Нюансы заключения трудового договора

В подавляющем большинстве случаев оформление приема на работу начинается с составления и подписания работником и работодателем трудового договора (контракта).

Трудовой договор (контракт) является основным документом, подтверждающим и регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем.

Начиная с 1992 года, трудовое законодательство требует письменного оформления трудовых отношений с каждым работающим, независимо от занимаемой должности.

Согласно ст. 67 Трудовому кодексу (ТК), трудовой договор обязательно заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (один для работника, другой для работодателя), каждый из которых подписывается сторонами.

Определение трудового договора, данное в ст. 56 действующего ТК, отличается от определения, данного в ст. 15 старого КЗоТа тем, что в новой редакции акцентируется обязанность работника выполнять работу лично (одно из основных отличий трудовых отношений от гражданско-правовых, подрядных) и обязанность работодателя выплачивать заработную плату своевременно и в полном размере.

По сроку действия различают следующие виды трудовых договоров:
  • бессрочные (заключаемые на неопределенный срок)
  • срочные (срок действия определен в самом договоре).
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок. В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

В старом КЗоТе отсутствовала статья, определяющая условия, обязательные для включения в трудовой договор, перечень существенных условий трудового договора вытекал из содержания нескольких статей КЗоТа, норм, содержащихся в подзаконных актах, также разъяснений Верховного Суда РФ по рассмотрению дел, связанных с трудовым законодательством.

Статьей 57 ТК определяется содержание трудового договора и порядок его изменения.

Содержание трудового договора позволяет индивидуализировать трудовые отношения между конкретным работником и работодателем, с помощью него преодолевается проблема уравниловки. В процессе собеседований и переговоров с отобранным кандидатом вырабатываются конкретные условия, подлежащие включению в договор, на которых будут строиться в будущем трудовые отношения. Чем выше квалификация будущего работника, чем востребованнее и уникальнее его профессия (специальность), тем кардинальней различия условий его трудового договора от стандартных. А стандартными условиями являются те, которые всего лишь не ухудшают положение работника по сравнению с общими требованиями трудового законодательства, положениями социально-партнерских соглашений и коллективных договоров.

Чем точнее и полнее в трудовом договоре будет описана трудовая функция работника, взаимные права и обязанности сторон, тем меньше вероятность возникновения в дальнейшем трудового спора. С другой стороны, четкое определение и закрепление в договоре за сотрудником рабочего места, в случае производственной необходимости его изменения приведут к необходимости оформления перевода (существенное изменение условий труда), я условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 57).

Например, если Вы принимаете на работу водителя и указываете в договоре, что он принят на работу на легковом автомобиле марки ГАЗ, то в дальнейшем перевод его на машину другой марки потребует его письменного согласия. В случае же, если Вы указываете в трудовом договоре только, что он принимается на работу на легковом автомобиле (без уточнения марки), то перевод его с одной марки легковой машины на другую будет считаться перемещением и не потребует согласия работника.

Общие права и обязанности работников и работодателей установлены ТК, а также дополняются другими законами, регулирующими отношения, связанные с трудовыми (закон Об основах охраны труда в РФ и т.п.) и подзаконными нормативными актами. Трудовым договором права работника и обязанности работодателя могут быть расширены. Вряд ли можно говорить о возможности расширения прав работодателя по отношение к работнику, так как это приводит к ухудшению положения работника, а трудовое законодательство однозначно запрещает это.

Статья 9 ТК определяет порядок регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке.

Для основной массы работников основания увольнения по инициативе администрации перечислены в Кодексе и расширению не подлежат. Исключением из этого правила является возможность расширения оснований прекращения трудовых отношений в трудовом договоре с отдельными категориями работников: с руководителем организации (п.3 ст. 278); с работником, работающим у работодателя — физического лица (ст. 307); с работником религиозной организации (ст. 347). Необходимым и обязательным условием включения в трудовой договор дополнительных оснований его прекращения (расторжения), является соблюдение общих принципов соблюдения прав и свобод человека и гражданина, запрещающих в частности какую-либо дискриминацию (смотри ст. 3 ТК).

Дополнительные требования к содержанию и порядку заключения трудовых договоров содержатся в ТК по отношению к отдельным категориям работников, а также работодателям - физическим лицам.

Форма трудового договора

Разработать универсальный трудовой договор на все случаи жизни просто невозможно. В настоящее время нет и какой-либо установленной унифицированной формы. Все типовые формы трудовых договоров, устанавливаемые нормативными актами, носят рекомендательный характер и содержат лишь указания на содержание, которое должно быть отражено в них.

Например, к таким нормативным актам относятся: Рекомендации по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме (Постановление Минтруда РФ № 135 от 14 июля 1993г.); Рекомендации по заключению трудового договора (контракта), отражающие специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера (постановление Минтруда и соцразвития РФ № 29 от 23 июля 1998г.), — действующих в части не противоречащей ТК до принятия новых нормативных актов по этим вопросам.

Ранее утвержденная Постановлением Госкомстата РФ № 136 от 29.12.2000 г. унифицированная форма трудового договора № ТД-1 хотя и не применяется, но может быть взята за основу при разработке Вами собственных форм трудовых договоров.

В качестве примера приведем несколько уже готовых вариантов трудовых договоров, которые также могут быть взяты за основу:

1. Почему контрактная форма трудового договора более выгодна для владельца предприятия

Заключение трудового контракта, являющегося особой формой трудового договора, безусловно, является более предпочтительным для работодателя. В отличие от обычных трудовых отношений, в контракте можно оговорить практически любой срок его действия. Так, владелец предприятия оставляет за собой возможность цивилизованно расстаться с нежелательным работником по истечении срока действия контракта. Также можно предусмотреть в контракте дополнительные основания для досрочного расторжения контракта: за нарушение правил работы с конфиденциальной информацией, невыполнение определенных контрактом нормативов результативности работы и т. д. Сложившейся судебной практикой установление в контракте таких дополнительных оснований для увольнения признано правомерным. Увольнение работника в таком случае проводится со ссылкой на основание, предусмотренное контрактом (п. 8 ст. 36 КЗоТ Украины).

В соответствии с КЗоТ Украины и Постановлением Кабинета Министров Украины от 19.03.94 г. №170 Об упорядочении применения контрактной формы трудового договора , в контракте могут быть установлены и иные особенности определения прав, обязанностей и ответственности работника.

2. В каких случаях законодательством разрешено заключение контрактной формы трудового договора

На вопрос, в каких именно случаях заключение контракта разрешено, всегда было трудно дать однозначный и четкий ответ. В правовой литературе встречаются ссылки о возможности заключать контракт в любом случае, если принятие на работу проводится субъектом предпринимательской деятельности (на основании ст. 9 Закона О предпринимательстве ). Существует точка зрения о возможности заключать контракт с работниками предприятий с иностранными инвестициями на основании ст. 3 КЗоТ Украины в случаях, когда это предусмотрено уставами таких предприятий.

Заключение контрактов на основании данных норм не гарантирует, с нашей точки зрения, что в случае судебного спора такой контракт не будет признан заключенным с нарушением норм действующего законодательства.

Вносит ясность в данный вопрос направленное по поручению Кабинета Министров Украины Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 06.05.2000 г. №06/2-4/66 О применении контрактной формы трудового договора . в котором изложен перечень тех случаев, когда Законом (после внесения соответствующих изменений в ч. 3 ст. 21 КЗоТ трудовой контракт может быть заключен исключительно в случаях, предусмотренных законами) разрешено заключение контракта.

3. С какими именно работниками предприятия возможно заключение трудового контракта на основании ст. 16 Закона О предприятиях в Украине

Итак, статья 16 Закона О предприятиях в Украине разрешает заключение трудового контракта с руководителями предприятия.

Перечень профессий, отнесенных к руководителям предприятий, определен Государственным классификатором Классификатор профессий ДК 003-95, утвержденным и введенным в действие приказом Госстандарта Украины от 27.07.95 г. №257 (далее - ДК 003-95).

В соответствии с ДК 003-95, к руководителям предприятий отнесены работники предприятий, профессии которых указаны в классификационном подразделе 12 Руководители предприятий, учреждений и организаций . С данными работниками предприятия может заключаться контракт, так как действующим законодательством они отнесены к категории руководитель .

Перечень законов, которыми разрешается заключение контрактной формы трудового договора
(в соответствии с приложением к письму Министерства труда и социальной политики Украины от 06.05.2000 г. №06/2-4/66)

Начальник
рекламно-
информационного
агентства

Подраздел 12, класс 121

Отнесены в ДК 003-95 к классу 121 Руководители предприятий, учреждений, организаций и другие профессиональные названия работ (более 50). Действительно, количество профессий, отнесенных к данному классу, может быть больше за счет прибавления уточняющих слов (старший, ведущий и т. д.), что разрешено ДК 003-95.

В соответствии с действующим законодательством, все работники предприятий (заметим, именно предприятий, а не учреждений и организаций), профессии которых отнесены к классу 121, являются руководителями предприятия . С ними может быть заключен контракт на основании ст. 16 Закона Украины О предприятиях в Украине .

Такая точка зрения (с оговоркой на необходимость закрепления соответствующих полномочий руководителей в уставе предприятия) находит поддержку в письме Главного государственно-правового управления Администрации Президента Украины от 03.08.2000 г. №8-7-439/22492, в котором, в частности, указывается следующее: В соответствии с частью третьей статьи 21 КЗоТ Украины, сфера применения контракта как особой формы трудового договора определяется законом. Согласно Закону Украины О предприятиях в Украине (статья 16), при найме (принятии, избрании) владельцем либо уполномоченным им органом руководителя предприятия на должность с ним заключается контракт (договор, соглашение). Руководителем предприятия является то должностное лицо, которое в соответствии с уставом предприятия имеет полномочия, указанные в этой статье. Поскольку должности директор отделения и директор представительства Государственным классификатором Классификатор профессий (ДК 003-95), утвержденным и введенным в действие приказом Госстандарта Украины от 27.07.95 г. №257, отнесены к руководителям, то к ним должны применяться требования Закона Украины О предприятиях в Украине *.

Следует заметить, что в рассматриваемом случае сфера применения контракта определяется именно Законом, так как определение профессий, которые отнесены к понятию руководитель , актами нормативно-технического характера не является дополнительным расширением сферы применения контрактной формы трудового договора. Законом определено, что трудовой контракт может быть заключен с руководителем предприятия. Следовательно, он может заключаться с любым работником, который является руководителем предприятия. А лиц, являющихся руководителем предприятия , в соответствии с ДК 003-95 (класс 121 Руководители предприятий, учреждений, организаций ), может быть несколько.

Нормативные акты и документы:

2. Закон Украины О предприятиях в Украине .

3. Постановление Кабинета Министров Украины от

19.03. 94 г. №170 Об упорядочении применения контрактной формы трудового договора .

4. Письмо Администрации Президента Украины от

03.08.2000 г. №8-7-439/22492.

5. Письмо Министерства труда и социальной политики от 06.05.2000 г. №06/2-4/66 О применении контрактной формы трудового договора .

6. Письмо Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины от 15.05.2000 г. №934/5-10 Об определении кодов профессий по ДК 003-95 .

7. Письмо Министерства юстиции Украины от 26.05.2000 г. №30-47-757 О действии и применении нормативно-правовых актов .

8. Письмо Министерства экономики Украины от 25.05.2000 г. №18-37/397 О контрактной форме трудового договора .

9. Письмо НИИ социально-трудовых отношений Министерства труда и социальной политики Украины от 11.05.2000 г.

Трудовой договор

Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником о характере и сроках трудовых отношений. Трудовой договор юридически оформляет взаимные права и обязанности участников трудовых отношений. Правильно составленный трудовой договор защитит интересы работодателя, не ущемляя при этом прав работника, и поможет избежать многих нежелательных юридических последствий. Сторонами трудового договора выступают работодатель и работник.

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обозначенной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и другими нормативными актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник со своейстороны обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие работодателя. Основным документом регламентирующим трудовые отношения является Трудовой кодекс, и условия трудового договора не должы противоречить его статьям. При этом в спорных ситуациях они будут трактоваться так, как это описано в трудовом кодексе.

Следует отличать трудовой договор от договора подряда. Трудовой договор предоставляет работнику ряд льгот, гарантий и компенсаций, не предусмотренных для подрядных отношений.

Иногда в практике используют термины трудовой контракт, трудовое соглашение.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора остается у работника, другой хранится у работодателя. Факт получения экземпляра трудового договора работником удостоверяется подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома либо по поручению работодателя либо его законного представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Согласно трудового кодекса, в трудовом договоре могут фигурировать дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, а именно:

  • Условие об уточнении места работы, с указанием структурного подразделения приписки и его местонахождения;
  • Условие об испытательном сроке;
  • Соглашение о неразглашении служебной или коммерческой информации;
  • Условие об обязательстве работником отработать после обучения не менее установленного договором срока, в случае если обучение проводилось за счет работодателя;
  • Договоренность о видах и об условиях дополнительного социального и медицинского страхования работника;
  • Условие о возможности улучшения социальных и жилищных условий работника;
  • Пункт уточняющий условия работы данного работника, а так же права и обязанности работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

Возможные виды трудовых договоров:

Источники: http://blankiroom.ru/news/2010-05-22-73, http://dtkt.com.ua/debet/rus/2000/39/39pr2.html, http://blanker.ru/doc/album-trudovoi-dogovor






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением