ВОПРОС: Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху,дорогой брат в Аллахе,Мейрам!

ДжазкАллах хайран за ваш ответ,всё предельно просто и ясно.У меня опять к вам накопиляся целый ряд вопросов.

1.Всё таки сколько раактов надо делать в молитве таравих,а то как всегда мнение всех масхабов разошлись8-шафиитском мазхабе,20-ханафитскому мазхабу и т.д.

2.Как выполнять молитву витр,тоже самое везде у всех масхабо по разномую

3.Надо ли перед каза намазом,и перед другими дополнительными намазами читать азан?

Всех вам благ от ВСЕВЫШНЕГО. С уважением Муса,россия.Ещё хочу поздравить всех дорогих братьев и сестёр с наступлением священого месяца Рамазан!Да примет Всевышний наши поклонения,даст мира и благопалучия нам и нашим близким.

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям уа рахматуЛлахи уа барякатуху Муса брат!

Амин! И вам того же, всех благ Аллаха! Потерпите пожалуйста немного, я как раз с доказательствами отвечу на все эти и другие вопросы скоро, иншааЛлах, в своей будущей книге. Тут двумя короткими словами невозможно ответить. Если коротко отвечу, вы или другой потребуете доказательства моих слов. А это будет в десятких страницах и врядь ли кто найдет терпения прочесть хотя бы до середины. Если хотите, чтобы я быстро и коротко ответил, то потом не задавайте пожалуйста вопросы насчет доказательства, хорошо.

  1. Сунна – это то, что делал и рекомендовал Посланник (мир ему и благословение Аллаха), а не то, что приказал безграмотный Умар! Сунниты лицемерят, утверждая, что тарауих является Сунной. Это никакая не Сунна, а чистая нововведения! Посланник (мир ему и благословение Аллаха) совершил ночной намаз всего три дня и вынужден был прекратить, чтобы этот намаз не стал обязательным для мусульман, когда к его ночному намазу без его согласия присоединились другие. Во времена безграмотного Умара как раз случилось то, чего опасался Посланник (мир ему и благословение Аллаха) – тарауих сделали обязательным намазом ля всех мусульман! Все дополнительные намазы, в том числе и ночные, совершаются не коллективно, а индивидуально. А Умар превратил дополнительный индивидуальный ночной намаз в обязательный коллективный. И по количеству тарауиха во время Рамадана, совершенного Посланником (мир ему и благословение Аллаха) нет ни одного хадиса. Не забывайте о безграмотности Умара и о том хадисе, где говорится, что женщины больше знают религию, чем Умар! Если бы Умар обладал знаниями Ислама, а не постоянно общался и не консультировался с евреями, то он бы совершил таяммум после ночной «поллюций» (семяизвержения) и не пропустил бы утренний намаз, послушал бы других сподвижников. Многие неправильно могут подумать, что я запрещаю тарауих – нет, ни в коем случае, наоборот я «ЗА» тарауих, но за индивидуальный. http://religia.kz/2009-05-30-12-05-21/138-2009-05-30-17-50-53/4167--02-23-15-59-46.html - тут отвечал почему тарауих нововведение.
  2. «Уитр» - это одно из имен Всевышнего Аллаха и переводится как «Единственный»! Поэтому намаз уитр не может быть в нескольких ракаатах, это дополнительный ночной намаз в 1 ракаат. Есть некоторые хадисы, где говорится о 3-х и многих ракаатности. Ни один ученый не догадался о количестве ракаатов уитр, хотя во многих хадисах приводится как совершал ночные намазы Посланник (мир ему и благословение Аллаха) – по разному. Он совершал 2 ракаата ночного намаза и заканчивал этот намаз уитром, поэтому в итоге получилось 3 ракаата. Таким образом можно совершать любое количество дополнительных ночных намазов и закончить их одним ракаатом уитра. Не спорьте пожалуйста, Посланник (мир ему и благословение Аллаха) иногда некоторые свои намазы вообще не заканчивал приветствием или совершал несколько ракаатов намаза с одним тарауихом! Не следуйте за маразмами лжеученых!
  3. Перед каза намазами не читают азан. Если это обязательный каза намаз, то можете произнести икамат. Азан определяет наступление времени очередного намаза, поэтому желательно. Если намаз совершаете дома, то не обязательно читать азан.

Обновлено 10.07. 11:01

Молитва «Таравих» /1/

Данная молитва является обязательной сунной (сунна муаккяда) как для мужчин, так и для женщин. Пророк сказал: «Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой [в ее значимость] и ожиданием вознаграждения [за нее только от Господа], тому будут прощены предшествовавшие грехи» /2/ .

Время выполнения молитвы «Таравих» наступает после совершения ночной молитвы (‘Иша’) и длится до появления зари. Эта молитва совершается каждый день в течение всего месяца Рамадан (месяца обязательного поста). Намаз «Витр» в эти дни выполняется после молитвы «Таравих».

Наилучшим является совершение этой молитвы совместно с другими верующими (джама‘атом) в мечети, хотя допустимо ее совершение и индивидуально. Сегодня, в условиях определенной прострации /3/. духовной пустоты и отсутствия позитивного общения, посещение коллективных молитв, а тем более таких, как «Таравих», способствует появлению в человеке чувства общности, единения. Мечеть — это место, где люди опосредованно общаются, совместно совершая молитвы, восхваляя Всевышнего, читая Коран вне зависимости от социальных, интеллектуальных или национальных различий.

«Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) в 23, 25 и 27-ю ночи месяца Рамадан совершал эту молитву совместно со своими сподвижниками в мечети. Он не делал этого ежедневно, чтобы люди не восприняли данную молитву как обязательную; чтобы она не перешла в ранг обязательных (фараид). Вместе с ними он читал восемь ракяатов, остальные ракяаты они дочитывали дома» /4/.

О том, что Пророк и его сподвижники читали в «Таравихе» до двадцати ракяатов, стало ясно из действий второго праведного халифа ‘Умара. Он канонически закрепил в этой молитве двадцать ракяатов. ‘Абдурахман ибн ‘Абдуль-Кари передал: «Я вошел вместе с ‘Умаром в мечеть в месяц Рамадан. В мечети мы увидели, что все читают отдельно, маленькими группами. ‘Умар воскликнул: «Было бы очень хорошо сделать их единым джама‘атом!» Именно так он и поступил, поставив имамом ‘Убейю ибн Кя‘ба» /5/. Имам Малик дополняет: «Во времена ‘Умара читали двадцать ракяатов молитвы «Таравих».

С того момента двадцать ракяатов утвердились в качестве сунны /6/. В то же время есть упоминание и о восьми ракяатах» /7/. Однако ритуал «Таравиха», состоящий из двадцати ракяатов, был окончательно утвержден халифом ‘Умаром с согласия сподвижников Пророка, что было признано значительной частью богословов более позднего периода /8/ .

Совершается молитва «Таравих» после двух ракяатов сунны ночной молитвы (‘Иша’). Желательным является выполнение ее по два ракяата, порядок совершения которых соответствует обычным двум ракяатам сунны. Время данной молитвы завершается с наступлением зари, то есть с началом времени утренней молитвы (Фаджр). Если человек не смог совершить молитву «Таравих» до истечения ее срока, то восполнять ее не нужно /9/ .

По примеру сподвижников Пророка, после каждых четырех ракяатов желательно делать небольшой перерыв, в течение которого рекомендуется восхвалять и поминать Всевышнего, слушать короткую проповедь или предаваться размышлениям о Боге.

Одной из формул восхваления Всевышнего может быть следующая:

«Субхаана зиль-мульки валь-малякуут.
Субхаана зиль-‘иззати валь-‘азамати валь-кудрати валь-кибрияяи валь-джабаруут.
Субхааналь-маликиль-хайиль-лязии ляя ямуут.
Суббуухун куддуусун раббуль-маляяикяти вар-руух.
Ляя иляяхэ илля ллааху настагфируллаа, нас’элюкяль-джанната ва на‘уузу бикя минан-наар. »

«Свят и Идеален Тот, Кто обладает земным и небесным владычеством. Свят Тот, Кому присуще могущество, величие, безграничная сила, власть над всем и бесконечная мощь. Свят Тот, Кто является Властелином всего, Кто вечен. Его никогда не постигнет смерть.

Он — восхваляем и свят. Он — Господь ангелов и святого Духа (ангела Джабраила — Гавриила).

Нет бога, кроме Единого и Единственного Творца. О Всевышний, прости нас и помилуй! У Тебя мы просим Рая и к Тебе прибегаем, моля об удалении от Ада. »


«Суббуухун куддуусун раббуль-маляяикяти вар-рух» (Он — восхваляем и свят. Он — Господь ангелов и святого Духа (ангела Джабраила — Гавриила). В некоторых риваятах упоминается, что ангел Джабраил (Гавриил) обратился к Аллаху с вопросом: «О Всевышний! Почему пророк Ибрахим (Авраам) столь выделен, что считается «халилюл-лах», Твоим другом?»

В ответ Господь направил его к Аврааму со словами: «Поприветствуй его и произнеси «Суббуухун куддуусун раббуль-маляяикяти вар-рух». Как известно, пророк Авраам был очень богат. Только количество собак, охранявших его стада, исчислялось тысячами. Но он был богат как материально, так и духовно. Так вот, когда Джабраил (Гавриил) предстал перед Авраамом в облике человека и, поприветствовав, произнес эти слова, Авраам, прочувствовав их Божественную сладость, воскликнул: «Произнеси их еще раз, и половина моего богатства — твоя!» Ангел Джабраил (Гавриил) произнес их еще раз.

Тогда Авраам вновь попросил повторить, сказав: «Произнеси их еще раз, и все мое богатство — твое!» Джабраил (Гавриил) повторил в третий раз, тогда Авраам сказал: «Произнеси их еще раз, и я — твой раб».

Есть вещи, великолепие, красоту и ценность которых могут постичь лишь специалисты. Например, алмаз. До огранки кому-то он покажется обычным природным ископаемым, а профессионал заметит в нем ценный камень и найдет способ превратить его в сверкающую драгоценность. Причем только знаток сможет определить степень его ценности. Также и слова «Суббуухун куддуусун раббуль-маляяикяти вар-рух». Авраам, прочувствовав их красоту и великолепие, не мог насытить свой слух и каждый раз просил повторить их снова.

/1/ Таравих (араб.) — множественное число от «тарвиха», что переводится как «отдых». Молитва называется так потому, что после каждых ее четырех ракяатов молящиеся сидя отдыхают, восхваляя Господа или слушая назидания имама. См. Му‘джаму люгати аль-фукаха’. С. 127.
/2/ Хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари, Муслима, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, ан-Насаи и Абу Дауда. См. например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 536, хадис № 8901, «сахих».
/3/ Прострация — состояние предельной истощенности, расслабленности, неориентации во времени; упадок сил, сопровождаемый безразличным отношением к окружающему. См. Новейший словарь иностранных слов и выражений. Минск: Современный литератор, 2007. С. 664.
/4/ Хадис от Абу Зарра, а также от ‘Аиши; св. х. Муслима, аль-Бухари, ат-Тирмизи и др. См. например: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 11 т. Т. 2. С. 1059; он же. В 8 т. Т. 2. С. 43; аш-Шавкяни М. Нэйл аль-автар. В 8 т. Т. 3. С. 54, 55.
/5/ См. Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 18 т. Т. 5. С. 314, 315, хадис № 2010; аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 3. С. 57, хадис № 946.
/6/ Пророк Мухаммад говорил: «Для вас обязателен мой путь [Сунна] и путь праведных халифов». ‘Умар был одним из них — вторым праведным халифом.
/7/ Совершение в «Таравихе» двадцати ракяатов поддержали богословы ханафитского мазхаба. Богословы шафиитского мазхаба считают достаточным восемь ракяатов, что также соответствует Сунне. См. например: Имам Малик. Аль-муватто [Общедоступный]. Каир: аль-Хадис, 1993. С. 114; аш-Шавкяни М. Нэйль аль-автар. В 8 т. Т. 3. С. 57, 58.
/8/ См. например: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 11 т. Т. 2. С. 1060, 1075, 1089.
/9/ Там же. С. 1091.

Таравих намаз: его достоинства и порядок выполнения

Таравих – особый вид намаза, ежедневно совершаемый верующими в Священный месяц Рамадан. Время для данной молитвы наступает после выполнения ночного намаза и завершается с появлением зари. Обычно этот вид молитвы совершается между ночной молитвой (иша) и витр-намазом.

Как правило, верующие собираются на таравих-намаз в мечети вместе с другими мусульманами, так как за коллективное выполнение данной молитвы, как и любого другого намаза, человек удостаивается большей награды. За один таравих имам старается прочитать один джуз (раздел) Корана - с тем, чтобы за весь месяц поста Священная Книга была прочитана полностью.

Намаз таравих придает умме дух единения

В одном из хадисов Посланника Аллаха Мухаммада (с.г.в.) сказано следующее: «За намаз, выполненный коллективно, вознаграждения больше в 27 раз, чем за намаз, выполненный индивидуально».

К тому же совершение коллективных намазов и проведение коллективных ифтаров способствует единению и сближению верующих, их духовному и нравственному обогащению.

Следует отметить, что Милость миров Мухаммад (с.г.в.) не совершал таравих-намазы совместно с другими верующими ежедневно с той целью, чтобы мусульмане не приняли данную молитву в качестве обязательной для выполнения. Однако в определенные дни, на которые с большей долей вероятности приходится ночь Кадр, Пророк (с.г.в.) отправлялся на таравих в мечеть.

Как делать таравих намаз

Традиционно он состоит из 20 ракаатов, хотя Пророк (с.г.в.) делал 8 ракаатов. (Поэтому допускается и такое выполнение намаза). Совершение 20 ракаатов таравих-намаза было закреплено во времена правления второго праведного халифа Умара ибн Хаттаба (р.а.), которого поддержали и другие асхабы, в связи с чем данный порядок выполнения был закреплен в ханафитском мазхабе.

Выполнение таравих-намаза допускается как по 2 ракаата, так и по 4. В случае совершения 20 ракаатов данной молитвы, как правило, таравих выполняется 5 раз по 4 ракаата с небольшими перерывами для отдыха, так как само слово «таравих» переводится с арабского как “отдых”.

К тому же верующим не стоит забывать и о преимуществах намаза таравих. В одном из хадисов Посланника Аллаха (с.г.в.) сказано: «Тому, кто выстаивал ночь месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся все прежние грехи» (Бухари, Муслим).

Пусть Всевышний наш Творец примет все ваши дуа и облегчит пост в этот Рамадан!

Источники: http://www.religia.kz/faq/135-2009-03-28-13-52-43/4365--07-10-05-00-57.html, http://umma.ru/namaz/dopolnitelnye-molitvy/399-molitva-taravix, http://islamreview.ru/community/taravih-namaz-ego-dostoinstva-i-poradok-vypolnenia/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением