Паэлья: правила приготовления


Мало кто может с уверенностью сказать, что он пробовал настоящую паэлью. Единого мнения о том, как должно выглядеть это блюдо, нет даже у самих испанцев. Что уже говорить о замороженных полуфабрикатах, которые лежат на прилавках супермаркетов? Это просто пародия. Нельзя купить полуфабрикат для настоящего кулинарного произведения так же просто, как и купить тушенку. Паэлья не терпит поспешности. Лучше блюдо готовить на природе в кругу друзей - это отличная альтернатива нашему шашлыку.

История блюда

Паэлья не всегда была изюминкой испанской кухни. Несколько столетий назад арабы, завоевавшие Пиренейский полуостров, начали выращивать там рис. С появлением этого продукта местное население начало готовить блюда из него, добавляя традиционные для себя ингредиенты: рыбу, мясо, морепродукты. Так и появился некий прообраз паэльи.


Паэльера

Для приготовления этого блюда существует специальная посуда - паэльера. Это большая тяжелая сковородка с двумя ручками и невысокими бортами. Именно в ней вода будет быстро испаряться, а рис не будет развариваться. Диаметр ее может быть абсолютно разным, он зависит от количества порций. Если вы собираетесь накормить большую компанию, выбирайте паэльеру побольше. Так как максимальная толщина слоя риса в настоящей паэлье не должна превышать 2 сантиметра.

Готовим паэлью

Каждая испанская провинция имеет свой рецепт паэльи, поэтому существует более 300 рецептов этого блюда - и это только из Испании. В них включают различное мясо, овощи, некоторые виды ветчины. Какой же из них выбрать? Во-первых, необходимо выбрать вид паэльи: валенсийская (из мяса кролика, курицы и улиток), с морепродуктами, смешанная или же вегетарианская. Однако все виды имеют нечто общее: приправленный шафраном рис, помидоры и оливковое масло.

Подготовка ингредиентов

Половину кролика и 300-400 г курицы нарежьте довольно крупными кусками. Килограмм морепродуктов очистите и промойте. Кальмаров нужно нарезать кольцами, креветок и мидий очистить, а устриц отварить в подсоленной воде. Если вы берете для приготовления омара, также нарежьте его крупными кусочками.

3-4 больших помидора ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и семян, а затем нарежьте мелким кубиком. Аналогичным образом измельчите пару сладких зеленых перцев. Промойте 200 г стручковой фасоли.

На такое количество ингредиентов вам понадобится 350 г круглого риса. Лучше выбрать качественный рис, идеально - валенсийский. Если вы нашли такой рис, можете смело покупать его оптом, колбасные изделия (если вы собираетесь их использовать) также лучше брать испанские. Приготовьте также оливковое масло, шафран, соль и воду.

Приготовление

Поставьте паэльеру на плиту или огонь, добавьте немножко оливкового масла. Кусочки курицы и кролика смешайте, немного посолите, а затем выложите на сковороду. Обжарьте мясо до золотистой корочки. Затем добавьте в паэльеру все морепродукты, крое кальмаров, которые добавьте через 5-10 минут. Немного посолите и выньте мясо и морепродукты, оставив 5-6 кусочков мяса и немного каждого вида морепродуктов.

На сковородку выложите помидоры, перец и фасоль. Овощи немного поджарьте, а затем залейте холодной водой. После того, как вода закипит, начинаем закладывать рис. Его нужно добавлять так, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности паэльеры. Во время томления риса добавьте шафран и убавьте огонь. Теперь рис нужно оставить в покое на 20-25 минут, мешать его нельзя! За пару минут до готовности сверху разложите кусочки мяса и морепродукты. После того, как рис впитает всю воду, на 2 минуты увеличьте огонь - это создаст на дне зажаристую корочку - сокаррат. После этого снимите паэлью с огня, слегка встряхните и оставьте на 5-10 минут в покое.

Паэлью едят деревянными ложками прямо из сковороды. К ней отлично подойдет бокал сухого вина. Приятного аппетита!

Другие статьи

«Паэлья» – гостья из Испании на вашем столе

Традиционное испанское блюдо таит в себе колорит и прелесть традиционной кухни. Мало того, «Паэлья» считается самым знаменитым блюдом кухни Испании. Подобно плову оно готовится из риса с добавлением специй и пряностей, но в отличие от узбекского кушанья едят его вилкой, а не руками.

Как готовить вкусную «Паэлью» в домашних условиях? Легко и с удовольствием!

Немного из истории блюда

«Паэлью» впервые изобрели в Валенсии.

Эклектическое сочетание рыбы, мяса и морепродуктов было непривычно для европейской кухни, поэтому изобретение породило сразу три легенды о своем происхождении:

  1. первая гласит, что яство придумали рабы мавританских арабов-завоевателей. Они попросту собирали остатки после пиров своих господ и запекали их вместе с рисом. Между прочим, этимология слова «паэлья» в данном случае происходит от арабского слова «остатки». Естественно, такая версия не слишком почетная, поэтому есть вторая – романтическая;
  2. она рассказывает, что однажды один рыбак решил порадовать свою возлюбленную чем-то особенным. И в ожидании и томлении разыскал все продуктовые запасы у нее в хижине, а затем приготовил это все на сковороде. Поэтому согласно этой легенде название блюда означает « для нее» ( para elle).
  3. Третья легенда – наиболее практичная и простая. Некогда Валенсию решила посетить одна весомая персона, которую надо было ублажить кулинарными шедеврами. Горожане, недолго думая, поступили правильно: принесли все припасы из домов, все перемешали в большом котле, и у них получилось приготовить «Паэлью».

Традиционное блюдо на первый взгляд сочетает в себе абсолютно невозможные комбинации ингредиентов с морепродуктами, овощами, птицей, чаще всего курицей, иногда колбасой. Народные рецепты предлагают много вариантов комбинирования в домашних условиях. При этом выбор посуды, в которой запекается блюдо – очень важная составляющая.

Испанцы знают, как и в чем правильно приготовить «Паэлью». Для этой цели у них существует специальная сковорода – паэльера. Кстати, готовка данного кушанья у испанцев и поныне считается мужским делом. Неудивительно, поскольку сковорода эта очень прочная и тяжелая, и парню следовало, прежде всего, окрепнуть физически и морально для того, чтобы получить в подарок свою первую паэльеру, в которой он и приготовит это волшебное блюдо.

К сожалению, вековые традиции постепенно сходят на нет. Молодежь, да и старшее поколение предпочитают поесть в ресторанах или заказать готовое, чем стряпать самим. Но чтобы заново окунуться в век испанских традиций, вы можете изучить рецепты как самостоятельно готовить «Паэлью» .

Собираем ингредиенты и начинаем колдовать на кухне!

Вот как можно приготовить традиционную «Паэлью» по-валенски с морепродуктами и не только:

  • берем большую тяжелую сковородку. Разогреваем оливковое масло, туда крошим мелкодробленые дольки чеснока. После обжарки добавляем помидорные кубики и фасоль;
  • дальше по списку рис. Надо все перемешать и обжаривать несколько минут;
  • далее наступает черед специй. Это натуральный шафран. Его очень трудно бывает достать, в этом случае можно прибегнуть к альтернативе, заменить на карри. Всыпаем специи и добавляем горячий бульон. Все должно быть равномерно распределено;
  • потом надо порубить мясо, курицу и ребрышки и обжарить на отдельной сковородке. Все приготовленное выкладываем сверху на рис;
  • морепродукты кладутся в последнюю очередь вместе с паприкой, нарезанной соломкой. Тушится все эта гремучая смесь около 15-20 минут без крышки. После того как нагрев отключат, крышку можно прикрыть и дать настояться кушанью еще минут 15.

Европейскому человеку не всегда понятно, как можно есть так много и все сразу, поэтому есть более адаптированные варианты, такие как приготовление «Паэльи» с курицей:

  • берем куриное филе. Нарезаем его кусочками. Посыпаем приправами: карри, перцем, солью и зажариваем до золотистой корочки;
  • оливки и очищенные томаты добавляем в рис и все заливаем бульоном;
  • все еще раз заправляем шафраном и специями;
  • в духовке при 160 градусов запекать от 40 мин до часа. Для красоты и вкуснятины можно присыпать тертым сыром и зеленью.

Еще один адаптированный вариант – приготовление «Паэльи» с мидиями, ракушками.

Как выполняют этот рецепт:

  • промываем ракушки и мидии, если есть – креветки;
  • чеснок, лук и перец измельчаем или нарезаем кубиками, обжариваем;
  • мясо жарится отдельно, но в ту же сковороде после мяса укладываются ракушки. Рыба со специями тушится после всего;
  • рис закладывается в остатки жира и заливается смесью бульона и специй. Тушится 20 мин. А теперь внимание, все вышеперечисленные обжаренные и тушеные ингредиенты окутываются рисом, заворачиваются в фольгу и 15 мин запекаются. Подавать можно с зеленью и сыром.

Как мы видим, способы приготовление могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но то, что это получится вкусно, можно даже не сомневаться. Готовить со страстью и душой – вот главная задача для истинно испанского блюда.

Как приготовить паэлью с морепродуктами и курицей, пошаговый рецепт, рекомендации

Солнечная Испания известна во всем мире не только корридой, конкистадорами и фламенко, но и уникальной кухней, отведав блюда которой однажды, уже не сможешь отказаться от мгновений истинного наслаждения.

Вершиной испанского кулинарного искусства по праву называют паэлью – такое простое и такое изысканное блюдо из риса с различными дополнениями.

В Испании насчитывают более 300 видов этого блюда, у которых есть одна общая часть – рис с шафраном, морской солью и оливковым маслом.

Наиболее распространенными видами паэльи считаются:

  • смешанная паэлья – это традиционный вариант, чаще всего предлагаемый туристам в Испании; такое блюдо – простор для фантазии повара, каждый может творить свою паэлью на основе классических рецептов;
  • паэлья валенсиана готовится из белого риса, зеленых овощей, мяса кролика, улиток и бобов;
  • паэлья с морепродуктами не содержит овощей и бобов, зато изобилует различными морскими деликатесами.
  • Выбираем продукты для полезного блюда

    Основу классической паэльи составляет рис со специями с добавлением курицы и морепродуктов.

    Все перечисленное можно с легкостью отнести к полезной и питательной пище:

    • рис является признанным лидером по количеству углеводов и минералов, а также считается природным абсорбентом;
  • куриное мясо обладает идеальным сочетанием питательных веществ (23% белков и 4,1% жиров), подходящим для активного человека, а содержащиеся в ней витамины группы В необходимы любому организму;
  • морепродукты богаты полиненасыщенными кислотами, но при этом имеют низкую калорийность – от 60 до 120 ккал.
  • Общая калорийность 100 грамм готового блюда, составляет 78 ккал, поэтому его можно считать полезным и при этом достаточно легким блюдом, которое подойдет и придерживающихся диетического питания.

    Выбирая продукты для этого блюда необходимо обращать внимание на свежесть, для курицы и морепродуктов в особенности.

    Лучший рис для правильной паэльи – это рис валенсийских сортов бахия, бомба или каласпарра: такой рис не разварится, не слипнется, а останется рассыпчатым и сочным. Но можно использоваться и любой не пропаренный круглый рис.

    СОВЕТ! Помните, рис для паэльи не нужно промывать!

    Курица для блюда может использоваться любая.

    Поскольку помимо собственно мяса для приготовления потребуется и куриный бульон, то многие хозяйки предпочитают брать целую курицу, разделывая ее по ходу готовки.

    Морепродукты должны быть свежими – мороженные утрачивают часть вкусовых качеств.

    Шеф-повара рекомендуют использовать большое количество видов морепродуктов: креветки, кальмары, осьминоги, каракатицы, мидии, различные виды рыбы.

    Готовим паэлью: подробный рецепт

    Предлагаем вашему вниманию, подробный видео рецепт о приготовлении паэльи с курицей и морепродуктами. Приятного просмотра!

    Классический рецепт паэльи с курицей и морепродуктами «Валенсиана» потребует от хозяйки тяжелой глубокой сковороды с толстым дном – именно такая посуда поможет создать нужную температуру для приготовления блюда.

    1. Чеснок следует обжарить в оливковом масле до золотистого оттенка, затем в этом же масле прожариваются куски курицы (допускаются порубленные вместе с костями);
  • К мясу добавляются овощи: зеленая и белая фасоль, мелко нарезанный помидор;
  • После добавления в паэльеру улиток следует положить специи – шафран, розмарин и морскую соль, залить 1 литром бульона и тушить 15 минут;
  • После того, как выпарится половина жидкости, следует добавить рис: его варят 10 минут на сильном огне и 7 – на слабом. После этого надо дать блюду настояться около пяти минут и подавать с кусочками лимона.
  • Адаптированное для наших широт блюдо будет отличаться от оригинала, но не утратит своей уникальности и потрясающих вкусовых качеств.

    1. Обжариваем куриное мясо (филе или другие кусочки без костей и шкуры) на медленном огне в масле;
  • Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются до золотистого цвета, после этого к ним добавляются мелкие кубики сладкого перца и помидоров;
  • Очищенные и нарезанные морепродукты слегка тушатся с белым вином до выпаривания жидкости;
  • В основную сковороду с высокими бортиками к овощам добавляется рис, полученная смесь прожаривается несколько минут, затем добавляется мясо;
  • Перед тем, как рис с овощами и курицей заливается кипятком (в пропорции 1,5 к 1), следует добавить специи: шафран и морскую соль. Сверху выкладываются морепродукты;
  • Блюдо томится под крышкой, после закипания – не менее получаса. Готовность следует проверять по рису – он должен остаться рассыпчатым, но не «альденте» (сыроватым).
  • Что нужно знать, чтобы приготовить правильную паэлью?

    Советы шеф-поваров и опытных домохозяек помогут приготовить настоящую вкусную паэлью:

    • Оптимальной посудой для приготовления паэльи будет невысокая широкая сковорода – в расчете на то, что допустимый слой риса в посуде – 2 см;
  • Чуть пригоревшая внизу сковорода говорит о правильно приготовленной паэлье: для этого перед окончанием приготовления на минуту делают сильный огонь под сковородой;
  • Изюминкой паэльи должен быть шафран, но поскольку эта специя довольно дорогая и редкая, то можно заменить ее карри;
  • Если используете замороженные морепродукты, то перед началом готовки разморозьте их щадящим способом и обсушите;
  • Паэлью нельзя мешать: ни на стадии приготовления, ни перед подачей – весь смысл блюда заключается в том, что продукты самостоятельно выбирают себе место;
  • Креветки, как и мидии, готовятся в первозданном виде: чистить их следует непосредственно перед употреблением.
  • В этой статье. размещён вариант меню правильного питания на неделю. Питайтесь правильно!


    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Источники: http://idna.com.ua/statyi/paelya-pravila-prigotovleniya/, http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/kak-gotovit-paelyu, http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/paelya-s-kuricey-i-moreproduktami.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением