ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ (подмаренник желтый)

Селзейство мареновые — Rubiaceae.

Народные названия: желтая кашка (большинство областей РСФСР), сывороточная трава (Курская обл.), червишник (Саратовская обл.), медовая трава (м-довник), грудник (УССР).

Описание (см. цветную вклейку). Многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем, тонкими цилидрическими ребристыми стеблями. Листья узколинейные, темно-зеленые, острые, расположены мутовчато по восемь — двенадцать штук. Цветки весьма мелкие, с медовым запахом, золотисто-желтые, собраны в длинные густые метелки. Высота 15—80 см. Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Встречается в большинстве областей СССР.

Местообитание. Часто растет по лугам, кустарникам, степным склонам.

Трава (стебли, листья, цветки) и сок растения.

Время сбора. Июнь — июль.

Xимический состав. Не изучен. Известно, что растение содержит глюкозид асперулозид.

Применение. Подмаренник настоящий довольно широко применяется в народной медицине. Растение обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, «кровоочистительным», противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием и свойством успокаивать нервную систему.

- Настой травы вместе с цветками применяют при поносах, боли в желудке, при желтухе, болезнях почек и печени, водянке, различных нервных заболеваниях — эпилепсии, истерии, детских конвульсиях и при кожных заболеваниях. При этих же заболеваниях пьют и свежий сок подмаренника. При кровавом поносе с резью в животе принимают порошок травы.

Наружно настой травы употребляют для ванн, обмываний, примочек и компрессов при золотухе, кожных сыпях, нарывах, фурункулах, ранах и язвах. При золотухе, нарывах и чирьях используют и мазь из травы (траву с цветками растирают со сливочным маслом). Для быстрого заживления ожогов, язв и кровоточащих ран их присыпают порошком из цветков. При носовых кровотечениях втягивают в нос сок или крепкий настой травы.

С по соб применения. 1 столовую ложку сухой травы с цветками подмаренника настоящего настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 3—4 раза в день до еды. Более крепкий настой употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях и ранах.

Народные названия: геморройная трава (Курская обл.), царапница (Воронежская, Тамбовская обл.), цеплянка, липчица (УССР).

Описание. Однолетнее травянистое растение с цепкими лежачими приподнимающимися стеблями. Листья узколанцетные, заостренные, цепкие, расположены по шесть-восемь в мутовках. Цветки мелкие, белые, со спайнолепестным четырехраздельным венчиком. Тычинок четыре, пестик с двумя рыльцами и нижней завязью. Цветки собраны в пазушные полузонтики. Плоды — двойчатые цепкие орешки. Высота 30—80 см.

Время цветения. Июль — август.

Распространение. Встречается на большей части территории СССР. Широко распространенное сорное растение.

Местообитание. Растет по лесам, сырым кустарникам, берегам рек.

Применяемая ч а с т ь. Трава (стебли, листья, цветки) и свежий сок растения.

Время сбора. Июль — август.

Химический состав. Не изучен. Известно, что растение содержит глюкозид асперулозид (руби-хлоровая кислота).

Применение. Подмаренник цепкий довольно широко употребляется в народной медицине. Растение обладает притиволихора-дочным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, «кровоочистительным», обезболивающим свойствами и способностью размягчать инфильтраты.

Настой травы и свежий сок подмаренника цепкого применяют при болезнях печени, водянке, цинге, зобе, раке, «отвердении» желез и язвах и как противолихорадочное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

В немецкой народной медицине настой травы принимают также при катаре мочевого пузыря, задержке мочи и образовании почечных камней и песка, при различных кожных сыпях, лишаях и других кожных заболеваниях. Наружно настой травы употребляют для ванн, обмываний и компрессов при кожных заболеваниях, уплотненных припухлостях, язвах и ранах. Порошком травы присыпают гнойные раны. Спиртовую настойку травы или настойку травы на водке употребляют для втираний при ревматизме.

1) 2 чайные ложки травы подмаренника цепкого настаивать 3—4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по '/4 стакана 3—4 раза в день. Пить глотками с небольшими перерывами.

2) 3 столовые ложки травы с цветками настаивать 4 часа в 3 стаканах кипятка, процедить. Употреблять для ванн и обмываний при золотухе и различных кожных заболеваниях.

«Лекарственные растения в народной медицине»

Подмаренник

На этой старнице Вашему вниманию представленно описание лекарственного препарата. Вы узнаете об производителе этого препарата, лекарственной фрорме.

Подмаренник – травянистое растение достигающее 80см в высоту с мелкими листьями и собранными в соцветия цветами. Растет подмаренник в Азии, Европе. Другие распространенные названия травы: марена, сыворотень, желтая кашка.

В медицине применяют надземную часть растения, иногда корни. Собирают траву во время ее цветения, для чего растение подрезают на расстоянии 15см от земли, связывают и сушат в подвешенном состоянии, пряча от солнца.

Полезные свойства подмаренника

В основном подмаренник ценится за его мочегонное действие. Официальной медициной применение подмаренника разрешено, но в составе различных травяных сборов, а не в чистом виде. Траву подмаренника используют больше в народной медицине: с ее помощью снимают отечность, вызванную почечными патологиями. Также известно противовоспалительное, вяжущее, регенерирующее, кровоостанавливающее свойство травы. Ее считают сильным противоопухолевым средством и применяют для лечения рака языка, груди, шейки матки, кожи. Помогает подмаренник вылечить эрозию шейки матки.

Применение подмаренника

Влажные компрессы с отваром подмаренника накладывают на кожу, пострадавшую от солнечного ожога и на плохо заживающие раны.

При гастрите, геморрое, кровотечениях из носа, обильных менструациях, диарее, эндометрите применяют настой травы подмаренника или свежий сок растения.

Помогает снимать боль растение при подагре, резях и коликах в желудке, кишечнике, устраняет подмаренник и головные боли.

При эпилепсии и детских конвульсиях растение действует как противосудорожное средство.

При неврастении, истерии используют настои и отвары травы как успокоительное средство.

Настой подмаренника пьют при лихорадке, пневмонии, ангине, простуде, кашле, туберкулезе, желтухе, заболеваниях печени, ревматизме, золотухе, рвоте, тошноте, болезнях щитовидной железы, в т.ч. при узлах, кистах, гиперплазии, зобе.

Наружно отвар или настой можно применять при конъюнктивите, а отвар или сок – при экземе. Сок подмаренника принимают и внутрь – он тонизирует и укрепляет.

При импотенции свежий сок пьют два или три р/день по 2-3 ложки столовых, смешивая его с водой.

Чтобы приготовить настой берут две чайных ложки травы подмаренника, заливают 250мл холодной воды, нагревают до кипения и еще две минуты кипятят, после чего студят и процеживают. Пить такой настой нужно по 2-3 чашки ежедневно.

При атеросклерозе помогает такое средство: две ложки чайных высушенной травы заливают 250мл кипятка, настаивают два или три часа под крышкой, процеживают. Пьют средство теплым 3-4 р/день по 100мл перед едой.

Для принятия ванн, примочек при кожных болезнях, язвах и ранах, для обливаний заваривают 4 ложки столовых травы с цветами двумя стаканами кипятка.

Для лечения золотухи, фурункулов, нарывов готовят мазь из подмаренника: 10г измельченных сухих цветов растирают в ступке, добавляют 100г несоленого свежего сливочного масла.

Присыпать язвы можно так же и порошком из цветков подмаренника, или накладывать 2-3 р/день кашицу из свежих цветов.

Для спринцеваний и микроклизм готовят такой настой: одну ложку столовую травы четыре часа настаивают в 500мл кипятка. Перед процедурами настой обязательно процеживают.

При стенокардии помогает такой настой на корнях подмаренника: 20г корней измельченных и высушенных заливают 500мл кипятка, 6-8ч настаивают, процеживают. Пьют настойку по 100мл два или три р/день .

Когда нельзя назначать

Из-за выраженного мочегонного действия подмаренник с осторожностью назначают больным диабетом.

Из-за сильного вяжущего действия применение подмаренника назначают с интервалом в одну или две недели.

Детям и беременным женщинам принимать средства, приготовленные из травы подмаренника, не рекомендуется.

Так как растение считается ядовитым, следует придерживаться назначенной врачом дозировки. По материалам сайта neboleem.net

Внимание. Инструкция предназначается только для медицинского персонала. Обратитесь за консультацией к врачу.

ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ
(Gаlium vеrum l)
Семейство. rubiасеае - маренные (мареновые).

Синонимы . медовая трава, грудник.

Действие . вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее, «кровоочистительное», противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, успокаивающее, применяется при поносах, болезнях почек и печени, желтухе, водянке, нервных заболеваниях, кожных заболеваниях, наружно - при золотухе, кожных заболеваниях, ранах, язвах, ожогах.

Описание: многолетнее травянистое растение высотой 15-80 см, с прямыми короткоопушенными, слабыми листьями, приподнимающимися из длинного ветвистого корневища. Цветы располагаются в длинной, густой, пирамидальной метелке, с медовым запахом, мелкие, ярко-желтого цвета. Листья снизу серовато-бархатисто-опушенные, сверху - темно-зеленые, блестящие, узколинейные, остроконечные, по 8 - 12 в мутовке. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре. Вкус растения горький, вяжущий. Растет на сухих холмах, лугах, при дорогах, на межах, склонах, по кустарникам, на полянах. Распространен повсеместно.

Сбор . Собирают все растение во время цветения и цветы. В лечебных целях используют надземную часть (траву), которую заготавливают в период цветения растения. Срезают ее ножницами или серпами без грубых приземистых частей. Очищенное от примесей сырье сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 3-5см на бумаге или ткани. Срок годности - 1 год.

Хранение . Растение и цветы хранят в плотно закрывающихся коробках, выложенных внутри бумагой.

Употребление . Подмаренник настоящий признан в народе как один из хороших противоборников при воспалении почек и других внутренних органов. Все растение считается кровоостанавливающим наряду с семенами липы, корнем окопника, травой пастушьей сумки, водяного перца и спорыша.

  • Употребляют внутрь напар из порезанного растения - 40 г на 1 л воды при водянке.
  • Летом принимают выжатый сок из свежего растения по 3-4 рюмки в день в 2-3 приема как мочегонное средство при водянке, болезнях почек, сыпях на коже, нарывах, экземе и пр.
  • При тяжелых воспалениях почек пьют отвар без нормы вместо чая и воды.
  • Напар и сок из растения употребляют для промывания ран, нарывов; для этой же цели используют присыпки из растертых цветов подмаренника.
  • При кровотечении из носа втягивают в ноздри сок из подмаренника, а кровоточащие раны посыпают порошком из его цветов.
  1. Абсцесс - уменьшение боли, ускорение процесса созревания гнойника. 1 часть порошка из травы подмаренника настоящего смешать с 4 частями несоленого сливочного масла и применять в качестве мази.
  2. Болезнь печени. Заварить 2 ст. ложки измельчённой травы подмаренника стаканом кипятка, кипятить 2-5 минут, настоять не менее 2-х часов. Пить по 100-200 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 3-5 недель.
  3. Глоссит (воспаление тканей языка). Настоем подмаренника настоящего (2 ст. ложки залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час) полоскать рот 5-6 раз в день и принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день. Настой эффективен при лечении зоба. помогает восстановлению функции почек, печени, поджелудочной железы и селезёнки. очищая их от шлаков. Полезен этот чай при нарушении деятельности лимфатических желез, малокровии, водянки .
  4. Гломерулонефрит. Взять 3 ст. ложки травы на 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут в термосе. Принимать тёплым по 1/3 - 1/2 стакана 4 раза в день за час до еды.
  5. Кожная сыпь. 1 ст. ложку травы подмаренника настоящего залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить тёплый настой по полстакана за 15 минут до еды 3 раза в день.
  6. Лечение рака. 1 ст. ложку сухой травы подмаренника настоящего залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить тёплый настой по 1/4 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день. Кашицу из свежей травы прикладывать при опухолях, примочки из свежего сока при раке кожи.
  7. Нарывы. 1 часть порошка из травы подмаренника настоящего смешать с 4 частями несоленого сливочного масла и применять в качестве мази.
  8. Расстройство нервной системы. 40 г сушёной травы подмаренника настоящего залить 1 л кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  9. Эпилепсия. Принимать натощак по 8 ст. ложек сока, выжатого из жёлтых цветков подмаренника настоящего, собранных на рассвете. Курс: 5 дней.

Источники: http://saxum.ru/lekarstvennye/6/19.htm, http://la-form.ru/content/podmarennikhtml.html, http://xn--80aafblca0bhza6afipf5mf.net/index.php?catid=383:2010-11-25-09-46-17id=263:-07-23-14-01-41Itemid=19option=com_contentview=article






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением