КАК правильно пить чай?

… На еще липкий от краски пол нужно положить небольшие, по размеру ступни, куски полиэтиленовой пленки – по ним можно свободно ходить. После того, как краска высохла, осторожно, с уголка, отдерите пленку – пол под ней будет глянцевым, не отличимым от других участков…

… Надежно скрепить кусочки органического стекла можно с помощью сапожного гвоздика. Гвоздик, на котором надфилем сделаны засечки, не вбивают, а топят в месте соединения горячим паяльником. Соединение получается крепким, но неразборным…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

Трещину в оконном стекле можно покрыть тонким слоем бесцветного лака. Эта прозрачная пленка держится 2-3 года, не портит внешнего вида окна и не смывается. Наносить лак лучше с наружной стороны окна…

… Темный налет с серебряных и посеребренных изделий легко удалить следующим образом: промыть изделие в теплой мыльной воде, затем почистить его мягкой тканью, смоченной в смеси из нашатырного спирта с мелом или зубным порошком. После этого сполоснуть теплой водой и тщательно протереть…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола» . перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Если при ремонте обуви на кожаную подошву наклеивают резину, то лучше срезать на ней кромку под углом 45°. Резиновая наклейка будет держаться дольше, а ремонт будет незаметен…

… Сушеные плоды рябины сохраняют витамин С, их можно заваривать и пить…

… Выполняя какую-нибудь работу в темных, труднодоступных местах, можно освободить еще одну руку . если не держать в ней фонарик, а прикрепить его (конечно, тонкий и легкий) к запястью…

Спальню в квартире хорошо расположить окнами на восточную сторону. Солнечные лучи, которые вы увидите, помогут вам проснуться и поднимут настроение.

Английский чайный этикет

Английская культура чаепития оказала влияние на чайную культуру многих европейских стран, в том числе и на русскую. Правила чайного этикета были описаны еще в 18 веке.

Несмотря на то, что русское чаепитие выглядит иначе, чем английское, правила чайного этикета, определенные в Великобритании, уместны и для наших чайных посиделок.

Да можно и в одиночестве попить чайку красиво. Поверьте, у чая будет совсем другой вкус.

  • Стол накрывается до того, как будет заварен чай. Молоко, сахар, лимон подаются сразу. А вот выпечка и различные бутерброды подаются уже при гостях.
  • Гостям предлагается несколько сортов чая. Считается недопустимым выбирать за гостя, какой чай он будет пить. Если гость затрудняется в выборе, ему расскажут про особенности предложенных сортов, чтобы облегчить его выбор.
  • Чай заваривается только в заварочном чайнике. Это касается и чайных пакетиков. К сожалению, мы обычно этому правилу не следуем.
  • Сахар в чае нужно размешивать плавно, не стуча ложкой по стенкам чашки. Было принято несколько раз проводить ложкой от мысленной отметки в 6 часов до 12 часов, а не мешать непрерывно кругами.
  • Ложку в чашке не оставляют, а кладут на справа от блюдца, но не на само блюдце.
  • Взятую со стола салфетку кладут на колени или на стул, но никогда не возвращают обратно на стол.
  • Чашку с чаем держат за ручку. Держать чашку в ладонях или просовывать в ручку палец было просто неприлично. Когда возникло это правило, чашки были маленькие и нетяжелые. С появлением чашек почти полулитрового объема это правило соблюсти стало очень сложно. Но, согласитесь, маленькие фарфоровые чашечки выглядят гораздо красивее. Кстати, чай из фарфора гораздо вкуснее. Из фаянсовых чашек тоже нормально, а вот из прозрачных небьющихся я вообще не ощущаю вкуса ни чая, ни кофе. Возможно, мне только так кажется, но уж что есть.
  • Блюдце не стоит на столе, его держат другой рукой на несколько сантиметров ниже чашки.

Конечно, правилами расписано множество различных тонкостей, в обыденной жизни мы вряд ли будем их соблюдать, но вышеприведенные, мне кажется, настолько просты и делают чаепитие красивым, что им вполне можно следовать.

И еще я бы предложила обязательно постелить на стол скатерть и салфетки. Тем более, что сейчас в продаже появились тефлоновые скатерти, с которых буквально скатывается разлитая вода, практически не остаются пятна, да и стираются они очень легко.

Получается очень тепло и уютно.

Чай в России

До появления чая наши предки пили воду с медом, сбитень, квас, пиво, березовый сок, брагу и т.п. Также широко распространены были горячие напитки из трав, в них добавляли мед, ягоды и молоко. Травы заготавливали впрок, сушили и потом заваривали, как чай.

Однако сушеные листья чая, пришедшие с Востока в XVII веке, принесли с собой и особую атмосферу за чайным столом. Чаепитие отличалось от пития любого другого безалкогольного напитка: это было особое ритуальное действие, своего рода праздник общения.

Вначале чай был довольно дорогим удовольствием, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, а путь от Пекина до Москвы занимал больше года. Долгое время чай оставался исключительно городским напитком, причем именно московским. В Петербурге «пили кофий», а в Москве «гоняли чаи».

Чай вошел в широкий обиход в России в конце XIX века: открылась Транссибирская железнодорожная магистраль, доставлять грузы через всю страну стало легко и удобно – поэтому чай резко подешевел и стал продаваться буквально на каждом углу. По всей стране открываются чайные, появляется чайный этикет и особый вид приглашения в гости «на чай». Вообще считалось неприличным, пригласив гостя в дом, не напоить его чаем.

Чайный этикет

В наше время чайный прием называется банкет-чаем. Подать чай можно разными способами – по-русски, по-французски, по-английски или по-японски. Восточные чайные церемонии следуют своему собственному ритуалу, а в европейской чайной традиции свои правила.

Итак, как же правильно пить чай:

  1. Кладем сахар в чай. Кусковой сахар берут специальными щипчиками, а если их нет – кончиками пальцев (не касаясь при этом других кусочков!). Сахар-песок берут специальной ложечкой (не своей!) и, насыпая сахар в чашку, стараются эту ложечку в чай не обмакнуть.
  2. Размешиваем сахар. Старайтесь делать это беззвучно и не звякать ложкой о стенки чашки. А потом ложку надо обязательно вынуть из чашки и положить на блюдце. Не принято пить из чашки с ложкой, к тому же ручкой ложки можно попасть себе в глаз.
  3. Кладем лимон в чай. Ломтик лимона берут специальной вилочкой. Его можно просто оставить в чашке, а можно, осторожно выдавив ложкой, положить на блюдце. Но съедать лимон не полагается! (Конечно, это касается торжественного застольного этикета – на приеме, в ресторане и т.п. У себя дома в кругу семьи лимон съесть можно).
  4. Куда девать чайный пакетик? Для использованных пакетиков хозяева должны подать специальное блюдце. Если его нет – пакетик кладут на свое собственное блюдце рядом с чашкой.
  5. Поднимаем чашку. Держат чашку за ушко, не продевая сквозь него указательный палец и не оттопыривая мизинец. Кстати, поднимать чашку вместе с блюдцем тоже не принято.
  6. Пьем чай. Конечно, это делают беззвучно, без хлюпанья и прихлебывания. Если чай горячий – придется ждать, пока он остынет. Нельзя ни дуть в чашку, ни пить с ложки, ни, тем более, пить из блюдца. Пить чай из блюдца можно только у себя дома на кухне: даже если это кажется «традиционным русским способом чаепития», на приеме это нарушение этикета.
  7. Не оставляем следов на краю чашки. Неприятно видеть на краю чашки жирные следы от пирожного или торта, а также от помады. Это значит, что надо или есть так, чтобы не пачкать губы, или каждый раз, прежде чем отпить, промокнуть губы салфеткой.

Нередко задают вопрос: правда ли, что торт едят ножом и вилкой?

Правда. Но для этого должен быть положен десертный прибор. А если вам предложили ложку для торта – ничего не поделаешь, ешьте торт ложкой, хотя по этикету десертной ложкой едят только мягкие десерты (например, муссы, кремы, мороженое). А пирожные типа кексов или ромовой бабы едят руками, отламывая небольшие кусочки.

Источники: http://stoksovet.ru/etiket/chaepitie.html, http://pro-chay.ru/angliyskiy-chaynyiy-etiket/, http://www.statusnew.ru/etiket-2/chajnyj-etiket.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением