Макароны с тушенкой – рецепт

Многие с детства любят макароны, которые можно кушать с любыми соусами и приправами. Если же вам нужен полноценный обед или ужин, мы расскажем, как готовить макароны с тушенкой, которые прекрасно насыщают, а их приготовление не отбирает много времени.

Это блюдо является незаменимым в различных походах, когда набор продуктов и средств их приготовления ограничен, поэтому каждый путешественник знает, как варить макароны с тушенкой. В домашних же условиях есть несколько способов усовершенствовать и улучшить вкус этого обычного блюда.

Макароны с тушенкой в духовке

Если вы хотите порадовать своих гостей или домашних вкусным и насыщенным блюдом, то мы предлагаем вам рецепт макарон с тушенкой, сыром и помидорами, который никого не оставит равнодушным.

  • макаронные изделия – 500 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • тушенка говяжья – 300 г.

Для начала отварите макаронные изделия в подсоленной воде до готовности, затем слейте воду и переложите их в сковороду. Помидоры помойте и нарежьте кубиками, после чего отправьте к макаронам. Лук тоже почистите и порежьте небольшими кусочками, добавьте к макаронам с помидорами, туда же отправьте тушенку.

Хорошенько перемешайте все вместе и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10 минут. В это время сыр натрите на терке, когда 10 минут пройдут, посыпьте частью сыра ваши макароны, перемешайте и потом посыпьте оставшейся частью. Снова отправьте блюдо в духовку на 5 минут, после чего раскладывайте по тарелкам и угощайте семью и гостей.

Запеканка из макарон с тушенкой

  • макароны – 1 кг;
  • тушенка говяжья – 2 банки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр колбасный – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сухари панировочные, сушеная зелень;
  • соль, молотый перец.

Макароны отварите до готовности. Лук нашинкуйте мелко и обжарьте на сковороде, используя жир, снятый с тушенки. Затем отправьте к луку мясо, разомните его и перемешайте. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к тушенке, приправьте солью и перцем, всыпьте зелень и оставьте тушиться еще на 10 минут.

Твердый сыр натрите, колбасный – порежьте кусочками. Яйца разбейте в миску, добавьте к ним колбасный сыр, соль и перец. Все это перемешайте с макаронами. Форму для запекания смажьте маслом, обсыпьте панировочными сухарями и выложите туда макароны. Засыпьте все тертым сыром и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Когда запеканка будет готова, немного остудите ее и подавайте к столу.

Вкусные макароны с тушенкой

Если вам нужно быстро приготовить ужин, используя при этом минимум сил и ингредиентов, то мы поделимся способом, как сделать макароны с тушенкой и луком буквально за 20 минут.

  • макароны – 200 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль и перец.

Макароны отварите. Пока они варятся, возьмите несколько ложек жира с тушенки, растопите их на сковороде и обжарьте на нем мелко нашинкованные лук и чеснок. Затем добавьте к ним мясо, разомните его и перемешайте все. Готовые макароны отправьте к поджаренному мясу, прогрейте пару минут и угощайтесь.

Макароны с тушенкой и сыром – рецепт

Макароны сварите до полуготовности и слейте воду. Мясо разомните в сковороде и обжарьте минут 5, потом добавьте к нему мелко порезанный лук и чеснок. Еще через 5 минут добавьте к ним томат-пасту, нарезанные кусочками огурцы, хмели-сунели, перец и немного соли. Немного обжарьте все вместе, потом переложите в кастрюлю к макаронам, смешайте все, поставьте на маленькой огонь и готовьте еще минут 7-10. Разложите блюдо по тарелкам и посыпьте сверху тертым сыром.

Готовим макароны с тушенкой

Одно из распространённых блюд – это макароны с тушенкой. Его ещё называют макароны по-флотски. Чем же примечательно это блюдо. Дело в том, что на его приготовление не надо тратить много времени, нужно минимальное количество продуктов, а в итоге получается очень вкусно и питательно.

Макароны по-флотски с тушенкой – это классика кулинарии. Где бы вы ни были (на рыбалке или в походе, путешествуете или находитесь на охоте) самый быстрый способ утолить голод - это сварить макароны. Уже с давних пор это блюдо, было любимым у моряков, путешественников. При транспортировке ингредиенты для него не требуют каких-то особенных условий: не нужен холодильник. Макаронные изделия и тушенка могут долгое время храниться в своей упаковке.

В нашей стране об этом блюде узнали несколько веков назад. Со временем оно полюбилось и стало неотъемлемым атрибутом повседневных трапез. Во время войны макароны с тушенкой считались самым главным блюдом, за счёт его быстрого приготовления.

Сейчас же, когда нет времени на приготовление более сложных блюд, мы варим макароны, заправляем их фаршем - и всё, можно кушать.

Теперь о том, как приготовить макароны с тушенкой, что для этого потребуется. Ингредиенты:

  1. Макароны – 250-500 грамм, в зависимости от того, какую порцию вы хотите приготовить;
  2. Одна или две банки тушенки (можно свиную или говяжью), опять же, это зависит от ваших предпочтений.
  3. Солёные огурцы, если есть (маленьких побольше, если же огурцы большие, то парочки хватит);
  4. Перец, чеснок, лук и полчаса времени.

Теперь процесс подготовки. Нарезаем чеснок, лук, огурцы. В это же время варим макароны. Макароны варить не до полной готовности, а чуть недоварить - они дойдут на сковороде. Затем открываем банку с тушёнкой и разминаем её, чтобы она не была единой массой. Выкладываем содержимое банки на сковороду, причём масла не добавляем: в тушёнке и так есть жир. Как только он растопится, бросаем в сковороду приготовленный лук и чеснок. Макароны с тушенкой будут вкуснее, если делать всё правильно. Подошло время снимать их с плиты. Надо высыпать их на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы они не слипались.

В сковороду с тушёнкой добавляем томатную пасту: две или три столовых ложки хватит. Затем кладём огурцы и посыпаем сверху перцем и солью. Солить много не надо, потому что огурцы уже солёные. Немного даём пожариться. После чего высыпаем содержимое сковороды в ёмкость с макаронами. Начинаем доводить до полной готовности на небольшом огне, время от времени помешивая. Через 10-12 минут снимаем с огня, и подаём к столу. Всё, блюдо готово, можно приступать к еде.

Кроме макарон с тушёнкой по-флотски можно делать и с фаршем или колбасой. Делается всё так же, за исключением того, что вместо тушёнки кладётся обжаренный фарш.

Можно рассмотреть такой вариант приготовления этого блюда. Ведь спагетти - те же макароны, только по-другому называются, а смысл остаётся прежний.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и кладём туда спагетти. Если кастрюля маленькая, спагетти можно поломать. От этого их вкус хуже не станет. Берём ветчину или шпик (можно всё сразу) или опять-таки тушёнку - и обжариваем в жире. Если тушёнка, то жир не кладём на сковороду, он есть в банке. Можно добавить мелко нарезанные грибы (шампиньоны) и помидоры. Тушить до той поры, пока они не стали мягкими. Далее понадобится пара яиц, которые мы смешиваем со сливками. Затем подсаливаем, перчим, и выливаем в томатный соус. Спагетти по-прежнему варятся. Подготавливаем сыр, натерев его на тёрке. Теперь снимаем готовые спагетти с огня, выкладываем в них содержимое сковороды и заливаем приготовленным соусом, а сверху посыпаем тёртым сыром.

Такое блюдо, конечно, готовится дольше, требует немало ингредиентов, но оно и вкуснее, чем классические макароны с тушенкой, которые мы привыкли видеть и употреблять в пищу довольно часто.


Простое, вкусное и сытное блюдо. Незаменимо везде, где нужно быстро и качественно накормить голодный народ, - в походе, в общаге, на даче, дома. Рецепт простенький. Но чтобы было неизменно вкусно, нужно знать кой-какие кулинарные хитрости. Поэтому, как всегда в Рецептах от Домовеста, подробное описание приготовления.

Если для приготовления макарон по-флотски нужно пять ингредиентов, то для классических макарон с тушенкой всего два-три. Это:
Макароны. а точнее макаронные изделия, любые, - спагетти, бантики, ракушки, вермишель и т.п. и т.д. Но если есть выбор, наиболее удобны для этого блюда рожки.
Тушенка. тоже любая, говяжья, свиная, баранья, какая больше по вкусу, и какая есть. Предпочтение следует отдавать качественным мясным консервам, в этом блюде состав и вкус тушенки очень важен, это не суп, где основной вкус задается другими продуктами.
Лук. обычный, репчатый. Можно без него.

Количество ингредиентов произвольное, в меру разумное, зависящее от обстоятельств. Рекомендуемые пропорции примерно такие - на 150-200 грамм сухих макаронных изделий одна стандартная (338 граммовая) банка тушенки и одна луковица.

Варим макароны. Вот общие рекомендации, при помощи которых вы сможете сварить практически любые макаронные изделия.
- Варите макароны в большом количестве воды. Нижний предел не менее 3 объемов воды на 1 объем макарон. Для страховки лучше налить воды побольше. Хотя многие умеют варить с минимумом жидкости, так что, по готовности, сливать не чего. Что может быть полезно в походах, при нехватке питьевой воды.
- так как макаронные изделия отличаются не только формой, но и, у разных производителей, мукой, время их приготовления разное. А значит, самый лучший способ нормально сварить любые макароны, это определять их готовность на пробу.
- Сыпем макаронные изделия всегда в кипящую воду.
- Варим, часто помешивая, особенно в начале варки.

Да, не забудьте посолить воду, в которой будете варить макароны.

У сварившихся макарон сливаем воду. Обычно это делают через дуршлаг. Но нам не обязательно сливать жидкость полностью. Даже, наоборот, с небольшим количеством бульончика макароны с тушенкой будут вкуснее. Поэтому действуем так. - чуть приоткрываем крышку и через образовавшуюся щель, не пропускающую макаронные изделия, выливаем часть жидкости.

Выкладываем на макароны тушенку. Совет по выбору тушенки: В последнее время этот продукт стал гораздо качественнее. Поэтому критерии выбора тушенки упростились – просто берите ту, которая промаркирована ГОСТом и стоит дороже. Не жадничайте, сэкономив пару-тройку десятков рублей, вы рискуете получить вместо тушеного мяса набор жил, жира и соевого белка.

Перемешиваем. На слабом огне доводим до растворения жира и кипения жидкости. Провариваем минутку и добавляем нарезанный лук. Можно, как сделал я, лук поджарить, будет вкуснее. Но этот ингредиент класть не обязательно. Да и, в походных условиях, часто лука просто нет.

Перемешав, еще чуть варим. Если лук поджаренный, держим на огне всего минуту, а если сырой, подольше, до его готовности. Естественно, если слили всю воду, то лук нужно обязательно жарить (или вообще его не класть), так как сварить сырой лук в макаронах без жидкости вряд ли удастся.

Ну и всё. Макароны с тушенкой готовы. Время их приготовления зависит от типа макаронных изделий и составляет в среднем около 20 минут. Это одно из самых простых и быстрых блюд. Но вместе с тем макароны с тушенкой очень вкусное и сытное кушанье. А себестоимость его совсем небольшая, - за 100 рублей, вы не только наедитесь сами, но и накормите пару-тройку едоков. Так что держите про запас банку тушенку и пачку рожек. Всегда будет, чем вкусно подкормиться.

Другие новости по теме:

3 мая 18:41

Источники: http://womanadvice.ru/makarony-s-tushenkoy-recept, http://fb.ru/article/11834/gotovim-makaronyi-s-tushenkoy, http://recept.domovest.ru/2bluda/289-makarony-s-tushenkoj.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением