Приготовление медовухи в домашних условиях

Уже много тысяч лет назад, как только человечество началось заниматься пчеловодством, стали известны алкогольные напитки на основе меда. Спустя года, сами рецепты и технология их приготовления потерпела больших изменений. И сейчас мы рассмотрим несколько основных вариантов как сделать медовуху в домашних условиях.

Медовухой называется слабоалкогольный газированный напиток, который получается путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта состав может значительно изменяться, но вода и мед ингредиенты не заменимые.

Для любителей крепких напитков, в готовую медовуху можно добавить водки или спирта, в результате чего мы можем получить очень напиток, крепостью выше 70-ти градусов. Также можно приготовить медовый самогон .

Для начала давайте узнаем, как приготовить медовуху самым простым способом. А потом уже узнаем как это делали наши предки без использования дрожжей и кипячения.

Полезные советы при приготовлении медовухи в домашних условиях

  • Выбор качественного меда очень важный этап в приготовлении домашней медовухи, главное использовать натуральный меда, а не какой-то его сахарный суррогат, который частенько можно встретить на рынке под видом настоящего свежего меда. Лучше всего подойдут ароматные сорта: гречишный или липовый.
  • Можно брать и старый слегка забродивший мед.
  • Часто возникают споры при кипячении меда, многие говорят, что при высоких температурах во время кипячения сыты образовываются вредные для человеческого организма канцерогены. При регулярном употреблении медового напитка это вещество откладывается в печени и может стать причиной пищевого отравления. Так вот, кипятить мед не обязательно, самое главное это растворить его в воде, можно просто подогреть до 50 градусов. Но во время кипячения на поверхности образовывается пена которая содержит в себе сторонние примеси, если не планируете кипятить то в качестве обычной воды можете в подогретый мед добавить газированной, в результате чего газ спустя несколько минут улетучится, а на поверхности появится пена которую необходимо собрать. Но если вы не планирует пить напиток систематически каждый день, то можете смело кипятить .
  • При приготовлению медовухи по первому рецепту в качестве специй вы можете спокойно использовать свой набор пряностей вкус и аромат которых вам нравится больше, это дело сугубо индивидуальное.
  • В первом рецепте если на этапе брожения передержать напиток на осадке, то вкус может немного горчить.
  • Если медовуха получилась мутной ее можно отстоять или пропустить через ватный фильтр.
  • Хранить готовую медовуху в холодильнике 6-8 ммесяцев.

Пряная медовуха в домашних условиях – современный рецепт

  • 1 кг меда;
  • 3 л. воды;
  • 5-7 г хмеля;
  • Мускатный орех щепотка;
  • 10 грамм свежего имбиря;
  • Чайная ложка сухих дрожжей.

Первым делом нам необходимо приготовить сыту.

Сыта это основа для приготовления медовухи, растворенный мед в воде, который прокипел.

Для ее приготовления растравливаем наш мед, для этой цели можно использовать паровую баню и добавляем мед в кастрюлю с теплой 30-ти градусной водой. И хорошенько все перемешиваем.

Ставим на огонь, предварительно замеряв уровень жидкости в кастрюле, для этого можно использовать обычную ложку, как это показано на видео ниже.

На медленном огне доводим сыту до кипения, а как только начинает появляться пена начинаем ее снимать. Чем качественней у вас мед, тем меньше будет пены.

После часа варки и после того как пена перестала выделяться, можно приступать к закладке пряностей. Чтобы наши специи нам не пришлось после варки вылавливать по всей сыте, лучше всего завернуть все пряности в несколько слоев марли и поместить такой марлевый мешочек в кастрюлю.

Замеряем текущий уровень жидкости и добавляем воду, чтобы довести до первоначального уровня. И кипятим вместе со специями еще около получаса. И даем остыть градусов до 30-ти.

В стакане сваренной сыты разводим дрожжи.

Крайне желательно использовать винные дрожжи вместо обычных. На видео ниже, автор показывает и сравниваем два вида медовух приготовленные на разных дрожжах. Медовуха, приготовленная на винных дрожжах, получается значительно вкуснее и качественней.

Переливаем нашу будущую медовуху в бутыль, добавляем разведенные дрожжи, устанавливаем гидрозатвор и ставим в теплое место для брожения.

Спустя 2-4 недели по окончанию брожения медовуху необходимо слить с осадка.

На этом наху домашнюю медовуху можно считать готовой, но при желании ее можно немного подсластить, делать это желательно фруктозой, а количество регулировать по вкусу.

Также полученную медовуху можно сделать газированной или же если сказать более правильно – карбонизировать. Для этого на литр медовухи добавляем полторы-две чайные ложки фруктозы и совсем немного, около половины столовой ложки дрожжей, которые остались на осадке после сбраживания. Затем емкость плотно закрываем и оставляем на несколько недель.

Рецепт медовухи без дрожжей и кипячения

Такой рецепт медовухи считается старинным, им пользовались еще наши предки. Приготовления напитка занимает намного больше времени, три, а то и больше месяцев и по крепости получается слабее современного пива, всего 2-3 градуса.

Самой главной задачей в реализации данного рецепта это найти альтернативу дрожжам, потому что сами по себе вода и мед бродить не будут. В качестве своего рода закваски можно использовать различные ягоды: вишню, смородину, малину, виноград и тд. Надежней всего использовать изюм.

Пропорции ингредиентов значительно отличаются в зависимости от выбранной основы для закваски.

Если мы будем использовать для сбраживания изюм то на литр воды необходимо по 50 грамм меда и изюма.

Если использовать ягоды, то на литр воды необходимо 4 кг ягод (вишен) и 2 кг меда.

Очень важно в этом рецепте использовать не мытые ягоды или изюм, потому что именно благодаря бактериям на их поверхности начинается процесс брожения.

Мед растворяем в воде и добавляем в него ягоды или изюм. После чего завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место. Спустя несколько дней смесь должна начать бродить.

Как только медовуха начнет бродить, явным признаком этого будет служить появление пены, жидкость необходимо профильтровать через пару слоев марли, перелить в другую тару и плотно закрыть. Ставим бутылки в холодильник или подвал на 3-4 месяца для созревания, после чего напиток можно считать готовым. Такая медовуха получится немного газированной и почти без градуса, будет больше напоминать квас.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Медовуха в домашних условиях

Медовуха #8212; это вкусный, слегка алкогольный напиток, который чем-то напоминает пиво или эль. Готовить его на порядок проще чем пиво, а в летнюю жару он может стать прекрасным дополнением к ужину или вечеринке.

Напиток медовуха тесно связан с выражением #171;медовый месяц#187;. Дело в том, что в Древней Руси молодоженам дарили целый бочонок меда, который они должны были опустошить за месяц, чтобы жизнь была такая же сладкая. Конечно, съесть мед в таком количестве было невозможно, поэтому на его основе готовилось множество кушаний и напитков. Особенно хорошо получалась медовуха, так она и стала одним из любимых напитков.

Конечно, с тех пор технология приготовления медовухи претерпела свои изменения, но и сегодня ведутся споры о том, как все таки правильно готовить ее. Наверное, однозначного ответа не существует, ведь каждый рецепт уникален и позволяет сварить напиток со своим оригинальным и неповторимым вкусом. Если вы собираетесь впервые делать медовуху, то не кладите все яйца в одну корзину, то есть не отдавайте предпочтение одному из многочисленных рецептов. Отберите для себя несколько наиболее приглянувшихся, попробуйте приготовить, продегустируйте и выберите для себя наиболее подходящий по вкусу, цвету, технологии.

Рецепт: медовуха классическая

Для того, чтобы приготовить медовуху нужны следующие ингредиенты:

#8212; вода – 10 л
#8212; мед – 1,5 кг
#8212; хмель в шишках – 10 г
#8212; дрожжи – 3 г

Берем большую кастрюлю и наливаем в нее 10 л воды, ставим ее на плиту и доводим до кипения. Как только вода закипит добавляем мед и тщательно перемешиваем чтобы он полностью растворился. В процессе начнет образовываться пена, которую надо постоянно удалять из кастрюли. Когда пена перестанет появляться (через 3-10 минут) выключаем огонь и добавляем в медовый раствор шишки хмеля (их можно купить в любой аптеке). Далее закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на выключенной плите.

Читать ещё Свекольный квас рецепт

Берем мисочку, наливаем немного воды, растворяем ложку меда (можно заранее зачерпнуть отвар из кастрюли) и растворяем дрожжи. На какое-то время оставляем дрожжи приниматься, когда они поднимутся #8212; выливаем содержимое миски в основную кастрюлю. Но перед добавлением дрожжей надо проверить температуру заготовки для медовухи #8212; она должна быть не горячее 50 градусов. Все перемешиваем и начинаем подготавливать емкость, в которой будет проходить брожение.

Для этого понадобится большой бутыль #8212; на 10-15 литров с гидрозатвором. Гидрозатвор можно сделать самостоятельно, это не сложно. В крышке бутыля делается отверстие, куда вставляется тонкий шланг, его выводят в емкость с водой и закрепляют. С помощью шланга из емкости с медовухой будут отводиться продукты брожения. Оставьте бродить медовуху в темном прохладном месте на 5-7 дней. Брожение можно считать завершенным, когда выделяющиеся пузырьки станут менее интенсивными.

Через неделю или 10 дней медовуху можно разливать по бутылкам. Но поскольку брожение хоть вяло, но все таки будет продолжаться, бутылки надо заполнять не полностью, а на 70-80%.

Медовуха в домашних условиях получается не крепкая, имеет около 8 градусов и легкий приятный вкус. Хранить ее надо в холодильники или темном погребе.

Старинный рецепт медовухи: монастырский

#8212; 3 литра воды
#8212; 1 кг меда
#8212; 2 чайные ложки хмеля
#8212; 1 чайная ложка дрожжей

Кипятим воду, растворяем в ней мед и варим 3 часа, в процессе снимая пену. Для хмеля делаем марлевый мешочек с грузом, закладываем туда шишки и отправляем в кастрюлю. Продолжаем варить еще 1 час. Вода будет испаряться и надо восполнять ее запасы кипятком.

Далее снимаем с огня, остужаем и переливаем в бродильный чан. Туда добавляем дрожжи и оставляем бродить на 2-3 дня (не забываем про гидрозатвор). Когда брожение закончится, в чан добавляем 150 мл крепкой заварки. Даем настояться сутки и после этого процеживаем медовуху в емкость, где она будет храниться и доходить дальше. Такая медовуха уже пригодна для употребления, но для улучшения вкуса ее надо выдержать еще месяц.

Читать ещё Гоголь-моголь – рецепт

Рецепт: медовуха легкая

#8212; 2 литра воды
#8212; 300 грамм меда
#8212; 15 грамм хмеля
#8212; 1/2 чайной ложки сухих дрожжей

Доводим воду с медом до кипения, туда же в марлевом мешочке добавляем хмель и варим 7 минут, снимая пену.

Охлаждаем, переливаем в бродильный чан, добавляем дрожжи. После того как брожение закончится, медовуху надо процедить и выдержать в холодильнике еще неделю.

Лучшие рецепты медовухи для приготовления в домашних условиях

Популярность мёда в России сложно переоценить. Вкусный продукт, подаренный нам самой природой, традиционно использовался во многих обрядовых церемониях. «И я там был, и мёд я пил…» #8211; не просто рифма в поэме Пушкина, медовые напитки ценились на Руси. Мёд, разбавленный водой, затем сброженный – традиционный напиток, в народе называемый медовуха. Приготовить её в домашних условиях легко. Скажем больше, приготовленная своими руками медовуха получается поистине вкусной и крепкой. Предлагаем подборку лучших рецептов крепкой медовухи.

Рецепты медовухи на дрожжах

Медовуха крепкая готовится с использованием дрожжей. Крепость её может достигать 10-12 градусов. Помимо воды и мёда, в составе рецепта могут быть использованы хмель, корица, мускат, иные пряности.

Рецепт крепкой медовухи «Обыкновенной»

  • Вода – 2 литра
  • Мёд – 300 грамм
  • Сухие дрожжи – 5 грамм

Приготовление её в домашних условиях – процесс не сложный. В кипящую воду добавляем мёд и варим после закипания 15 минут. Выдерживаем слабый огонь и постоянно помешиваем, чтобы не залипал мёд. Регулярно убираем с поверхности обильную пену. Снимем с огня и остужаем до 30-40 градусов, чтобы засыпать дрожжи. При более высокой температуре они могут погибнуть. Затем сразу перелить в посуду для дальнейшего брожения. Поставить ёмкость под гидрозатвор в тёплом месте. Выдержать процесс брожения примерно неделю. Затем перелить в посуду для хранения (без осадка). Убрать в холодное место. Через несколько суток напиток готов, через месяц – это крепкая медовуха, а через полгода – вкуснейший десерт.

Что такое гидрозатвор?

В домашних вариациях – это маленький шланг из крышки ёмкости, обеспечивающий лучший процесс брожения. Для того чтобы медовуха не превратилась в уксус, желательно его использовать. В герметичной крышке сделать отверстие по диаметру трубочки. Соединить тоже герметично. Опустить один конец шланга в сосуд, не доставая уровня медового напитка. Другой конец опустить в сосуд с обычной водой.

Принцип гидрозатвора для медовухи

Рецепт крепкой медовухи «Монастырской»

  • Вода – 3 литра
  • Мёд – 1 кг
  • Хмель – 2 чайные ложки
  • Дрожжи – 1 чайная ложка

В кипящей воде растворить мёд и три часа выдержать на медленном огне, постоянно помешивая – иначе он может подгореть. Будет образовываться обильная пена, которую необходимо снимать. Добавить хмель. Лучше завернуть его в кусок марли и утяжелить маленьким грузом (например, камушком). Держать на огне ещё час. Потерю объёма жидкости нужно восполнять добавлением горячей воды.

Охладить до температуры выше комнатной, но не выше 40 градусов (иначе погибнут дрожжи). Добавить дрожжи, можно пивные, можно – обычные сухие. Затем ёмкость закрыть крышкой и поставить на брожение. Место должно быть достаточно тёплым – от 25 до 35 градусов. Сразу после начала интенсивного брожения (появится обильная пена), будущую медовуху необходимо поместить под гидрозатвор. Второй вариант – натянуть на горло банки резиновую перчатку, сделав в ней небольшую дырку.

Как только медовуха перестанет бродить, вылить в неё стакан холодного крепкого чая и хорошо процедить. Можно пить сразу, а для усиления рекомендуем дать ей настояться в условиях холода. Срок хранения – в пределах одного месяца.

Рецепт медовухи лёгкой

  • Воды – 2 литра
  • Мёд – 300 грамм
  • Хмель – 15 грамм
  • Сухие дрожжи – пол чайной ложки

Приготовление начинается с растворения мёда в кипящей воде и туда сразу добавляем хмель, поместив его в мешочек с утяжелением, кипятим недолго, при этом рецепте – до 7 минут. После охлаждения добавляем дрожжи и выдерживаем в тёплых условиях 5-6 суток так как в это время идёт брожение. Потом переливаем в бутыли и убираем в холод для хранения. Употреблять не раньше чем через неделю.

Приготовление бездрожжевой медовухи

Это старинный рецепт, где напиток получается легче и не таким крепким #8211; до 2-3 градусов. Процесс приготовления в домашних условиях займёт 3-4 месяца. Для брожения напитка следует использовать ягоды, это может быть вишня или изюм. Для домашних вариантов проще выбирать именно изюм. Обратите внимание – мыть его не надо, иначе смоются нужные бактерии брожения.

Мёд разводим в холодной воде, закрываем горлышко ёмкости марлей и поставим в тёплое место. Процесс брожения в домашних условиях начнётся через сутки – двое. Сразу, как появятся признаки обильного брожения, жидкость процеживаем через несколько марлевых слоёв, переливаем в чистую ёмкость и полученную жидкость ставим в холодное место, выстаиваем 3-4 месяца.

В случае, если вы решите использовать для брожения винные ягоды, пропорции приготовления будут такими:

  • Кипячёная холодная вода – 1 литр;
  • Ягоды вишни – 4 кг;
  • Мёд – 2 кг.

Из вишни необходимо убрать косточки, залить их медовым раствором, и использовать рецепт, как и с изюмом.

Если вы захотите придать медовухе оригинальности, добавьте в рецепт приготовления немного корицы или мускатного ореха и сделайте это в тот момент, когда опускаете хмель, а количество приправ регулируйте по вкусу примерно по щепотке.

Как видите, рецепты домашних напитков из мёда просты и не обременительны.

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    Источники: http://alkozona.ru/prigotovlenie-medovuxi-v-domashnix-usloviyax/, http://onwomen.ru/medovuha.html, http://roypchel.ru/medovuha/v-domashnih-usloviyah.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением