Отличная новость для любителей картошки фри — ее не так уж сложно самостоятельно приготовить дома. Главное — знать небольшие тонкости приготовления и следовать нашим подробным рекомендациям.


Рассказываем тем, кто частенько заказывает картошку фри в кафе и ресторанах, о том, как приготовить ее в домашних условиях. Это настоящее лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых. Фри можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавать его как закуску, а уж на природе и в большой компании без этого блюда вообще не обойтись.

Приготовление картофеля фри не займет много времени, и вам наверняка понравится результат. Правда, такой картофель лучше есть горячим сразу после приготовления, так как при остывании он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, если вы планируете подавать его в качестве гарнира, то готовьте в самую последнюю очередь.

Отдаем предпочтение домашнему фри

Конечно, картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным блюдам, но делая его самостоятельно, вы обезопасите себя от воздействия вредных консервантов, которые применяют в большинстве точек питания. В картофеле содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. Правда, чем дольше вы готовите блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов.

Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий картофель, а не уже готовый к жарке замороженный продукт. Такая экономия времени может привести к проблемам со здоровьем, так как технология приготовления замороженных полуфабрикатов предполагает использование химических веществ, сохраняющих форму идеальных брусочков картофеля. Кроме того, любимая картошка достаточно калорийна, в ней содержится большое количество углеводов, а значит, увлекаться ей ежедневно не стоит. Если вы частенько заказываете это блюдо в кафе, то будьте готовы к тому, что масло, на котором жарят картофель, подогревается с десяток раз. А это значит, что в нем появляются канцерогены. Готовя картошку дома, вы точно этого избежите.

Избыток соли, которым славится покупное блюдо, может привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой системой. Дома вы сможете более требовательно подходить к этому вопросу, используя минимум соли. Жаря картофель фри слишком часто, вы получаете большое количество трансжиров, которые, в свою очередь, грозят организму диабетом, атеросклерозом и различными сбоями в системе иммунитета. Именно поэтому картофель фри скорее лакомство, чем постоянный пункт вашего ежедневного меню.


Как сделать картофель фри менее вредным уже известно давно — готовьте его самостоятельно, в свежем фритюре, используйте меньше соли и ешьте такую картошку редко. В качестве фритюра для картофеля фри применяется растительное масло. Оно обязательно должно быть дезодорированным и рафинированным. Можно использовать подсолнечное, оливковое, хлопковое и кукурузное масло. Правда, каждое дает свой собственный своеобразный привкус картофелю, тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия.

Масла для фритюра берется в четыре раза больше, чем картофеля. Температура фритюра для жарки картофеля фри должна быть не менее 180 градусов. Картофель кладется в уже горячее масло. Если у вас нет кухонного термометра, то после разогрева масла, которое занимает примерно 15 минут, положите во фритюр один ломтик картофеля, если он сразу зашипел и всплыл, то фритюр готов и можно в него закладывать оставшуюся картошку. После остывания масло фритюра считается непригодным для дальнейшего или повторного использования в пищу.

Как выбрать картофель для фри


Для картофеля фри выбирают достаточно крупные клубни, ровной овальной формы, которые проще нарезать. Выбирайте клубни без глазков, иначе ваша фри будет выглядеть непрезентабельно. Чтобы ваша картошка фри выглядела не хуже ресторанной, важно ее нарезать правильно.

Клубень нужно разрезать на пластины в 1 сантиметр, а потом уже их – на брусочки с сечением не более 1х1 сантиметр. Чем более одинаковые по размеру кусочки картофеля у вас получатся, тем равномернее они прожарятся во фритюре.

Несколько секретов приготовления


Очень важно очищенную картошку положить на некоторое время в холодную воду. Так из нее выйдет лишний крахмал, и в процессе приготовления картофель не будет крошиться. После этого картофель лучше всего обтереть сухим полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Чем лучше вы протрете картошку, тем более зажаристой она получится.

Все ингредиенты, погружаемые во фритюр, должны быть сухими еще и потому, что масло, когда в него попадает капля воды начинает брызгаться и шипеть.

Не солите картошку в процессе приготовления, посолите ее по вкусу уже в порционной тарелке.

Готовую фри обязательно переложите в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Можно промокнуть готовый картофель бумажным полотенцем, чтобы на фри осталось как можно меньше масла.

Приготовление во фритюрнице


Самый простой способ приготовления домашней картошки фри – купить специальную фритюрницу. Она может быть электрической, а может и в виде специальной посуды, которая ставится на плиту. Во всех вариантах есть емкость, в которую заливается фритюр, и есть сетка, в которую кладется нарезанный картофель. В этой сетке удобно не только жарить картофель фри, но и использовать ее вместо дуршлага, чтобы масло стекало с готового картофеля.

Технология приготовления во фритюрнице проста — он нагревается до нужной температуры, затем в него опускается сетка с ломтиками картофеля и готовится до образования специальной корочки. Сетка вынимается из масла и ставится стекать.

Рецепт домашнего картофеля фри


Если у вас нет фритюрницы, то вы все равно можете приготовить картофель фри и с обычной кухонной посудой.

  • Картофель крупный 8 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло 250 мл
  • Соль по вкусу

Моем и очищаем картофель, держим несколько минут в холодной воде, вытираем сухим полотенцем. Нарезаем соломкой.

Сковороду с толстым дном и высокими бортиками наполняем маслом и нагреваем. В разогретый фритюр при помощи шумовки опускаем порцию картофельной соломки. Ждем, пока она зарумянится до золотистой корочки, и выкладываем шумовкой на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Промакиваем бумажным полотенцем, удаляя оставшееся лишнее масло. Перекладываем на порционную тарелку и присыпаем солью.

Как приготовить в домашних условиях картошку фри правильно

December 3,

Говоря о том, как приготовить в домашних условиях картошку фри хорошо, необходимо уделить внимание сорту используемого корнеплода, а также технике обжаривания.

Сорта с высоким содержанием крахмала подойдут лучше, потому что такие клубни плотнее и имеют наименьшее количество влаги. Более мягкие разновидности легче нарезаются, однако во время приготовления содержащаяся внутри мякоти влага начинает активно испаряться, и это негативно сказывается на конечном результате.

Как только вы нарежете картофель, вы должны сразу же поместить его в холодную воду со столовой ложкой лимонного сока. Порезанные корнеплоды изменяют свой цвет не в лучшую сторону, если они подвергаются воздействию кислорода слишком долго, - даже если они находятся в воде. Вместе с тем, немного кислоты в воде помогает сохранить картофель красивым и светлым.

Задумавшись, как приготовить в домашних условиях картошку фри, стоит для начала клубни очистить и удалить из них все глазки . Затем желательно нарезать их полосками толщиной примерно в 5 мм. Эти полоски должны быть около 3 см в длину. Сложите их в холодную воду, как было указано выше. Когда вся картошка будет порезана, промойте ее под холодной водой до того момента, пока вода не будет прозрачной. Идея состоит в том, чтобы смыть лишний крахмал с поверхности.

Добавьте еще одну ложку столовую сока лимона, а затем несколько чашек льда, чтобы охладить воду полностью. Положите в холодильник примерно на 30 минут. Необходимо охладить картофель, чтобы максимально сохранить его привлекательный внешний вид. Такое температурное воздействие помогает защитить продукт от коричневого оттенка в ходе приготовления.

Продолжая выполнять наши указания о том, как приготовить в домашних условиях картошку фри, правильно подоберите масло. Рафинированные сорта без запаха являются наилучшим вариантом для приготовления этого блюда.

Затем следует обратить внимание на сам процесс приготовления. Чтобы получилась вкусная картошка фри, желательно жарить ее дважды: один раз при более низкой температуре, чтобы внутренняя часть была полностью приготовлена, а затем при более высокой температуре, чтобы обеспечить золотистый цвет и хрустящую корочку.

Вы можете использовать домашнюю фритюрницу или просто разогреть масло в сковороде с высокими краями и затем с помощью пищевого термометра контролировать его температуру.

Продолжая следовать совету, как приготовить в домашних условиях картошку фри, достаньте ее из ледяной воды и высушите на чистом кухонном полотенце. Добавление влажного продукта в горячее масло может привести к не очень благоприятным последствиям.

Разогрейте масло на среднем огне до 180 градусов. Обжаривайте в нем картофель от шести до восьми минут, или пока он не приобретет мягкую консистенцию и светло-золотистый цвет.

Удалите его из масла с помощью шумовки и переложите на бумажные полотенца. Вы можете поместить его в холодильник на некоторое время или подержать при комнатной температуре в течение 15 минут. Не забудьте выключить фритюрницу или огонь под сковородкой на это время.

Итак, вы почти до конца знаете, как приготовить картошку фри дома. В завершение разогрейте масло до 200 градусов. Положите в него картошку и готовьте еще от двух до трех минут либо пока она не достигнет золотисто-коричневого цвета и не станет хрустящей. Выложите на сухие бумажные полотенца, посолите и сразу же подавайте на стол.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях: дешевле, полезнее, вкуснее!

Картофель фри — один из самых популярных видов фастфуда. В фильмах и сериалах часто можно увидеть, как главные герои с удовольствием поглощают картошку фри в кафе, ресторане или дома у телевизора. Ее с удовольствием едят и взрослые, и дети. Долгое время картошка фри считалась в России необычным, праздничным блюдом. Сейчас она все быстрее входит в повседневный рацион — купить порцию картошки фри можно в любом заведении быстрого питания. Но зачем идти в Макдональдс, когда можно приготовить картошку фри дома? Хотите устроить небольшой домашний праздник для себя и своих детей - узнайте о том, как приготовить картошку фри в домашних условиях.

Домашняя картошка фри? Нет ничего проще! Для этого совершенно не требуются особые ингредиенты, условия или приборы — достаточно иметь в хозяйстве большую, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Домашняя картошка фри получается особенно вкусной — горячая, хрустящая, приготовленная из свежего, незамороженного картофеля, сохранившего все свои питательные свойства. Научившись готовить картошку фри дома и убедившись в том, насколько это просто и вкусно, вы с легкостью забудете о фастфуд-заведениях.

Как приготовить картошку фри дома: рецепт

Для приготовления картошки фри вам понадобятся:

  • картофель (один-полтора килограмма);
  • соль;
  • достаточное количество подсолнечного масла.

Подготавливаем картошку

  • Чистим картофель и нарезаем его соломкой.
  • Порезанный картофель промываем и обсушиваем с помощью полотенца — это нужно для того, чтобы удалить крахмал и излишнюю влагу.

Приступаем к жарке

  • Ставим на плиту посуду, в которой будет жариться наша картошка.
  • Наливаем подсолнечное масло — на такое количество картофеля фри уходит где-то половина бутылки.
  • Нагреваем масло на среднем огне. Для того, чтобы горячее масло не сильно брызгалось и шипело, слегка подсаливаем его.
  • Когда на поверхности масла начинают появляться пузырьки — пришло время закладывать картошку.

Жарим картошку

  • Если картофеля много, лучше жарить его небольшими порциями. Нарезанная картошка должна свободно плавать в масле, чтобы ее было удобно перемешивать.
  • Жарим картошку в течение пятнадцати-двадцати минут, периодически переворачивая лопаткой или шумовкой.
  • Готовый картофель должен иметь золотисто-коричневый оттенок. Не передержите картошку — в этом случае у вас получатся картофельные чипсы.
  • Достаем готовую картошку шумовкой, немного подержав над посудой, чтобы масло стекло.
  • Выкладываем ее на заранее подготовленное бумажное полотенце, чтобы окончательно удалить излишки масла.

Попробуйте картошку — она должна получиться хрустящей снаружи и мягкой, как бы вареной, внутри. При необходимости можно посолить приготовленный картофель фри, но обычно бывает достаточно того количества соли, которое ранее присутствовало в кипящем масле.

Теперь вы знаете о том, как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы. Точно таким же способом жарим оставшийся картофель. Учитывайте, что последующие порции картошки будут жариться немного быстрее первой.

С чем подавать?

Картошка фри вкусна как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также ее можно подать на стол с овощным салатом. Картошка фри отлично гармонирует с разнообразными соусами и кетчупами. С картофелем фри превосходно сочетаются томатный кетчуп, соус Тартар, сырный и кисло-сладкий соусы. Она отлично подойдет в качестве закуски к пиву — как в горячем, так и в остывшем виде. Если вы приготовили большое количество картофеля фри — его можно заморозить впрок, но в этом случае будьте готовы к тому, что размороженная и разогретая картошка в значительной степени утратит свои вкусовые и питательные качества. Самая вкусная картошка фри — только что приготовленная.

Источники: http://kitchenmag.ru/recipes/1472-kak-prigotovit-kartofel-fri-v-domashnikh-usloviyakh, http://fb.ru/article/117248/kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-kartoshku-fri-pravilno, http://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-kartoshku-fri-v-domashnih-usloviyah-deshevle-poleznee-vkusnee-4507.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением