Арендные отношения предусматривают равное правовое положения сторон – платя деньги брокерам, требуйте взамен надлежащего качества услуг. Арендатор имеет полное право потребовать заключения договора на оказание риэлторских услуг, согласно которому риэлтор обязан отвечать за аутентичность и действительность документов на право собственности арендодателя. В случае досрочного невыполнения либо ненадлежащего выполнения арендодателем своих обязательств брокер обязан бесплатно найти новую квартиру арендатору либо вернуть деньги в сумме комиссионного вознаграждения, а также возместить убытки.

Сегодня желающим снять квартиру в Днепропетровске и других крупных городах Украины придется выложить за удовольствие жить в малометражной гостинке без окон и дверей баснословную сумму денег. Арендатор в большинстве случае получает чаще всего полное отсутствие договорных отношений, уплату комиссионных брокеру, который, не имея на руках этого самого договора, не полностью уверен в наличии всех документов о праве собственности на жилье, потому что никогда в глазах их не видел. И самое главное в роге этого изобилия – необходимость уплаты страховой суммы в размере арендной платы за один месяц, правовая природа которой понятна немногим, а вопрос возврата которой почти риторический.

Вопрос № 1: как необходимо оформлять договор аренды жилья между физическими лицами. Статья 811 Гражданского кодекса требует простую письменную форму. Нотариальное удостоверение и государственная регистрация необходимы лишь при заключении договора аренды жилья с выкупом.

Но не все так просто: в случае, если арендатором является простое физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, договор аренды жилья таки должен быть нотариально удостоверен. Такое требование выдвигает Закон «О налоге с доходов физических лиц», пп. 9.1.4 которого определено, что если арендатор является простым физическим лицом (не СПД), то договор аренды недвижимого имущества подлежит нотариальному удостоверению.

Доходы, получаемые от сдачи квартиры в аренду, подлежат налогообложению по ставке 15%. Кроме того, за нотариальное удостоверение договора нужно будет еще и уплатить госпошлину в размере 1%. Вот по какой причине киевляне не хотят нотариально удостоверять договора аренды жилья – бояться лишних трат. Кстати, компенсация за коммунальные платежи также облагается налогом по ставке 15%. Кроме того, если арендатор произведет в квартире ремонт, то сумма, израсходованная на его осуществление, также будет считаться доходом арендодателя, с которой необходимо будет уплатить налог с дохода.
Если же квартиру сдает физическое лицо-предприниматель, то налоговое бремя его намного легче – в размере ежемесячной уплаты единого налога. Ее сумма составляет всего лишь 200 гривен. Для этого предприниматель должен получить свидетельство о регистрации физического лица-субъекта предпринимательской деятельности. При этом суммарный ежегодный доход от предпринимательской деятельности не должен превышать 500 тысяч гривен. В этом случае договор аренды жилья не подлежит нотариальному удостоверению, если срок аренды не превышает года. Но по желанию сторон привлечь нотариуса к участию можно.

Участники процесса
С арендатором и арендодателем определились. Третья и практически незаменимая сторона процесса – брокер или риэлтор. Роль этого человека заключается чаще всего лишь в том, чтобы показать квартиру в присутствии хозяев, в лучшем случае подсунуть договор аренды, в котором, кроме обязанности платить у арендатора и права получить эти деньги у арендодателя, ничего нет, забрать свои «честно заработанные комиссионные» в размере 50% арендной платы и скоропостижно удалиться.

Но! По нашему мнению, за такие деньги брокер обязан отвечать хотя бы за что-то. Брокер – это агент, предоставляющий риэлторские услуги, направленные либо на продажу, но в нашем случае — на сдачу в аренду жилья. Будущий арендатор, пытаясь найти квартиру, в 99% наталкивается на брокера, который и подыскивает ему жилье, исходя из пожеланий и финансовых возможностей первого за плату в размере половины стоимости арендной платы. Поэтому арендатор имеет полное право потребовать заключения договора на оказание риэлторских услуг, согласно которому риэлтор обязан отвечать за аутентичность и действительность документов на право собственности арендодателя. В случае досрочного невыполнения либо ненадлежащего выполнения арендодателем своих обязательств брокер обязан бесплатно найти новую квартиру арендатору либо вернуть деньги в сумме комиссионного вознаграждения, а также возместить убытки.

Но поскольку большинство так называемых брокеров осуществляют свою деятельность нелегально и чаще всего являются друзьями либо родственниками арендаторов, то, скорее всего, такой брокер откажется заключить договор. Это свидетельствует об истинности нашего предположения, что брокер — и не брокер вовсе. Поэтому с таким лучше дело не иметь, а обращаться в агентства недвижимости, которые работают на законных основаниях.

Что такое страховая сумма за последний месяц?
Определимся с правовой природой страховой суммы, которую вносят арендаторы в день заключения договора. Арендодатели рассказывают, что это своеобразный залог, обеспечивающий надлежащее выполнение арендатором выполнение своих обязательств. Уплатив ее, арендатор, по их мнению, не должен сбежать за день до оплаты с телевизором и холодильником арендодателя в кармане. Кроме того, в большинстве случаев арендодатели не возвращают эту сумму в день выезда арендатора, а последний просто живет последний месяц бесплатно. И почему-то страх за свое имущество у арендодателя как рукой снимает – денег-то в этот момент уже давно нет.

Говорить о том, что данная сумма является залогом, некорректно. Согласно ст. 4 Закона Украины «О залоге», предметом залога может быть имущество и имущественные права. Деньги имуществом не являются, они составляют особый объект гражданских правоотношений. То есть деньги не могут быть объектом залога. По крайней мере, гривны. А вот их иностранный эквивалент – может.

Страховая сумма – это абсолютно иной способ обеспечения обязательств. Его существование предусмотрено ч. 2 ст. 546 Гражданского кодекса, согласно которой договором или законом могут быть установлены иные виды обеспечения выполнения обязательств. В шутку страховую сумму можно назвать беспроцентным займом малознакомому человеку – условия лучше, чем в банке, без процентов и комиссий.

Чтобы обезопасить себя, лучше в договоре четко предусмотреть условия возврата. Также необходимо описать, за какую такую порчу имущества сумма может остаться у арендодателя. Ущерб, нанесенный в виде порванной шторы, должен быть равен, в лучшем случае, стоимости этой шторы, но никак не арендной платы.
Находясь в поисках квартиры, лучше всего обращаться в агентства недвижимости либо к брокерам, зарегистрированным как СПД. Заключение договора нужно требовать как от риэлтора, так и от арендодателя. Потому что доверие доверием, но договор, как говорится, дороже денег. И безопаснее наивности.

Читайте также по теме:

С 01.10.2010г. право аренды недвижимости обязательно нужно регистрировать в БТИ
Сдаешь квартиру — плати налоги!
Как заключить договор аренды квартиры

Как правильно оформить договор аренды жилья?


Такой вид правоотношений, как найм (аренда) жилого помещения (или просто – жилья) регулируется нормами Главы 59 Гражданского кодекса Украины.

Прежде всего, нужно знать, что договор аренды жилья обязательно должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение данного требования может быть основанием для признания договора аренды жилья недействительным.

Обязательной нотариальной формы и государственной регистрации законодательство не предусматривает для договоров аренды жилья. Данные условия являются обязательными в случае заключения договора аренды жилья с выкупом.

По договору аренды жилья объектом может быть помещение или его часть, дом или его часть. При этом объект договора аренды должен быть пригоден для жилья.

Сторонами договора аренды жилья могут быть как физические, так и юридические лица. При этом если арендатором является юридическое лицо, закон четко устанавливает обязанность данного юридического лица использовать такое помещение лишь для проживания в нем физических лиц.

Законодатель установил, что договор аренды жилья может быть заключен на определенный срок. Если же такой срок не оговорен сторонами договора аренды, то договор считается заключенным на пять лет.

Договор обязательно должен содержать в себе положения об оплате арендных платежей, о правах и обязанностях сторон договора.

По общему правилу текущий ремонт такого жилья осуществляет арендатор, а капитальный – арендодатель, если иное не установлено самими сторонами договора аренды жилья. Переоборудование жилого дома, в котором находится жилье, переданное в аренду, если такое переоборудование существенно изменит условия пользования жильем, не допускается без согласия нанимателя.

Размер платы за пользование жильем устанавливается в договоре найма жилья. Если законом установлен максимальный размер платы за пользование жильем, плата, установленная в договоре, не может превышать этого размера. Одностороннее изменение размера платы за пользование жильем не допускается, если иное не установлено договором или законом.

Наниматель вносит плату за пользование жильем в срок, установленный договором найма жилья. Если срок внесения платы за пользование жильем не установлен договором, наниматель вносит ее ежемесячно.

Юрист Международной юридической фирмы
«Ярослав Гришин и Партнеры»
Балыка Анна Олеговна

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения администрации gryshyn-partners.com.ua

Харьков является большим областным центром Украины, который приобрел статус многолюдного мегаполиса. Здесь сосредоточено большое количество промышленных предприятий. Город представляет собой совокупность культурных, образовательных и жилых комплексов.

Ежедневно Харьков посещают туристы, которые приезжают из других регионов Украины, а также из стран ближнего зарубежья. Существующие гостиницы не могут обеспечить всех желающих временным жильем. Поэтому большой популярностью в мегаполисе пользуется арендованная недвижимость Харьков предлагает большое количество вариантов, в том числе квартиры бизнес-класса и VIP-апартаменты.

Как правильно оформить аренду квартиры

Арендная плата – это неплохой источник дополнительных доходов для владельцев недвижимости. Сегодня спрос на услугу найма жилья постоянно возрастает, так как в ней нуждаются иногородние студенты, работники промышленных предприятий, молодые семьи, которые не располагают финансами на приобретение своей личной квартиры. Долгосрочная аренда обычно подтверждается составлением письменного договора. Нотариальное удостоверение такого документа не обязательно, он может ограничиваться подписями заинтересованных сторон.

Если компания снимает жилье для своих сотрудников, то договор подписывается представителем фирмы, а его подпись заверяется печатью учреждения. Арендатор обязуется использовать предложенную квартиру только для проживания. Он отвечает за соблюдение порядка и содержание жилья в чистоте. Проводить перепланировку или реконструкцию помещения можно только при согласии арендодателя. Услуга съема жилья предполагает не только своевременную оплату за аренду, но и погашение стоимости коммунальных услуг.

Как выбрать выгодный вариант съемного жилья

Появление компьютерных технологий значительно облегчило поиск квартир для оформления аренды. Потенциальному жильцу достаточно перейти по ссылке сайта компании, располагающей информационной базой. Интернет-пользователям предоставляется возможность работать только с актуальными сведениями. Каждое объявление проверяется, поэтому исключается риск сотрудничества с недобросовестными людьми. Обширные данные по недвижимости позволяют выбрать временное жилье, соответствующее потребностям и материальным возможностям арендаторов. На сайте есть контактные данные каждого владельца жилья, которое можно снять на любой нужный период.

Источники: http://www.averba.com.ua/yuridicheskie-konsyltatsya-dnepropetrovsk-advokat/kak-pravilno-sdat-ili-snyat-zhile.html, http://gryshyn-partners.com.ua/48_kak_pravil_no_oformit_dogovor_arendy_zhil_ya_.html, http://m.kontrakty.ua/article/93923






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением