Котлеты по-киевски - нежное мясо с сюрпризом

Котлеты по-киевски на сегодняшний день встречаются практически в каждом ресторане, а у хозяйки, которая умеет готовить такое блюдо дома, никогда не будет отбоя от гостей. При этом первый рецепт приписывают себе и французские, и российские, и украинские повара. В свое время котлеты из куриной грудки назывались «де-воляй», или же «михайловские». Тем не менее, о них быстро забыли, а вот в «киевском» варианте блюдо существует до сих пор.

Основной особенностью котлет по-киевски считается добавление к мясу сливочного масла. В изначальном варианте его тщательно вбивали в куриное филе, но позже, для ускорения процесса, стали просто заворачивать. Так или иначе, этот ингредиент придает блюду особую мягкость, нежный вкус и тонкий аромат.

Для изготовления самих котлет используют особую часть курицы, отрезая от нее грудку вместе с крылом. Далее крыло отделяют, оставляя только косточку. Именно за нее и следует держать готовое блюдо во время трапезы. Для удобства на косточку надевают специальную салфеточку – папильотку. Мясо же тщательно отбивают и заворачивают в него начинку. Кроме масла, это может быть сыр, зелень, ветчина, грибы и пр. Также в домашних условиях часто используют не цельное филе, а куриный фарш.

После формирования котлет, их щедро посыпают панировочными сухарями и жарят в большом количестве растительного масла. В конце приготовления можно переложить котлеты в духовку для более равномерной тепловой обработки.

Классические котлеты по-киевски из куриного филе

Фото классических котлет по-киевски из куриного филе

Котлеты по-киевски, приготовленные по традиционному рецепту, всегда выглядят очень презентабельно и аппетитно. Самое главное – это не испортить целостность блюда, поэтому нужно очень аккуратно зачищать косточку и арботать с филе. Двойная панировка отлично сохранит масло внутри котлеты.

  • 2 куриные грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • Соль, перец.
  1. Отделить грудку вместе с крылышком, удалить мясо после первого сустава.
  2. Отделить большое филе грудки от малого.
  3. Удалить сухожилия и сделать продольные надрезы в обоих кусочках до середины.
  4. Масло размягчить, добавить к нему мелко нарезанную зелень.
  5. Выдавить туда же лимонный сок и посолить смесь по вкусу.
  6. Выложить масло на фольгу, завернуть и убрать в холодильник.
  7. Малое филе отбить, немного натереть солью и перцем, положить внутрь масло и завернуть.
  8. Полученную котлетку положить внутрь большого филе и также завернуть.
  9. Скрепить края деревянными палочками или зубочистками.
  10. Обвалять котлету в муке, затем – в яйце и сухарях.
  11. Жарить котлету по-киевски в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки.

Интересное из сети

Котлеты по-киевски из куриного фарша в духовке

Фото котлет по-киевски из куриного фарша в духовке

Сформировать правильную котлету по-киевски – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Если же использовать для приготовления фарш, то этот процесс становится проще простого. В начинку можно добавить несколько капель лимонного сока.

  • 500 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • стакана молока;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г укропа;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец.
  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к фаршу охлажденное молоко, по щепотке соли и перца.
  3. Вымесить фарш до эластичности.
  4. Мелко нарезать зелень и сливочное масло.
  5. Сформировать из фарша лепешки (примерно с ладонь), в центр каждой положить масло и зелень.
  6. Слепить котлеты, как пирожки, и оставить их в морозилке на 20 минут.
  7. Яйца взбить, посолить и поперчить.
  8. Котлеты обвалять по очереди в муке, яйце и сухарях.
  9. Обжарить котлеты с обеих сторон на растительном масле по 3-4 минуты.
  10. Переложить котлеты на противень и готовить 15 минут при 180 градусах.

Котлеты по-киевски с сыром в мультиварке

Фото котлет по-киевски с сыром в мультиварке

Сливочное масло и так придает блюду особую нежность, а с твердым сыром котлеты по-киевски превращаются в настоящий шедевр. Во время приготовления сыр плавится и аппетитно вытекает из биточков при надрезе. Вместо «Выпечки» в определенных моделях мультиварки может использоваться режим «Жарка».

  • 300 г куриного филе;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г муки;
  • Зелень;
  • Соль, перец.
  1. Срезать филе с грудки вместе с крылом.
  2. Косточку от мяса отделить, очистить.
  3. Верхнюю часть филе отделить от нижней, удалить прожилки.
  4. Отбить мясо до толщины 0,5 см.
  5. Масло размягчить, зелень мелко нарезать, сыр натереть на терке.
  6. Смешать сыр, масло, зелень, соль и перец.
  7. Дать полученной смеси застыть в холодильнике.
  8. Мясо также посолить и поперчить со всех сторон.
  9. Завернуть масло в филе в виде колбасок.
  10. Нанизать колбаски на косточки и отправить в морозилку на 5 минут.
  11. Яйца взбить со специями.
  12. Обвалять котлеты в муке, затем в яйцах и сухарях.
  13. Еще раз запанировать в яйце и сухарях.
  14. Налить в чашу мультиварки большое количество растительного масла.
  15. Жарить котлеты в режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны.
  16. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5-10 минут.

Многие могут не разобраться с первого раза, как приготовить котлеты по-киевски. Хотя технология достаточно простая, нужно хотя бы несколько раз сделать подобное блюдо для идеального результата. Что же касается неопытных кулинаров, их сможет выручить подробное видео, как готовить котлеты по-киевски в домашних условиях:

Теперь вы знаете, как готовить котлеты по-киевски. Приятного аппетита!

Котлеты по-киевски – это идеальное блюдо для любителей нежного куриного мяса во всех его интерпретациях. Сочная начинка, хрустящая корочка из сухарей и ароматные специи давно уже завоевали сердца гурманов по всему миру. Чтобы побаловать таким угощением близких, нужно выучить несколько простых правил, как жарить котлеты по-киевски в домашних условиях:
  • Перед тем, как готовить котлеты, важно удалить белые сухожилия, иначе они испортят вкус блюда;
  • Масло для котлеты необходимо замораживать до полного застывания;
  • Если вы готовите котлеты из грудок большого размера, обязательно отправьте их на несколько минут в духовку после обжарки на сковороде;
  • Лучше панировать все котлеты еще до начала жарки, чтобы потом не отвлекаться от процесса приготовления;
  • Если во время формирования котлеты мясо порвалось, можно закрыть образовавшуюся прореху любым другим кусочком филе, предварительно его отбив;
  • Масло во время жарки должно покрывать котлеты как минимум до середины.

Котлеты по-киевски

Поделиться Котлеты по-киевски

Очень часто домохозяйки и любители готовить задаются вопросом как правильно готовить котлеты по-киевски. Рецепт приготовления котлет в классическом виде подразумевает использования грудинки домашней курицы.

Как приготовить котлету по-киевски?

Перед приготовлением котлеты по-киевски, непроходимо хорошо отбить куриное филе обрезанное из тушки курицы, сделать это можно с помощью кухонного молотка, затем в отбитый кусочек куриного филе нужно завернуть кусочек подготовленного сливочного масла с зеленью. Перед приготовлением каждую котлету необходимо обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. До полной готовности котлеты по-киевски необходимо готовить в духовке.

Если вы хотите, что бы у вас получилась правильная котлета по-киевски. рецепт с пошаговыми фото и подробными инструкциями вам в этом обязательно поможет!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • 1 ст. л. #8212; свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 1 ст. л. #8212; свежего укропа, мелко нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, мелко рубленый
  • соль, черный молотый перец #8212; по вкусу
  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Для начала подготовим начинку для котлет по-киевски, для этого берем 200 грамм сливочного масла добавляем петрушку, укроп, чеснок, соль, перец и в небольшой миске с помощью вилки разминаем до однородной массы.

На пищевую плёнку выкладываем 2 столовые ложки масляной смеси

и скатываем в плотный рулетик. С остальным маслом необходимо поступить точно также, для котлет нам понадобится 4 масляных рулетика. Когда масло сформировано его необходимо поместить в морозильную камеру на 2 часа.

Куриные грудинки промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и разрезаем пополам. Каждый кусочек грудинки необходимо накрыть пищевой плёнкой и хорошенько отбить с помощью кухонного молотка. Отбивать нужно от центра к краям, должен получится прямоугольный равномерно отбитый кусочек мяса.

Достаём из морозильной камеры рулетики из сливочного масла и выкладываем на отбитые кусочки мяса. Масло ложится посередине, прямоугольник из мяса необходимо завернуть так, чтобы масло было хорошо завёрнуто внутри и не было дырочек.

Каждую сформированную котлету по-киевски оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на один час.

Разогреваем духовку до 160 градусов. И ставим сковородку на плиту.

Хлебные крошки и муку высыпаем по разным тарелкам, яйца с добавление молока взбиваем до нужной консистенции.

Охлаждённые котлеты обваливаем в муке,

затем мокаем в взбитые яйца

и обваливаем в панировочных сухарях 2-3 раза.

В сковородку добавляем растительное масло, разогреваем и обжариваем котлеты по-киевски по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Обжаренные котлеты по-киевски помещаем в форму для выпекания и ставим в духовку примерно на 30 минут.

Котлеты по-киевски прекрасно сочетаются с картофельным пюре, рисом или любым другим гарниром.

Поделиться Котлеты по-киевски


Котлеты по-Киевски, пошаговый рецепт с фото

К вашему вниманию классика, рецепт котлеты по-Киевски. Готовится эта котлета из куриного филе, в которое кладут сливочное масло с зеленью, аккуратно заворачивают и обжаривают во фритюре. Также можно в начинку положить к маслу сыр, грибы или болгарский перец. Сегодня мы готовим классические котлеты по-Киевски.


1 комментарий к введению

#9642; извините-но предложенное блюдо только аналог киевской котлеты.никакого чеснока укропа муки и близко нет в рецепте.на отбитое -слегка подсоленное филе курицы выложить брусок натурального сл.масла закрыть .панировать в двойной панировке:яйцо-сухари.яйцо-сухари.затем в разогретый фритюр.

тома извините-но предложенное блюдо только аналог киевской котлеты.никакого чеснока укропа муки и близко нет в рецепте.на отбитое -слегка подсоленное филе курицы выложить брусок натурального сл.масла закрыть .панировать в двойной панировке:яйцо-сухари.яйцо-сухари.затем в разогретый фритюр.
Развернуть обсуждение

30 ноября - Галина
Дорогие девочки. Котлеты по киевски обвертывают не в сухарях, а в хлопьях потертого на крупной терке батона. Моя подруга работала поваром в ресторане Интурист, и она научила меня правильно готовить эти котлеты. И еще:масло можно мешать с потертыми орехами. Приятного аппетита!

02 декабря - Анна Алексеевна Безикова
Галина, добрый вечер. Очень ждем ваш фото рецепт, с удовольствием попробую приготовить котлеты по вашему рецепту;)

26 декабря - Оля
Добавлю, батон должен быть из морозилки, это я в мастер-шефе выглядела

29 декабря - Анна Алексеевна Безикова
Оля, добрый вечер. В программе, так же и курицу по другому разделывают, что бы косточка осталась. Главное, что вкус у котлет волшебный, как в сухарях, так и в крошке от батона :)

05 мая - Анна
Галина! По технологии, правильно готовить котлеты по-Киевский именно в панировке из сухарей. В ресторане бывают свои рецептуры. Я повар 6 разряда, Вам это с уверенностью заявляю.

12 мая - Анна Алексеевна Безикова
Анна, добрый вечер. Спасибо Вам за комментарий, согласна. Я всегда делаю эти котлеты в сухарях, получается замечательно.

18 июня - Владислава
Добрый день! У меня вопрос касательно филе: на одну котлетку идет целое филе? или филе можно разделить на пару котлеток? Дело в том что одно филе в магазине 300-400 грамм весит. Ответьте пожалуйста.Спасибо.

01 ноября - Валерка
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какое кол-во котлет получается, если следовать этому рецепту?

09 ноября - Анна Алексеевна Безикова
Владислава, добрый день. Филе можно разделить вдоль на два куска, так как 400 грамм на одну котлету, конечно много.

Валерка, добрый день. У меня получилось 4 котлеты.

15 ноября - Елена Владимировна Стовбур
ДОБРОГО ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ! Прекрасный рецепт! Очень аппетитно выглядят котлетки! С удовольствием приготовлю и отпишусь.

18 ноября - Анна Алексеевна Безикова
Елена Владимировна, согласна с вами котлетки и красивые и такие вкусные:).

24 декабря - Tatjana
где Галина учила русский язык?

29 декабря - Елена
Спасибо за рецепт, но почему у Вас котлеты без косточки?

10 января - Анна Алексеевна Безикова
Елена, добрый вечер. Я не очень люблю делать с косточкой, но это на любителя, рецепт приготовления остается таким же, только с косточкой:).

22 февраля - Наталия
Здравствуйте. Я готовила в двух местах - у родителей и дома. У родителей были собственного производства сухари, у меня покупные. Так вот, дома панировка местами облетела. У родителей идеально получились. Конечно, разная посуда и плита. Ка считаете, в чем причина?

02 марта - Анна Алексеевна Безикова
Наталия, причины могут быть разные, может быть свои сухарики лучше прилипли или сковорода с более лучшим покрытием. Думаю главное, дело практики:).

28 марта - Татьяна
Я училась на повара и работала в ресторане, иногда ходила в ресторан с друзьями на банкет! Котлета по-Киевски готовится из окорочка а не филе. 100%

20 июня - Владислав
А есть у кого технологическая карта? ( Брутто, нетто и т.д. )

Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ: рецепт с картинками и пошаговым приготовлением. Вопросы по приготовлению и обсуждение рецепта.

Ваш вопрос или комментарий:

Источники: http://101eda.ru/myaso/zharenoe/kotleti_po_kievski.html, http://cookingfood.com.ua/mjasnye-bljuda/kotletu-po-kievski.html, http://www.vkussovet.ru/recept/kotlety-po-kievski






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением