Как правильно приготовить рассол для малосольных огурцов? Лучшие рецепты хозяек

December 21,

Малосольные огурцы являются одной из самых старинных русских закусок. Они дополняют и разбавляют любое мясное, рыбное, овощное блюдо. Поэтому как только на грядках поспевают первые плоды этого овоща, хозяйки начинают их солить. Весь секрет пикантного вкуса и хорошего аромата малосольных огурчиков заключается в правильно приготовленном рассоле. Неопытным в этом деле хозяйкам посвящается наша статья. В ней вы узнаете о том, как приготовить рассол для малосольных огурцов разными способами. Закуска, выполненная именно по этим рецептам, получается и аппетитной, и ароматной, а главное – хрустящей.

Ярко-зеленого цвета и с хрустящей корочкой получаются овощи, если для их заготовки не применять термообработку. Как приготовить рассол для малосольных огурцов холодным способом? В отдельной посудине смешайте 5 больших стаканов воды и 2 большие ложки каменной соли (без горки). Если вы хотите, чтобы закуска получилась более острая, добавьте сюда же 1 маленькую ложку сухой горчицы. Пока соль будет растворяться, подготовьте овощи и специи.

В банку положите острый перец, порезанный кружками, головку очищенного чеснока, пару веточек укропа и петрушки. Сверху всех пряностей уложите огурцы. Накройте плоды свежими листьями хрена. Залейте рассолом огурцы, накройте плотной крышкой и оставьте солиться в течение 3 дней в подвале или на балконе.

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Суточные огурчики - так называют овощи, которые солятся горячим способом. Закуска, выполненная по данной технологии, готова к употреблению через 24 часа после приготовления. Итак, как же сделать горячий рассол для малосольных огурцов? В эмалированную кастрюльку с водой (2 литра) надо положить пряности: лавр, листья смородины, душистый перец, гвоздику. Сюда же следует насыпать 4 большие ложки каменной соли. Прокипятите содержимое кастрюли пару минут. Рассол процедите и залейте в предварительно подготовленные банки с огурцами. Затем надо закрыть емкости крышками и оставить в темном месте на сутки. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, плоды в банке нужно пересыпать измельченным чесноком, корнем хрена, зеленью.

Пряный рассол для малосольных огурцов

Этот рецепт - для гурманов. Вкус блюда, созданного по нему, отличается от вкуса классических малосольных огурцов. Он более сладкий и терпкий. Для приготовления рассола понадобятся: сок половины лимона, 2 маленькие ложки сахара, половина такой же ложки соли, 1 большая ложка горчицы Дижонской . Из этих ингредиентов нужно сделать рассол (воду добавлять не надо). Огурцы нарезать кружками. Сложить в стеклянную банку, поливая маринадом. Емкость следует закрыть и хорошо встряхнуть. Оставьте закуску в холодильнике на час-два. Встряхивайте время от времени посудину с огурчиками. Блюдо можно пробовать уже через два часа.

Приготовить хрустящие, вкусные, ароматные малосольные огурчики совсем не сложно. В этом деле главное - подобрать тот рецепт рассола, который по вкусу вам и членам вашей семьи. А это можно выяснить только путем экспериментов. Опробуйте способы приготовления, представленные в статье, и наверняка, они все надолго поселятся в вашей записной книжке с рецептами любимых блюд.

Огурцы малосольные. Как правильно приготовить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими, острыми и ароматными. Рецепт и фото


Если вы намерены приготовить
по-настоящему вкусные хрустящие малосольные огурчики, то очень важно не
ошибиться с выбором сорта. Хотя, разумеется, засолить можно что угодно: и любые
толстокожие крупные огурцы, и даже кабачки. Всё равно вкусно будет. )

Для приготовления вкуснейших малосольных огурцов я обычно выбираю определённый
традиционный сорт. Раньше этот огуречный сорт звали Неросимые, а как он теперь
называется, сказать не могу. Поэтому выбираю огурцы на рынке интуитивно по
внешним признакам.

ОГУРЧИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ:

• Размера среднего, с указательный палец.

• Сильно пупырчатые, но не мурашчатые.

• Шипы должны быть беленькие, а не чёрненькие.

• Но мякоть крепкая.

• Примерно, как на этой картинке.

Выбрать такой сорт огурцов теперь непросто, но возможно. На рынке они стоят,
как правило, несколько дороже, чем остальные огурцы.

Итак, готовим малосольные огурцы. У меня на этот раз пять килограммов свежих
пупырчатых огурчиков.


ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5 КГ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ:

• Ёмкость для замачивания огурцов.

• Удобные банки или кринки для хранения.

• Удобные большие ножницы.

• Два больших букета ароматных специй.

• Острый перец Чили - два стручка.

• Чеснок – пять больших головок.

• Крупная каменная соль.

ГОТОВИМ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ:

1) Обязательно замачиваем огурчики в холодной воде на несколько часов. А, если
время поджимает, то хватит и часа. Только после замачивания огурцы будут
хрустящими.

2) Ставим кипятить рассол. Кастрюлю лучше взять побольше, если рассол
останется, не страшно. Я обычно знаю, сколько рассола понадобится на 5 кг
огурцов. Поэтому кипячу пять литров воды.

Крупной соли добавляйте из расчёта: одна столовая ложка соли на литр воды.

3) Пока огурцы отдыхают в холодной воде, а рассол закипает в кастрюле,
подготавливаем специи. Букеты пряных трав, которые в народе почему-то принято
называть духами, разбираем, промываем и просушиваем на бумажных полотенцах.

В букете специй должны быть обязательно:

• Листья чёрной смородины.

• Зрелый укроп зонтиками.

• И вишнёвый лист.

Иногда в ароматном букете присутствует и эстрагон. Но я не люблю его, поэтому
убираю из букета.

• Красный острый перец промываем, просушиваем и режем.

• Чеснок разбираем на дольки, чистим и нарезаем кружочками.

• Пряные травы нарезать ножом сложно, поэтому настригаем их ножницами в миску.

4) Время замачивания огурцов прошло, рассол прокипел достаточно. Значит, пора
приступать к засолке.

Перед засолкой достаём из таза каждый замоченный огурчик и хорошо промываем в
проточной воде.

Все подготовленные пряности выставляем на стол единым натюрмортом и начинаем
последовательно раскладывать в банки слоями: зелень + перец + чеснок + огурцы и
так далее. Так заполняем все приготовленные банки.


5) Огурцы уложены во все банки – плотными слоями. Однако мы не будем спешить
заваривать их кипящим рассолом.

Накроем приготовленные огурцы крышками. Они обязательно должны пообщаться со
специями около часа – то есть должны вобрать в себя все ароматы.

А кипящий рассол подождёт немного. Можно прикрыть его - и пусть пока отдохнёт.

6) Через час пора заливать огурчики кипящим рассолом. В том случае, когда мы
хотим отсрочить момент готовности малосольных огурцов, можно и холодным
рассолом залить.

• Если огурцы кипятком заварены, готовы будут через сутки.

• Если холодным рассолом залить – на третий день.

7) Через сутки малосольные огурчики нужно срочно убирать в холодильник. Даже на
холоде они всё равно ещё будут просаливаться. Поэтому долгое время их хранить
не следует, лучше съесть в течение десяти дней.

Вот, собственно и все дела. Огурцов у нас получилось три банки, каждая в два
литра ёмкостью.

И ещё в конце добавлю. В последнее время я пристрастилась добавлять в малосольные
огурцы – помимо всех оговоренных специй – большой пучок свежей мяты. Очень даже
необычный оттенок огурцы приобретают от мяты, скажу вам по секрету…)

Желаю приятного аппетита.

Постоянный адрес статьи:

Добавить эту страничку в избранное

Огурец, несомненно, очень популярный и любимый овощ у россиян. А солёный огурец, вообще, нечто сакральное, ведь он, голубчик, считается лучшей закуской русского застолья. Именно поэтому солить огурцы в России начинают сразу же, как только они вырастут. Несмотря на изобилие летних овощей, все хозяйки уже в июне #8212; июле готовят эту закуску и называются такие огурчики малосольными. Нежные и одновременно хрустящие, сладко-солёные, с ароматом укропа и чеснока малосольные огурцы просто незаменимы в компании с отварной молодой картошечкой. политой душистым подсолнечным маслом. А если добавить к этому жирную селёдочку. да рюмочку ледяной водочки — ммм#8230;. — эту страну не победить!

Здесь три популярных рецепта приготовления малосольных огурчиков: быстрые малосольные огурцы в пакете, горячий способ и засолка с использованием минеральной воды. Выбирайте любой — с #171;Маминой печкой#187; у Вас всё получится!

Что нужно для засолки огурцов?

Для соления огурцов, кроме соли, необходимы ароматные специи и пряности. Обычно это зонтики укропа, листья смородины и вишни, лавровый лист. Иногда используют пряную зелень: тархун (эстрагон), базилик, мяту и другие травы по вкусу. Также добавляют чёрный перец- горошек, душистый перец-горошек и жгучий острый перец (стручок или кусочек стручка), чеснок, листья или корень хрена — считается, что от хрена огурчики становятся особенно крепкие. Но, если у Вас нет полного набора трав и специй, можно обойтись минимумом: чеснок и укроп (зонтики или зелень) .

Используйте соль крупного помола. Нельзя использовать йодированную соль и соль мелкого помола — огурцы могут стать мягкими.

Лучше готовить малосольные огурчики в стеклянной банке объёмом 2 или 3 литра — удобно хранить в холодильнике. Полезно знать, что в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг огурцов. Можно использовать любую эмалированную или стеклянную посуду (миску, кастрюлю), глиняный горшок, пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет.

Для засолки надо брать свежие, упругие огурцы небольшого размера. Если Вы не уверены в свежести огурцов, залейте их холодной водой на пару часов.

Малосольные огурцы с минеральной водой:

  • огурцы 1 кг
  • чеснок 1 головка
  • соль 3 ст.л.
  • минеральная вода с газом 1 литр
  • укроп (3-4 зонтика или пучок зелени)
  • лавровый лист 2 шт
  • чёрный перец-горошек 7 шт
  • душистый перец-горошек 4-5 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

При любом способе засолки прежде всего хорошо помойте огурцы и обрежьте кончики с двух концов.

Очистите чеснок, помойте и нарежьте на дольки.

В чистую посуду ( у меня стеклянная миска) положите укроп, часть чеснока и специи.

Сверху уложите огурцы и оставшийся чеснок.

Залейте минеральной водой ( у меня #171;Славяновская#187;).


Огурчики, засоленные с минеральной водой обычно получаются очень хрустящие.

Если Вы будете солить огурцы в миске, как сделала это я, нужно положить сверху тарелку, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом. При засолке в банке, накройте её крышкой. Уберите в холодильник. Для равномерной просолки огурцов периодически перемешивайте рассол в миске или трясите банку. Обычно через сутки огурцы можно есть, но через 2-3 дня они станут идеальными. Помните, что чем дольше стоят огурцы в рассоле, тем сильнее просаливаются.

Малосольные огурцы в пластиковом пакете:

  • огурцы 1 кг
  • чеснок 5-10 зубков
  • соль 1 ст.л. без горки
  • свежий укроп 1 пучок
  • специи по желанию

Огурцы и чеснок подготовьте так же, как в предыдущем рецепте. Укроп мелко нарежьте. Уложите всё в пакет для пищевых продуктов (лучше в два, сложенных вместе), добавьте соль. Хорошо завяжите пакет, встряхните и помните руками, чтобы соль и укроп равномерно распределились по всем огурцам. Положите пакет в холодильник. Совсем маленькие огурчики будут готовы от 30 минут до двух часов. Если такие огурцы, как на фото, понадобится 5-6 часов. При этом способе засолки допускается нарезание огурцов вдоль или поперёк для более быстрого просаливания.Можно периодически доставать огурцы из холодильника и встряхивать, чтобы они равномерно просолились.

Малосольные огурцы — горячий способ:

  • огурцы 1,5 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • соль 5 ст.л. (без горки)
  • зонтики укропа 4 шт
  • листья вишни 6-7 шт
  • листья смородины 6-7 шт
  • вода 1,5 литра

Эта рецептура идеальна для стеклянной банки объёмом 3 литра.

Огурцы и чеснок подготовьте так же, как в предыдущем рецепте. Уложите огурцы в чистую банку, переложив их укропом, листьями смородины, вишни и зубчиками чеснока. Вскипятите 1,5 литра воды, растворите в ней соль и немедленно залейте в банку с огурцами, закройте пластиковой крышкой. Если сделать это вечером, то уже утром ароматные малосольные огурцы будут готовы. Перед употреблением огурцы лучше охладить и хранить, естественно, в холодильнике. Ещё раз напомню, чем дольше стоят огурцы в рассоле, тем сильнее просаливаются.

Попробуйте приготовить Квашеные помидоры — быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска.

Готовьте с #171;Маминой печкой#187; и у Вас обязательно всё получится!

Источники: http://fb.ru/article/120746/kak-pravilno-prigotovit-rassol-dlya-malosolnyih-ogurtsov-luchshie-retseptyi-hozyaek, http://www.moscow-faq.ru/articles/house/6494, http://maminapechka.ru/-kak-prigotovit-malosolnye-ogurcy






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением