Народная медицина козий жир

Животные жиры являются твёрдыми веществами. Производятся они путём вытапливания из костей животных, как сухопутных, так и морских. Чаще всего жиры производятся вытапливанием из жировой ткани. К животным жирам можно отнести сало, масло (топлёное и сливочное), топленый нутряной жир животных, а также птиц. Народная медицина с давних пор применяет жиры для приготовления лечебных составов.


Организм использует жиры для многих целей, а не только как энергетический материал. Когда происходит соединение с белками, жиры участвуют в образовании клеточных оболочек и ядер, также за счёт них происходит регулирование обмена веществ в клетках.

Вытапливание жира производят из домашних и из диких животных. Хорошую репутацию в народной медицине заслужили экзотические жиры — барсучий и медвежий. Используют их в основном для лечения туберкулёза. Один народный рецепт гласит: растопите барсучий или медвежий жир, а затем добавьте туда сок алоэ. В рецепте говорится, что жир диких вполне можно заменить жиром домашних животных, но при этом, утверждают народные лекари, эффективность лечения сильно снижается. Значит, жир диких животных является наиболее эффективным, в отличие от жира домашних животных.

Исследования официальной медицины показали, что на протяжении многого времени у человека вырабатывались ферменты, основным назначением которых является расщепление пищи, и главным направлением являются знакомые продукты. При потреблении человеком незнакомых продуктов, его организм не может его сразу усвоить и переварить. Вследствие чего появляются разные расстройства: кишечные, происходит воспаление желчного пузыря, а также подвергается воздействию поджелудочная железа. Аналогично и с лекарственными формами. В связи с этим, приготовление в домашних условиях не подразумевает использования экзотических компонентов.

У большинства жиров есть свойство плавиться при высокой температуре. Это свойство очень значимо: при низкой температуре намного лучше происходит переваривание жира. С медицинской точки зрения, намного благоприятнее те жиры, которые имеют не только энергетическую ценность, но и в состав которых входят биологически активные вещества. Жиры оказывают большую пользу, при условии, что применение осуществляется в разумных дозах. Они очень полезны пожилым людям, детям, людям при сильном утомлении, тем, кто страдает малокровием, слабым и истощенным.

Часто народная медицина козий жир применяет для лечения многих заболеваний. Козий жир в тёплом состоянии полезен при простудных заболеваниях. Им на ночь растирают грудь и спину. Клизма с козьим жиром очень полезна при язвенной болезни. Эффективность козьего жира очень большая благодаря быстрому застыванию. Он действует эффективнее, чем свиной жир. Переваривание козьего жира происходит очень быстро. Благодаря этому, у людей употребляющих жиры в пищу, происходит улучшение пищеварения. Появляется бодрость и сила.

Благодаря козьему жиру происходит укрепление и улучшение пищеварения. Он может оказывать слабительное действие, излечить проблема костной ткани суставов. Возможно использование для понижения температуры и для усиления потенции. Медики рекомендуют пользоваться козьим жиром при душевных расстройствах, состоянии обморока, при слуховых проблемах.

Народная медицина утверждает, что применение растопленного козьего жира возможно как наружно, так и внутренне. Животные жиры, а также похожие вещества имеют огромную популярность у врачей и косметологов, следует заметить – только в натуральном виде. Козий жир применяют как основу для изготовления лекарственных форм. Также возможно употребление козьего жира при кожных заболеваниях. Благодаря ему происходит улучшение внешнего вида, быстро заживают раны и ожоги.


Применение козьего жира, которое рекомендует народная медицин а:

При хроническом бронхите и хроническом кашле хорошо подойдёт народное средство, состоящее из смеси молока и козьего жира (приобрести козий жир легче всего на рынке). Что бы лечить людей, страдающих хроническим бронхитом, готовят свежую смесь. Берут кружку коровьего молока (около 300 мл.) и кипятят. После этого чуть-чуть остужают. В стакан добавляют одну столовую ложку козьего жира и 1 столовую ложку меда. Содержимое дать больному. Потребление смеси должно быть крупными глотками. После этого больной должен лечь в постель и укрыться одеялом. Пить напиток нужно по три-четыре раза в сутки. После болезни нужно продолжить потребление смеси ещё несколько дней для закрепления результата. Такое средство полностью исцеляет от хронического бронхита и придаёт силы больному. Рецептом можно вылечить даже сильно запущенную стадию хронического бронхита и кашля.


При лечении простуды у детей используют козий жир с прополисом. Козий жир можно легко приобрести на рынке. Топление нужно производить на водяной бане. Вылить туда около двадцати миллилитров настойки прополиса и помешивать до полного выпаривания спирта (жидкость примет однородную консистенцию). При полном остывании переложить в банку и поставить в холодильник. При необходимости, нагреваем баночку, берём кусочек и растираем тело малыша. Затем тепло одеваем и укладываем в кровать.


К сведению, козий жир применяют против воспаления, для смягчения, а также для предотвращения боли. Его берут за основу для приготовления лечебных мазей, предварительно смешав с жирами вытяжки, отварами и настойками трав. Делая компрессы и примочки мазью с козьим жиром, можно быстро вылечить заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом, дыхательной системой. Также, мазь помогает при проблемах с кожей и опорно-двигательным аппаратом. Часто применяют при лечении ран, ожогов, при отложении солей.

Свойства жиров различные. Всё зависит от вида и возраста животного. Значит, перед употреблением животных жиров в медицинских целях, нужно хорошо изучить их лечебные свойства.

Для зарегистрированных пользователей
  • сохраняйте рецепты в избранное
  • становитесь автором и публикуйте персональные рецепты для всех или для личного пользования

Смалец или как вытопить жир

Пообщаемся о том, как вытопить жир из продуктов животного происхождения. Вытапливать жир можно из свиного сала, свиного нутряного жира (здора), который продаётся на рынках в виде бело-розовых рулонов, почечного жира, из куриных и прочих птичьих жировых запасов, сконцентрированных в районе разреза брюшка, на желудочке, шее и т.п. Прежде всего, похвалим вас за намерение иметь чистый кулинарный жир для приготовления блюд. Но и предостережём – будьте готовы к тому, что процесс его «добычи» воздуха в вашей квартире не проозонирует, как выражались наши любимые классики, правда – по другому поводу 🙂 При вытапливании жир изрядно пахнет, особенно – нутряной. Придётся конкретно проветривать. При покупке материала для вытапливания сразу обращайте внимание на его запах и, естественно, свежесть. Если запах в сыром виде покажется вам чрезмерным, при вытапливании он ещё больше усилится, так что сами понимаете.

  1. Чтобы минимизировать проблемы с запахом, исходное сырьё следует измельчить или пропустить через мясорубку, затем замочить в воде #8212; 1 на длительное время (до трёх суток) #8212; в холоде, конечно, и воду регулярно менять. При первом замачивании в воду можно добавить немного уксуса. Перед вытапливанием отцедить, отжать, обсушить с помощью салфетки или на воздухе.
  2. Метод выжаривания #8212; 2: выжаривать на сковороде, на малом огне, с помешиванием, не допуская не только пригорания, но и существенного подрумянивания. Это займёт немного времени, но цвет смальца может получиться желтоватым и запах слегка поджаристым. Качество такого жира будет похуже, чем, например, у бреза. т.к. при высокой температуре процесса жир в большей степени потеряет свою естественную структуру.
  3. Метод вытапливания на водяной бане (с использованием двух ёмкостей: в большей кипит вода, а в установленной в ней меньшей – измельченный жир медленно вытапливается), или в духовом шкафу при невысокой температуре (около 150 градусов). Это намного дольше, но результат лучше во всех отношениях, т.к. температура ниже и поджаривание сырья не происходит.
  4. Метод вываривания: в кастрюлю с измельчённым и вымоченным сырьём налить холодной воды около половины объёма сырья, добавить немного пищевой соды (1 чайная ложка на килограмм), закрыть плотно крышкой и устроить как бы контактную водо-паровую баню, пока весь жир не вытопится, а вода не испарится. Практически тот же брез, только много 🙂 Это также при слабом нагреве. По ходу процесса желательно снимать половником уже вытопившийся жир и перемещать его в предназначенную для этого тару. Лучше, чтобы она была металлической, т.к. жир очень горячий, со стеклом могут быть проблемы. О защите рук помним?

Есть проверенные способы, как добиться того, чтобы смалец ну совсем не пах, например, с применением молока или обугленного чёрного хлеба… но этим вы точно заниматься не будете, так что опустим.
После вытапливания жира остаются «шкварки» 3 – это на любителя. Кое-кто добавляет их в каши, супы, даже уху. Не откажутся от них и наши домашние любимцы. А мы с вами будем готовить на жире, происхождение которого не вызывает у нас никаких сомнений.
В отношении жира говяжьего – не рекомендуем, за исключением бреза, конечно:-) Жир плотный, тугоплавкий, быстро застывает, да и не слишком ценен из-за преобладания в нём насыщенных жирных кислот. Если сделаете – пригодится для составления жировых смесей для жарения во фритюре.

Отдельно о вытапливании жира куриного. Его, как правило, много не бывает #8212; с одной то курочки (домашней, не бройлерной). Разве что купить специально, но о пользе жира, вытопленного из бройлерных кур надо ещё подумать. Вернёмся к нашей – домашней. Просто порежем жирок, снятый в области разреза брюшка и с внутренних органов, промоем, обсушим, нарежем и вытопим при слабом нагреве на сковороде #8212; 4. Тут же без шкварок или с ними и применим для пассерования овощей в супчик куриный, для которого курочка и варилась. Не можем удержаться от ассоциации по поводу топлёного куриного жира. В знакомых нам еврейских семьях с богатыми национальными кулинарными традициями (весьма достойными, кстати), приходилось пробовать незамысловатую по сути вещь – на вытопленном курином жире рациональные еврейские мамы пассеруют репчатый лук, ну совсем слегка, почти без запаха, до прозрачности, и в таком виде, вместе с луком сливают в баночку и хранят в холодильничке. Штука называется «шмальц», если мы правильно уловили. Намазывается на белый хлеб как масло. Должны признаться – вкусно 🙂

Готовый смалец #8212; 5 следует процедить через сито, слегка остудить, слить в тару, предназначенную для его хранения в холоде и использовать для различных кулинарных нужд по мере надобности.

Если процесс приготовления смальца показался вам утомительным – попробуйте приобретать готовый на рынке или в торговой сети, с тестом на цвет и запах, конечно. Как правило, смалец, даже покупной, бывает весьма неплох. Это тот продукт, испортить который надо умудриться 🙂

Народная медицина: лечение козьим жиром

Целебные свойства нутряного жира животных известны с древних времен. Его применяли для лечения простудных заболеваний, ожогов, обморожений и даже смертельно опасного туберкулеза. Исследования современных ученых подтвердили ценные качества козьего жира.

Что такое козий жир

Козий жир – это перетопленное нутряное сало коз. Иногда, правда, козьим жиром называют масло, сбитое из козьего молока. И тот, и другой продукт отличаются исключительно полезными для здоровья свойствами, хотя могут обладать неприятным вкусом и запахом.

Масло из козьего молока содержит все витамины группы В, витамины А, С, D, E, полиненасыщенные жирные кислоты, лактоферменты, коэнзимы и микроэлементы Ca, K, Mg, Se, Zn. Благодаря этому в народной медицине козье масло используется не только для лечения многих заболеваний, но и как эффективное косметическое средство.

Нутряной козий жир с давних пор применяется в качестве лекарства при простуде и кашле, при заболеваниях суставов, кожи и др.

Необходимо учитывать, что качество жира напрямую зависит от того, какого возраста и пола животное

Лечение кашля

В горячее молоко, нагретое приблизительно до 47 градусов, добавить козий жир и мед. Эту смесь следует выпить перед сном, затем укрыться теплым одеялом. Принимать не менее 5 дней, в тяжелых случаях – несколько раз в день. Если кашель только начинается, можно проглотить 0,5 чайной ложки растопленного козьего жира – 1-2 процедур хватит, чтобы остановить развитие болезни. Кроме того, горячее молоко с медом и козьим жиром является прекрасным общеукрепляющим средством и помогает восстановить силы после болезни.

- молоко коровье или козье - 250 г; - козий жир - 1 чайная ложка; - мед - 1 чайная ложка.

Хорошо помогают при кашле растирания козьим жиром. Жир нужно слегка разогреть, чтобы он стал пластичным, и втереть в грудь, спину, икры и ступни больного, затем надеть теплое белье, носки и укрыть одеялом. Для усиления эффекта жир смешивают с 2-3 каплями скипидара. При тяжелом бронхите растирания можно повторять несколько раз в день.

Очень эффективна смесь козьего жира и прополиса. Если нет натурального прополиса, подойдет его спиртовая настойка. Для приготовления мази следует разогреть на водяной бане топленый жир, добавить настойку прополиса и размешивать, пока состав не станет однородным. Держать мазь нужно в холодильнике. Перед растиранием доставать по кусочку и подогревать в ладонях или на водяной бане.

- козий жир - 1 стакан; - настойка прополиса - 20 мг.

Можно смешать подогретый жир с медом в равных пропорциях, нанести смесь на компрессную бумагу и применять как горчичники.

Для лучшей сохранности топленый козий жир нужно держать в морозильнике, где он не испортится в течение нескольких лет

Лечение ран

Для лечения гнойных ран растереть козий жир с таким же количеством мелко нарезанного репчатого лука и солью в однородную массу. Мазь нанести на марлю и наложить компресс на рану. Менять компресс каждый день до заживления.

- козий жир - столовая ложка; - репчатый лук - столовая ложка; - соль - 0,5 столовой ложки.

Лечение гастрита

Хорошим средством для лечения гастрита и язвы желудка является смесь козьего жира, меда и сока алоэ. На водяной бане нужно разогреть жир, добавить столько же меда, сок, выжатый из листьев алоэ, и размешать до получения однородного состава. Принимать смесь по 2 столовые ложки за полчаса до еды утром и вечером.

- козий жир - 0,5 л; - мед - 0,5 л; - алоэ - 3 листа.

В следующей статье прочитаете про причины увеличения живота у женщин.

Источники: http://www.vashaibolit.ru/1008-narodnaya-medicina-kozij-zhir.html, http://nesushi.net/smalets-ili-kak-vytopit-zhir.html, http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/narodnaya-meditsina-lechenie-kozim-jirom/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением