Подробный рецепт консервирования маринованных огурцов.

Ингредиенты:

Для одной трехлитровой банки:

1,5 кг свежих огурцов
2-3 листика черной смородины
2-3 вишневых листочка
2 черешка хрена (или ½ большого листа)
3-5 зубков чеснока
2 зонтика укропа
2-3 колечка жгучего перца (по желанию)
2 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
6-8 горошин черного перца

На 1 литр родниковой или фильтрованной воды

2 ст. л. крупной соли
1 ст. л. сахара

Для одной трехлитровой банки необходимо

1,5 литра маринада
60 мл уксуса 9% (для слабокислых огурцов)

Это классический рецепт очень вкусных огурцов, они в меру соленые, в меру острые и в меру пряные, хрустящие, с приятным букетом ароматов растений. Такими огурчиками можно не только с удовольствием закусывать за праздничным столом, они отлично дополнят салат оливье или любой другой салат. А какой с ними получается рассольник, сказка:))

Огурцы готовятся без кипячения, способом быстрой стерилизации.

Почему так популярны маринованные огурцы? На протяжении многих столетий огурцы готовили в деревянных бочках, их солили, квасили с различными пряными травами. Хранились эти бочки в холодных погребах до самой весны и чем ближе к весне, тем ядренее становились огурчики. То есть, захочешь малосольный огурчик к Рождеству, ан нет, ешь кислый, ядреный огурец:)) Хорошо тому, кто любит такие, а если я люблю малосольные огурцы, что делать. И вот тут какой-то умник в начале ХIХ века придумал способ консервирования огурцов в банках. Спасибо ему большое!

В чем прелесть консервированных огурцов?

Во-первых, при соблюдении всех правил консервирования, это очень удобный способ хранения огурцов длительное время. Во-вторых, и это самое важное, мы можем мариновать огурцы по своему вкусу и, вкус этих огурцов не меняется в течение года.

4-й этап.Подготовка и стерилизация стеклянных банок для консервирования.

Так, как у меня не вздулось ни одной банки за много лет консервирования, думаю, я могу поделиться своим способом подготовки банок и последующей стерилизации овощей, в данном случае, огурцов.

Влажными руками возьмите горсть пищевой соды (или круглую влажную щетку обмакните в соду) и протрите каждый миллиметр внутри банки. Затем тщательно выполощите банку от соды.

В пустую, стеклянную банку потихоньку налейте немного кипятка и сразу же накройте крышкой. Через пару секунд, когда банка прогреется добавьте еще кипящей воды, заполнив банку на 1/3 или на четверть и сразу же, чтобы не вышел пар, накройте банку крышкой.
Банки накройте кухонным полотенцем на 10-20 минут.

5-й этап.Как приготовить маринад для огурцов.

Подготовьте для маринада фильтрованную или родниковую воду.

Соль для консервирования используйте обычную, крупную, каменную, не йодированную.

Рассчитать маринад до миллилитра сложно, поэтому готовьте маринад с запасом.

На 1 литр воды кладите 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, для огурцов среднего размера.

В трехлитровой банке помещается 1,5 кг огурцов и 1,5 л рассола.

В литровой банке помещается приблизительно 0,5 кг огурцов и 500 мл рассола.

Ставьте воду для маринада на огонь, добавьте нужное количество соли и сахара, когда вода закипит, сделайте маленький огонь, чтобы маринад тихо кипел и был готов в нужную минуту.

И, поставьте воду для предварительной заливки огурцов.

6-й этап. Как заполнять банку огурцами и специями.

Количество листьев и специй кладите по своему усмотрению, но все же перебор со специями не сделает огурцы вкуснее. Если не хватит какого-либо листика, не переживайте. У меня в этот раз не было листьев хрена, а жгучий перец не все любят, кроме меня и я положила по 1-2 маленьких колечка. Огурцы получились очень вкусные, хрустящие в меру острые.

На дно банки положите специи, перечисленные в ингредиентах, затем подготовленные огурцы. Огурчики выкладывайте вертикально (так удобнее), плотненько, но не сдавливайте их, не травмируйте.

Подготовьте мерную стопочку для уксуса и крышку с дырочками для слива воды, закаточный ключ или крышки самокрутки.

7-й этап. Как консервировать огурцы без кипячения.

Дальше все очень быстро, я даже фотки не успела сделать.

Наливаете чистый кипяток в банку с огурцами, прикрываете крышкой и выдерживаете 2-5 минут. Крупные огурцы, соответственно, прогреваете дольше.

С помощью крышки с дырочками сливаете воду, затем заливаете кипятком второй раз. Снова сливаете воду из банки.

Третий раз – сначала наливаете в банку уксус 60-80 мл (по вкусу), затем добавляете кипящую воду с солью и сахаром (маринад) до самых краев банки, чтобы не оставался в банке кислород, закатываете крышку (или закрываете крышкой-самокруткой).

Переворачиваете банку вниз крышкой, если не появляется вода из-под крышки, ставьте банку на стол дном вверх и накройте легким полотенцем.

На следующий день, когда банки с маринованными огурцами полностью остынут, уберите их в кладовую, подальше от теплых источников и солнечного света. Через месяц маринованные огурчики можно открывать и есть.

Маринованные огурцы

  • Необходимые ингредиенты на 1 л заливки:
  • Уксус: 500 гр.
  • Вода: 400 гр.
  • Соль: 35 гр.
  • Сахар: 80 гр.
  • Зелень петрушки: 4 веточки
  • Эстрагон: 3 веточки
  • Укроп: 3 веточки
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Чеснок: 7 небольших зубчиков
  • Корень хрена: 2 шт.
  • Листы черной смородины: 2 шт.

В летнее время года мы предпочитаем свежие овощи и фрукты, однако когда наступают холода, актуальными становятся домашние заготовки на зиму – маринады (маринованные овощи и фрукты).

Маринады могут служить хорошей закуской, используются для приготовления различных салатов или просто подаются к горячим блюдам.

Как приготовить маринад? Рецепты маринадов могут быть самыми разнообразными. И их вкус зависит не только от добавляемых в них пряностей (черный перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист и др.), но и от сорта уксуса. Чаще всего для заготовок мы используем обычный столовый уксус. Но иногда для приготовления маринада используют виноградный уксус или столовый, который предварительно настояли на травах. В том случае, если уксус крепкий, его предварительно разводят водой 1:1, затем добавляют сахар, соль, различные пряности, дают прокипеть и охлаждают.

Какие же овощи и фрукты используют? Это могут быть огурцы, помидоры, капуста, свекла, лук, грибы, и даже виноград, яблоки и др.

Приготовление маринада заключается в том, что овощи, фрукты и ягоды укладывают в стеклянные банки, а затем заливают горячим рассолом. Для консервирования используют маринад из уксуса. Иногда маринованные овощи заливают тонким слоем растительного масла. Это предупреждает появление плесени.Хранят маринованные овощи и фрукты в сухом прохладном месте.

На нашем сайте мы представляем вам следующие рецепты маринадов…

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления маринованных огурцов, ведь именно они наряду с маринованными помидорами — это самые распространенные заготовки на зиму. Маринованные огурцы мы используем для приготовления различных салатов, закусок (например, для бутербродов) и даже супов. Из супов наиболее распространенным является рассольник c маринованными огурцами.

Всякий рецепт маринованных огурцов – это абсолютно новый вкус, что зависит не только от вида специй и пряностей, но также от соблюдения их пропорций в рецепте. Именно поэтому одни огурцы получаются более острыми, другие более кислыми, одни огурцы #8211; более хрустящие, другие #8211; мягкие.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов:

Для начала огурцы сортируют по размерам и тщательно промывают. Для маринования лучше всего подходят средние по размерам огурцы, без повреждений, плотные. Огурцы следует предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа.

Как правильно мариновать огурцы:

Перед маринованием необходимо подготовить банки: тщательно их промыть, а затем простерилизовать над паром в течение 10-12 минут.

Для маринования можно использовать стеклянные банки различных размеров. Обычно в пол-литровую банку помещается около 350 гр. огурцов и 150 гр. маринадной заливки. Однако чаще мы все-таки используем двух- или трехлитровые банки.

На дно двухлитровой банки аккуратно и компактно укладываем 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 веточки укропа (укроп с семенами, «зонтики»), 1-2 лавровых листа, половину листа хрена, 4-5 листа смородины, 8-10 штук горошка душистого перца, порезанный крупно 1 болгарский перец и одну четверть стручка горького перца.

Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут.

Огурцы укладывают в банки плотно, рядами. В банки с огурцами заливают доверху кипяток. накрывают крышками и оставляют на 2-3 часа. Затем воду аккуратно сливают в кастрюлю, кипятят и снова заливают на 1,5 часа. По истечении времени воду сливают второй раз в кастрюлю и кипятят. Затем в каждую банку с огурцами добавляют 2,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1,5 чайн. ложки уксусной эссенции и заливают маринадной заливкой из кастрюли. Маринованные огурцы в банках накрывают крышками и закатывают, после чего их переворачивают, ставят на пол или на стол и накрывают теплым одеялом, пока не остынут (в среднем 1-1,5 сут). Когда банки остынут #8211; их помещают для хранения в сухое прохладное место. Здесь маринады могут храниться длительное время, в течение нескольких лет.

Есть другие рецепты маринованных огурцов… Вот еще один из них — для любителей всего остренького:

Все пряности вперемежку с огурцами укладывают в банку, а соль, сахар и уксусную кислоту с водой используют в качестве заливки.Для любителей слабокислых маринадов при изготовлении маринадной заливки просто уменьшают количество уксуса до 200 гр. а количество воды соответственно увеличивают.

Маринованные огурцы. 8.2 out of 10 based on 6 ratings

Рецепты маринада для огурцов

Быстрый рецепт маринада для хозяюшек

Если у вас нет лишнего времени, которое можно потратить на кухонную возню с приготовлением сложных рецептов, этот маринад создан именно для вас. Замочите огурцы на два часа – пусть лежат в воде, пока вы будете заниматься приготовлением маринада. Возьмите 1 литр воды, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки соли, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 штуки гвоздики и лаврового листа, 3 листа смородины, 2-3 зонтика укропа и столько же зубчиков чеснока.

Если вы консервируете огурцы в литровой банке, добавьте в маринад ½ чайной ложки лимонной кислоты.

После приготовления маринада для огурцов, нужно вытащить овощи из воды, залить крутым кипятком и дать им охладиться. Затем поместите их в чистые стеклянные банки, залейте маринадом, надежно законсервируйте герметичными крышками и укутайте теплым одеялом. После того как огурцы окончательно остынут, поместите их в темное прохладное место, где они будут храниться до зимы. Периодически проверяйте консервацию на предмет вздутия или других нежелательных явлений.

Пикантный маринад с листьями дуба и вишни

Чтобы приготовить пикантный маринад, возьмите на трехлитровую банку крепкие молодые огурцы (размер 6-7 см) по 3-4 штуки листьев вишни, смородины, дуба и хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 зонтика укропа, красный жгучий перец (по вкусу) и 3 столовые ложки соли. Поместите в банку чеснок, укроп, листья дуба, вишни и смородины, хрен и перец. Засыпьте туда соль, убирая ножом лишнюю соляную горку со столовой ложки, и аккуратно уложите огурцы, залив все ингредиенты водой из-под крана и закрыв банку капроновой крышкой. Оставьте ее стоять два дня, чтобы огурцы хорошо засолились, и помните, если в процессе засолки они начнут пениться, это не беда, а вполне допустимое явление.

При использовании данного рецепта маринада, стеклянные банки для консервации стерилизовать нет никакой нужды.

Спустя два дня слейте рассол из банки в кастрюлю и прокипятите его на протяжении 2-5 минут. Горячий маринад залейте обратно в банку с огурцами так, что он полностью покрыл их. Если маринада не хватает, долейте в нее кипятка. Накройте банку металлической или капроновой крышкой и поместите консервацию в подвал или погреб. Используя данный рецепт пикантного маринада, вы заготовите отличные хрустящие огурчики на зиму, которые подойдут как ко вторым блюдам, так и к традиционному русскому спиртному напитку.

Источники: http://galarecept.com/592-podrobnyy-recept-konservirovaniya-marinovannyh-ogurcov, http://www.domavkusno.ru/marinady/, http://www.kakprosto.ru/kak-824904-recepty-marinada-dlya-ogurcov






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением