Насколько полезны травяные чаи?

Последнее время различные травяные чаи из ромашки, шалфея, шиповника, вишни стали понемногу вытеснять привычный для большинства черный и зеленый чай. Чем же так привлекают всех эти напитки? Может вкусом или людям просто хочется как-то разнообразить свой рацион? На самом деле всеми «виной» #8212; польза травяных чаев. О ней-то мы сейчас и поговорим.

Где можно приобрести травяной чай?

Чаще всего, конечно, такие напитки встречаются на полках аптек, это и совершенно логично, ведь недаром травяные чаи являются лечебными и использовать их почему-то, в основном, принято лишь в медицинских целях, хотя, например, липа или ромашка вполне могут употребляться ежедневно.

Но сейчас, когда количество потребителей, а соответственно и производителей травяного чая растет, упаковки с заваркой подобных напитков можно встретить и практически в любом супермаркете. Очень удобно, согласитесь.

Часто ли надо принимать травяные чаи?

На самом деле, чтобы польза травяных чаев была действительно ощутима, принимать их нужно, конечно, регулярно. Употреблять их можно фактически в любом возрасте и абсолютно всем, за редким исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Плюс ко всему, в отличие от обычного чая, в травяном совершенно нет кофеина, поэтому принимать его можно и детям и людям, страдающим проблемами с сердечнососудистой и нервной системой.

Травяной напиток может содержать как одну, так и сразу несколько лечебных трав, помимо этого в него иногда добавляют засушенные фрукты и ягоды, это придает чаю (который по сути чаем то и не является) еще более неповторимый вкус и богатый аромат.

В чем же польза?

Так как каждая отдельная культура, а следовательно, и каждый напиток имеют абсолютно разные свойства и совершенно разные качества, куда разумнее будет рассмотреть каждый из них в отдельности.

Сила и здоровье трав

Знать свойства каждого чая очень важно, ведь если не правильно его использовать, можно не только не помочь, но и даже навредить своему организму, и тогда уже ни о какой пользе и речи быть не может.

Липовый чай

Чаще всего этот напиток используют при лечении простуды, так как липа содержит в себе большое количество витамина С и прочих полезных веществ. Заваривание цветков растения помогает оказать успокаивающее действие на нервную систему, снизить жар, снять боли и воспаление. При использовании листьев растения внутрь, вы оказываете на организм противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Липовый чай #8212; этот напиток используют при лечении простуды

Для того, чтобы правильно заварить чай из липы, возьмите примерно одну столовую ложку сушеной липы, залейте примерно половиной литра горячей воды и оставьте настояться минут 10-20. Напиток готов.

Мятный чай

Мята – это не только приятно пахнущая добавка к обычному чаю, но и отличный вариант для самостоятельного заваривания. Этот напиток больше считается женским. Ментол, входящий в состав растения, помогает снизить артериальное давление, улучшить работу сердца, устраняет головную боль. Мятный чай очень хорошо помогает организму бороться со всевозможными стрессами, прекрасно успокаивает и борется с бессонницей.

Черносмородиновый чай

Смородина имеет в своем составе большое количество витамина С и прочих полезных и даже необходимых кислот. Хорошо подходит для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом, кашле и просто для укрепления иммунитета.

Смородина имеет в своем составе большое количество витамина С

Чтобы заварить такой чай, насыпьте в фарфоровый чайник две-три столовые ложки сухих ягод и залейте кипятком, дайте постоять несколько минут и можете пить примерно по половине стакана несколько раз в день.

Чай с шиповником

Так как в чае из шиповника содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, он является просто незаменимым средством при авитаминозе, при простудах и просто для укрепления иммунитета, что особенно важно в холодное время года. Также еще одно очень важное свойство шиповника – благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав, он оказывает значительное воздействие на процесс срастания костей при переломах и других травмах.

Чай из шиповника #8212; снижает давление и уровень холестерина в крови

Снижает давление и уровень холестерина в крови. Чтобы не повредить зубную эмаль, после того, как вы выпили чай, прополощите рот теплой водой. При заваривании шиповника, соблюдайте четкую пропорцию – к одной части ягод, 10 частей воды. Чтобы чай на протяжении всего дня оставался теплым, заваривайте его в термосе.

Ромашковый чай

Говорить о полезных свойствах чая из ромашки говорить можно просто бесконечно. И ведь не зря, ведь ромашка – это прекрасное болеутоляющее, желчегонное и успокаивающее средство, а также снижает уровень сахара в крови. Употреблять ромашку можно ежедневно, но не переусердствуйте, так как злоупотребление этим напитком может вызвать понижение мышечного тонуса.

Как правильно пить травяной чай?

А для того, чтобы польза травяных чаев была максимальна, помимо того, чтобы правильно их заварить, нужно еще и со всей ответственностью подойти к тому, как пить такой чай. Никуда не торопитесь, расслабьтесь и выпейте чашку чая в полной тишине и спокойствии. Посвятите эти несколько минут себе и своим мыслям. Это будет хорошее завершение или начало дня. Примерно каждые две недели меняйте состав вашего чая, и тогда эффект будет максимальным.

И не забывайте, что всего должно быть в меру, так как травяной чай – это тоже своего рода лекарство.

А еще Вы можете почитать эти посты:
  1. Польза и вред чая из шиповника. Полезные свойства и противопоказания
  2. Полезные рецепты чая из шиповника
  3. Чай из шиповника. Как заваривать и принимать витаминный напиток

Травяные чаи: польза и вред

Травяные чаи применяются для профилактики и лечения с давних пор. Еще древние люди заметили полезные свойства трав и растений для здоровья. Например, травяной чай с ромашкой хорошо принимать для релаксации и расслабления, а с мятой – для улучшения пищеварения.

Травяной чай можно приготовить как из одной травы, так и в смеси с разными травами – травяной сбор. Добавляют в травяные сборы кусочки фруктов, ягод, корни растений. Особенно полезными и ценными травяными чаями считаются чаи с дикорастущими фруктами и ягодами.

Чем полезен травяной чай

Чем полезны травяные чаи, что в них есть такого, за что их ценят и любят.

Флавоноиды. Флавоноиды – это такие вещества, которые генетически связаны между собой и обладают различными фармакологическими свойствами. У трав флавоноиды накапливаются главным образом в цветах и листьях.

Действие флавоноидов на организм человека до сих пор полностью еще не изучено. Но предполагается, что флавоноиды, обладающие высокой химической активностью, способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, благотворно влияют на сердечнососудистую систему, пищеварение. Флавоноиды укрепляют капилляры и другие соединительные ткани, способствуют заживлению ран. Оказывают противоспалительное, антигистаминное, противовирусное, спазмолитеческое, противоопухолевое и противолучевое действие, замедляют процессы старения.

Дубильные вещества. Дубильные вещества, или таниды, имеются практически у всех растений. Таниды защищают растения от бактерий и грибков. Это свойство используется и человеком. Растения, содержащие в большом количестве таниды, обладают терпким вяжущим свойством. Отвары таких трав применяют в основном наружно и для полосканий. Но при некоторых воспалительных заболеваниях, например, кишечника их принимают в виде отваров, киселя.

Таниды борятся со свободными радикалами, предохраняя клетки от разрушения, выводят шлаки, помогая сохранять молодость и здоровье.

Целебные свойства травяного чая. Различные травяные сборы применялись в народной медицине для лечения многих заболеваний. В зависимости от состава травяного сбора, чаи могут оказывать разное влияние на организм человека. По своему составу травные чаи делятся на витаминные, тонизирующие, успокаивающие, противовоспалительные, антибактериальные, улучшающие пищеварение, очищающие и другие, в зависимости от трав, входящих в состав травяного чая.

Целебные свойства травяного чая обусловлены богатым витаминным и минеральным комплексом. Принимая определенный травяной сбор можно избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем.

Профилактические свойства. С помощью травяного чая можно не только избавиться от проблем со здоровьем, но и предупредить заболевание. Принимая, например, витаминный чай осенью, можно снизить риск простудных и инфекционных заболеваний, простуды и гриппа.

Основное преимущество травяного чая – он не содержит кофеина в отличие от черного или зеленого чая. Но это совсем не означает, что травяной чай обязательно нужно готовить только из одних трав. Для профилактики к смеси трав можно добавлять черный и зеленый чай. Добавляют в травяные чаи и кусочки фруктов, ягод. Это только усиливает целебное действие травяного чая.

Вред травяного чая

Конечно, польза травяного чая не ставится под сомнение. Но все же нужно помнить, что вместо пользы, можно получить совершенно другой эффект.

Во первых, сбор для чая нужно делать из тех трав, на которые у Вас нет аллергии и которые не противопоказаны по состоянию здоровья.

Травы, которые содержат ядовитые или токсические вещества, которые нужно принимать с особой осторожностью, не должны включаться в травяной сбор. Все же чай пьет вся семья. А такие травы обычно назначаются индивидуально и при особых заболеваниях.

Нужно помнить, что травяной чай, мы пьем чаще в профилактических мерах, поэтому и концентрация такого чая должна быть не такой, как в лечебных.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай в основном готовят в виде настоя или отвара. Для приготовления травяного чая можно использовать не только листья и цветки трав и растений, но также корни и плоды. Если в состав чая входят грубые части растения, корни, их нужно предварительно измельчить или заварить чай в термосе.

Самый простой способ – это заварить чай в заварочном чайнике кипящей водой. Дать настояться о

коло 12-15 минут.

Можно заварить травяной чай на водяной бане. Для этого сначала заваривают сбор горячей кипяченой воде, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде. Затем ставят емкость со сбором на водяную баню с горячей, но не кипящей, водой и настаивают несколько минут.

Некоторые травяные сборы, например, в которые входят листья брусники, сначала заливают теплой кипяченой. Затем доводят на слабом огне до кипения и снимаю с плиты. Настаивают чай в течение часа.

Как собирать и хранить травы для чая

Для травяного чая собирать травы нужно в экологически чистых местах или выращивать на огороде. Собирать травы нужно во время цветения. Плоды фруктов и ягод должны быть зрелыми. При сушке также нужно соблюдать определенные правила. В основном все травы сушат в тени, вдали от солнечного цвета, разложив их в один слой или связав пучками. Можно сушить травы в духовке при температуре не выше 35 градусов. Фрукты и ягоды сушат при более высокой температуре от 50 до 70 градусов.

Хранить высушенные для травяного чая травы, фрукты и ягоды нужно в бумажных или полотняных мешочках. Можно хранить в стеклянных банках, закрыв их крышками, в темном месте. Под воздействием света многие полезные вещества разрушаются.

Срок хранения большинства высушенных трав составляет 1-2 года. Поэтому не стоит заготавливать много трав. Лучше в следующий сезон собрать свежие.

Для профилактического употребления травяной чай чаще готовят из чабреца, мяты, мелисы, душицы, зверобоя, липы, листьев смородины и малины. Во время цветения можно заготовить также цветки яблони, вишни, шиповника и других садовых культур.

Собирайте летом травы и наслаждайтесь полезным ароматным травяным чаем.

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Рецепты травяных витаминных чаев

Почему витаминные травяные чаи рекомендуется пить всем людям, в независимости от возраста человека и от состояния его здоровья? Все дело в том, что травяные витаминные чаи, приготовленные из лесных или полевых растений и ягод, исцеляют, защищают человека от огромного числа заболеваний. Если чай приготовить из трав и ягод, собранных самостоятельно, то он превратиться в самый замечательный витаминный напиток. Ингредиенты для приготовления чая также можно купить в аптеке.

Для приготовления витаминных травяных чаев сборы могут быть различными и зависят от состояния здоровья человека и его вкусовых предпочтений. Рецепты травяных витаминных чаев содержат лишь одну душистую траву, например, такую как душица, чабрец, мята и мелисса. Использовать больше 2-3 таких трав в составах не рекомендуется: ароматы растений могут сливаться в не очень ароматный запах или заглушать друг друга.

Как правильно заварить витаминный травяной чай?

Цветки завариваются кипящей водой в большом фарфоровом чайнике. Сухие плоды предварительно нужно размельчить, а свежие раздавить. Листья завариваются кипящей водой, или заливаются горячей и кипятятся около 4-5 минут. Корни, стебли и другие грубые частички лекарственных растений нужно тонко порезать, поместить в холодную воду, на тихом огне довести до кипения, минут 10 кипятить. После заварки чаям из корней и стеблей дают настояться, желательно в эмалированной посуде, в течение 15 минут, а чаи из листьев, цветков и плодов около 10 минут выдерживают в фарфоровом чайнике. Витаминный травяной чай, заваренный правильно, имеет неповторимый аромат, цвет, вкус, а главное, все биологически активные вещества в нем сохраняются.

Рецепты для приготовления витаминных травяных чаев

Потребуется 12 г сушеных листьев брусники, 10 г сахарного песка, стакан воды. Ополосните кипящей водой фарфоровый чайник, насыпьте листья брусники, залейте кипятком и 15 минут выдержите, всыпьте затем сахарный песок и можно наливать в чашки.

Потребуется по 2 г высушенных цветков вереска и листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте в него сбор трав и залейте 200 мл кипящей воды. Выдержать примерно 10 минут.

Потребуются сушеные плоды – малины (5 г), рябины обыкновенной (30 г), сушеные листья черной смородины (2 г). В фарфоровом чайнике заварить смесь, выдержать 7 минут и использовать как заварку.

Потребуется 10 г сушеных листьев земляники и по 2 г листьев зверобоя и мяты, стакан воды. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте травяной сбор, залейте кипятком и выдержите примерно 10 минут.

Рецепт витаминного чая с чабрецом.

Потребуется по 20 г сушеных листьев чабреца и зверобоя и 4 г сушеных листьев брусники. Травяной сбор заварить и использовать в качестве заварки.

Потребуется по 5 г сушеных листьев зверобоя и первоцвета, стакан воды. Травяной сбор залить в фарфоровом чайнике кипящей водой и дать настояться примерно 7 минут. Далее использовать как заварку.

Рецепт витаминного чая из крапивы и рябины.

Потребуются листья крапивы и плоды рябины (3:7). Взять 1 ст.л. витаминного состава и залить 500 мл кипящей воды, кипятить в течение 10 минут, после чего дать настояться 4 часа в плотно закрытой посуде, отфильтровать. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из земляники и брусники.

Необходимо взять в равных количествах все растение брусники и все растение земляники. 1 ст.л. состава залить 200 мл воды, довести до закипания, отфильтровать, можно добавить мед по вкусу.

Рецепт чая из малины и шиповника.

Смешайте в равных количествах ягоды малины и плоды шиповника. Залейте кипящей водой (250 мл) 1 ст.л. витаминного состава и кипятите 10 минут, выдержите 3 часа, отфильтруйте. Рекомендуется пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Листья клубники (1 ст.л.) залейте кипящей водой (200 мл), выдержите 15 минут, отфильтруйте. Пейте как чай.

Рецепт чая из рябины и шиповника.

Смешайте поровну плоды шиповника и рябины. Потом кипящей водой (1/2 л) заварите 1 ст.л. измельченной смеси, оставьте настаиваться на 1 час, затем слейте через марлю, можно добавить по вкусу сахар. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт чая из брусники, малины, шиповника и смородины.

Необходимо смешать листья малины, плоды шиповника, листья брусники, листья смородины в равных количествах. После этого кипящей водой (200 мл) заварите 2 ст.л. травяного состава, и кипятите 10 минут. Выдержите до охлаждения в плотно прикрытой емкости, затем отфильтруйте, можно добавить сахарный песок по вкусу. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из черной смородины, шиповника, моркови и крапивы.

Соедините корень моркови, ягоды черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы (3:1:3:3). Залейте кипящей водой (500 мл) 1 ст.л. смеси и кипятите 10 минут. Выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 часа, потом отфильтруйте. Рекомендуется употреблять трижды в день по 0,5 стакана.

Потребуется 200 мл воды, 15 г меда, 20 г плодов шиповника, 5 г лимонного сока. Сушеные ягоды шиповника размельчите, залейте в эмалированной посуде кипятком и поставьте на медленный огонь на 10 минут при плотно прикрытой крышке, после чего дайте настояться 10 минут. Затем отвар отфильтруйте, добавьте лимонный сок и мед, и пейте как чай.

Рецепт витаминного чая из брусники, листьев крапивы и шиповника.

Смешайте листья крапивы, ягоды брусники, плоды шиповника (3:2:3). Заварите 2 ст.л. измельченного витаминного сбора 200 мл кипящей воды, затем выдержите 3,5 часа, отфильтруйте. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по стакану.

Источники: http://kofegood.ru/chaj-poleznye-svojstva/polza-travyanyh-chaev.html, http://lyubovm.ru/travyanye-chai-polza-i-vred/, http://www.vashaibolit.ru/6017-recepty-travyanyh-vitaminnyh-chaev.html





Насколько полезны травяные чаи?

Последнее время различные травяные чаи из ромашки, шалфея, шиповника, вишни стали понемногу вытеснять привычный для большинства черный и зеленый чай. Чем же так привлекают всех эти напитки? Может вкусом или людям просто хочется как-то разнообразить свой рацион? На самом деле всеми «виной» #8212; польза травяных чаев. О ней-то мы сейчас и поговорим.

Где можно приобрести травяной чай?

Чаще всего, конечно, такие напитки встречаются на полках аптек, это и совершенно логично, ведь недаром травяные чаи являются лечебными и использовать их почему-то, в основном, принято лишь в медицинских целях, хотя, например, липа или ромашка вполне могут употребляться ежедневно.

Но сейчас, когда количество потребителей, а соответственно и производителей травяного чая растет, упаковки с заваркой подобных напитков можно встретить и практически в любом супермаркете. Очень удобно, согласитесь.

Часто ли надо принимать травяные чаи?

На самом деле, чтобы польза травяных чаев была действительно ощутима, принимать их нужно, конечно, регулярно. Употреблять их можно фактически в любом возрасте и абсолютно всем, за редким исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Плюс ко всему, в отличие от обычного чая, в травяном совершенно нет кофеина, поэтому принимать его можно и детям и людям, страдающим проблемами с сердечнососудистой и нервной системой.

Травяной напиток может содержать как одну, так и сразу несколько лечебных трав, помимо этого в него иногда добавляют засушенные фрукты и ягоды, это придает чаю (который по сути чаем то и не является) еще более неповторимый вкус и богатый аромат.

В чем же польза?

Так как каждая отдельная культура, а следовательно, и каждый напиток имеют абсолютно разные свойства и совершенно разные качества, куда разумнее будет рассмотреть каждый из них в отдельности.

Сила и здоровье трав

Знать свойства каждого чая очень важно, ведь если не правильно его использовать, можно не только не помочь, но и даже навредить своему организму, и тогда уже ни о какой пользе и речи быть не может.

Липовый чай

Чаще всего этот напиток используют при лечении простуды, так как липа содержит в себе большое количество витамина С и прочих полезных веществ. Заваривание цветков растения помогает оказать успокаивающее действие на нервную систему, снизить жар, снять боли и воспаление. При использовании листьев растения внутрь, вы оказываете на организм противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Липовый чай #8212; этот напиток используют при лечении простуды

Для того, чтобы правильно заварить чай из липы, возьмите примерно одну столовую ложку сушеной липы, залейте примерно половиной литра горячей воды и оставьте настояться минут 10-20. Напиток готов.

Мятный чай

Мята – это не только приятно пахнущая добавка к обычному чаю, но и отличный вариант для самостоятельного заваривания. Этот напиток больше считается женским. Ментол, входящий в состав растения, помогает снизить артериальное давление, улучшить работу сердца, устраняет головную боль. Мятный чай очень хорошо помогает организму бороться со всевозможными стрессами, прекрасно успокаивает и борется с бессонницей.

Черносмородиновый чай

Смородина имеет в своем составе большое количество витамина С и прочих полезных и даже необходимых кислот. Хорошо подходит для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом, кашле и просто для укрепления иммунитета.

Смородина имеет в своем составе большое количество витамина С

Чтобы заварить такой чай, насыпьте в фарфоровый чайник две-три столовые ложки сухих ягод и залейте кипятком, дайте постоять несколько минут и можете пить примерно по половине стакана несколько раз в день.

Чай с шиповником

Так как в чае из шиповника содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, он является просто незаменимым средством при авитаминозе, при простудах и просто для укрепления иммунитета, что особенно важно в холодное время года. Также еще одно очень важное свойство шиповника – благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав, он оказывает значительное воздействие на процесс срастания костей при переломах и других травмах.

Чай из шиповника #8212; снижает давление и уровень холестерина в крови

Снижает давление и уровень холестерина в крови. Чтобы не повредить зубную эмаль, после того, как вы выпили чай, прополощите рот теплой водой. При заваривании шиповника, соблюдайте четкую пропорцию – к одной части ягод, 10 частей воды. Чтобы чай на протяжении всего дня оставался теплым, заваривайте его в термосе.

Ромашковый чай

Говорить о полезных свойствах чая из ромашки говорить можно просто бесконечно. И ведь не зря, ведь ромашка – это прекрасное болеутоляющее, желчегонное и успокаивающее средство, а также снижает уровень сахара в крови. Употреблять ромашку можно ежедневно, но не переусердствуйте, так как злоупотребление этим напитком может вызвать понижение мышечного тонуса.

Как правильно пить травяной чай?

А для того, чтобы польза травяных чаев была максимальна, помимо того, чтобы правильно их заварить, нужно еще и со всей ответственностью подойти к тому, как пить такой чай. Никуда не торопитесь, расслабьтесь и выпейте чашку чая в полной тишине и спокойствии. Посвятите эти несколько минут себе и своим мыслям. Это будет хорошее завершение или начало дня. Примерно каждые две недели меняйте состав вашего чая, и тогда эффект будет максимальным.

И не забывайте, что всего должно быть в меру, так как травяной чай – это тоже своего рода лекарство.

А еще Вы можете почитать эти посты:
  1. Польза и вред чая из шиповника. Полезные свойства и противопоказания
  2. Полезные рецепты чая из шиповника
  3. Чай из шиповника. Как заваривать и принимать витаминный напиток

Травяные чаи: польза и вред

Травяные чаи применяются для профилактики и лечения с давних пор. Еще древние люди заметили полезные свойства трав и растений для здоровья. Например, травяной чай с ромашкой хорошо принимать для релаксации и расслабления, а с мятой – для улучшения пищеварения.

Травяной чай можно приготовить как из одной травы, так и в смеси с разными травами – травяной сбор. Добавляют в травяные сборы кусочки фруктов, ягод, корни растений. Особенно полезными и ценными травяными чаями считаются чаи с дикорастущими фруктами и ягодами.

Чем полезен травяной чай

Чем полезны травяные чаи, что в них есть такого, за что их ценят и любят.

Флавоноиды. Флавоноиды – это такие вещества, которые генетически связаны между собой и обладают различными фармакологическими свойствами. У трав флавоноиды накапливаются главным образом в цветах и листьях.

Действие флавоноидов на организм человека до сих пор полностью еще не изучено. Но предполагается, что флавоноиды, обладающие высокой химической активностью, способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, благотворно влияют на сердечнососудистую систему, пищеварение. Флавоноиды укрепляют капилляры и другие соединительные ткани, способствуют заживлению ран. Оказывают противоспалительное, антигистаминное, противовирусное, спазмолитеческое, противоопухолевое и противолучевое действие, замедляют процессы старения.

Дубильные вещества. Дубильные вещества, или таниды, имеются практически у всех растений. Таниды защищают растения от бактерий и грибков. Это свойство используется и человеком. Растения, содержащие в большом количестве таниды, обладают терпким вяжущим свойством. Отвары таких трав применяют в основном наружно и для полосканий. Но при некоторых воспалительных заболеваниях, например, кишечника их принимают в виде отваров, киселя.

Таниды борятся со свободными радикалами, предохраняя клетки от разрушения, выводят шлаки, помогая сохранять молодость и здоровье.

Целебные свойства травяного чая. Различные травяные сборы применялись в народной медицине для лечения многих заболеваний. В зависимости от состава травяного сбора, чаи могут оказывать разное влияние на организм человека. По своему составу травные чаи делятся на витаминные, тонизирующие, успокаивающие, противовоспалительные, антибактериальные, улучшающие пищеварение, очищающие и другие, в зависимости от трав, входящих в состав травяного чая.

Целебные свойства травяного чая обусловлены богатым витаминным и минеральным комплексом. Принимая определенный травяной сбор можно избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем.

Профилактические свойства. С помощью травяного чая можно не только избавиться от проблем со здоровьем, но и предупредить заболевание. Принимая, например, витаминный чай осенью, можно снизить риск простудных и инфекционных заболеваний, простуды и гриппа.

Основное преимущество травяного чая – он не содержит кофеина в отличие от черного или зеленого чая. Но это совсем не означает, что травяной чай обязательно нужно готовить только из одних трав. Для профилактики к смеси трав можно добавлять черный и зеленый чай. Добавляют в травяные чаи и кусочки фруктов, ягод. Это только усиливает целебное действие травяного чая.

Вред травяного чая

Конечно, польза травяного чая не ставится под сомнение. Но все же нужно помнить, что вместо пользы, можно получить совершенно другой эффект.

Во первых, сбор для чая нужно делать из тех трав, на которые у Вас нет аллергии и которые не противопоказаны по состоянию здоровья.

Травы, которые содержат ядовитые или токсические вещества, которые нужно принимать с особой осторожностью, не должны включаться в травяной сбор. Все же чай пьет вся семья. А такие травы обычно назначаются индивидуально и при особых заболеваниях.

Нужно помнить, что травяной чай, мы пьем чаще в профилактических мерах, поэтому и концентрация такого чая должна быть не такой, как в лечебных.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай в основном готовят в виде настоя или отвара. Для приготовления травяного чая можно использовать не только листья и цветки трав и растений, но также корни и плоды. Если в состав чая входят грубые части растения, корни, их нужно предварительно измельчить или заварить чай в термосе.

Самый простой способ – это заварить чай в заварочном чайнике кипящей водой. Дать настояться о

коло 12-15 минут.

Можно заварить травяной чай на водяной бане. Для этого сначала заваривают сбор горячей кипяченой воде, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде. Затем ставят емкость со сбором на водяную баню с горячей, но не кипящей, водой и настаивают несколько минут.

Некоторые травяные сборы, например, в которые входят листья брусники, сначала заливают теплой кипяченой. Затем доводят на слабом огне до кипения и снимаю с плиты. Настаивают чай в течение часа.

Как собирать и хранить травы для чая

Для травяного чая собирать травы нужно в экологически чистых местах или выращивать на огороде. Собирать травы нужно во время цветения. Плоды фруктов и ягод должны быть зрелыми. При сушке также нужно соблюдать определенные правила. В основном все травы сушат в тени, вдали от солнечного цвета, разложив их в один слой или связав пучками. Можно сушить травы в духовке при температуре не выше 35 градусов. Фрукты и ягоды сушат при более высокой температуре от 50 до 70 градусов.

Хранить высушенные для травяного чая травы, фрукты и ягоды нужно в бумажных или полотняных мешочках. Можно хранить в стеклянных банках, закрыв их крышками, в темном месте. Под воздействием света многие полезные вещества разрушаются.

Срок хранения большинства высушенных трав составляет 1-2 года. Поэтому не стоит заготавливать много трав. Лучше в следующий сезон собрать свежие.

Для профилактического употребления травяной чай чаще готовят из чабреца, мяты, мелисы, душицы, зверобоя, липы, листьев смородины и малины. Во время цветения можно заготовить также цветки яблони, вишни, шиповника и других садовых культур.

Собирайте летом травы и наслаждайтесь полезным ароматным травяным чаем.

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Рецепты травяных витаминных чаев

Почему витаминные травяные чаи рекомендуется пить всем людям, в независимости от возраста человека и от состояния его здоровья? Все дело в том, что травяные витаминные чаи, приготовленные из лесных или полевых растений и ягод, исцеляют, защищают человека от огромного числа заболеваний. Если чай приготовить из трав и ягод, собранных самостоятельно, то он превратиться в самый замечательный витаминный напиток. Ингредиенты для приготовления чая также можно купить в аптеке.

Для приготовления витаминных травяных чаев сборы могут быть различными и зависят от состояния здоровья человека и его вкусовых предпочтений. Рецепты травяных витаминных чаев содержат лишь одну душистую траву, например, такую как душица, чабрец, мята и мелисса. Использовать больше 2-3 таких трав в составах не рекомендуется: ароматы растений могут сливаться в не очень ароматный запах или заглушать друг друга.

Как правильно заварить витаминный травяной чай?

Цветки завариваются кипящей водой в большом фарфоровом чайнике. Сухие плоды предварительно нужно размельчить, а свежие раздавить. Листья завариваются кипящей водой, или заливаются горячей и кипятятся около 4-5 минут. Корни, стебли и другие грубые частички лекарственных растений нужно тонко порезать, поместить в холодную воду, на тихом огне довести до кипения, минут 10 кипятить. После заварки чаям из корней и стеблей дают настояться, желательно в эмалированной посуде, в течение 15 минут, а чаи из листьев, цветков и плодов около 10 минут выдерживают в фарфоровом чайнике. Витаминный травяной чай, заваренный правильно, имеет неповторимый аромат, цвет, вкус, а главное, все биологически активные вещества в нем сохраняются.

Рецепты для приготовления витаминных травяных чаев

Потребуется 12 г сушеных листьев брусники, 10 г сахарного песка, стакан воды. Ополосните кипящей водой фарфоровый чайник, насыпьте листья брусники, залейте кипятком и 15 минут выдержите, всыпьте затем сахарный песок и можно наливать в чашки.

Потребуется по 2 г высушенных цветков вереска и листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте в него сбор трав и залейте 200 мл кипящей воды. Выдержать примерно 10 минут.

Потребуются сушеные плоды – малины (5 г), рябины обыкновенной (30 г), сушеные листья черной смородины (2 г). В фарфоровом чайнике заварить смесь, выдержать 7 минут и использовать как заварку.

Потребуется 10 г сушеных листьев земляники и по 2 г листьев зверобоя и мяты, стакан воды. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте травяной сбор, залейте кипятком и выдержите примерно 10 минут.

Рецепт витаминного чая с чабрецом.

Потребуется по 20 г сушеных листьев чабреца и зверобоя и 4 г сушеных листьев брусники. Травяной сбор заварить и использовать в качестве заварки.

Потребуется по 5 г сушеных листьев зверобоя и первоцвета, стакан воды. Травяной сбор залить в фарфоровом чайнике кипящей водой и дать настояться примерно 7 минут. Далее использовать как заварку.

Рецепт витаминного чая из крапивы и рябины.

Потребуются листья крапивы и плоды рябины (3:7). Взять 1 ст.л. витаминного состава и залить 500 мл кипящей воды, кипятить в течение 10 минут, после чего дать настояться 4 часа в плотно закрытой посуде, отфильтровать. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из земляники и брусники.

Необходимо взять в равных количествах все растение брусники и все растение земляники. 1 ст.л. состава залить 200 мл воды, довести до закипания, отфильтровать, можно добавить мед по вкусу.

Рецепт чая из малины и шиповника.

Смешайте в равных количествах ягоды малины и плоды шиповника. Залейте кипящей водой (250 мл) 1 ст.л. витаминного состава и кипятите 10 минут, выдержите 3 часа, отфильтруйте. Рекомендуется пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Листья клубники (1 ст.л.) залейте кипящей водой (200 мл), выдержите 15 минут, отфильтруйте. Пейте как чай.

Рецепт чая из рябины и шиповника.

Смешайте поровну плоды шиповника и рябины. Потом кипящей водой (1/2 л) заварите 1 ст.л. измельченной смеси, оставьте настаиваться на 1 час, затем слейте через марлю, можно добавить по вкусу сахар. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт чая из брусники, малины, шиповника и смородины.

Необходимо смешать листья малины, плоды шиповника, листья брусники, листья смородины в равных количествах. После этого кипящей водой (200 мл) заварите 2 ст.л. травяного состава, и кипятите 10 минут. Выдержите до охлаждения в плотно прикрытой емкости, затем отфильтруйте, можно добавить сахарный песок по вкусу. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из черной смородины, шиповника, моркови и крапивы.

Соедините корень моркови, ягоды черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы (3:1:3:3). Залейте кипящей водой (500 мл) 1 ст.л. смеси и кипятите 10 минут. Выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 часа, потом отфильтруйте. Рекомендуется употреблять трижды в день по 0,5 стакана.

Потребуется 200 мл воды, 15 г меда, 20 г плодов шиповника, 5 г лимонного сока. Сушеные ягоды шиповника размельчите, залейте в эмалированной посуде кипятком и поставьте на медленный огонь на 10 минут при плотно прикрытой крышке, после чего дайте настояться 10 минут. Затем отвар отфильтруйте, добавьте лимонный сок и мед, и пейте как чай.

Рецепт витаминного чая из брусники, листьев крапивы и шиповника.

Смешайте листья крапивы, ягоды брусники, плоды шиповника (3:2:3). Заварите 2 ст.л. измельченного витаминного сбора 200 мл кипящей воды, затем выдержите 3,5 часа, отфильтруйте. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по стакану.

Источники: http://kofegood.ru/chaj-poleznye-svojstva/polza-travyanyh-chaev.html, http://lyubovm.ru/travyanye-chai-polza-i-vred/, http://www.vashaibolit.ru/6017-recepty-travyanyh-vitaminnyh-chaev.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением