Как в церкви ставить свечку за здравие правильно

Ставя свечку в церкви, человек делает добровольно некую жертву Господу. Этим он выражает свою готовность прислуживать и слушаться Бога. Символ теплоты и любви к Отцу Божьему, Богородице и иным святым. Но не все знают, что чтобы поставить свечу за здравие, нужно придерживаться определенных правил.

Как ставить свечу во здравие в храме?

Стоит понимать, что приходить в церковь, как мужчины, так и женщины должны в скромном одеянии. Мужчины не должны приходить в головных уборах, а также спортивном костюме, к женщинам тоже относиться, но только вот покрывать голову все же нужно. Наносить макияж также не рекомендуется.

Традиции

Чтобы поставить свечку в храме за здравие себя или же своих близких, стоит знать традиции, которых нужно придерживаться. Так во время службы нельзя ходить по церкви или же мешать другим прихожанам своими просьбами о том, чтобы они пропустили вас или же поставили за вас свечу. Так, что лучше всего будет приходить после службы или до нее. Выбирать время стоит тогда, когда не будет литургии.

Ставить свечи стоит в соответствии с такой традицией. Сначала нужно подойти к иконе, которая является самой чтимой в храме или же к Празднику. Она будет расположена напротив входа в алтарь. Вам нужно будет подойти к мощам Святых, если они есть в церкви. Потом подойдите так чтобы перед вами была икона святого . которого имя носите и вы, а только потом подходите к подсвечнику, где ставят свечи за здравие. Ставят за здравие на любой из подсвечников, которые есть в храме, от их расположения значимость не будет зависеть. Только вот стоит не ставить свечи на стол для панихид, он имеет распятие, по форме он прямоугольный.

Свечки во здравие ставят Матери Божьей, Спасителю, Пантелеймону целителю, Святым, исцеляющим недуги, а также помогающие в трудных ситуациях в жизни человека. К примеру, супруги, которые страдают бесплодием, могут поставить свечку Праведным Божьим отцам Анне и Иоакиму, которые известны, как родители Пресвятой Богородицы, а вот женщины, которые вынашивают ребенка – Божьей Матери. Также те, кто имеют недуги или просят об исцелении кого-то, стоит поставить свечку:

Матроне Московской,
Саровскому Серафиму,
иным почитаемым Угодникам Божьим.

Покупать свечи нужно в храме, в лавке. Стоимость будет на свечи различна, только вот этот фактор не будет иметь никакого значения, главное искреннее обращаться к Богу. Подойдите к иконе Святого, перекреститесь и повторите 2 раза Отче наш. Поставьте свечу на свободное место в подсвечнике.

Еще из этой рубрики:

Как правильно ставить свечи в церкви?

Довольно часто люди приходят в церковь, желая поставить свечу, однако, они не знают, как правильно это делается. Именно поэтому в рамках данной статьи необходимо немного рассказать об этом ритуале. Прежде всего.

Как правильно вести себя в Храме

Многие люди задаются вопросом, #8212; «Как же необходимо вести себя в Храме?», бывает, что спросить об этом не у кого, а спрашивать у всезнающих бабушек не хочется. В первую очередь стоит понять, что Храм это не светское.

Как правильно выбрать крестных для ребенка

Сейчас все больше христиан начинают задумываться о сути религии и христианства, начинают следовать правилам Церкви по внутренней потребности, а не по воле моды. Крещение – это один из самых важных и ответственных.

Как правильно провожать усопшего

Многие, кто хотя бы раз присутствовал на похоронах и видел, во что они порой превращаются, поневоле начинает сомневаться: на христианских похоронах он находится или же на языческих. Зачастую попытки, даже из уст.

Как причаститься в церкви

Одним из важнейших таинств христианства является причащение или, как его называют по-другому, причастие. Это событие, обладающее особым значением, очень важно для каждого верующего. Несмотря на это, причастие.

Вопрос. Здравствуйте, скажите пожалуйста, как правильно ставить свечи за здравие, какие при этом читать молитвы? Что нужно писать в записке за здравие? У меня проблемы со здоровьем резкая потеря в весе, аппетит хороший, температура 2 неделю. Анализы все в норме, врачи разводят руками.Спасибо

Ответ. Здравствуйте. Нет обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие. Однако по сложившейся традиции в первую очередь ставится свеча на подсвечник возле центральных икон Спасителя и Божьей Матери, или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя которого носишь), а уже потом за здравие или за упокой. О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеимону, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах.
Поставив свечку перед иконой Спасителя, нужно мысленно произнести молитву Отче наш ; перед иконой Богородицы - молитву Богородице Дево, радуйся , перед избранным тобой угодником Божиим, мысленно произнеси: Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь) .
Затем надо подойти и, перекрестившись и поклонившись, приложиться к иконе.
Подавая записку 'о здравии', мы просим помолиться не только за здоровье наших близких, но и за их успехи, материальное благополучие, душевный покой.Записки надо подавать до начала литургии, потому что поминовение за службой совершается лишь до определенного момента - до Херувимской песни ('Иже херувимы'). Лучше всего записки о поминании подать вечером или рано утром, до начала службы.

В начале записки следует изобразить восьмиконечный крест и написать 'О здравии' или 'Об упокоении'. Поминать можно лишь имена людей, крещенных в Православной Церкви.

Записка должна содержать не более пяти-десяти имен. Об этом обычно написано или можно справиться возле свечного ящика. Если вы хотите помянуть многих своих родных и близких - подайте несколько записок.

Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос 'кого?'). Если вы собираетесь указать имена архиереев и иереев, то делайте это в начале записки. Первыми пишут имена епископов, за ними - священников-иноков, священников и диаконов, потом монахов и монахинь. При этом указывается их сан - например, 'о здравии' епископа Иоанна, игумена Иоанна, иерея Иоанна. Затем пишите свое имя, своих родных и близких. Обычно порядок написания имен такой: сначала пишут имена мужчин, далее - женщин, отроков, девиц и отроковиц и, наконец, младенцев мужского и женского пола. То же относится и к запискам 'об упокоении'.

Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Иоанна, а не Ивана) и полностью (например, Александра, Николая, но не Саши, Коли).

В записках не указываются фамилии, отчества, звания и титулы, степени родства.

Ребенок до 7 лет в записке упоминается как младенец - например, младенца Иоанна.

В записках о здравии перед именем можно упомянуть: 'болящего', 'воина', 'путешествующего', 'заключенного'.

Благослови вас Господь!

Как ставить свечи в церкви. себя, родных, врагов?

О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеймону, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах.

Молясь о себе или о здравии и благополучии своих близких, после возжигания свечи обязательно должны призвать имя того святого или святой, перед иконами которых вы ставите свечи.

Как ставить свечки в церкви за себя:

1. Подойдя к иконе, что вам по духу (Богородици, св. Николай или другой святой), 2 раза крестимся.
2. Зажигаем свечу от лампадки (следите, что б воск не капал туда) или от чужих свечей.
3. Ставим свечу в свободное место и закрепляем ее так, что б не упала и не соприкасалась с другой рядом свечой.
4. Ставя свечу за здоровье себе (и/или близьких), произносим такие слова (что по душе):
  • #8220;Господи Иссусе, Сыну Божий, Помилуй меня грешного (ю) (имя свое), без числа согрешил (ла) я, Господи, прости меня#8221;
  • Или же обращаемся в молитве к тому святому, кто на иконе со словами: Святый угодниче Божий (имя святого), моли Бога обо мне, грешной(м) (или имя, за кого просите) .
  • Если к Богородице обращаемся: #8220;Пресвятая Богородице, спаси меня!#8221; - Если ставим 1 свечу за себя и близких святому: #8220;Преподобне св. (имя), моли Бога о мне и о рабах Божиих (имя1, имя2#8230;)#8221;
  • своему святому покровителю: #8220;Моли Бога о мне святый (имя святого), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.#8221;
  • Ангелу-хранителю: #8220;Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю тя: ты днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.#8221;
  • Святому: Святый угодниче Божий Николае (или святая мученице Татиано, благоверне княже Александре и т. д.)! Моли Бога о мне грешном (грешной), да простит мне Господь вся прегрешения моя и святыми твоими молитвами сподобит достичь Царствия Небесного .
5. Прочтя молитву, побудьте рядом с тем (и), о ком молились. Вспомните их лица, речь. Не стесняйтесь слез, если всплакнулось.
6. Если вы совершили молитву, не спеша, перекрестившись и поклонившись, можно ставить также другую или же аккуратно отойдите в удобное для вас место.

Обычно, за себя ставят свечку в конце, после того, как всем поставили свечи.

Как ставить свечки в церквиза близких:

1. Подойдя к иконе, что вам по духу (Богородици, св. Николай или другой святой), 2 раза крестимся.

2. Зажигаем свечу от лампадки (следите, что б воск не капал туда) или от чужих свечей.

3. Ставим свечу в свободное место и закрепляем ее так, что б не упала и не соприкасалась с другой рядом свечой.

4. Ставя свечу за здоровье близьких, произносим такие слова:

  • #8220;Господи Иссусе, Сыну Божий, Помилуй грешного (ю) (имя близкого), без числа согрешил (ла) он(она), Господи, прости его (ее)#8221;
  • Или же обращаемся в молитве к тому святому, кто на иконе со словами: Святый угодниче Божий (имя святого), моли Бога обо грешной(м) (имя, за кого просите) .
  • #8220;Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовного (имя), родителей моих (имена), сродников и благодетелей и всех православных христиан.#8220;
  • Если к Богородице обращаемся:#8220;Пресвятая Богородице, спаси (имя, за кого просите)!#8221; - Если ставим 1 свечу за всех близких святому: #8220;Преподобне св. (имя), моли Бога о рабах Божиих (имя1, имя2#8230;)#8221;
5. Прочтя молитву, побудьте рядом с тем (и), о ком молились. Вспомните их лица, речь. Не стесняйтесь слез, если всплакнулось.

6. Если вы совершили молитву, не спеша, перекрестившись и поклонившись, можно ставить также другую или же аккуратно отойдите в удобное для вас место.

За себя и близких свечи ставим всегда, когда приходим в храм или же по желанию или есть необходимость.

1. Подойдя к иконе, что вам по духу (лучше если это будет св. Николай #8211; он любит ваших врагов), 2 раза крестимся.

2. Зажигаем свечу от лампадки (следите, что б воск не капал туда) или от чужих свечей.

3. Ставим свечу в свободное место и закрепляем ее так, что б не упала и не соприкасалась с другой рядом свечой.

4. Ставя свечу за здоровье врагов, произносим такие слова, что по духу:

  • #8220;Господи Иссусе, Сыну Божий, Помилуй грешного (ю) (имя врага), без числа согрешил (ла) он(она), Господи, прости его (ее)#8221; Можно добавить слова от себя, глядя на свечу: #8220;Я ему (ей) все прощаю и желаю добра, счастья и здоровья#8221;
  • Или же обращаемся в молитве к тому святому, кто на иконе со словами: Святый угодниче Божий (имя святого), моли Бога обо грешной(м) (имя, за кого просите) .
  • Если к Богородице обращаемся: #8220;Пресвятая Богородице, спаси (имя, за кого просите)!#8221;
  • Если ставим 1 свечу за всех врагов святому: #8220;Преподобне св. (имя), моли Бога о рабах Божиих (имя1, имя2#8230;)#8221;
5. Прочтя молитву, побудьте рядом с тем (и), о ком молились. Вспомните их лица, речь. Не стесняйтесь слез, если всплакнулось. Главное, простите всем, кто вам насолил.

6. Если вы совершили молитву, не спеша, перекрестившись и поклонившись, можно ставить также другую свечу или же аккуратно отойдите в удобное для вас место.

Враги - те кто нас не любят, ненавидят, те кто нам постоянно вредит, или те, с кем мы хотим помириться. В других случаях, лучше #8220;плохих людей#8221;, если вы чувствуете, обходить стороной и не провоцировать конфликты, стараться не реагировать.

И помните: молитесь о других и вам воздастся - так кратко можно охарактеризовать высказывания и наставления святых отцов Церкви всех времён. Это же относится к недоброжелателям и врагам нашим:

молитесь за обижающих вас и гонящих вас , сказал Иисус Христос (Мф, 5.44).

Когда за врагов ставить свечи в храме для защиты?

Есть обычай ставит свечи за врагов 3 дня подряд, или #8211; 3 дня через 3 дня (или через 7 дней 3 недели подряд и др.), или же #8211; когда ходят в храм, время от времени. А еще рекомендуют #8211; в 1 день в 3-х храмах#8230; Все зависит от вашего желания. Но помните, поставит свечу за врага - это не магия и не #8220;инструмент против врага#8221;, это лишь ваше искренние желание навернуть врага (обычно, кто внецерковный) к Господу Богу или же благословить эго на добродеяние по отношению вас.

Источники: http://carkva-gazeta.org/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%BA%D1%83-%D0%B7%D0%B0-%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5-3/, http://religiya.bukovina.biz.ua/answers/zapiski_zdraviye, http://alive-withgod.blogspot.ru//04/Kak-pravilno-stavit-svechi-za-zdorove.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением