Как сделать косилку 2.1 на трактор МТЗ

Я думаю найдется много людей, у которых есть трактор но нет косилки к нему. Ездить на тракторе и косить сено ручной косой, это как-то не серьёзно. Именно так это было и со мной. Средств для того что-бы купить новую косилку не было и вот тогда я решил во что-бы то не стало, сделать косилку самому к трактору. Переворошил весь интернет, но на тот момент по запросу СЕГМЕНТНАЯ КОСИЛКА НА ТРАКТО Р я ни чего там подходящего не нашел; ни каких чертежей ни размеров. Скинул фотку заводской косилки и начал в голове продумывать все размеры и как её слепить из того что есть. Получилась не плохая самодельная косилка КС-2.1. Вот уже четыре сезона данная косилка оправдывает себя и накосила не много не мало а по 1200 тюков за сезон и за это время прошла так сказать все испытания. Вот теперь я решил опубликовать эту на мой взгляд надёжную сборку и как можно подробнее написать об этом.

Для начала нам потребуется швеллер 65 35, длиной 2.25 метра. Затем уголок для крепления пальцев, в данном случае я использовал со свальной жатки комбайна нива , но я думаю что можно взять угол с любой жатки, где крепятся пальцы. Уголок отрезаем длиной 213 см. Далее прикладываем его к швеллеру, ровняем по левому краю (если смотреть на неё с переда) и прихватываем в нескольких местах электросваркой, сверлим отверстия 12.5-13 мм. и соединяем угол и швеллер между собой болтами 12 мм.

Вырезаем болгаркой обе стенки швеллера, как показано на рисунке ниже. Далее прикладываем к швеллеру плиту 12 31 и толщиной не менее 10 мм. так как на неё в дальнейшем будет не маленькая нагрузка.

Потом я взял кусок квадрат-трубы 100 100 мм. длиной 40.5 см. ( если есть уголок 100 100 мм. то я думаю тоже подойдёт), но чтобы толщина стенки была не менее 0.5 см. В этом куске трубы я вырезал верхнюю стенку, а нижнюю просто прорезал вдоль по середине и получилось два мощных уголка.

На токарном станке точим корпус под подшипники и сам вал. Внутри корпуса пробираем места для подшипников с обоих сторон.

Берём два уголка что у нас получились и на конце каждого вырезаем автогеном отверстия примерно 95 мм. Вставляем туда корпус (в корпус желательно загнать старые подшипники) и обвариваем так чтобы расстояние как возле корпуса, так и на другом конце рамки было одинаково 13 см. Выбиваем старые подшипники, загоняем новые и вставляем вал.

Выставляем полотно так чтобы высота среза травы была 5 см.(для этого необходимо прикрутить несколько противорежущих пальцев ). Приставляем наш каркас из уголков к плите. так чтобы расстояние от земли до середины вала было примерно 12-13 см. Срезаем болгаркой углы под небольшим углом и прихватываем рамку к плите.

Берём угол 75 75 мм. длиной 30 см. вырезаем и привариваем на конце плиты как показано на рисунке ниже. Привариваем параллельно основной конструкции.

Далее на токарном станке точим палец 25 мм. длиной 7 мм. и втулку к нему длиной 4 см. Палец привариваем на конце пластины длиной 24 см. шириной 7 см. и толщиной примерно 8 мм. Затем пластину приставляем к углу с внутренней стороны, так что бы палец с валом были на одной оси. Крепко прижимаем их между собой струбциной или прихватываем сваркой, (но так что бы потом можно было удалить следы сварки) и сверлим три отверстия под болты М-10 как показано на рисунке выше.

Прикручиваем все противорежущие пальцы, вставляем косу и смотрим сколько примерно обрезать пятку у косы. Выставляем зажигание у косы и делаем сам косагон.

Дальше делаем два так сказать успокоителя, в которых будет ходить пятка косы. Успокоители я сделал из уголков. Так как это места повышенного трения, я на нижние части уголков, наложил пластины и обварил их ( толщина пластин в зависимости как у вас получится, может колебаться ). Сверху над пяткой приварил куски квадратного материала. Сверлим по два отверстия и прикручиваем болтами М-10.

Теперь когда основная часть почти готова, приступаем к изготовлению навески.

В интернете я много видел трубную навеску, но я сделал из проф-трубы 6 4, так как с ней легче работать. ( хочу предупредить что не с той проф-трубы что сейчас продаётся,а с той которая когда-то стояла на сельхоз агрегатах, у неё стенки чуть по толще ). Навеску я думаю будет сделать не сложно, когда есть размеры, смотрите на рисунке ниже.

Ну дальше остаются мелочи, приделать башмаки и усилить некоторые места. Что было для меня сложным, то я вроде бы описал.

Смотря по фотографиям вы сами разберётесь что и куда. Я слепил из того что у меня было, у вас может чуть по другому получится.

Дерзайте и всё у вас получится.СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО

Самодельная косилка для мотоблока (роторная, сегментная)

Для облегчения физического труда человека на приусадебном участке, предлагается более сотни разных навесов к мотоблоку. Но приобрести такое оборудование может позволить себе не каждый, ведь стоимость его не дешевая. В статье описана самодельная косилка для мотоблока, плюсы и минусы популярных конструкций.

При сборке такой косилки, самое главное получить безопасную и качественную модель. Для изготовления косилки для мотоблока своими руками обычно используют подручные узлы от сельхозтехники. Ведь главная цель, которую преследуют создатели самодельной косилки #8212; экономия денег и достижение максимального результата. Некоторые модели, которые придумывают обычные садоводы, часто удивляют профессионалов своей задумкой и простотой конструкции.

Самодельная косилка для мотоблока, характеристики и описание

Обычно самодельные косилки для мотоблока, конструируют фронтального типа: роторная косилка, сегментная косилка и косилка повозка.

При самостоятельном изготовлении основы для косилки, часто используют конструкции заводских моделей. Большинство деталей приобретаются в магазинах и затем применяются в своих конструкциях.

Сварная рама является основанием для сегментной и роторной косилки. Ее изготавливают из металлических уголков, размером 4х4см. Для колесной оси устанавливают корпуса подшипников на раму. Потом изготавливается рабочая часть косилки выбранного вида.

Самодельная роторная косилка на мотоблок

Используется самодельная роторная косилка на мотоблок для скоса травы на сено и для подстригания газона. Если трава мелкая, то косилка ее будет просто измельчать, а высокую траву #8212; скашивать.

Рассмотрим модель, изготовленную для мотоблока #171;Нева#187; и подобных ей моделей. От зерновой сеялки используем два диска, а от бензопилы #8212; цепь и редуктора. На один диск необходимо четыре ножа. Они изготавливаются из закаленного металла. Чтобы их установить, на каждом диске твердосплавным сверлом просверливаются отверстия, диаметром шесть миллиметров. Используя шинку, крепим ножи на диски. Также сохраняем зазор между ножом и шинкой, который больше толщины самого ножа на 1-2 мм.

Благодаря этому центробежная сила, при вращении, будет расправлять ножи с диска, и они будут косить траву. При этом должна сохраниться возможность вращения ножей на 360 градусов, что делается для большей сохранности ножей, когда они сталкиваются с чем-то твердым.
Для изготовления оси, на которую будут крепиться ножи, используют прочную углеродистую сталь. Диаметром ось должна быть не меньше восьми миллиметров. Чтобы у ножей было свободное движение, нужно диском затянуть до упора ось.

Эти два диска монтируются на сварную раму и устанавливают связь с приводом от ВОМ. Вращение дисков должно происходить навстречу друг другу, что позволит складывать в ряды скошенную траву.

Самодельная сегментная косилка на мотоблок

Такая сегментная косилка на мотоблок изготавливается из металлических брусов 15х50х120. В них нужно просверлить 12 отверстий, чтобы их размеры подходили под болты М8. В дальнейшем к этим болтам будет присоединена направляющая рейка (89 см) с зубцами и ножами. Ножи устанавливаются по обоим сторонам бруса.

С двух концов бруса крепятся полозки и прижимы. К основной раме крепится колесо, которое можно снять с ненужной прогулочной коляски. Под воздействием ВОМ мотоблока начинает работать режущая часть косилки. Более подробно это видно на рисунке:

основная сварная рама (1), раскосы (2), редукторное колесо (3), фиксация и регулировка системы торможения (4), собачка для фиксации тормоза (5), основные дуги (6 и 8), шарнирный корпус (7), ножка (9), бензопровод (10), кран регулятора (11), емкость для бензина (12), рукоятка (13), рычаги (14 и 17), защелкивающийся механизм (15), крепежный болт (16), рычаг регулировки газа (18), хомут (19), глушитель для двигателя (20), двигатель (21), фиксирующий крепеж (22), обтекатель (23), режущие ножи (24 и 25), чехол (26), салазки (27), элемент фиксации (28), рама для ножей (29), тяга (30), палец (31), пластины для прижима нижних и верхних частей (32 и 33).

Как подсоединить самодельную косилку к мотоблоку

Собранная вручную косилка не принесет необходимый результат, если она неверно присоединена к мотоблоку. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при установке косилки.

Прежде всего нужно перевести мотоблок в режим реверс. Прежде чем присоединить к ВОМ, в гнездо сцепки размещают присоединительный узел. Используя шкворню с пружиной нужно застопорить соединение. Отсутствие пружины приведет к неисправности прицепного механизма.

Для большей безопасности, нужно закрыть защитным кожухом ножи косилки. Колеса мотоблока содержат грузы, помогающие в обработке почвы. Поскольку в них нет необходимости при скашивании травы, их следует убрать. Скашивание косилкой травы следует начинать с наименьших оборотов. На поворотах не нужно спешить и делать их плавно.
Если же вы собрали косилку для мотоблока своими руками, в первую очередь ее работа должна быть безопасна.

Когда подсоединили самодельную косилку к мотоблоку и она работает, то достигаются довольно большие обороты дисков с ножами. В случае поломки крепления, возможно получение ранений вами или людей окружающих вас. Поэтому вначале подумайте, хватит ли у вас умения сделать такое устройство. Ведь гораздо дешевле обойдется приобретение готовой косилки для мотоблока, чем лекарства и лечение покалеченных органов или нервов.

Виды косилок для мотоблока своими руками

Если вы собрались сделать самодельную косилку для мотоблока, то вам нужно знать, какие виды косилок доступны для сборки в домашних условиях. Ведь главная цель создания косилки дома – это экономия денег и получение качественного инструмента. Косилки, которые можно собрать в домашних условиях, обычно делятся на 3 вида косилок:

  • Роторная косилка;
  • Косилка-повозка;
  • Сегментная косилка.

Основа роторной и сегментной косилки для мотоблока своим руками – это сварная рама. Варят этот элемент из металлических уголков, их стандартный размер 4х4 см. На раму устанавливают корпуса подшипников для будущих колес. А дальше уже идет рабочая часть того вида, который вам приглянулся.

А вот здесь вы можете подробно узнать как можно качественно посеять морковь при помощи ручной сеялка для моркови.

Роторная косилка своими руками

Самодельную роторную косилку чаще все используют для скоса травы и подстригания газона. Нужно учесть, что такая косилка будет крошить мелкую траву, а высокую скашивать. Для изготовления самодельной роторной косилки понадобятся цепи от редуктора бензопилы, два диска от зерновой сеялки. Лучше всего будет делать ножи из закаленной стали 65г. На каждый диск помещается по 4 ножа.

Для этого на диске сверлятся отверстия твердым сверлом, диаметром 6 миллиметров. Крепить ножи на диски нужно при помощи шинки. Зазор между ножом и шинкой должен быть на 2мм больше толщины ножа. Ось должна до упора затягиваться с диском. Не забудь установить защитный корпус на привод.

Сегментная косилка своими руками

Чтобы изготовить такую косилку, вам понадобится металлический брус 15х50х120, может использоваться огрызок от стрелы косы. В нем нужно просверлить 12 дырок диаметром 10 мм. Теперь в эти отверстия вкручиваются болты М8, а к ним присоединяют рейку с ножами и зубцами. Крепятся ножи с двух сторон бруса. На брус так же устанавливают прижимы и полозки. На основную раму ставят колесо. Такое колесо может быть взято от старой коляски. Режущая часть теперь работает под действием ВОМ блока. Такая косилка будет ровно косить траву, и при этом не измельчать её.

Косилка-повозка своими руками

Это самый интересный вариант, т.к. его можно использовать в теплые времена года как косилку, а зимой как уборщик снега. Для зимнего варианта на косилку устанавливают звездочки, а летом – ножи. Такую модель можно определить к роторным косилкам, но она имеет более сложную конструкцию. Конструкция косилки состоит из двух барабанов, они соединены рамой и транспортерной лентой с зацепами. Тележку делают путем сваривания труб или любого металла, который валяется в гараже.На каркас ставят фанеру и колеса. Фанера должна быть толстая, в идеале вместо фанеры использовать толстый лист металла.

Примерный размер косилки – 80х40 см. Главный орган делается из барабанов, рамы, кронштейнов, транспортной ленты и уголков зацепов.Барабанами могут быть консервные банки большого диаметра. В банках необходимо вырезать дно и крышки. На их место ставят два круга из дерева. Соединять их нужно парно. На барабаны ставим ножи, 4 штуки на каждый барабан. Ножи должны свободно вращаться, оставляем зазор в 1 миллиметр. Далее барабаны устанавливают на раму. Между собой барабаны будет соединять транспортная лента. Лучше всего будет изготовить ленту из резиновой полоски.

А вот здесь вы можете узнать где купить ручную сеялку для моркови.

А перейдя по этой ссылке вы увидите роторные плуги в работе.

Правильная установка и кошение

Не важно, какое устройство вы собрали, главное помнить, что безопасность должна быть на первом месте. Когда траву косят, обороты дисков у самодельного устройства больше. И если оно не выдержит, диск с ножами может нанести вред вам или людям, которые находятся рядом.

Проверьте все болты, установка должна быть правильной: обязательно проверьте, не шатаются ли ножи или диски. Подкручивайте элементы перед работой, тогда скос травы будет безопасным.

На видео показана самодельная роторная косилка в работе.

Источники: http://slepilsam.ru/glavnaya/kak-sdelat-samomu-kosilku-segmentnuyu-ks-2-1-na-traktor-mtz.html, http://motoblok-kultivator.com/samodelnaja-kosilka-dlja-motobloka/, http://spectechzone.com/tekhnika/selkhoztekhnika/uborochnaya-skh/vidy-samodelnykh-kosilok-dlya-motoblo.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением