Как правильно готовить свеклу

Свекла может быть очень даже вкусной, если, конечно, ее правильно приготовить.

Когда речь заходит о свекле, происходит четкое разделение на два лагеря: ярых приверженцев этого корнеплода и его противников. В меню последних эта овощная культура попадает крайне редко, а то и вовсе отсутствует. Нелюбовь к данному продукту обычно связана со стойкими ассоциациями с ужасным свекольным салатом, воспоминания о котором преследуют нас с детства. Но свекла может быть очень даже вкусной, если, конечно, ее правильно приготовить. Пора взять на заметку основные правила приготовления свеклы и дать этому овощу второй шанс.

В свекле содержатся бетанины (красные пигменты) или бетаксантины (желтые пигменты). Именно их содержание определяет цвет корнеплода. Красные более стойкие к термическому воздействию и разрушаются лишь частично, в то время как желтые — полностью. В сыром или вареном виде свекла окрашивает практически все, с чем вступает в контакт, поэтому перчатки будут совсем не лишними. Деревянные доски легче впитывают влагу и запахи продуктов, по этой причине их рекомендуется покрывать несколькими слоями пергаментной бумаги. По возможности от разделочной доски из дерева лучше вовсе отказаться, заменив ее при работе со свеклой на пластиковую, которую намного легче будет отмыть.

Неважно, что вы собираетесь делать со свеклой — варить или запекать — не стоит тратить время на тщательную очистку корнеплода. Свекла гораздо легче чистится, когда она уже приготовлена: шкурка отходит практически без лишних усилий и снять ее можно не срезая. Кожура придает свекле горький привкус, и тратить время на очистку сырой свеклы есть смысл лишь в одном случае — когда вы планируете есть ее в сыром виде или если вы будете добавлять ее в суп.

Свекольная ботва содержит витамины В1, В2 железо, кальций, калий, магний и йод, при том из нее получаются весьма интересные блюда. Выбрасывать ее просто так в ведро было бы форменным преступлением. Вместо этого попробуйте ее обжарить, потушить, добавляя в состав различных блюд, или же порвать на кусочки и пустить на салат. В Грузии, к примеру, из ботвы свеклы делают блюдо Пхали: листья мелко режут, бланшируют и заправляют соусом из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса. Чтобы ботва сохранилась дольше, ее необходимо отрезать от корнеплода и свободно завернуть во влажное бумажное полотенце.

Свекле присущ земляной, иногда даже с примесью горьких ноток привкус. Однако ее вкус легко может скорректировать. Корнеплод раскрывается совсем по-другому в паре с яркими, сладкими и свежими ароматами. При варке свеклы в воду нужно добавить немного соли, как если бы варили пасту, или около четверти стакана красного винного уксуса. В случае с жаркой вкус можно изменять уже после тепловой обработки. Можно добавить специй или замариновать свеклу с цедрой цитрусовых, чесноком, луком-шалот, уксусом и большим количеством соли.

Читайте также от steaklovers.menu

Что приготовить из листьев свеклы?

Блюдо из листьев свеклы очень вкусное и простое в приготовлении. Листья свеклы служат лекарственным сырьем и используют при лечении различных заболеваний. О лекарственных свойствах свеклы можно узнать на сайте «Живая природа» .

Ингредиенты для приготовления свекольных листьев:

Пошаговый рецепт приготовления Блюда из листьев свеклы:

Приготовление начинаем с шинковки лука. Лук шинкуем достаточно мелко.

В разогретую сковороду с оливковым маслом отправляем нашинкованный лук. Легкой пассировки достаточно.

Шинкуем листья свеклы.

Нарезанные листья отправляем в пассированный лук, накрываем крышкой и даем им возможность протушиться.

Перемешиваем яйцо для дальнейшей заправки.

Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даем возможность протушиться. Затем заливаем сверху яйцом.



Блюдо из листьев свеклы готово.

Если вам понравился видео рецепт Блюдо из листьев свеклы. пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

Как приготовить свеклу

Свекла, столовая, красная овощная #8212; ценная овощная культура широко распространенная, дешевая и поэтому вполне доступна. Для приготовления используются корнеплоды, из молодых листьев и черешков свеклы готовят салаты и супы.

Самые урожайные сорта свеклы #8212; «бордо» и «несравненная», имеют вкусные корнеплоды. К ранним сортам свеклы относятся «грибовская плоская», «полярная плоская», «египетская плоская», эта свекла рано достигает потребительской зрелости и собирается уже в конце лета. Польза свеклы в содержащихся в ней органических кислотах, минеральных солях и сахаре, которого в ней от 3 до 12 процентов.

Свекла содержит витамины, антиоксиданты, содержат аскорбиновую кислоту, холин и каротин. Свекла отлично хранится и доступна в свежем виде в течение всего года. Большинство сортов свеклы имеет лежкость, для хранения лучше отбирать не крупные плоды 7-10см в диаметре. Слишком крупную и мелкую свеклу используют на корм домашним животным и кроликам . Хранят собранную свеклу в погребах , буртах, траншеях. Кроме хранения в свежем виде и приготовления из свежей свеклы различных блюд, из свеклы делают различные заготовки на зиму в виде маринадов и салатов.

Корнеплод обладает целебными свойствами, рекомендован при заболеваниях печени, повышенном артериальном давлении и как слабительное.

Из свеклы можно приготовить сок, который полезно принимать при некоторых заболеваниях. Так при почечнокаменной болезни свекольный сок можно употреблять с морковным соком, приготовив напиток из расчета 1:4. Принимать по 1/4стакана перед едой. При нарушении менструального цикла во время климакса рекомендовано употреблять свекольный сок в сочетании с гранатовым соком по 1/4стакана раза в день. Свекла в отварном виде и свекольный сок стимулируют работу кишечника, оказывают легкое слабительное действие. Положительно влияет на сердечно #8212; сосудистую и нервную системы. Вред может нанести свекольный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и заболевании почек. Прием свекольного сока в лечебных целях надо постепенно, начиная с чайной ложки. Сок должен быть свежим, его нельзя хранить даже в холодильнике более 3-х часов.

Для приготовления салатов из свеклы её отваривают. Варится свекла в течение 1,0-1,5 часов. Если корнеплоды не крупные их можно отварить, целиком отрезав хвостики и головку. Крупная свекла варится около двух часов, поэтому её лучше разрезать на половинки, предварительно хорошо помыв. Свеклу можно сразу почистить, а можно сварить, а затем почистить. Когда свекла свариться из неё можно приготовить салат. Отварная свекла быстро портится – закисает. Поэтому варить свеклу надо непосредственно перед приготовлением блюд и хранить в холодильнике.

Салат из свеклы с чесноком. Отваренную свеклу натереть на средней терке. Зубчик чеснока раздавить и добавить к свекле, заправить майонезом и перемешать. Количество чеснока в салате зависит от вкусовых пристрастий.

Салат из свеклы с грецкими орехами. Для тех, кто, не любит острые салаты, можно приготовить салат из свеклы с орехами. Грецкие орехи поджарить на сковороде, и мелко порубить ножом. Свеклу отварить, охладить и потереть на терке, добавить измельченные орехи, заправить майонезом или сметаной. Украсить салат орешками.

Свекла с черносливом и орехами. Свекла отлично сочетается с различными фруктами и овощами, в том числе и с черносливом. Свеклу отварить и порезать тонкой соломкой. Чернослив замочить, обсушить и порезать на четвертинки, соединить со свеклой, заправить соком лимона и сметаной, выложить в салатник и посыпать дроблеными грецкими орехами.

Салат из свеклы и капусты. Для приготовления надо взять белокочанную капусту, нашинковать. Свеклу вымыть и отварить до мягкости, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Капусту смешать со свеклой, добавить лук. Приготовить заправку из столового уксуса, сахара, соли, чеснока и растительного масла. Салат из свеклы и капусты заправить приготовленным соусом, перемешать.

Приготовить правильный винегрет, классический можно только со свеклой. Для приготовления винегрета надо взять только овощи #8212; квашеную капусту, репчатый лук, растительное масло, соль, соленые огурцы, отварить свеклу и картофель. Картофель варить только в мундире. Свеклу и картофель нельзя варить вместе, свекла варится дольше картофеля. Когда свекла и картофель сварены, их охладить, почистить и порезать мелкими кубиками. Репчатый лук и соленые огурцы порезать. Квашеную капусту отжать и если она слишком кислая промыть водой.

Затем соединить все овощи, сделать винегрет, добавить немного соли и заправить растительным маслом, перемешать. В домашний винегрет, кроме всех ингредиентов добавляется зеленый горошек. Выглядит винегрет с квашеной капустой и свеклой очень аппетитно и на вкус хорош. Винегрет со свеклой подается как закуска и как гарнир к мясным котлетам и жареной курочке.

Икра из свеклы может готовиться из жареных овощей и из отварных. Свеклу для приготовления икры отварить и пропустить через мясорубку или протереть на мелкой терке. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на масле, добавить свеклу и пропустить через мясорубку. Отдельно поджарить 2 ложки томатной пасты, добавить сок 0,5 лимона, растертый с солью зубчик чеснока и сахар. Свеклу с луком и томатную пасту выложить в кастрюлю, размешать до однородного состояния и тушить на медленном огне 15 минут. Икра из свеклы подается как закуска и используется для приготовления бутербродов.

Как приготовить свекольник. Свекольник можно приготовить, как холодный суп из молодой свекольной ботвы, который готовится в основном в летнее время, когда свекольные листья молодые и нежные. В зимнее время готовят горячий свекольник из корнеплодов. Свеклу надо вымыть и очистить, отварить в течение 1,5-2,0 часов, целиком, доводя воду в кастрюле до исходного количества, подливая периодически кипяток. Сваренную свеклу, достать из отвара и натереть на терке, добавить лимонный сок, сахар, соль и выложить в кастрюлю со свекольным отваром. Горячий свекольник заправляют яйцами. Для приготовления заправки надо сырые желтки от 3-х яиц, тщательно растереть с солью и развести 2 ложками горячего отвара, но желтки не должны завариться. Заправку сделать перед подачей на стол горячего свекольника.

Свекла с хреном. Такую острую закуску можно приготовить, чтобы употреблять сразу, а можно в виде консервов на зиму. Для приготовления приправы надо отварить свеклу, очистить и порезать мелкой соломкой. Корень хрена замочить на 4 часа, затем почистить и измельчить на терке. Свеклу и хрен положить в кастрюлю, добавить соль, сахар, молотый черный перец, растительное масло все перемешать. Закуску из свеклы с хреном разложить по баночкам, и стерилизовать. Укупорить. На 700 граммов свеклы надо взять 100г очищенного хрена, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 2 ст. ложки столового уксуса.

Читайте также:

Источники: http://weekend.rambler.ru/food//04/14/kak-pravilno-ghotovit-svieklu/, http://kylinarik.ru//06/29/blydo-is-listev-svekli/, http://600sovetov.ru/?p=934






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением