Как заваривать чагу?

Черный гриб, или чага, при правильном применении избавляет от гастрита, язвенной болезни, полипоза кишечника и желудка. Также этот березовый нарост имеет свойство повышать иммунитет, нормализует обмен веществ и даже замедляет рост опухолей. Чтобы воспользоваться всеми полезными средствами гриба, следует знать, как заваривать чагу. Несколько способов будет описано ниже.

Где можно достать чагу?

Чага растет только на березе. Встречается гриб на молодых и старых деревьях. Вес одного гриба может достигать 5 кг. Поверхность у чаги черная с трещинами. Собирать ее лучше весной или осенью при помощи специального инструмента. Так как чага славится своими целебными свойствами, ее можно найти и в аптеке.

Быстрый способ заваривания чаги

Если нет времени готовить отвар, можно просто заваривать гриб чага. Польза от такого чая будет невысокой, но напиток поднимет иммунитет и защитит от микробов. Необходимо вскипятить 1 л воды и бросить туда 200 г чаги. Затем потомите гриб на медленном огне четверть часа. Вот и все, напиток готов к употреблению.

Приготовление настоящего отвара из чаги

Многие хотели бы узнать, как правильно заваривать чагу, чтобы она отдала максимум своих полезных свойств. Для этого нужно готовить настоящий отвар. Для него потребуется:

Залейте чагу водой, температура которой должна быть 60 С, и дайте постоять 4 часа. Затем выньте гриб и измельчите его: сделать это можно при помощи мясорубки или ножа. Воду, в которой отмачивалась чага, нужно опять подогреть до 60 С и поместить туда гриб на 5 часов. Можно слить воду в термос, чтобы настой получился более насыщенным. Через 5 часов он готов к употреблению.

Древний способ заваривания чаги

Чтобы приготовить настой чаги по данному способу, нужно потратить трое суток. Однако такое средство не будет портиться в течение нескольких лет. Для приготовления настоя следует соблюдать следующие пропорции:

Нагрейте воду до 50 С и залейте ею высушенную чагу. Емкость оставьте на сутки. Гриб за это время наполнится жидкостью и начнет отдавать воде свои полезные свойства. Затем аккуратно измельчите размягченную чагу и вновь опустите ее в подогретую до начальной температуры воду. В ней гриб должен настаиваться как минимум 2 суток. За это время вода вберет в себя все полезные элементы, которые содержатся в чаге. Впоследствии хранить настой нужно в прохладном месте. Если оставить его в тепле, то чага начнет бродить, а напиток потеряет былые свойства.

Чай из березового гриба можно употреблять ежедневно в качестве профилактики простудных заболеваний. А вот дозировку настоя должен назначить врач, поскольку она зависит от конкретного недуга. Самостоятельно употреблять чагу не рекомендуется, так как существует риск передозировки. Также не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости березового гриба.

Ещё больше интересного

Как правильно заварить чагу

Чаще всего попадается затвердевшая чага. Если вам все-таки повезло и удалось срезать рыхлую, натрите ее на терке. Можно прогнать и через мясорубку. Одного раза будет достаточно. У вас получится порошок с довольно крупным зерном. Затвердевшую чагу нужно предварительно вымочить, иначе ничего с ней сделать не удастся. Вымачивайте в кипяченой воде комнатной температуры. Как только чага станет мягкой, воду слейте. Выливать ее не нужно, она вам еще понадобится. Гриб натрите на терке.

Чтобы заварить настой, возьмите порошок чаги и воду, оставшуюся после замачивания, в соотношении 1:5. Залейте порошок водой. Воду предварительно можно слегка подогреть. Температуры 40°С будет вполне достаточно, 50°С – максимум. Не нужно сразу делать много настоя. Храниться он может не более четырех дней.

Настой поставьте в прохладное темное место. Подождите двое суток. Затем процедите настой через сложенную в несколько раз марлю. Гущу удалите. Жидкости у вас стало меньше, чем было в самом начале, поэтому ее нужно долить. Идеально подойдет вода для замачивания, если она у вас еще осталась. Если ее нет, можно взять обычную холодную кипяченую воду.

Пить чагу можно по-разному. Иногда врачи рекомендуют это средство как профилактическое для предотвращения онкологических заболеваний. В этом случае врач и должен рассказать, как принимать настой. Если же вы пьете чагу как тонизирующий напиток, можно принимать настой дважды в день по стакану, примерно за полчаса перед завтраком и ужином. Хранить настой нужно в холодильнике, на нижних полках.

Если порошка получилось слишком много, сохраните его на будущее. Чтобы чага не заплесневела, ее нужно высушить. Быстрее всего это сделать в духовке. Следите, чтобы температура не превышала 100°. Получаса будет достаточно. После этого высыпьте порошок в стеклянную или фарфоровую посуду и плотно закройте крышкой. Порошок может храниться несколько лет.

В походе или экспедиции у людей обычно нет ни времени, ни условий, чтобы сделать полноценный настой чаги. Ее заваривают следующим образом. Затвердевшую чагу мелку рубят, мягкую – натирают, а затем заваривают кипятком и дают настояться несколько минут. Этот настой обладает не столь ярко выраженными целебными свойствами, как предыдущий, но остается превосходным энергетическим напитком. В походе же чаще всего именно это и нужно. В напиток можно добавить смородиновых или малиновых листьев, немного земляники, морошки или черники.

Как заваривать чагу, чтобы достичь максимальной эффективности

Применяют березовый гриб чага и в народно, и в официальной медицине. Этот гриб издавна считался универсальным целебным средством, Им народные целители лечили многие заболевания. На его основе выпускают многие лекарственные препараты. В чаге идет постепенный процесс накапливания веществ, которые береза вырабатывает для защиты от гриба-паразита. Эти вещества в результате применения чаги в лечении различных болезней становятся стимуляторами защитных средств организма.

Вот только небольшой перечень полезных свойств чаги: способствует стимуляции сердечнососудистой системы, повышению защитных сил организма, улучшает работу дыхательной системы, регулирует обмен веществ. Считается, что чага уменьшает возможность развития различного рода опухолей. Используют чагу также при заболеваниях желудочного и кишечного тракта, для лечения полипов, болезней селезенки и печени.

Но как приготовить чагу и как ее применять? Обычно применяют чагу в отварах и настоях, а собирают зимой или поздней осенью. Наросты чаги нужно срубать топором либо срезать ножом, а затем чистить, освобождая от рыхлого внешнего слоя и от коры.

Прежде чем ответить на вопрос, как заваривать чагу, остановимся на его подготовке к процессу приготовления настоя. Сначала нужно нарезать гриб маленькими кусочками, поскольку после сушки чага затвердевает и с ней сложнее справиться.

Сушат березовый гриб чага в помещении, которое хорошо вентилируется, либо в печи, где-то при температуре пятьдесят-шестьдесят градусов. Затем откладывают необходимое количество для приготовления лечебного настоя, а оставшуюся часть помещают в герметичную тару или в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения. Маленькое отступление: в принципе можно и не искать информацию о том, как заваривать чагу, а приобрести в аптеке экстракт из нее под названием Бефунгин .

Но если вы хотите все же самостоятельно приготовить для себя или близких отвар либо настой, то высушенную чагу тщательно моете в воде. Затем промытые кусочки чаги вымачиваете в кипяченой прохладной воде около пяти часов. Прохладной или чуть теплой воде потому, что полезные свойства гриба сохраняются в водном растворе с температурой не более пятидесяти градусов. Поэтому сама постановка вопроса, как заваривать чагу, звучит не совсем правильно, но, тем не менее, это укоренившийся народный термин.

Воду для вымачивания берут из расчета одной части чаги на пять частей воды. Придерживаясь рецепта, как правильно заварить чагу, настаиваем наш гриб в течение суток в закрытой емкости. Затем воду сливаем. При помощи мясорубки или терки гриб измельчается до более мелкого состояния и заливается ранее слитой и предварительно нагретой до пятидесяти градусов водой. Опять настаиваем, но в течение двух суток. Затем жидкость процеживаем через ткань. Доливаем в процеженную жидкость кипяченую воду, чтобы восстановить первоначальный объем. Вот и весь процесс, как правильно заваривать чагу или, вернее, готовить настой. Полученный отвар хранят 3-4 дня. Принимают это лекарство за полчаса до приема пищи три раза в день.

Полный курс 3-5 месяцев, после чего следует перерыв до 2-х недель. Можно и упростить процесс, сведя вопрос о том, как приготовить чагу, к простому завариванию его кусочков в чайнике, но полезных веществ там будет немного.

Для лечения различных болезней применяются разнообразные объемы. Поэтому рецепт Как заваривать чагу в каждом случае нужно использовать по-разному. Для этого следует обратиться к врачу или знающему специалисту по народной медицине. Употребляя чагу, необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, исключив полностью из рациона мясные и острые продукты. Не забывайте обязательно консультироваться с врачом! Официальную медицину еще никто не отменял, а самолечение может иметь обратный эффект.

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/bezalkogolnye-napitki/kak-zavarivat-chagu, http://www.kakprosto.ru/kak-834201-kak-pravilno-zavarit-chagu, http://fb.ru/article/15197/kak-zavarivat-chagu-chtobyi-dostich-maksimalnoy-effektivnosti






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением