Рецепт приготовления домашней горчицы

Нет ничего вкуснее блюда, приправленного ароматной приправой. такой, к примеру, как горчица, приготовленная в домашних условиях.

И если вам кажется, что это невероятно трудно, то мы вас разочаруем: гораздо труднее купить качественный горчичный порошок, из которого мы и будем делать нашу специю.

Вся проблема в том, что для рецепта приготовления горчицы своими руками необходим чистый порошок. Он должен быть ярко-желтым, без всяких вкраплений и черных точек.

Дело в том, что в нашей стране в основном продают один вид порошка #8212; сарепский сорт. Он делается из коричневой горчицы, которая при перемалывании выглядит грязно-желтой с черными крапинками.

Как сделать домашнюю горчицу из порошка?

Итак, если проблема с покупкой сырья удачно разрешилась, приступаем к процессу. Вы должны получить удовольствие от него, тем более, что такая вкусная ядреная горчица может храниться до полугода в холодильнике, к тому же в ней нет консервантов!

Рецепт быстрой горчицы из порошка

Ингридиенты

  • горчичный порошок #8212; 6 чайных ложек с горкой
  • сахар-песок #8212; 1 чайная ложка
  • нерафинированное подсолнечное масло (немного)
  • соли (чуть-чуть)
  • кипяток (опытным путем)

Берем стеклянную баночку (не менее, чем 200-граммовую) с крышкой #8212; обязательно сухую. Накладываем туда порошок, добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем. Продолжая мешать, заливаем смесь кипятком, мешаем до тех пор (избавляясь от комочков), пока консистенция нашей вкусной домашней горчицы не будет напоминать сметану.

Потом наша специй должна #171;дойти#187;. Необходимо поставить ее в теплое место, на русскую печку или хотя бы батарею. Банку плотно закрыть крышкой. Примерно через 3-4 часа горчица может считаться настоявшейся. Вот тогда надо добавить туда масла. Это примерно 1\3-1\4 чайной ложечки. Тогда продукт сохранить свою ядреность и жгучесть и не заветрится. Но некоторые масло и не добавляют, и тоже довольны результатом.

Когда специя остынет #8212; можно употреблять. Вот так можно заварить горчицу из порошка. Это как варить суп из консервированной фасоли #8212; быстро и просто.

Рецепт горчицы на рассоле

Не менее известен рецепт приправки, сделанный на огуречном рассоле. Можно заменить его помидорным, капустным и сборным рассолом.

Ингридиенты:

  • рассол #8212; смотреть по ходу
  • горчичный порошок #8212; пол стакана
  • сахар #8212; около половины чайной ложки
  • растительное масло #8212; чуть меньше чайной ложки

Рассол должен быть теплым. Заливаем им порошок, смешанный с сахаром в миске, тщательно размешиваем, не допуская комочков. Перекладываем массу в банку, закрываем плотно крышкой и ставим в теплое место, например, на батарею, чтобы горчичка наша #171;допеклась#187;. Через несколько часов на крышке банки может появиться лишняя жидкость. Ее надо слить. Ставим в холодильник #8212; все готово!

И немного о красоте. Если в пищу этот продукт по каким-то причинам вы не употребляете, то он пригодится вам для красоты и здоровья. В Интернете можно найти массу рецептов обертываний с горчицей #8212; это полезно для кожи (избавляет от целлюлита, делает кожу гладкой и упругой), а еще можно сделать маски из волос с горчицей для быстрого роста.

Надеется, что эта статья была для вас интересна и принесла пользу вашей семье.

Рецепты домашней горчицы

Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.

В магазинах сейчас продается много видов готовой горчицы с различными добавками – на любой вкус, но кроме вкусовых добавок в ней куча консервантов и стабилизаторов. Зачем все это есть? Гораздо полезнее сделать горчицу из порошка дома. Вкус отличный, времени на приготовление горчицы много не надо, а вредных добавок нет совсем!

Кроме того, в домашних условиях вы приготовите ровно столько горчицы, сколько вам необходимо, а магазинные баночки и тюбики очень часто я выбрасывала наполовину полными. Кто-то любит очень острую горчицу – чтоб дух захватывало и слезы из глаз, а кто-то любит мягкую, чуть острую горчицу, все это вы отрегулируете сами, приготовив горчицу из порошка.

Итак, несколько рецептов вкусной домашней горчицы.

  • 3 стол. ложки горчичного порошка
  • 12 стол. ложек воды
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
  • Уксус (по желанию)

Рецепт приготовления домашней горчицы:

Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Если вы хотите приготовить острую горчицу, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.

Оставляем на 10 часов в теплом месте.

По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:

В горчичную массу добавить сахар, соль:

И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно. Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.

Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.

Горчица «Русская» домашнего приготовления :

  • 100 г порошка горчицы
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана 3% уксуса
  • 1-2 стол. ложки растит. Масла
  • 1 стол. ложка сахара
  • 1ч.ложка соли
  • Лавровый лист, корица, гвоздика по вкусу

Приготовление русской горчицы:

В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист гвоздику, корицу прокипятить 5-7 минут процедить и вылить в горчичный порошок, тщательно размешивая

Добавить растительное масло, уксус и хорошо перемешать.

Выложить в баночку и дать настояться сутки. Спустя сутки горчица готова. Хранить в холодильнике.

Домашняя горчица на капустном рассоле

  • 1 стакан горчичного порошка
  • 1 стакан капустного рассола
  • 0,5 чайной ложки 3% уксуса
  • 1 стол. Ложка растительного масла
  • Черный, красный перец или другие пряности по вкусу

Горчичный порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны). Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.

Для более приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.

Большими порциями не следует готовить горчицу – она выдыхается и теряет свою остроту.

Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.

На сегодня все. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Горчица столовая
Ингредиенты - 500 г муки из семян черной горчицы, 100 г пшеничной муки, 12 г молотого душистого перца, 2 г молотой гвоздики, 5 г молотого имбиря, 100 г сахара, 100 г поваренной соли.

Приготовление столовой горчицы
Развести все компоненты винным уксусом до нужной консистенции. Жидкость добавлять постепенно. Рецепт предполагает, что если надо приготовить меньшее количество горчицы, то нужно уменьшить ингредиенты пропорционально. Можно вообще изменить пропорции по своему усмотрению.

Ещё один рецепт столовой горчицы
Ингредиенты - 100 г горчичного порошка, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 ч ложки горчицы, 1 ч ложка гвоздики, 1/4 ч ложки мускатного ореха, 1/2 ч ложки соли.

Приготовление столовой горчицы
Залить кипятком горчичный порошок (2 стакана). Размешать. Оставить на сутки. Слить отстоявшуюся воду, добавить сахар, соль, растительное масло, 2—3 %-ный уксус и остальные пряные добавки. Тщательно размешать до необходимой консистенции.

Употреблять после 2—3-часовой выдержки в герметично закрытой посуде.

Горчица на яблочном пюре
Ингредиенты - З ст ложки горчичного порошка, 4 ст ложки яблочного пюре, 1/2 ст ложки сахарного песка, 1 ч ложка соли, 3%-ный уксус, гвоздика, анис, базилик. бадьян.

Приготовление горчицы на яблочном пюре
Испечь антоновские яблоки или яблоки-дички. Остудить. Удалить с них кожицу. Сделать из мясистой массы пюре. Смешать пюре с горчичным порошком, добавить сахар. Хорошо все перемешать (до образования однородной массы). Горчицу сдобрить уксусом, посолить и тщательно перемешать.

Оставить под плотной крышкой для выстаивания на несколько дней. Затем можно использовать в качестве приправы и для заправок .

Горчица кислая (старинный рецепт)
Ингредиенты - З ст ложки желтой горчицы, 4 ст ложки вареного и протертого на сите щавеля, эстрагоновый уксус, 2 ст ложки мелкого сахара, 1 ст ложка растертых каперсов, 2 ч ложки соли.

Приготовление кислой горчицы по старинному рецепту
Смешать горчицу с протертым щавелем. Развести эту массу крепким эстрагоновым уксусом. Замесить густую массу. Поставить ее в прохладное место. В течение двух месяцев она хорошо сохраняет свои свойства.

Горчица по-старорусски
Ингредиенты - 3 ст ложки горчичного порошка, 6 г толченой гвоздики, 3 ст ложки сахара, уксус.

Приготовление горчицы по-старорусски
Поместить в посуду горчицу и высыпать толченую гвоздику, сахар. Полить уксусом так, чтобы получилась жидкая масса. Разлить эту массу в баночки с плотными крышками. Поставить их сначала в нежаркую духовку. Потом держать при обычной комнатной температуре. Горчица, приготовленная таким способом, может стоять более года. Если она сильно загустеет, то нужно развести ее уксусом.

Русская горчица
Ингредиенты - 70 г горчичной муки, 80 г растительного масла, 100 г сахара, 15 г соли, 80 г 6%-ного ароматного уксуса, 1 г душистого перца, 0,3 перца, 0,3 г лаврового листа, 0,3 г корицы, 0,3 г гвоздики, 30 г воды.

Приготовление русской горчицы
Просеять горчичный порошок. Залить его холодным ароматным уксусом (в соотношении 1:1). Размешать в течение 15 минут до получения однородной массы. В эту массу постепенно добавить сахар, соль, растительное масло и остатки ароматного уксуса. Тщательно перемешать массу в течение 30 минут. Затем оставить приготовленную смесь на 20 часов в открытой посуде. По истечении времени переложить в баночки с крышками. Поставить в прохладное место на хранение.

Горчица по-французски (старинный рецепт)
Ингредиенты - 600 г серой или желтой горчицы, 200 г сахара, 4 ст ложки толченых и просеянных сквозь сито ржаных сухарей, 1 десертная ложка соли, 1/2 ч. ложки толченого перца, маленькая баночка оливок, маленькая баночка каперсов, 2 голландские селедки, 4 ст ложки рассола от этих сельдей, 250 мл уксуса.

Приготовление горчицы по-французски
Все компоненты смешать с горчицей. Добавить изрубленные сельдь, каперсы/оливки. Влить уксус. Всю массу тщательно перемешать.

После некоторой выдержки горчицу можно использовать в качестве приправы.

Рецепт домашней горчицы
Ингредиенты - горчичный порошок, соль, сахар, уксус.

Приготовление горчицы
Небольшое количество кипятка добавить в горчичный порошок. Хорошо размешать. Воды должно быть столько, чтобы консистенция массы была похожа на творог, то есть, чтобы массе можно было придать форму.

Смесь ни в коем случае не должна быть жидкой. Выложить в глубокую тарелку горчичную массу. Залить ее кипятком так, чтобы она была покрыта. Оставить на 10—15 часов. Это делается для того, чтоб вышла нехорошая горечь. По прошествии установленного времени влить воду. После этого горчицу нужно очень хорошо растереть до тех пор, пока не появится характерный горчичный запах.

Приготовление горчицы в домашних условиях
Ингредиенты - 5 ст ложек горчичного порошка, 1 ст ложка сахара, 1 ч ложка растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление горчицы
Развести кипятком сухую горчицу до консистенции каши. Добавить в эту массу сахар, соль на кончике ножа, уксус и растительное масло. Перемешать. Накрыть крышкой, поставить в тепло на ночь. Утром горчица готова.

Домашняя горчица
Ингредиенты - 100 г сухой горчицы, 1/2 ч ложки соли, молотый черный и красный перец (от 1/4 ч. ложки и более), 1 ст. ложка растительного масла и примерно 1/4-1/3 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление домашней горчицы
Залить кипятком сухую горчицу. Размешать, Оставить на 4—8 часов. После этого избыток воды слить, добавить соль, перец, растительное масло и уксус. После отстаивания слить лишнюю жидкость и поставить массу в холодильник.

При желании можно добавить и другие пряности: корицу, гвоздику и т. п.

Горчица на капустном рассоле
Ингредиенты - 1 стакан сухой горчицы, капустный рассол, 1 ст ложка сахара, 1 ч ложка соли, 1/2 ч ложки уксуса, 1 ст ложка растительного масла, пряности.

Приготовление горчицы на капустном рассоле
Высыпать порошок горчицы в глубокую глиняную тарелку. Влить в него капустный рассол небольшими порциями. При этом нужно размешивать горчицу, чтобы не было комочков. Довести эту смесь до консистенции густой сметаны. Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать. Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать выстояться в теплом месте в течение ночи.

Для более приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и утери вкуса помогает положенный сверху ломтик лимона.

Готовить горчицу лучше небольшими порциями. Хорошо сохраняется и отличается приятным вкусом медовая горчица. Чтобы приготовить ее, достаточно к обычной горчице добавить 1 ч. ложку гречишного меда. Капустный рассол можно заменить огуречным.

Горчица с лавровым листом
Ингредиенты - 100 г горчичного порошка, 3/4 стакана воды, 1 ложка сахара, 1 ч ложка соли, 90—100 г 9%-го уксуса (лучше яблочный уксус), 1 ст ложка растительного масла, лавровый лист, корица.

Приготовление горчицы с лавровым листом
Поставить на слабый огонь воду. Добавить в нее сахар, соль, корицу, лавровый лист. Варить, пока не растворится соль и сахар. Охладить и добавить уксус, в 100 г горчичного порошка влить половину полученного отвара. Вливать, перемешивать и растирать лучше частями, а не сразу. Перемешать. Растереть все комки, накрыть. Оставить примерно на сутки. Затем долить вторую половину отвара. Накрыть и оставить дозревать еще на сутки.

Одна голова хорошо, а форум лучше!

Источники: http://dometod.ru/eda/recept-prigotovleniya-domashnej-gorchicy.html, http://1-dream.ru/zakuski-buterbrody/domashnjaja-gorchica-prigotovlenie-gorchicy-iz-poroshka-v-domashnih-uslovijah.html, http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=1020






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением