Как готовить коровье вымя - мастер-класс с пошаговыми фото

  • вымя коровье
  • вода
  • соль
  • сушеные овощи или специи
  • паприка молотая
  • чеснок
  • любые специи для мяса
  • взбитые яйца
  • мука + панировочные сухари

В продмаге часто вижу на витрине в холодильнике продается коровье вымя. Но никогда не покупаю - только лишь потому, что не знаю, как его готовить. Да и все некогда поинтересоваться в интернете как приготовить коровье вымя, какие из него бывают рецепты. Запомнился один сюжет из детства - очень яркий, как однажды в заводе уже в перестроечные времена зарплату выдавали бартером. И привезли на завод заказ - говядину, и давай народ на списки писать - кому чего и сколько под зарплату выдать. Тогда моя мама приволокла всяких разных костей, даже по-моему целое бедро, и куски вымени. И вымачивала его долго, помню, как плавало оно в большущей алюминиевой кастрюле. А вот, что готовила потом, и каким было коровье вымя на вкус - уже стерлось из памяти.

Если бы не кулинарный со-редактор КухниСМИ.ру Ахат, к вопросу приготовления коровьего вымени я бы не вернулась еще долго. А теперь вот - после ее рецепта из вымени с пошаговыми фото можно приступить хоть прямо сейчас: все наглядно и очень просто. Ну, продолжительно по времени только.

Вымя хорошо вымыть. Рекомендуют его вымачивать. Я его просто опускаю сразу в кипящую воду. Как только все опять закипело, сливаю бульон, промываю хорошо, заливаю водой, довожу до кипения, опять сливаю и промываю. Сливаю, промываю, повторяю этот процесс 3-4 раза. Наконец, варю, добавив соль.

Варится вымя долго, нужно набраться терпения. При варке оно уменьшается в размере во много раз. Вариться вымя может от 4 до 6 часов, что может зависеть от качества нашего исходного продукта, его свежести. Необходимо использовать вилку для определения мягкости продукта. Вымя должно стать очень нежным и легко прокалываться вилкой.

Вымя сварилось. Достаем и даем ему остыть. Нарезаем пластами, заправляем специями. У меня использованы сухие овощные добавки, мясная заправка без соли. Можно добавить (для цвета) паприку, чеснок, если вам хочется.

Пласты можно просто пожарить на масле (сливочном или топленном) и подать с гарниром. Можно использовать кляр. Перед жаркой обмакиваем во взбитые яйца, затем нужно обвалять в муке и сухарях.

Готовый продукт отличается нежностью и необычностью вкуса.

Говяжье вымя — время приготовления

Говяжье вымя – один из странных, на первый взгляд, продуктов, которые люди употребляют в пищу в разных частях мира.

Традиция использования коровьего вымени во многих национальных кухнях началась давно, когда высшее общество ело высококачественное мясо, а неимущие бедняки вынуждены были придумывать, что приготовить из никудышных частей коровы. Так и появились рецепты приготовления коровьего вымени.

Однако данный продукт довольно таки полезен. Говяжье вымя питательно и калорийно, так как содержит значительное количество полезного для организма человека жира. Оно обогащено коллагеном и эластином – белками, полезными для здоровья кожи и волос, насыщено калием, фосфором, натрием и кальцием, витаминами РР, В1 и В2, железом и йодом.

Если же вы решились на приготовление небывалого блюда, вам нужно знать, как его выбрать и где лучше приобретать.

Как выбрать вымя

Итак, говяжье (коровье) вымя визуально походит на шар розоватого или желтоватого оттенка, имеющий малую ложбинку по центру. Обычно для продажи вымя поступает безупречно очищенным заурядным методом, разрезанным на куски либо цельным, обезжиренным (освобождено от молока). В магазинах субпродукт можно приобрести как свежим (остуженным), так и уже замороженным. Если вымя заморожено, то хранится оно не более полугода при температуре -16 -20 градусов, и является скоропортящимся. А вот чтобы лучше оценить вкус продукта, знающие люди рекомендуют отыскивать свежее коровье вымя на рынке, в котором еще присутствует запах молока и от взрослых коров.

Подготовка вымени к приготовлению

Купив говяжье вымя, необходимо его хорошенько подготовить к приготовлению.

Берем вымя, промываем его и отмачиваем в теплой воде предпочтительно около 10 часов, время от времени заменяя воду. Вслед за этим еще раз прополосните вымя в холодной воде и беритесь за приготовление.

Сколько и как варить вымя

Следующий этап – варка, кладем вымя в кастрюлю с водой и отвариваем. Воды при этом должно быть столько, чтобы она целиком покрывала все вымя. Добавляем соль, специи и лист лавровый. Варим мясо на небольшом огне приблизительно 4 часа. Затем достаем вымя из воды и остужаем.

Опытные повара рекомендуют делать это приблизительно 3-4 часа – основополагающим здесь является то, чтобы оно получилось мягким, но упругим. И вот в этот момент можно приступать к реализации в жизнь удивительных и фантастических блюд, творить на кухне.

Блюда из вымени

Шницель

  • полкило говяжьего (коровьего) вымени,
  • одна луковица,
  • перец черный,
  • три-четыре горошины,
  • гвоздика одна штука,
  • лавровый лист,
  • мука,
  • одно яйцо,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло для жаренья,
  • жи,
  • соль.

Подготавливаем вымя (как было описано выше). Затем еще раз заливаем продукт кипяченой водой (около двух литров), туда же добавляем лук, ваши любимые пряности и 25-30 гр. соли (приблизительно — столовая ложка), варим на слабом огне около четырех часов. Мясо должно получиться мягким. После этого, вымя режим на небольшие кусочки, обваливаем в муке, яйце и панировочных сухарях и обжариваем на сковороде.

Салат из вымени

Отваренное по вышеописанной технологии вымя, нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем сыр и орехи (классический рецепт предполагает натереть сыр на терке, но сегодня гораздо удобнее сделать все это в блендере). Все продукты отправляем в салатник, заправляем пропущенным через пресс чесноком, майонезом и тщательно перемешиваем.

Вымя с рисом и яблоками по венгерскому рецепту

Нарезаем отваренное говяжье вымя тонкими ломтиками, выкладываем на сковороду с маслом и тушим не более получаса в умеренном количестве воды, добавив при этом лавровый лист, соль и перец.

Затем перекладываем подготовленный продукт на дно высокой кастрюли, поверх чего кладем очищенные яблоки. Отправляем туда же стакан риса и заливаем его водой.

Накрываем блюдо крышкой, готовим приблизительно час.

Любите восточную кухню, тогда этот рецепт вы возьмете себе на заметку, так как говяжье вымя с рисом и яблоками очень напоминает восточный плов.

Тушеное вымя в мультиварке

Режем вымя на небольшие одинаковые кубики и кладем их в чашу мультиварки. Туда же отправляем порезанные лук и морковь. Всю эту готовую массу присыпаем солью и специями, заливаем сметаной. В чашу добавляем воды или молока (если тушить в молоке, то получается мягче). Затем устанавливаем режим «тушение» на 200 минут, и ждем, или занимаемся полезными делами.

К готовому блюду гарниром может послужить картофель, макароны либо каши, которые также можно приготовить в мультиварке, сэкономив время.

Как видите, приготовление говяжьего вымени, хоть и занимает время, но готовится достаточно легко и незаурядно. Приятного вам аппетита!

Обратите внимание на эти статьи:

Коровье вымя: как приготовить?

Из субпродуктов можно приготовить довольно вкусные блюда, например, из коровьего вымени, хотя оно имеет специфический привкус. Но от кисловатого запаха можно избавиться, если предварительно вымочить вымя в воде в течение нескольких часов.

Коровье вымя: рецепт приготовления

Рецепт говяжьего вымени в кляре

Вам понадобится: - 1 кг коровьего вымени; - растительное масло для жарки; - 100 г панировочных сухарей; - 2 яйца; - специи и соль.

Так как вымя имеет неприятный запах, сначала его обработайте. Для этого сделайте несколько глубоких разрезов и выдавите остатки молока, сжимая руками. Промойте вымя под струей воды. Потом нарежьте на большие куски, поместите в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла полностью. Вымачивайте мясо не менее 6 часов. После чего слейте воду, отожмите куски и поставьте вымя вариться. Готовьте на медленном огне в подсоленной воде 3–4 часа.

Сваренное вымя выньте из кастрюли, остудите и порежьте на плоские порционные кусочки. Посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить свои любимые специи. В тарелку насыпьте панировочные сухари. В другую влейте взбитые яйца. Разогрейте растительное масло на сковороде. Берите по кусочку, сначала обмакивайте в яйца, потом в панировочные сухари, а затем выкладывайте в горячее масло. Жарьте вымя в кляре до подрумянивания с одной стороны, потом переверните и готовьте с другой. Подавайте с отварной картошкой.

Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно, для этого достаточно пропустить через мясорубку кусочки сухого хлеба или батона

Гуляш из коровьего вымени

Вам понадобится: - 500 г вымени; - 1 луковица; - 1 ст.л. томатной пасты; - растительное масло для обжарки; - 1 ст.л. муки.

Подготовьте вымя. Для этого его вымочите в течение 5–6 часов. Затем нарежьте на кусочки, поперчите и посолите. Почистите репчатый лук и нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности в сотейнике, добавьте к нему кусочки вымени. Пожарьте пару минут, добавьте муку и готовьте еще 5 минут. Потом залейте горячей водой, положите томатную пасту, проверьте на соль, добавьте специи по желанию и тушите 1–2 часа. В самом конце приготовления опустите в гуляш лавровый лист. Это блюдо хорошо подавать с картофельным пюре.

Коровье вымя, тушеное с картофелем

Вам понадобится: - 1 кг коровьего вымени; - 1,5 кг картофеля; - 2 ст.л. томатной пасты; - 2 луковицы; - 2 зубчика чеснока; - 1 средний болгарский перец; - 3 ст.л. сливочного масла; - лавровый лист; - перец и соль по вкусу.

Говяжье вымя вымойте и вымочите несколько часов в холодной воде. Потом отварите и остудите. Нарежьте вымя кусочками. Нашинкуйте лук полукольцами, перец нарежьте полосками. Слегка обжарьте лук в сотейнике, потом добавьте кусочки вымени, перец и продолжайте жарить. Положите томатную пасту и еще немного потушите. Почистите картофель и порежьте кусочками. Добавьте картофель в сотейник, положите кусочки чеснока, посолите и поперчите по вкусу. Залейте горячей водой и тушите до готовности. Добавьте лавровый лист и дайте настояться блюду 10 минут.

Про рецепты вкусных куриных ножек в духовке вы прочтете в следующей статье.

Источники: http://www.kuhnyasmi.ru/holod/0105.htm, http://name365.ru/vremya-prigotovleniya-blyud/kak-i-skolko-vremeni-varit-govyazhe-vyimya.html, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/korove-vyimya-kak-prigotovit/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением