщенное пюре, обогащенное витаминами и микроэлементами. Приятного аппетита!

Автор: Кимова Анна

Как правильно готовить картофельное пюре

Кто из нас не готовил картофельное пюре. и тем более не ел. Довольно обычное блюдо. И готовится просто. Ну что там особенного? Помыл, почистил, порезал, залил водой и жди себе, пока не сварится. А что дальше? Сварился картофель – воду слил, взял картофелемялку, хорошенько помял картошечку, затем добавил молока или отварчика картофельного, маслица и красота! Но может быть не все так просто? Давайте разберемся.

Как приготовить вкусное пюре?

  • Для пюре важно выбрать правильный сорт картофеля. Идеально подойдет богатый крахмалом, рыхлый.
  • Для пюре лучше всего подходит старая, крупная картошка.
  • Очищать картофель нужно при помощи овощечистки, стараясь срезать кожуру как можно тоньше.
  • Нарезать картофель следует одинаковыми по размеру кусочками, не слишком маленькими. Крупный, картофель, как правило, нарезают четвертинками, а небольшие клубни разрезают пополам.
  • Для приготовления пюре на четырех человек вам понадобиться 900 г картофеля. Лучше варить картофель в пароварке, посыпав его солью (1,5 ст. л.). Время варки приблизительно составляет 20-25 мин. Картофель должен свариться полностью, иначе в пюре будут попадаться комки, что, несомненно, испортит блюдо. Готовый картофель достать из пароварки, переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем. Оставить так на 4 минуты, чтобы полотенце впитало лишний пар. Затем сдобрить пюре 50 г сливочного масла, 4 ст. л. молока и 2 ст. л. нежирной сметаны (или фреш-крема). Затем взбивать картофель при помощи миксера. постепенно увеличивая скорость вращения. В результате чего получаем нежнейшее, воздушное пюре.
  • Картофелемялки обычно не оставляют в пюре воздуха, и оно становится плотным. Это особенно относится к деревянным толкушкам, выполненным в виде монолитного цилиндра. Современные толкушки, с отверстиями, не дают такого уплотнения. Чтобы пюре получилось воздушным и легким, взбивайте его деревянной ложкой или миксером. При использовании блендера пюре получается клейким, очень вязким, совсем другой текстуры. Но, вам вполне может понравится такое пюре, так что время от времени можно использовать и блендер (попробуйте в этом случае к картофелю добавить сваренные морковь и лук).
  • Пюре получается более воздушным, если молоко и масло перед взбиванием немного подогреть.
  • Обычное картофельное пюре можно разнообразить различными способами. Сделайте зеленое пюре, добавив петрушку, или горчичное пюре, добавив три вида горчицы, или положите в пюре каперсы и кресс-салат. Так же можно прибавить к картошечке 4-5 ст. л. (все количества указаны на 900 г картофеля) соуса песто, зернистую горчицу - по вкусу, 2 ст. л. васаби, 110 г тертого сыра, пучок мелко нарезанного зеленого лука. Можно запечь головку чеснока (прямо в кожуре), выдавить запеченный чеснок и добавить в пюре. Как добавку можно использовать обжаренный репчатый лук и зелень - получается очень очень вкусно.
  • Можно сделать низкокалорийное пюре, заменив все количество масла мягким сыром и 2-3 ст. л. молока.

Картофельное псевдо-пюре:

Отварной картофель можно размять при помощи ложки, оставив в картофельной массе небольшие (а может быть и большие) кусочки картофеля (см. фото справа). Этот вариант можно назвать псевдо-пюре . Получается совсем другая текстура, вроде и не пюре, но и непросто вареная картошка. Отвариваем картофель, сливаем воду (можно немного оставить жидкости, буквально на донышке), добавляем масло, специи и различные добавки, слегка разминаем и готово. Еще один отличный гарнир из картошки готов.

Рецепты простого картофельного пюре:

Помимо базового рецепта, приведенного выше, мы решили разместить еще несколько простых рецептов картофельного пюре. Указываем только ингредиенты и некоторые моменты, касающиеся приготовления.

Картофель - 1 кг; молоко - 1 стакан; масло сливочное - 2 ст.л; соль, перец - по вкусу.

Вариант 2 - с шафраном и чесноком

Картофель - 1 кг; молоко - 1 стакан; масло оливковое - 2 ст.л; горячий бульон - 200 мл; кинза - 1 ст.л; петрушка - 3 ст.л; шафран - 0,5 ч.л; чеснок - 1-2 зубчика; соль и перец - по вкусу. Примечание: Замочить шафран в горячем бульоне, затем добавить в картофельное пюре вместе с чесноком, растертым с оливковым маслом, добавить мелкорубленую зелень.

Вариант 3 - с зеленым горошком

Картофель (очищенный, кусочками) - 900 г; сметана - 3 ст.л; масло сливочное - 25 г; горошек мороженный - 350 г; чеснок - маленькая головка; соль и перец - по вкусу. Примечание: Чеснок запечь в кожуре, в конце варки картофеля добавить горох (3-5 минут варить). В овощи добавить запеченный чеснок (выдавить), масло и сметану, взбить.

Вариант 4 - с шалфеем

Картофель (очищенный, кусочками) - 900 г; сливки - 0,5 л; масло сливочное - 75 г; шалфей - 2 ч.л; шнитт-лук - 2 ч.л; петрушка - 2 ч.л; соль и перец - по вкусу. Примечание: Сделать пюре, добавляя в картофель масло, сливки и зелень.

Вариант 5 - картофельное пюре Богатое

Картофель - 1,5 кг; сливки - 75 мл; масло сливочное - 30 г; молоко - 75 мл; шнитт-лук - 1 перо; желток яичный - 1 шт; мускатный орех тертый, соль и перец - по вкусу. Примечание: При приготовлении пюре добавить желток. Подавать с кусочком сливочного масла, украсив шнитт-луком.

Вариант 6 - с горчицей

Картофель - 1,5 кг; зернистая горчица - 3 ст.л; масло сливочное - 25 г; молоко - 150 мл; мускатный орех тертый, соль и перец - по вкусу. Примечание: При приготовлении пюре добавить горчицу.

Вариант 7 - чесночное

Картофель - 1,5 кг; чеснок - 3 зубчика; масло сливочное - 25 г; молоко - 150 мл; репчатый лук - половинка красной луковицы; мускатный орех тертый, соль и перец - по вкусу. Примечание: Вместе с картофелем сварить чеснок. Лук обжарить в масле и добавить в готовое пюре.

Как сделать пюре на молоке

С детства мы все помним вкус маминого пюре, воздушного и сделанного с любовью. Чтобы повторить именно тот вкус, необходимо знать, как сделать пюре на молоке. Вряд ли, сегодня встретишь человека, который бы, не пробовал пюре из картошки. оставивший с детства приятный вкус. Кажется, да что тут готовить, помыть, почистить картошку, залить водой и ждать, пока не сварится. Но все не так просто. Если бы кулинария была таким простым делом, ее бы не относили к искусству, а гурманы по всему миру не сходили бы с ума от блюд, приготовленных умело и с душой.

Правильный сорт картофеля

Как известно, картофель бывает разных сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Существует два понятия о картошке, распространенных на сегодня. Первый вид – это клубни на продажу. Они относятся к той породе корнеплода, которая дает хороший урожай, но вкусом такая картошка похвалиться не может. Ее цель – придать себе, как товару богатый и красивый вид.

Второй вид картофеля – это домашний. К нему относятся множество сортов, в том числе и «синеглазка», которые на вкус #8212; идеальны. Пюре следует готовить из этой категории сортов картофеля.

Кроме этого, как утверждают специалисты, нужно для пюре выбирать не молодую, а богатую крахмалом, рыхлую и старую крупную картошку.

Правильно чистить картофель – это искусство. При этом не обязательно делать это вручную. На сегодняшний день продается большое количество овощечисток, которые прекрасно справятся с данной задачей. С помощью хорошей овощечистки удается срезать кожицу как можно тоньше, тем самым экономя на продукте и самое главное – оставляя в нем больше полезных веществ, которые часто утилизируются со слишком толстой кожицей.

Это тоже целая наука. Картофель нужно резать острым ножом так, чтобы соки выходили из картофелины меньше. Куски должны получаться ровными, не слишком маленькими. Если картофель крупный, то его следует нарезать на четыре части, а если корнеплод небольшой, то пополам.

Приготовления пюре на молоке

Для приготовления Вам понадобятся такие ингредиенты:

#8212; картофель сырой – 0,5 кг
#8212; молоко со средней жирностью – 1 стакан
#8212; масло сливочное – 1 чайная ложка
#8212; соль по вкусу

1. Очистить картофель и удалить их него все “глазки”, нарежьте небольшими кусочками.
2. Отварите его до готовности (вилка или кончик ножа должны мягко входить в картофель).
3. Слить воду и подогреть молоко .
4. Разомнуть картофель, понемногу добавляя теплое молоко.
5. Положить кусочек масла и посолить.

Лучше всего варить картофель в подсоленной воде приблизительно около 25 минут. Естественно, что клубни должны свариться полностью, иначе в пюре попадут комки, которые способны испортить блюдо. Проверить картофель на готовность можно вилкой. Если она при легком нажатии протыкает картошку, значит, нужно ее с огня снимать. Лучше всего варить в пароварке, а затем готовый продукт переложить в кастрюлю и закрыть крышкой, а лучше полотенцем. Подождать несколько минут, чтобы полотенце впитало лишний пар, и добавить в блюдо остальные ингредиенты.

Вкусное картофельное пюре

-картофель крупный – 5 шт
-молоко – 70 гр
-масло сливочное – 200 гр
#8212; белок яйца – 1шт
-соль и перец
-уксус или сок лимона – 1ч. Ложка

Картошку нужно освободить от кожицы, а затем разрезать на части. Добавив уксус или сок лимона отварить в подсоленной воде. Рекомендуется класть клубни в воду порциями. Это делается для того чтобы кипение не прекращалось. Огонь не должен быть слишком сильным или слабым.

Варить нужно картофель не более 20-25 минут. Если продержать картофель в кипятке дольше, то клубни слишком размягчаться, что приведет к потере витаминов и резкому ухудшению вкуса.

Если картофель варился не в подсоленной воде, то за пять минут до снятия с огня его нужно посолить. Переложить готовый картофель в кастрюлю и накрыть полотенцем.

Подсушить картофель можно и на слабом огне, заблаговременно слив воду, 2-3 минуты. Картофель, который отдал свою влагу, способен вобрать в себя больше масла и молока, а от этого пюре будет еще вкуснее.

Разминаем картофель специальной толкушкой. Лучше не использовать блендер или кухонный комбайн, так как это может привести к созданию клейкой и невкусной массы. Пока пюре горячее, туда нужно добавить сливочное масло и перемешать.

Взять миксер и начать взбивать пюре, постепенно вливая в него горячее молоко, так как если оно будет теплым, от этого пюре приобретет некрасивый цвет.

Взбивать миксером нужно не более пяти минут. Заключительный этап взбивания подразумевает добавление взбитого отдельно белка. Это придает картофельному пюре еще большую воздушность и элегантный внешний вид.

Пюре можно украшать зеленью, сыром или другими ингредиентами. Здесь Вас ожидает простор для творчества. Только не переборщите! Приятного аппетита!

Невероятно вкусной рецепт пюре с молоком можно посмотреть на видео:

Источники: http://www.krasotizemli.ru/publ/poleznaja_eda/iz_ovoshhej/kak_prigotovit_vkusnoe_kartofelnoe_pjure/6-1-0-86, http://www.eda5.ru/poleznye_sovety/cooking_mashed_potatoes/index.html, http://edablog.ru/2010/11/11/kak-sdelat-pyure-na-moloke.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением