Как приготовить икру из баклажанов

Наверное, существует тысяча и один рецепт как приготовить икру из баклажанов. С кабачками и морковью, с грибами и орехами, наконец, со сливочным или растительным маслом. Различаются блюда по длительности хранения, трудоемкости, выходу и прочему, но почти все рецепты объединяет одно – они содержат муку, сахар, избыток соли и другие вещества, которые не очень помогают худеющим на диетах. В общем, можно сделать и минималистичную икру, просто добавив овощи, и немного растительного масла в готовый продукт. Минусов у таких рецептов два – они не напоминают «исходное блюдо» и не очень нравятся поклонникам традиционных бутербродов из белого хлеба и икры.

Как приготовить икру из баклажанов и улучшить вкус блюда

Простая закономерность – чем меньше в блюде сахара, соли и масла, тем менее привычно оно на вкус для большинства людей, и менее активно поедается гостями. Можно улучшить вкус самих овощей, чтобы сделать икру популярной.

Прежде всего, некоторые баклажаны горчат, потому их стоит предварительно на полчаса оставить в подсоленной воде. Это исправит досадный недостаток. Больше знакомого вкуса блюдам из баклажанов придадут знакомые специи – зира, чеснок, чесночная соль, молотый черный перец, иногда в блюдо добавляют сушеные белые грибы, либо шампиньоны.

Помогают смягчить нюансы и следующие манипуляции:

  • обжарить баклажаны на открытом огне на гриле, сбрызнув каждую половинку овоща оливковым маслом, и натерев чесноком. Аромат овощей-гриль придаст блюду пикантность, и уберет лишние акценты вроде горечи или даже недостаточно насыщенного вкуса;
  • добавить запеченный в духовке болгарский перец с каплей оливкового масла и специями типа «итальянских трав»;
  • приготовить максимально пресно, например в пароварке, но добавить перед подачей на стол столовую ложку смеси толченых грецких орехов, базилика и чеснока.

Можно и сместить акцент с этого блюда на основное, подавая икру как закуску или гарнир. Например, приготовить пряную птицу или рыбу с лимонным перцем, добавить свежих трав, а икру подать в качестве добавки к печеному картофелю, или даже хрустящим хлебцам.

Некоторые предпочитают разнообразить сам овощной рецепт, введя в него больше разных свежих продуктов, например, сельдерей, и даже шпинат. В общем, баклажанная икра, если отвлечься от мучной заправки и обжаривания в литре масла может быть приготовлена вкусно и диетично.

Относительно самого способа приготовления есть несколько «железных» правил:

  • сами овощи не жарить, можно запекать, сбрызнув спреем из оливкового масла в духовке, причем, лучше на решетке, чтобы блюдо получилось немного суше, чем обычное. В любом случае, почти все рецепты из баклажанов содержат в своем составе помидоры, а они придают блюду дополнительную мягкость;
  • масло, если то необходимо, лучше добавлять в самом конце готовки, когда овощи уже запечены, или потушены;
  • для приготовления икры можно использовать овощной или грибной бульон, так блюдо только обогатится оттенками вкуса. Единственное условие, он должен быть натуральным.

Рецепты баклажанной икры

Из запеченных овощей

3-4 баклажана, 2 болгарских перца, немного чеснока, лука, соли, перца, и любые специи, которые нравятся, 1 столовая ложка оливкового масла.

Баклажаны очистить от кожуры и семечек, и погрузить в воду. Можно сделать «пресс», чтобы ускорить избавление от горечи. Для этого сами овощи помещают в миску, слегка солят, заливают водой, сверху накрывают тарелкой, на которую ставят банку с водой или другое отягощение. Так баклажаны будут готовы к дальнейшей кулинарной обработке минут за 10-15. После вымачивания овощи можно нарезать чуть мельче, и поместить на лист пергамента, которым выстелен обычный противень. Запекать овощи следует в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов около 40 минут. Контролируйте готовность, накалывая овощи вилкой. Можно включить конвекцию, чтобы ускорить процесс. Затем овощи надо будет остудить, и измельчить все вместе в пюре при помощи блендера. Иногда это блюдо еще приправляют и лимонным соком.

Икра из баклажанов с морковью

3-4 баклажана, 1-2 морковки, пара сладких болгарских перца, помидор, лук, чеснок, пучок любой зелени, и столовая ложка оливкового масла, щепотка розмарина.

Овощи нашинковать, поместить в глубокую сковороду или вок, залить водой и припускать до готовности. Овощи должны стать мягкими, но некоторое количество воды все равно должно остаться. Можно использовать бульон из сельдерея и лука, и доливать воду по мере необходимости. Когда блюдо готово, просто измельчить блендером, и добавить ложку масла и щепотку розмарина. Либо, если пюре не нравится, оставить как есть.

Икра из баклажанов с шампиньонами

1 кг баклажанов в очищенном и подготовленном виде, 400 г шампиньонов, можно брать замороженные в нарезке, или свежие, вес считать на размороженные грибы, 1-2 белых репчатых луковицы, пара зубчиков чеснока, 2-3 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара (та, в которой 23 ккал на 100 г, в жестяных банках), либо около половины килограмма помидоров, оливковое масло.

Разогреть духовку до 180 градусов. На лист пергамента выложить грибы с кольцами лука, брызнуть сверху маслом из спрея и печь до готовности. Обычно занимает около 45 минут. Баклажаны нарезать мелко, смешать с томатной пастой и чесноком, долить немного водой так, чтобы она покрывала овощи сверху и тушить на среднем огне до мягкости. Остудить, измельчить в пасту блендером. Затем добавить в эту пасту грибы, выложить все вместе в горшок для запекания с толстыми стенками или кастрюлю для микроволновой печи с крышкой, поместить в остывающую духовку до полного остывания.

Икра из кабачков и баклажанов низкокалорийная

По 1 кг очищенных кабачков и баклажанов, полкило свежих помидоров, 1-2 репчатые луковицы с ярко выраженным ароматом («злые»), несколько зубчиков чеснока, свежий базилик, соль, перец по вкусу.

Овощи поместить в пароварку и готовить в средней чаше в течение 30-40 минут до мягкости. Чеснок, помидоры, базилик измельчить в блендере, и протереть через сито, чтобы избавиться от семечек (это не обязательно, но многих они смущают почему-то). Добавить в томатную заготовку печеные овощи и хорошо перемешать. Подавать в охлажденном виде.

Баклажанная икра с сельдереем

2 пучка стеблевого сельдерея, 1-2 баклажана, 1-2 кабачка, 1-2 болгарских красных перца, морковка (по желанию), лук, чеснок, соль, базилик.

Все ингредиенты измельчить, поместить в глубокую сковороду и залить водой или бульоном из сельдерея. Тушить до готовности в течение 30-40 минут, помешивая. Когда станет мягким, протереть ложкой через жесткое сито, или измельчить готовое блюдо блендером.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Икра из баклажанов – рецепт

Икра из баклажанов рецепт с фото. Предлагаю проверенный временем и людьми очень вкусный рецепт икры из баклажанов, рецепт с фото, расписанный каждый шаг рецепта. На фото показано последовательность шагов рецепта. Прочитав рецепт и просмотрев фото вы точно приготовите очень вкусную икру из баклажанов. Это блюдо можно отнести к закуске, очень хорошо сочетается с жареной говядиной или говядиной в духовке.

Основной ингредиент в этом рецепте это баклажан. Баклажан обладает очень полезными свойствами. Болгарский перец я добавила сладкий. Очень много рецептов перепробовала, но импонирует мне этот рецепт. Можно по желанию дополнить икру из баклажанов зеленью кинзы, но это на любителя. В рецепте подробно показано как правильно нарезать все составляющие баклажанной икры. Не маловажно так же знать и очерёдность ингредиентов в рецепте. В общем, читайте рецепт, смотрите фото и готовьте с удовольствием икру из баклажанов. Можно этот рецепт использовать для заготовки икры из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

Ингредиенты для рецепта икры из баклажанов:

  • Баклажаны - 5 штуки средних размеров (1 килограмм)
  • Морковь - 5 штук (300 грамм)
  • Перец болгарский 5 штук (400грамм)
  • Соль по вкусу (я использовала чайную ложку без горки)
  • Лук - 5 штук (200 грамм)
  • Помидор свежий - 5 штук средних (350 - 400 грамм)
  • Укроп один пучок
  • Масло растительное - 100 мл.

Пошаговое приготовление рецепта:

Нарезка баклажана и овощей - икра из баклажанов фото рецепт

Следующий этап приготовления икры из баклажанов это нарезка всех составляющих этого рецепта. Старайтесь нарезать овощи примерно одинакового размера, конечно же, я не говорю о луке и моркови. На фото видно степень нарезки каждого овоща.

Первое это нарезаем баклажаны. что бы удобно было резать я беру, разрезаю баклажан вдоль и получаются две половинки, эти продольные половинки нарезаются ещё вдоль на пластины примерно 1 сантиметр, пластины режутся вдоль на пластинки, на подобие как нарезают картошку фри. Тоже по сантиметру, а потом пластинки в поперёк по сантиметру. Примите это во внимание.

Нарезка лука тоже особо не составит проблем. Лук обычно для икры из баклажанов нарезают кольцами, полукольцами или квадратиками. Это уже по усмотрению хозяйки и привычки. Я в этом рецепте нарезала лук мелкими квадратиками, на фото это очень хорошо видно

Глядя на фото, вы спокойно нарежете и болгарский перец. это примерно, так как и баклажаны, вдоль, а потом на полосочки и на квадратики размером в сантиметр.

Помидоры нарезать можно по усмотрению, в этом рецепте я нарезала так же небольшими квадратами. Смотрите фото. Можно перед нарезкой помидоры очистить от кожуры: окуните помидор на 10 - 15 секунд в кипяток и после шкура очень хорошо удаляется. Хочу вам посоветовать как выбрать помидоры для икры из баклажанов - старайтесь выбирать сладковатые плоды, если брать кислые помидоры, икра может получиться кислой и потом это очень тяжело исправить. Вкус у рецепта баклажановой икры будет не тот.

Морковь натирается на крупной тёрке. используйте для рецепта сочную и сладкую морковь. Можно и натереть на мелкой тёрке, но в процессе приготовления морковь может сильно потерять форму и эстетичный вид икры из баклажанов будет испорчен. Средняя или крупная тёрка хорошо подходит для этого рецепта. Смотрите фото натёртой моркови.

Икра из баклажанов - обжарка овощей рецепт с фото

Для жарки икры из баклажанов можно использовать любой сотейник или сковороду. Я в этом рецепте использую сковороду тонкостенную с антипригарным покрытием. Она очень хорошо передаёт температуру и очень удобно можно регулировать степень обжарки.

Разогреваем сковороду или сотейник и добавляем растительное масло, в рецепте я использую подсолнечное рафинированное масло, разогреваем и добавляем в первую очередь баклажаны и обжариваем на большом огне примерно 4 - 5 минут не более. Смотрите на фото в рецепте - баклажаны приобретают слегка золотистый цвет.

Далее добавляем порезанный лук и нашинкованную морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать нашу икру из баклажанов на среднем огне ещё 5 минут .

Добавляем перец и помидоры перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем обжаривать на среднем огне минут 5. Помешивать нужно часто, что бы не пригорела наша икра. На фото всё видно, обратите внимание.

В следующем шаге нашего рецепта икры из баклажанов я вам рекомендую сделать по тише огонь и тушить примерно ещё минут 10 - 15. время напрямую будет зависить от сочности помидоров и какой консистенции вы хотите получить икру. Я на фото в этом рецепте тушила 10 минут. Помидоры были средней сочности. Не забывайте помешивать, только делайте это аккуратно, можно деревянной лопаткой. По вкусу добавляйте соль порциями. Если вам кажется что рецепт получается кисловатым добавьте чуть сахара, только добавляйте понемногу.

Приветствуем на кулинарном сайте «Videoresepty.com» На сайте Вы можете увидеть пошаговые рецепты первых блюд, рецепты с фото популярных кухонь мира, разнообразная рецептура выпечки, бутербродов, вторых блюд, пошаговые и видео рецепты тортов, закусок, десертов, фото рецепты салатов. Задавая себе вопрос: меню на Новый год. Рождество, День рождения, или на любой праздничный стол, раздел меню на праздники и будни поможет вам в этом вопросе. Обратите внимание на раздел: видео рецепты. супов и различных кулинарных блюд

Copyright Videresepty.com ©

Запрещено копирование материалов и графики без разрешения администрации сайта и активной гиперссылки на сайт videoresepty.com Незаконное использование, а равно иное нарушение авторских прав влечет за собой административную, гражданско-правовую и (или) уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Баклажаны, или как их называют в народе «синие», несмотря на содержащийся в них горький сок прекрасно подходят в качестве составляющего ингредиента для различных блюд. При определенных способах приготовления баклажаны даже чем-то похожи на грибы, но сегодняшний рецепт – это не тот случай, когда мы будем готовить «грибное» блюдо. Сейчас мы с вами займемся приготовлением икры из баклажанов.

Икра прекрасно подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам (макаронам, кашам, пюре и т.д.) и отлично сочетается с мясом. Ну что, если вы готовы отведать баклажанную икру, тогда в бой!

Что нам понадобится из ингредиентов:

  • баклажаны – 4шт;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • перец – 3-4шт;
  • помидор – 1 большой (или 2 маленьких);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5ст.л;
  • подсолнечное масло для обжаривания овощей;
  • чеснок – 1 зубок.

Как приготовить икру из баклажанов:

Для начала подготовим к дальнейшей обработке баклажаны. В принципе, можно их использовать сырыми, но в этом случае нужно выпустить «ядовитый» сок, присыпав их солью и через 15 минут промыть проточной водой. Если вы пойдете этим путем, тогда придется обжаривать овощи отдельно друг от друга, т.е. баклажаны нужно будет жарить на отдельной сковороде.

Но мы сделаем немного по-другому. Для начала отварим баклажаны, на вкус готового блюда этот момент никак не отразиться, зато приготовление икры займет меньше времени.

Итак, моем наши баклажаны и отрезаем хвостики.

Затем складываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Солим и доводим до кипения. Варить баклажаны нужно под закрытой крышкой не более 10-ти минут на медленном огне. После этого вынимаем их из горячей воды. Вы увидите, что они примут немного сморщенный вид – ничего страшного!

И когда они остынут настолько, что их можно брать в руки, снимаем с каждого баклажана кожуру.

Вот что у нас должно получиться.

Теперь займемся другими овощами. Порежем лук кубиками (лук можете нарезать как вам больше нравится, подойдут и полукольца).

И поджарим до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаткой, чтобы он не пригорел.

Совет: обжаривать все овощи нужно на слабом огне, чтобы они успели пропитаться соком друг друга.

Следующей на арену выходит морковь. Я ее потерла на крупную терку, получилась вот такая горка.

И тоже отправляем ее к луку на сковороду.

Оригинал рецепта расположен на сайте olivkin.com

Пока жарится лук с морковью, займемся перцем. Нарезать его можно кубиками, можно соломкой. Я выбрала второй вариант.

И предпочла поджарить перец на другой сковороде, так как лук в первой сковороде уже начал подгорать.

После того, как перец приобрел золотистый оттенок, я его смешала с луком и морковью в первой сковороде и посолила нашу полуготовую икру.

Теперь порежем очищенные баклажаны кубиками. Здесь мельчить слишком не нужно, пусть это будут кубики среднего размера.

И, как и другие овощи, отправляем нарезанные баклажаны в сковороду к луку, моркови и перцу.

Из всего списка основных ингредиентов остались неиспользованными только помидоры. Вот ими и займемся сразу, как только добавили баклажаны в сковородку. Для того чтобы кожура не мешала вкушать вкус икры и не попадалась на зуб, мы с помидоров снимем шкурку. Для этого сделаем крестообразную насечку на шляпке и зальем помидоры кипятком.

Через минуту достаем из кипятка и сразу снимаем кожицу.

После этого нарежем помидоры кубиками и отправим в сковороду к остальным овощам. На этом этапе не забудьте еще раз немного посолить икру.

Перемешайте все ингредиенты в сковороде.

В общем-то, мы уже приближаемся к логическому завершению процесса приготовления, осталась всего пара штрихов. Попробуйте икру на вкус (возможно, придется ее еще посолить) и затем добавьте пол-ложки сахара. Не игнорируйте этот момент, сахар нужно обязательно добавить. И в конце пропускаем через пресс чеснок прямо в сковороду.

Накрываем нашу уже практически готовую икру крышкой и каждому овощу пропитаться вкусом всех остальных ингредиентов, для этого нужно потомить икру несколько минут. Подавать к столу икру лучше полностью охлажденной.

Икру из баклажанов специально для кулинарного сайта olivkin.com готовила Ирина Сидорова

Навигация по записям

Добавить комментарий

Источники: http://your-diet.ru/?p=5520, http://videoresepty.com/ikra-iz-baklazhanov-recept, http://olivkin.com/ikra-iz-baklazhanov/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением