Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Выведение цыплят инкубатором в домашних условиях может стать увлекательным занятием. Выводимость будет на высоком уровне, а птенцы будут здоровыми и активными при соблюдении правил, описанных ниже. Итак, как же вывести птенцов в домашнем инкубаторе.

Подберите для инкубатора подходящее место. Для того, чтобы избежать ненужных скачков температуры, инкубатор следует поставить в место, не подверженное попаданию прямых солнечных лучей, сквознякам и т.п. Все это так или иначе будет влиять на температуру.

Также нельзя ставить инкубатор возле батарей и иных нагревающихся приборов. Желательно, чтобы в помещении соблюдалась комнатная температура, тогда будет проще поддерживать оптимальный режим в инкубаторе. Следует оградить инкубатор от домашних животных и детей. Тщательно изучите инструкцию, поставляемую в комплекте с инкубатором. В ней подробным образом изложены все тонкости управления инкубатором, режимы работы, и возможные особенности эксплуатации. Купить инкубатор почтой России вы можете на нашем сайте.

Для улучшения качества вывода птенцов не помешает дополнительный термометр, отлично подойдет обыкновенный ртутный градусник. Не упустите возможность проверить работу инкубатора за сутки до закладки яиц, проследите, насколько точно поддерживается температурный режим и влажность внутри инкубатора. При этом учитывайте, что при закладке температура упадет и будет постепенно увеличиваться до нужного значения. Не стоит в это время подстраивать терморегулятор, можете перестараться, и эмбрионы погибнут от превышения температуры.

Итак, какая температура должна быть в инкубаторе. По этому вопросу имеются расхождения, однако существуют общие закономерности: температуру нужно поддерживать на уровне 38 градусов, в идеале 37,8. Следует избегать температуры выше 39 и ниже 37 градусов, это ухудшит качество и количество выведенных птенцов. Также важно сохранять положение датчика температуры относительно яиц во время инкубации, это увеличит точность измерения температуры.

Влажность для куриных яиц необходимо поддерживать на уровне 50-60 процентов, а непосредственно за пару дней до вывода 65-70 процентов. Гусиные яйца орошают водой один-два раза в день со второго периода инкубации, а влажность перед выводом поддерживать в пределах 70-80 процентов. Регулярно доливайте теплую воду в ванночки, чтобы уровень влажности находился на одном уровне. При желании увеличить уровень влажности, можно поставить в инкубатор дополнительную ванночку, например, вырезанную из пластиковой бутылки.

После проверки инкубатора приступайте к закладке яиц.

Для начала нужно разогреть инкубационные яйца до комнатной температуры, это уменьшит изменение температуры внутри инкубатора после закладки яиц. Также не забудьте отметить противоположные стороны каждого яйца, например, крестиком и ноликом, для контроля над переворотом. Иногда яйца в решетке могут проскальзывать, и поворот может не совершиться. Аккуратно положите яйца в инкубатор таким образом, чтобы широкая сторона лежала немного выше, чем узкая, чтобы уменьшить вероятность неправильного положения эмбриона внутри яйца.

Запишите дату закладки яиц. Если поддерживать правильную температуру внутри инкубатора, то инкубационный период продлится:

  • 21 день для куриных яиц
  • 28-30 дней для гусиных яиц
  • 18 для перепелиных яиц
  • 28 дней для индюшиных яиц
  • 28-33 дня для утиных яиц

Если температура была слегка занижена, то птенцы могут вылупиться немного позже. Подождите пару дней сверх установленных, если птенцы не вылупились. За два дня до вывода нужно прекратить переворот яиц, для этого выньте металлическую решетку автоматического переворота из инкубатора.

По мере вылупления птенцов, отсаживайте их в теплое и сухое место, сначала дав им обсохнуть в инкубаторе. Для этого подойдет картонная коробка с лампой 40Вт. Температура в ней должна быть в пределах 37 градусов. Держите там птенцов около недели, пол утеплите газетами и опилками. Во время вылупления в инкубаторе должен быть высокий уровень влажности, поэтому постарайтесь как можно реже открывать крышку инкубатора для пересаживания птенцов. Таким образом, инкубатор в домашних условиях - лучшее решение для птицевода при ограниченном пространстве

Данные рекомендации отлично подходят для инкубатора Золушка. в чем мы неоднократно убедились. Весь модельный ряд представлен в нашем интернет-магазине инкубаторов.

Как выводят цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Содержать домашнюю птицу в своем подсобном хозяйстве стремятся многие. Куры, индюки, утки нужны для получения яиц и мяса. Для того чтобы обновить поголовье, птицеводы не всегда пользуются традиционным способом, когда сама птица высиживает птенцов. В настоящее время предпочтение все больше отдается домашним инкубаторам.

Преимущества

Искусственный вывод цыплят позволяет обновлять поголовье в любой период года и в любом количестве. Существует еще один фактор. Курица в качестве наседки имеет весьма ограниченную производительность. Вывод цыплят в инкубаторе позволяет единовременно получить намного больше молодняка. Здесь все будет зависеть от количества имеющихся яиц.

Вывод цыплят в домашнем инкубаторе в значительной степени облегчает работу птицевода. Выпускаемые в заводских условиях приборы предусматривают автоматическую регулировку температуры, поворота лотков и так далее. Если молодняк высиживает наседка, то требуется постоянное наблюдение за ее поведением, а также наличием воды и корма. На это птицеводом-любителем затрачивается большое количество времени.

Природные инкубаторы

Большая плотная куча сырых листьев со временем начинает греться. То же самое происходит и с навозом. Температура в таких кучах доходит до семидесяти градусов. Это явление вызывают бактерии. Они разлагают гниющие листья или навоз. При этом происходит выделение большого количества тепла. В природе этим пользуется вид большеногих кур. Эти птицы яйца не высиживают. Они попросту закапывают их в кучи гниющих листьев. Выделяемого тепла достаточно для развития эмбриона.

Так же поступают и черепахи. Они закапывают свои яйца в прибрежном песке, который нагрет солнечными лучами. Спустя некоторое время выводятся маленькие черепашки.

Изобретение инкубатора

Все эти примеры, существующие в природе, навели человека на мысль выводить без наседки цыплят. Первые инкубаторы появились в Египте 2-3 тысячи лет назад. Они представляли собой огромные печи, в камеры которых закладывалось до семи тысяч яиц. У этих инкубаторов не было никаких приборов. Человек прикладывал яйцо к веку, таким образом определяя его температуру.

В некоторых странах существовала особая профессия – человек-инкубатор. Такие люди нагревали яйца теплом своего тела, размещая их в сумках из старых рыболовных сетей.

Первый инкубатор в Европе был изобретен физиком Портом в 18 в. Однако церковь в те времена была против открытия тайн природы. Инкубатор по указке священнослужителей был сожжен.

В дореволюционной России применяли инкубаторы немногочисленные птицеводы-любители. Приборы, как правило, выписывались из-за границы.

Современные инкубаторы для искусственного высиживания птенцов обладают механизированным процессом регулирования влажности и температуры. Они удобны в использовании и применяются всеми птицефабриками. Небольшие приборы незаменимы в подсобном хозяйстве.

Подготовка к работе

Как вывести цыплят в домашних условиях в инкубаторе? Прежде всего, прибор следует подготовить к работе. Перед включением необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию. В ней будет достаточно подробно дано руководство по эксплуатации, описаны элементы управления и режимы инкубации.

Прибор должен быть установлен горизонтально на полу. При этом стоять он должен не качаясь, плотно. Для инкубатора нужно выделить такое место в помещении, чтобы он находился вдалеке от приборов отопления, окон и дверей. Это необходимо для того, чтобы потоки холодного или теплого воздуха не оказывали своего влияния на температуру внутри инкубатора. Это повредит процессу вывода молодняка.

Перед эксплуатацией внутреннее оборудование прибора следует протереть от грязи и пыли. Лотки нужно промыть горячей водой, а после просушить их на солнце или в теплом помещении. После этого для увлажнения воздуха на дно инкубатора необходимо поставить ванночки, заполненные водой. Только тогда прибор можно включить, установив в нем необходимую температуру.

Загрузка яиц

Как выводят цыплят в инкубаторе? После включения прибора должны пройти сутки. Только по истечении данного времени можно будет производить загрузку яиц. К этой операции следует отнестись со всей ответственностью. Дело в том, что вывод молодых птиц напрямую зависит от качества закладываемых яиц. Они должны быть только свежие (не более шести-семи дней хранения), иметь один размер, правильную форму и обладать прочной скорлупой.

Перед закладкой в прибор отобранные яйца нужно пометить простым карандашом. На одной стороне проставить ноль (0), а на второй - крестик. Эти знаки помогут в соблюдении порядка переворачивания. Верхняя сторона заложенных яиц должна быть с одним знаком. На расстоянии одного сантиметра от поверхности скорлупы следует закрепить термометр. Проделав все это, как выводят цыплят в инкубаторе? Лоток задвигают в прибор и плотно закрывают дверцу.

Контроль над работой устройства

Как правильно вывести цыплят в инкубаторе? Первостепенное значение имеет контроль режима прибора. Даже самые небольшие (в 0,5-1 градус) отклонения температуры от нормы оказывают отрицательное влияние на жизнеспособность птенцов. Как выводят цыплят в инкубаторе? После закладки яиц контроль над работой прибора необходимо осуществлять каждый час. В самом начале инкубации большое влияние на развитие эмбриона оказывает быстрый разогрев. Прибор должен увеличить температуру яиц буквально за три-четыре часа.

В период вывода птенцов следует особенно контролировать влажность воздуха. В это время она имеет особое значение для развития эмбриона. Как вывести цыплят в домашних условиях в инкубаторе? До периода наклева скорлупы влажность должна быть небольшая, всего пятьдесят - пятьдесят четыре процента. Далее ее следует увеличить. В то время, когда происходит наклев и вылупление цыплят, влажность должна достигать восьмидесяти процентов.

Заключительный этап

Как выводят цыплят в инкубаторе? В процессе вывода прибор не открывают. Запрещено забирать из инкубатора появившихся на свет птенцов, менять режимы работы, включать освещение и т. д.

Молодняк из прибора выводится за один прием. Цыплята в домашнем инкубаторе должны окончательно обсохнуть. Затем их помещают в обогреватель или под наседку.

Делаем инкубатор своими руками

Вывести цыплят в домашних условиях можно при помощи прибора, который несложно изготовить самостоятельно. Это значительно облегчит птицеводу задачу пополнения своего подсобного хозяйства молодняком. Корпус инкубатора должен быть деревянный, утепленный войлоком или пенопластом. В днище следует просверлить несколько отверстий. На крышке специально устраивают небольшое смотровое окошко (его следует время от времени приоткрывать для обеспечения вентиляции). Для того чтобы яйца во время инкубационного периода можно было переворачивать, в боковой стенке корпуса должна быть предусмотрена дверца. Прибор устанавливают на небольшие ножки (3-5 см в высоту). Это обеспечит доступ воздуха через отверстия в днище. Внутри домашнего инкубатора для размещения яиц предусматривают выдвижные лотки, имеющие решетчатое дно. Зазор между ними и стенками инкубатора должен быть не менее пяти сантиметров.

Инструкции по выведению цыплят в инкубаторе

Вылупление молодняка домашних кур при помощи инкубатора – искусственный процесс, без которого разведение некоторых пород невозможно. Да и промышленное производство яиц и куриного мяса также подразумевает выведение цыплят в инкубаторе. Именно об этом методе выведения пойдет речь далее.

Какие нюансы нужно учесть

К яйцам, предназначенным для закладки в инкубатор, предъявляется ряд требований, соблюдение которых гарантирует своевременное вылупление здоровых и жизнеспособных птенцов для последующего разведения. Видео к данной статье иллюстрирует основные моменты вывода домашних кур и уход за эмбрионами.

Даже неспециалисту понятно, что кладка, помещаемая в инкубатор, должна быть свежей. Прединкубационное хранение зародышей не должно превышать десяти дней. Причем, сохраняться яйца должны в прохладном месте и обязательно тупым концом (основанием) вверх, периодически их переворачивая вокруг вертикальной оси. Подобную процедуру нужно производить два раза в сутки.

Хотя чистота яичной скорлупы и имеет значение для выбора зародышей при закладке в инкубатор, мыть яйца нельзя. После такой обработки кладка становится непригодной.

Лучше всего отбирать экземпляры изначально чистые, правильной овальной формы, без сколов и повреждений. Распространенные дефекты скорлупы можно рассмотреть на фотографиях и видео к данному материалу.

При просмотре зародышей через специальный прибор (овоскоп) воздушный пузырек (камера) у качественных яиц расположена у основания и немного сдвинута к скорлупе. Желток имеет выраженную окраску и находится в центре. Структура белка – прозрачная.

Приобретать яйца для закладки в кувез (инкубатор) следует на птицеферме или у хозяев, в чьей порядочности вы уверены. Дефекты зародышей может привести к вылуплению больной и нежизнеспособной птицы, либо из яиц вообще ничего не выведется. Как ни странно, время года для инкубации также имеет значение.

Несмотря на то, что куры несутся на протяжении всего года, а инкубатор в состоянии обеспечить постоянную температуру, закладывать яйца в кувез рекомендуют все же весной.

Делается это для того, чтобы выведенный искусственно молодняк сразу же попал в комфортные теплые и сухие условия и имел достаточно свежей зеленой пищи. Цыплята из инкубатора значительно нежнее собратьев из-под несушки и вырастить из них жизнеспособную птицу можно лишь при должном уходе, возможном только в теплое время года. Лето #8212; оптимальный сезон для разведения птицы.

Подготовка к выведению

Перед закладкой эмбрионов в домашний инкубатор необходимо тщательно отрегулировать термостат прибора так, чтобы содержание влаги в камере составляла 60%. Колебания влажности крайне нежелательны Закладка яиц производится при температуре в инкубаторе 37,5 градусов. Такие условия наиболее оптимальны.

Включая бытовой домашний инкубатор, необходимо внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию, элементы управления и режимы инкубации. Для установки кувеза следует выбрать ровную и жесткую поверхность вдалеке от дверных и оконных проемов и бытовых приборов. Положение устройства должно быть максимально устойчивым.

Скорлупу кладки желательно протереть сухой ветошью от пыли. Лотки инкубатора нужно хорошо промыть горячей водой и высушить на солнце. Для увлажнения воздуха на пол домашнего инкубатора следует поставить небольшие емкости с водой. Готовый к работе кувез показан на видео. Закладку зародышей в инкубатор следует производить спустя сутки после включения прибора.

Процесс инкубации

Постоянно контролировать температуру и влажность в исправном инкубаторе не требуется, вывод птенцов происходит без участия человека, но и самоустраняться от выведения птенцов не следует. Чтобы обеспечить своевременное вылупление птенцов из закладки, необходимо менять расположение яиц в лотке два раза в сутки. Как это делать демонстрирует видео в конце записи. Осуществлять переворот зародышей удобно специальным прибором. В последний день перед выводом цыплят вся кладка должна располагаться основанием вниз

Первые две недели температура и влажность в камере поддерживается на постоянном уровне и только на 16-й день термостат устанавливается на отметку 37,4 градусов, а уровень влажности повышается на десять процентов. Следует помнить, что даже незначительные изменения температуры в ту или иную сторону способны привести к гибели зародышей или нарушить сроки вывода птенцов.

Спустя 21 день работы кувеза в течение пяти-шести часов на свет появятся птенцы, вырастить и обеспечить уход за которыми – исключительно забота хозяев. Как раз этот момент запечатлен на видео.

Видео #171;Как вывести цыплят в домашних условиях#187;

На видео мужчина рассказывает о всех нюансах выведения инкубационных цыплят.

Источники: http://at-tk.ru/articles/229066, http://fb.ru/article/144279/kak-vyivodyat-tsyiplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah, http://7kyr.ru/kury/razvedenie/vyvedenie-tsyplyat-v-inkubatore-4173.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением