Как приготовить гаспачо?

Испанцы, португальцы и жители стран Латинской Америки очень любят гаспачо и едят это блюдо 9 месяцев в году. Это лёгкий овощной суп, который сегодня готовят на основе томатного сока. Томаты содержат большое количество витаминов и антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания, помогают бороться с анемией и нарушениями обмена веществ. Кроме того, овощные супы не содержат холестерина, а потому очень полезны для предотвращения сердечнососудистых заболеваний, профилактики инсультов и позволяют продлить молодость.

Холодный гаспачо

Наиболее популярный вариант – холодный гаспачо, который даже подаётся со льдом.

  • 1 л томатного сока
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки густого испанского хересного уксуса
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 огурец
  • 50 г сельдерея.

Овощной гаспачо готовится из помидоров, сладких перцев, огурцов, сельдерея, в него добавляют зелень и гренки (однако гренки можно исключить, чтобы снизить калорийность блюда). Рецепт приготовления гаспачо из овощей прост. Для заливки смешайте томатный сок, луковицу, щепотку соли, 2 ст. ложки густого испанского хересного уксуса, немного чёрного перца и 2-3 ст. ложки оливкового масла. Можно добавить пару зубчиков чеснока. Взбейте всё в блендере, добавьте кубики льда и оставьте на полчаса – час в холодильнике. 2 помидора и 1 сладкий перец промойте, обсушите, из перца удалите семена и перегородки и нарежьте всё небольшими кубиками. С огурца счистите шкурку и натрите его на тёрке. Корневой сельдерей (50 г) натрите на тёрке, а черешковый порубите кусочками помельче. Выложите овощи в тарелку, посыпьте рубленой зеленью и залейте густым томатным соусом. Холодный гаспачо готов.

Горячий гаспачо

Если лето закончилось, и холодные супы стали неактуальны, можно приготовить горячий гаспачо.

  • 1 литр томатного сока,
  • 1 луковица
  • половинка маленького кабачка
  • соль
  • черный молотый перец
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки уксуса.

Всё взобьём в блендере до однородной массы и, добавив стакан любого бульона, поставим вариться на медленном огне минут на 15. Соус нужно помешивать. В горячий гаспачо добавляют мясо – отварную телятину, мелко порубленную, или обжаренную на большом огне мелко нарезанную курятину или говядину. Для горячего гаспачо помидоры нужно ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порубить. Положите в тарелку помидоры, мясо, мелко нарезанную зелень, залейте горячим томатным соусом. Горячий гаспачо – прекрасный обед в холодный, сырой день.

Гаспачо с креветками

Томаты прекрасно сочетаются с морепродуктами. Томатный гаспачо можно приготовить с рыбой, моллюсками или креветками. Гаспачо с креветками наиболее популярен.

Для приготовления гаспачо с креветками сначала готовят томатную заправку: 1 л томатного сока смешивают с соком половины крупного лимона, 2 ломтиками подсушенного батона, 1 красной луковицей, щепоткой соли, добавляют 2 ст. ложки оливкового масла и 2 ст. ложки хересного уксуса. Всё взбивают в блендере и охлаждают. В тарелку кладут мелко нарезанные помидоры (2 шт.), натёртый на тёрке огурец и отваренные до готовности креветки. Наливают охлаждённую томатную заправку, и изысканный, лёгкий томатный гаспачо с креветками готов.

Сейчас многие спорят, как приготовить гаспачо правильно, однако споры беспочвенны. Приготовьте томатную заправку и залейте ею любимые продукты – вы получите вкусный томатный гаспачо по собственному рецепту.

Рецепт супа гаспачо

Продолжая тему знаменитых национальных блюд, МирСоветов предлагает сегодня приготовить гаспачо. Этот испанский суп незаменим в летнюю жару, когда от одной мысли о наваристых щах бросает в пот, а также осенью, когда изобилие овощей просто требует «витаминизироваться» впрок. Гаспачо придется по вкусу и женщинам, и детям, и – самое удивительное – мужчинам.

Продолжая тему знаменитых национальных блюд, МирСоветов предлагает сегодня приготовить гаспачо. Этот испанский суп незаменим в летнюю жару, когда от одной мысли о наваристых щах бросает в пот, а также осенью, когда изобилие овощей просто требует «витаминизироваться» впрок. Гаспачо придется по вкусу и женщинам (включая тех, кто сидит на диетах), и детям, и – самое удивительное – мужчинам. Более того, рецепт супа настолько прост, что любой представитель сильного пола сам сможет приготовить его и подать любимой, даже если до этого вершиной его кулинарного творчества была подгоревшая яичница с приправой из скорлупы.
Есть разные версии того, кем и когда было впервые приготовлено гаспачо. Кто-то уверяет, что суп изначально готовился испанскими погонщиками мулов, и помидоров в его составе не было. Похоже на правду, ведь томаты появились в Европе только после открытия Колумбом Америки. А кто-то считает, что испанцы переняли рецептик у римлян, расквартированных на территории страны. Как бы то ни было, все сходятся на следующих непреложных фактах: история гаспачо насчитывает уже больше двух тысяч лет, это самый знаменитый в мире испанский суп, название его пишется только с одним «ч» и имеет арабские корни (предположительно название супа – искаженное арабское «замоченный хлеб»). И главное: настоящий, аутентичный гаспачо делают в Андалусии. Знатоки и гурманы наперебой уверяют, что если гаспачо приготовлен не на своей родине, то вкус у супа будет совершенно другой и название тоже надо менять. И все-таки, давайте попробуем приготовить гаспачо!

Гаспачо – продукты

  • 6 штук крупных мясистых помидоров (или чуть больше средних помидоров среднего размера);
  • 1-2 штуки не крупных огурцов;
  • 1 мясистый красный сладкий перец (или парочка маленьких);
  • 1 зеленый сладкий перец (или по штуке маленького зеленого и желтого перца);
  • 1 маленькая луковица;
  • 1-2 ломтика подчерствевшего белого хлеба;
  • пара зубков чеснока;
  • оливковое масло, примерно 80-100 грамм;
  • лимонный сок или уксус;
  • соль по вкусу;
  • лед и минеральная вода.

Гаспачо – приготовление

Для начала аккуратно нарежем кубиками чеснок и выложим в ступку. Добавим туда же полчайной ложечки соли и как следует потолчем до однородной смеси. Затем постепенно добавляем к чесноку с солью ломаный хлеб и растираем до однородной массы. Когда первый кусочек хлеба будет истолчен, добавляем немного оливкового масла и тщательно перемешиваем до гладкости.

Таким образом растираем весь хлеб с чесноком и маслом, в результате должна получиться однородная негустая смесь консистенции кефира.
Если в доме только свежий хлеб, а ступки нет, то чеснок мелко режем или выдавливаем через пресс, а хлеб на пару минут замачиваем в минеральной воде. Можно и в обычной, но с минеральной вкуснее. Затем взбиваем чеснок с хлебом, добавляем соль и оливковое масло. Кстати, хлеб также прекрасно может быть заменен панировочными сухарями, но, конечно же, без дополнительных вкусовых добавок. Затем тщательно моем помидоры и очищаем их от кожицы. Для этого помидоры на полминуты нужно опустить в очень горячую воду.
Затем делаем сверху от хвостика надрез, удаляем остаток плодоножки и легко снимаем шкурку ножом. Очищенные помидоры разрезаем на четвертинки, откладываем в чашу блендера и измельчаем.
Огурцы тоже очищаем от кожицы, даже от самой тонкой и нежной, и режем толстыми колечками. Тщательно очищаем от семенников болгарские перцы, режем крупными кусочками и вместе с огурцами добавляем к измельченным помидорам.

Пюрируем овощную массу и даем немного постоять. Мелко режем луковицу и добавляем к остальным овощам, после чего запускаем блендер в последний раз.
Луковку для гаспачо, если есть возможность, лучше брать из сладких сортов. Если же в доме лишь обычный репчатый лук, отличающийся особой едкостью, то порезанный лук можно окатить кипятком или замочить минут на 10 в уксусе. Это удалит лишнюю горечь, и вкус готового супа будет нежным. Затем переливаем овощную смесь в не окисляющуюся посуду и начинаем завершающую стадию приготовления этого испанского супа.
Может сложиться впечатление, что гаспачо можно делать лишь при наличии в доме блендера, комбайна и других кухонных машин. Это не так, ведь изначально ни о каких чудо-приспособлениях в приготовлении гаспачо и речи не было. Испанцы растирали овощи в горшках или просто очень мелко нарезали их и взбивали. Так и в случае, если у вас нет подходящей техники, не отчаивайтесь. Просто в таком случае очищенные помидоры разрежьте вдоль на половинки и натрите на самой мелкой терке. Также поступите с остальными овощами или воспользуйтесь старинным испанским способом: меленько порежьте и взбейте вилкой все ингредиенты. Теперь, когда овощная смесь полностью готова и тщательно перемешана, добавляем к ней чеснок с маслом и хлебом.
Снова перемешиваем и пробуем. Вот теперь, при необходимости, можно присолить суп по вкусу и добавить уксус. Очень прошу читателей МирСоветов, не берите обычный столовый уксус, годный для консервации и маринования, используйте винный уксус или яблочный. В крайнем случае – лимонный сок.
А теперь самое интересное. Многие кулинары спорят, суп гаспачо или все же, скорее, напиток. Ответ очень прост: в зависимости от вашего желания он может быть и тем, и тем. Положите больше масла, примерно 80-100 грамм и чуть больше хлеба для густоты – будет суп. Ограничитесь половиной ломтика и парой ложек масла на всю порцию овощей, а потом дольете минеральной воды побольше – будет напиток. Итак, последний штрих – разбавляем гаспачо водой до понравившейся консистенции. И в холодильник. хотя бы на полчаса. Нет, суп полностью готов и можно приступать к трапезе. Но, постояв некоторое время в холодильнике, он станет намного вкуснее.
Если на улице жара, то добавьте перед подачей в тарелки с гаспачо немного колотого льда. Если же дополнительно охлаждать суп не требуется, то просто нарежьте овощей, сделайте сухарики или гренки из белого хлеба, добавьте их в тарелку с супом и наслаждайтесь вкусом андалусского лакомства!

Испанский томатный суп Гаспачо #8212; классика на вашем столе

История Гаспачо начинается пару веков назад и связана с историей самого южного региона Испании #8212; Андалусии, некогда входившей в состав Римской империи и даже побывавшей мусульманским государством.

Спасаясь от жажды в знойное время года, римские легионеры часто готовили прохладительный напиток из воды и небольшого количества уксуса.

Мусульмане стали добавлять в этот состав кусочки черствого хлеба, приправлять блюдо оливковым маслом и чесноком.

Простая в приготовлении еда и была предшественником томатного супа.

Позже блюдо стало основной пищей простых людей-бедняков.

Смешав воду с черствым хлебом, добавив оливковое масло с чесноком и уксус, крестьяне получали сытное и освежающее кушанье.

А с появлением в Испании томатов и перца было замечено, что эти плоды чудесным образом сочетаются с традиционным составом Гаспачо.

Блюдо приобретает новый облик, всеобщее признание и популярность.

Но случилось это только в начале XIX века.

Томатный суп Гаспачо: многообразие видов

В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления этого супа.

В Испании блюдо готовят из разнообразных ингредиентов.

Кушанье может быть подано на основе бульона из телятины ( в городе Малага) или майонеза (Сеговия), с добавлением колец сырого лука (Херес), орехов миндаля, винограда ( тоже Малага), базилика и тмина (Сеговия).

Приготовленный в Кордове на кукурузной муке и сливках томатный суп имеет густой вид, а в зимний сезон в Кадисе Гаспачо подают горячим.

Но хлеб, масло оливок, соль и уксус остаются неизменными компонентами блюда и при всем великолепии существующих рецептов классическим вариантом считается холодный вариант.

Классический рецепт томатного супа Гаспачо

Для готовки понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • спелые сочные помидоры — 15 шт;
  • огурцы — 4 шт;
  • сладкий перец — 3 шт;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • белый черствый хлеб (лучше отрубной) — 3-4 куска;
  • лук — 1 шт;
  • оливковое масло — 125 мл;
  • винный уксус — 4 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • петрушка свежая;
  • сок томатный, красное сухое вино или холодная вода — по вкусу;
  • соус Табаско.
  1. Чеснок с солью перетирают в ступке. Добавляют хлеб, разломав ломтики и, продолжая перетирать содержимое, буквально по капельке вливают оливковое масло. Состав, размешав до однородности, накрывают и настаивают не менее полутора часов.
  2. Мелко нарезанный лук кладут в миску и заливают уксусом.
  3. Неглубоко крестообразно надрезав помидоры, опускают каждый плод на минуту в кипяток и, переложив в ледяную воду, очищают от кожицы.
  4. Очищенные помидоры разрезают на четвертинки, удаляют семена.
  5. От кожицы очищают и огурцы.
  6. Перец, смазав растительным маслом, помещают на 10-15 минут в разогретую до 160 С духовку. Затем, выдержав 10 минут накрытыми в посуде, плоды очищают от кожицы и сердцевины.
  7. Нарезают листья петрушки.
  8. Овощи небольшими порциями помещают в блендер и, смешивая предыдущую и последующую порции, превращают в пюре. Добавляют лук с уксусом, чесночную массу из ступки, пару капель соуса Табаско.
  9. Все тщательно перемешивают и помещают на 8 часов в холодильник. За это время блюдо приобретает насыщенный вкус и густоту.

Подают Гаспачо в тарелках или стаканах, украсив петрушкой.

При желании суп можно немного разбавить томатным соком или холодной водой, сухим красным вином.

В жаркие дни в тарелку добавляют несколько кусочков льда.

Тонкости и секреты приготовления

Будучи простым в приготовлении, холодный томатный суп Гаспачо весьма капризен к качеству используемых продуктов.

Главным требованием является натуральность и свежесть ингредиентов.

Суп не может быть приготовлен из залежалых овощей, подсолнечного масла, порошкового чеснока и столового уксуса.

Компонентами могут быть только:

    1. Грунтовые, спелые, сочные и свежие помидоры.
    2. Свежие огурцы и перец. Испанцы предпочитают готовить суп из зеленого перца.
    3. Натуральное оливковое масло первого отжима, деликатный аромат и вкус которого идеально сочетаются со вкусом помидоров.
    4. Натуральный уксус. Наилучшим вариантом будет #8212; бальзамический или винный. Возможна замена этого компонента лимонным соком.

Ребенок просит сладкого, а вам не хочется выпекать трудоемкие торты и десерты? Знайте, что купив печенья, вы сможете из него приготовить чудесный торт Муравейник, сэкономив время. Рецепт можно прочитать здесь.

На выходных можно собраться с друзьями на пиццу. Нет, не в пиццерии, а дома. В статье http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/retsept-prigotovleniya-domashnej-pitstsy-v-duhovke.html вы найдете рецепт и все необходимые советы по приготовлению.

Блюдо может быть приготовлено из однородных овощей, но истинно вкусное кушанье получается только в результате гармоничного переплетения входящих в состав разнообразных продуктов.

Идеальной для приготовления считается глиняная посуда.

Тщательно растирая составляющие блюда в однородную массу, оливковое масло следует добавлять постепенно небольшими порциями, буквально каплями.

Такой подход к приготовлению обеспечивает гладкость и шелковистость консистенции супа.

При том, что его возможно быстро остудить, добавив кусочки льда, истинные гурманы не советуют этого делать, так как в данном случае происходит нарушение нежной структуры блюда.

Лучше не менее получаса выдержать его в холодильнике, что не только охладить кушанье, но и придаст насыщенность его вкусу.

Гаспачо в современном приготовлении может отличаться как составом, так и степенью измельчения ингредиентов, быть по консистенции густым напитком или мелко изрубленным салатом, но, однозначно, блюдо преподносится как холодный суп с главными составляющими: помидорами, огурцами, перцем, чесноком, оливковым маслом и уксусом.

Чтобы еще лучше узнать о том, как правильно приготовить томатный суп Гаспачо, мы предлагаем к просмотру видео-ролик:


Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-gaspacho, http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/gaspacho.html, http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/ispanskij-tomatnyj-sup-gaspacho.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением