Морс из замороженной клюквы - рецепт

Одной из самых полезных ягод является клюва. Она выполняет роль добавки к разным блюдам, соусам, а также из нее готовят вкуснейшие напитки. Клюква особенно полезна для детей, так как в этой ягоде содержится достаточно большое количество витаминов.

Рецепт морса из замороженной клюквы достаточно прост и не требует особых затрат и усилий для его приготовления.

Как сварить морс из замороженной клюквы?

  • замороженная клюква – 2-2,5 ст;
  • сахар - 5-6 ст. ложек;
  • вода фильтрованная - 2-2,5 литра.

Замороженную клюкву разморозить, положить в мисочку и подавить ложкой или толкушкой. Массу процедить через марлю (сито). Оставшийся жмых от ягод не выбрасывать, а переложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар и довести наш напиток до кипения. Кипятить не нужно. Оставить немного настоятся, потом процедить еще раз и соединить с отжатым соком клюквы.

Морс из клюквы и брусники - рецепт

В данном рецепте рассмотрим вариант, как правильно варить морс из замороженной клюквы и брусники, сохранив их лечебные качества, витамины и замечательный вкус. Чтобы нейтрализовать кислоту этих полезных ягод можно добавить сахар либо мед.

Ягоды необходимо сначала разморозить, затем вымыть и обсушить (дать стечь воде). Измельчить блендором, сок отжать, а оставшуюся массу в кастрюльке залить водой, добавить туда же сахар и довести до кипения. Дать немного настояться. Как напиток остынет, процедить и добавить сок из ягод. Ароматный и полезный морс из клюквы и брусники готов. В зависимости от вкусовых качеств, количество сахара можно увеличить или уменьшить. Сахар по желанию заменить на мед. Но в таком случае, его нужно добавлять уже в готовый теплый морс, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.

Морс из клюквы в мультиварке

Приготовленный морс из замороженной клюквы в домашних условиях получается не только полезным, но и более вкусным. А мультиварка поможет в этом.

  • клюква замороженная – 2,5 ст;
  • сахар - 5-7 ст. ложек;
  • вода - 3-3,5 литра.

Клюкву разморозить и хорошенько промыть в воде, переложить в посуду и отжать с нее сок. Упростить задачу можно с помощью ложки или толкушки. Сок слить отдельно в стакан и поставить в холодильник. Оставшийся жмых переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и воду. Включить мультиварку на 7-10 минут на программу «Варка на пару», а потом на 30 минут на «Тушение». Полученному напитку дать настояться, потом процедить через несколько слоев марли и добавить в него ранее выжатый ягодный сок.

Морс-кисель из клюквы для детей

Клюквенный морс-кисель приятен и полезен. Он хорошо утоляет жажду и имеет приятный вкус. Никакие быстрорастворимые напитки не заменят этот ароматный ягодный кисель.

  • клюква замороженная – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
  • вода - 3-4 литра;

Сначала подготовим ягоды. Их необходимо разморозить, перебрать и промыть. Пересыпать клюкву сахаром и размять блендером в однородную массу. Необходимо попробовать на вкус, возможно сахара будет мало, тогда добавить еще. Залить перетертую клюву водичкой и поставить на маленький огонь, довести напиток до кипения. Не кипятить, иначе потеряются все витамины. Получившийся напиток процедить через сито и снова поставить на плиту. Пока морс нагревается, можно приготовить крахмал. В чашке с холодной водой необходимо развести 2 столовые ложки крахмала и перемешать. Как только морс начнет закипать, аккуратно ввести струйкой крахмал, помешивая, чтобы не было комочков и закипятить. Важно морс-кисель не переварить, иначе он будет жидким.

Как приготовить морс, чтобы сохранить витамины

Майская жара уже успела вывести организм из комфортного состояния. Что больше всего хочется в жару? Конечно, что-нибудь прохладительного и кисленького. В моей семье это ягодный морс .

Поэтому хочу поделиться своим простым способом приготовления морса, который, на мой взгляд, позволяет сохранить как можно больше витаминов в этом замечательном напитке и не тратить лишнее время на приготовление морса традиционным способом с выжиманием сока из ягод, который не очень удобен для варианта с замороженными ягодами.

На зиму замораживаю много ягод, в основном, это смородина, малина и немного клюквы, которую присылают родственники с севера.

Особенно выручает замороженная ягода, когда начинается первая весенняя жара. Витаминов в этот период катастрофически не хватает: то, что продается в магазинах и на рынке круглый год, я не беру в расчет – см. «Как выбирать овощи и фрукты». а покупать прохладительные напитки в магазине #8212; вредить себе же за свои собственные деньги #8212; см. «Химический состав продуктов питания или не еда» .

Свежие ягоды в это время еще не успели созреть, а организм требует освежающего и кислого напитка, насыщенного витамином С. Вот тут приходят на помощь замороженные ягоды. Из них получается очень вкусный прохладительный напиток #8212; натуральный ягодный морс.

Рецепт морса

Для приготовления морса требуется ситечко с ручкой (как дуршлаг) и удобная кастрюля чуть большего размера, чтобы такое ситечко с ягодой можно было поместить в кастрюлю.

Ингредиенты: вода – 2,5 л, сахар – 100 г. (можно использовать мед вместо сахара), ягоды – около 2 стаканов. Рецепт не строгий, поэтому пропорции можно менять на свой вкус.

Приготовление: кипятим воду с сахаром в кастрюле, затем около 10-15 минут даем ей остыть. Если использовать мед, то кипятим только воду, без сахара.

Кладем ягоды (свежие или замороженные) в ситечко и помещаем его в кастрюлю, чтобы ягоды оказались в воде.

Через 10 минут начинаем мять ягоды ложкой в ситечке, периодически окуная его в воду, до тех пор, пока они не отдадут весь сок и от них не останется только кожица.

Выбрасываем ягодные отходы и ждем, когда остынет ягодный морс, а затем помещаем его в холодильник. Мед можно добавлять, когда морс будет теплым #8212; такой морс будет полностью натуральным и, соответственно, более полезным.

В жаркий майский день холодный стакан такого морса не только утолит жажду, но и наполнит организм недостающими витаминами в преддверии наступающего лета. А летом ягодный морс уже из свежих ягод – замечательный натуральный прохладительный напиток, которому нет равных на полках магазинов. Из такого морса также можно делать лед.

Не даром в старину на Руси морсы были очень популярны. Конечно, самый витаминизированный, это клюквенный морс, а также морс из брусники – это, пожалуй, наиболее полезные ягоды, если можно вообще сравнивать ягоды – ведь каждая хороша по-своему.

В любом случае домашний ягодный морс – простой, натуральный и полезный напиток.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!

Как варить морс из клюквы

Морс #8212; это очень полезный напиток, который готовится из свежих ягод. Преимущество морса перед компотами и отварами заключаются в том, что сохраняются все витамины и полезные вещества, ведь длительного кипячения не происходит. Поэтому именно морсы рекомендуют пить детям, людям во время болезни, в холодное время года, когда остро ощущается дефицит витаминов.

Самым популярным и полезным считается морс из клюквы, поскольку это очень полезная ягода, которая обладает уникальными лечебными и профилактическими свойствами и при регулярном употреблении помогает повысить иммунитет и облегчить течение вирусного заболевания.

#8212; богата витамином C, витаминами группы B, витамином РР;
#8212; содержит большое количество макро и микроэлементов: кальций, магний, йод, бор;
#8212; имеет в своем составе органические кислоты: бензойную кислоту, хинную, яблочную, лимонную, они улучшают метаболизм в клетках организма;
#8212; отлично повышает аппетит;
#8212; обладает бактерицидными свойствами;
#8212; один из самых мощных источников антиоксидантов;
#8212; при регулярном употреблении, нормализует обмен веществ;
#8212; это хорошее средство профилактики онкологических заболеваний;
#8212; обладает сильным мочегонным действием, она безопасна для беременных и эффективнее многих медикаментозных средств.

Как варить клюквенный морс

Приготовить морс из клюквы совсем не сложно. Несколько секретов и вы получите прекрасный освежающий, бодрящий и, что немаловажно, вкусный напиток.

#8212; свежая или мороженая клюква #8212; 2 стакана
#8212; чистая вода #8212; 1.5 литра
#8212; сахарный песок #8212; 1 стакан или больше по желанию

Замороженную клюкву надо разморозить при комнатной температуре, не надо ускорять процесс с помощью горячей воды или микроволновой печи.

Ягоду переберите. Переложите ее в дуршлаг с мелкой сеткой или сито. Возьмите деревянную ложку или лопатку и начните сильно мять ягоду, чтобы она дала сок, продолжайте это делать, пока не соберете максимальное количество клюквенного сока. После этого возьмите отжатые ягоды, переложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и держите на плите еще около 5 минут. При варке можно добавить часть сахара. Отвар остудите до комнатной температуры и смешайте со свежим соком и сахаром. Морс из клюквы готов.

Читать ещё Клюква – полезные свойства и противопоказания

Морс можно пить как в теплом виде, что рекомендовано при заболеваниях горла, простуде, гриппе, так и охлажденным, для удовольствия, в летнюю жару.

Источники: http://womanadvice.ru/mors-iz-zamorozhennoy-klyukvy-recept, http://poleznogotovim.ru/kak-prigotovit-mors-chtoby-sohranit-vitaminy/, http://onwomen.ru/mors-iz-klyukvy.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением