Как правильно варить овсянку на молоке: самые полезные рецепты

Рецептов, как варить овсянку на завтрак, придумано множество. Ее готовят на воде, молоке, с добавлением сахара, соли, кусочков сладких фруктов. Это очень пышная, мягкая, полезная каша, подходящая детям, взрослым, пациентам с заболеваниями желудка. Тем, кто сидит на диете или восстанавливает организм после болезней, нужно готовить овсяную кашу на воде. Остальным понравится молочная кашка, посыпанная песком, с добавлением сливочного масла.

Перед началом приготовления нужно изучить советы, как правильно варить овсянку, чтобы она получилась пышной, вкусной, не прилипала к тарелке или ложке. Если все сделано правильно, вкус у готового блюда будет очень нежным.

Советы, как варить овсянку дома

  • При использовании целых зернышек их надо вначале промыть, недолго замочить в воде
  • Хлопья следует засыпать только в кипящее молоко, постоянно мешая его ложкой
  • После приготовления надо дать кашке чуть-чуть настоятся под крышкой, хотя бы пару минут
  • Изюм, ягоды, кусочки фруктов, масло кладут уже в готовую кашу
  • Во время кипения пенку надо снимать, убирать, чтобы не было горечи
  • Чтобы овсянка не пригорела ко дну кастрюльки, ее надо помешивать
  • Сколько времени варить, зависит от объема молока, величины хлопьев
  • Для детей лучше покупать измельченные геркулесовые хлопья, такая кашка будет вкуснее

Рецепт вкусной овсянки на молоке

Это самый привычный и простой рецепт, используемый во многих семьях. Такая питательная и сытная каша на молоке нравится деткам и большинству взрослых. На воде она бы не получилась такой пушистой, светлой, приятной на вкус. Готовить ее быстро, хлопьев тоже требуется немного.

Понадобится:
  • 2 целых стакана молока
  • 4 большие ложки с горочкой хлопьев
  • соль, сахар по вкусу
  • кусочек сливочного масла

Приготовление:
  • Сначала надо вылить молоко в ковш или кастрюлю и довести до кипения, не дав убежать
  • Затем надо добавить сахар с солью, медленно засыпать хлопья, помешивая их ложкой
  • Сколько минут готовить овсянку, зависит от величины хлопьев. Целые надо варить 7 минут, дробленые - всего 4-5
  • Выключаем, закрываем плотно крышку, укутываем полотенцем и даем немного постоять, дойти до нужной консистенции

Уже в тарелку можно добавить вместе с маслом промытый изюм, свежие ягоды, кусочки яблока, груши.

Рецепт овсянки на воде и молоке

Можно сначала готовить кашу на воде, лишь в конце варки добавив молоко. Так она получается еще пышнее, пушистей, не прилипает ко дну кастрюли.

Понадобится:
  • стакан хлопьев
  • 2 стакана холодной воды
  • стакан молока
  • соль с сахаром
  • масло

Приготовление:
  • Крупные хлопья следует вначале проверить на отсутствие мусора, промыть
  • Воду надо вскипятить в кастрюле, добавив соль, сахар по желанию
  • Затем следует высыпать туда хлопья. Сколько минут готовить, зависит от их размера. Крупные надо варить 5 минуток, мелкие - всего 3
  • Когда кашка начнет пыхтеть, следует залить молоко, дождаться закипания
  • После этого готовить надо еще пару минут, затем нужно выключить газ, оставить под крышкой

В такую кашу можно добавить кроме масла сахар, ягоды, запеченные фрукты. Если овсянка покажется густой, следует в следующий раз запомнить, сколько брали хлопьев, и немного уменьшить количество.

Рецепт сладкой детской овсянки

Готовить кашку для малышей лучше с фруктами, добавляя масло, немного творога для пышности и лучшего вкуса. Такая овсянка на завтрак понравится любому ребенку.

Понадобится:
  • по целому стакану воды, хлопьев и молока
  • 3 ложки творога
  • банан
  • яблоко, груша
  • песок, соль, масло

Приготовление:
  • Сначала в воду надо добавить сахар с солью, хлопья, готовить их следует 3 минуты
  • Затем надо добавить молоко, варить еще 3 минутки
  • В готовую овсяную кашу кладем творог, кусочки банана, яблока, груши, сливочное масло
  • Все перемешиваем, раскладываем по тарелкам

Овсянка в микроволновке

Готовить кашу в микроволновке нужно всего 2 минуты.
  • В тарелку надо вылить стакан молока, добавить соль, 3 ложки овсяных хлопьев
  • Перемешиваем, ставим на 2 минуты, вынимаем
  • Добавляем масло, изюм, и можно есть

Очень удобно готовить такую кашку по утрам, если времени на завтрак немного.

Все рецепты очень простые, готовка отнимает мало времени. Овсянка получается пышной, сытной и сладкой, нежной на вкус. Ее с удовольствием будут есть все члены семьи.

Тратьте электроэнергию как раньше, НО платите меньше.
Экономитель энергии. Хитрость, которая тормозит счетчик

Самый дешёвый способ экономии ГАЗА!
Экономитель газа уменьшает расход в 2 раза!

Экономитель воды - ЭКОНОМИТ воду ВДВОЕ! Запоминай.

Втирайте крем и грудь вырастет за несколько недель!
Уникальный и полезный крем для груди!

Будь умней, плати за свет КОПЕЙКИ.
Экономитель энергии! ПРОДУМАННАЯ хитрость для экономии

Эффективный способ увеличить грудь
Грудь будет подтянутой и упругой

Газовщик с 40-летним опытом рассказал фишку экономии газа в 2 раза!

ЭТО позволит Вам сократить расходы на воду в 2 раза!

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

О пользе овсяной каши сказано и написано очень много. И вполне заслуженно. Овсяная каша имеет консистенцию, которая считается самой полезной для пищеварительного тракта. Поступая в пищевод и желудок, овсянка обволакивает их слизистую оболочку и оказывает успокаивающее воздействие, что особенно важно для людей, страдающих гастритами и язвенной болезнью. Вязкая консистенция каши является одной из наиболее легко усвояемых, а это является важным фактором в период восстановления организма после тяжелой болезни или регулярных физических нагрузок. Нельзя не упомянуть о высоком содержании в овсянке полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Но чтобы каша была максимально полезна, нужно правильно ее приготовить. Существует несколько способов приготовления такого блюда. Можно приготовить кашу только на молоке. А в период борьбы с лишним весом, молоко лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.


Овсяная каша на молоке
Для приготовления каши понадобится один стакан овсянки и три стакана молока. Соль, мед, сахар, ягоды или фрукты – по вкусу.

Прежде, чем варить овсяную кашу на молоке, переберите хлопья или промойте их несколько раз холодной водой. Увы, но широко распространенное мнение о том, что хлопья уже достаточно очищены, не всегда оправдывается. Когда такие хлопья промываются, маленькие чешуйки шелухи практически всегда всплывают на поверхность воды.

Поставьте молоко на огонь, помешивая, доведите до кипения, положите овсяные хлопья и на среднем огне, не переставая помешивать, варите в течение 7-10 минут. За одну-две минуты до снятия кастрюли с огня положите немного соли, половину столовой ложки сахара или ложку меда, перемешайте и снимите с плиты. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте каше настояться в течение 10 минут. После этого ее можно раскладывать по тарелкам, посыпав сверху ягодами, мелко резаным бананом, ананасом, абрикосом или положив сливочное масло и любое варенье.

При подобном соотношении молока и хлопьев каша получится довольно жидкой – но это самая полезная консистенция для организма. Если же вы предпочитаете более густые каши, просто сократите количество жидкости.

Овсяная каша на воде и молоке
На один стакан овсяных хлопьев возьмите по полтора стакана воды и молока. Доведите воду до кипения, влейте молоко, доведите еще раз до кипения и опустите овсянку. Помешивая, варите также как и молочную кашу. Если ваша цель похудение, и овсяную кашу вы варите часто, ее можно разнообразить. После закипания каши можно всыпать в нее тертую морковь или мелко порезанную курагу. Каша приобретет характерный вкус и аромат. Есть такую кашу лучше без масла.

О кашах быстрого приготовления
Если вы по-настоящему заботитесь о здоровье своих близких, от овсяной каши быстрого приготовления лучше отказаться. Она действительно очень проста в приготовлении. Достаточно залить содержимое пакетика кипятком или молоком, и каша готова. Но она не обладают никакой пищевой ценностью, вопреки рекламе не содержит витаминов и полезных веществ. А регулярное употребление таких каш способно нанести серьезный вред даже здоровому организму.

Похожие новости

Комментарии (0)

Как варить овсянку

«Овсянка, сэр!» Но не только у жителей Туманного Альбиона это блюдо является традиционным утренним блюдом. Даже незначительной порцией овсяной каши можно насытиться и приобрести заряд бодрости на грядущий день. Как же следует готовить это блюдо? В чем его полезные свойства? Давайте разбираться.

Овсяная каша – неизменный спутник тех, кто слетит за сохранением своей фигуры. Если приучить свой организм к ежедневной порции овсянки с утра, можно через время добиться снижения веса на несколько килограммов. Правда, каша, приправленная молоком плюс подсластителями и ароматизаторами для улучшения вкуса, не всегда способствуют похудению. Значит, нужно варить кашу на воде. Как это сделать правильно, чтобы не уничтожить полезных свойств продукта?

Польза овсяной каши

Если уж браться за правильное приготовление овсяной каши, давайте рассмотрим, что полезного содержится в продукте. В овсянке много растительной клетчатки. А еще витаминов (А, Е, К, В1, В2, В6) и микроэлементов (K, Fe, Mg, I, Zn, F). Регулярное употребление продукта способствует нормализации метаболических процессов, предупреждает образование холестериновых бляшек, положительно сказывается на работе кишечника, а также может быть хорошей профилактической мерой при анемии. А еще вещества, содержащиеся в продукте, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Как варить овсяную кашу на молоке

Это блюда считается традиционным. Чтобы приготовить овсянку на молоке, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока (можно напополам с водой);
  • 17-20 г сахара или натурального меда;
  • соль по вкусу;
  • несколько граммов сливочного масла.

Сначала нужно довести молоко до кипения, затем растворить в горячей жидкости сахар (мед). Когда подсластитель полностью растворился, всыпаем в кастрюльку хлопья. Накрываем емкость крышкой, делаем сильнее огонь и варим четыре минуты. Затем убавляем огонь и выдерживаем еще шесть минут варки каши. Десять минут прошли, огонь потушили и настаиваем кашу минут пять-шесть. Теперь можно выкладывать на тарелку и приправить для вкуса кусочком масла.

Сколько времени варить овсянку?

Чуть выше уже дан ответ на этот вопрос. Но он немного неполный. Дело в том, что овсяные хлопья сейчас выпускают разных видов. Поэтому, прежде чем приступить к варке каши, внимательно изучите информацию на упаковке.

Указанный выше способ годится для большинства видов хлопьев. Однако, если на коробке вы видите надпись «Хлопья традиционные» или «Геркулес», то такие хлопья надо варить подольше, минут 15-20. Если же написано «Хлопья быстрого приготовления» или «не требующие варки», то их достаточно поварить 3-5 минут либо, в последнем случае, вообще просто залить кипятком и настоять под крышкой 5-7 минут.

Многие производители, кстати, указывают прямо на упаковке рекомендуемые способ и время варки своего продукта.

Если же вы решили сварить кашу из овсяной крупы, а не из хлопьев, то крупу надо предварительно залить кипятком и дать настояться 3-4 часа, после чего варить дробленую крупу в течение 30 минут, а недробленую и нешлифованную – до 2 часов. Другой вариант – после замачивания варить 5-10 минут, но после этого поставить кашу упревать в теплом месте еще на 3-4 часа, а можно и на всю ночь. Этот способ, кстати, особенно хорош для того, чтобы приготовить кашу на завтрак.

Как правильно варить овсянку на воде

Нет молока? Не беда. Приготовить вкусную и полезную овсянку можно и на простой воде. Весь процесс приготовления блюда идентичный первому, разумеется, за исключением того, что вместо молока берется вода. Если хочется улучшить вкус овсянки, то некоторые добавляют в блюдо отпаренный изюм, курагу, чернослив, варенье или кусочки фруктов. Очень вкусная кашка получается с добавлением тертого яблочка и щепотки коричного порошка.

Это нужно знать, чтобы блюдо не испортить:

  • варите овсянки ровно столько, сколько сможете осилить за раз (остывшая каша уже не доставит столько вкусовых удовольствий, как свежая);
  • овсянка на скорую руку утром – это запаренная с вечера в термопосуде, осталось только добавить фруктов и съесть;
  • перед приготовлением и овсяные хлопья, и крупу рекомендовано прополоснуть в воде несколько раз, чтобы смыть шелуху, грязь и пыль.

Какой из предложенных способов приготовления овсяной каши выбрать, решать вам. В любом случае, если такой завтрак станет ежедневным, то это только на пользу вам и вашему организму.

Источники: http://delaismelo.ru/kulinariya/kak-pravilno-varit-ovsyanku-na-moloke, http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/419-kak-varit-ovsyanuyu-kashu-na-moloke.html, http://www.poedim.ru/content/951-kak-varit-ovsyanku






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением