Приготовление пирожков или пирога из дрожжевого теста с щавелем

фото 5.
Слепленные пирожки можно просто обжарить в растительном масле на сковородке, это блюдо получится более калорийным и тяжелым для печени, но изредка и в меру можно же себя побаловать.

Начинку из щавеля можно использовать традиционным способом и для приготовления закрытого пирога. Количество начинки ограничивается лишь вашим вкусом, но чем больше начинки, тем лучше должен быть отжат щавель.

А теперь несколько слов о сладком соке и обрезанных ножках, которые остались после приготовления щавелевой начинки.
Если ножки нарезать, добавить щавелевый сок с сахаром, залить все это литром кипятка, довести до кипения и после этого добавить ложку крахмала, разведенного в 1\4 стакана холодной воды, получится очень вкусный весенний кисель к свежим испеченным пирожкам с щавелем.
А можно просто развести полученный щавелевый сок водой чтобы получить очень полезный витаминный морс.

О пользе щавеля:
В зеленых молодых листьях щавеля содержится большое количество витаминов А, Е, К, группы В, конечно же С, кроме того много дубильных веществ, калия, кальция, железа, магния и щавелевой кислоты.
Щавель полезен для поддержания общего тонуса организма, для сердечно-сосудистой системы, но его следует с осторожностью употреблять при заболеваниях почек и печени особенно при почекаменных заболеваниях.


  • - Рецепты супов
    Домашний суп - основа обеда. А уж рецепт супа можно найти на любой вкус: и чтоб ложка стояла, и чтоб видно было дно тарелки, и овощной - вегетарианский, и наваристый мясной.
  • - Закуски на праздничный стол. Печеночный торт
    Готовится недолго и не требуется каких-то особых кулинарных талантов. Да и набор продуктов самый обычный.
  • - Рецепты для духовки
    Домашние рецепты блюд, приготовленных в духовке: горячие на второе, на завтрак, торты и выпечка, закуски. Подробно, пошагово с фото.

рецепт в записную книжку

Дрожжевые пирожки с щавелем

Выпечка


Ингредиенты
  • 200 г щавеля
  • 2 ст. л. сахара
  • Дрожжевое тесто
Способ приготовления
  • Щавель помыть, удалить ножки, нарезать крупной соломкой.
  • Засыпать сахарным песком, слегка растереть и дать настояться 20 мин.
  • Слить сок.
  • Через 2 часа тесто еще раз вымесить и оставить в теплом месте до увеличения объема раза в 3.
  • Слепить обычные небольшие пирожки.
  • Выпекать в духовке 20-30 мин при 180 С

Пирожки со щавелем.


Пирожки со щавелем - это простые в своем приготовлении и к тому же очень вкусные пирожки, которые на постсоветском пространстве пользуются огромной популярностью. И это не спроста. Выпечка с использованием щавеля как начинки получается кисло-сладкой, очень сочной, и очень вкусной! Поэтому, как только в нашем саду начинают отрастать щавелевые листочки, мы начинаем готовить пирожки со щавелем. Конечно же, потом будут и суп из щавеля с яйцом, и зеленые щи из щавеля, но первое, что мы приготавливаем из щавеля после долгой, и продолжительной зимы – это щавелевые пирожки.

Из свеже сорванного зеленого щавеля можно приготовить не только вкусный летний борщ и домашние пирожки. Из щавеля и теста на кефире можно приготовить мягкие, нежные ароматные булочки с сочной сладко - кисло начинкой, которые можно подавать и к свежему бульону, и к чаю. Они остаются вкусными как в холодном виде, так и в теплом.

Для того, чтобы приготовить тесто для пирожков со щавелем, возьмите:

муку пшеничную;
кефир ( нежирный) – 1 стакан;
яйца куриные – 2 шт.;
свежие дрожжи – 25 граммов;
растительное масло без запаха – 4-5 столовых ложек;
соль;
масло постное для жарки.

Начинка для пирожков со щавелем:

щавель свежий – 1 пучок;
сахар-песок.

Рецепт пирожков со щавелем:

По данному рецепту Вы можете приготовить жареные пирожки со щавелем, которые получаются очень нежными, пушистыми и очень вкусными. Для начинки к пирожкам, щавель я беру свежий. Таким же я его и кладу в пирожки при их выпечке. Мне кажется, что щавель таким образом сохраняет свой вкус и, что начинка при этом получается более ароматной. Рецепт жареных пирожков со щавелем совсем не сложен, можно даже сказать обычный, но пирожки при этом получаются ну просто бесподобными. По размеру, обычно, я формирую пирожки совсем небольшими - так они и жарятся побыстрее, да и на вид они выглядят более аппетитными.

1. Подогрейте до теплого состояния кефир и размешайте в нем дрожжи, предварительно измельчив их. Дайте опаре подняться.

2. В полученную опару добавьте просеянную муку, масло, щепоточку соли, взбитые яйца. Вымешивайте тесто для пирогов со щавелем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к Вашим рукам.

3. На сухой и чистой поверхности, предварительно присыпав ее мучкой, разделите на кусочки дрожжевое тесто и скатайте из них колобки. Полученные шарики оставьте примерно на 10 минут. Это делается для того, чтобы шарики из теста подошли.

4. Промываем щавель и откидываем его на дуршлак. Полейте щавель сверху кипяточком, перемешайте его и оставьте в дуршлаке для стекания водички.

5. Как только тесто немножко увеличится в своем объеме, слегка раскатайте его скалочкой, но раскатывайте так, чтобы лепешки получились не слишком тонкими.

6. Покладите щавель в серединку каждой из лепешек и посыпьте его сахарным песком ( чайной ложечки хватит).

8. Края у лепешки защепите руками так, чтобы пирог со щавелем имел правильную продолговатую форму. Данным образом слепите все пироги и уложите их в разогретую сковородку, предварительно наполнив ее растительным маслом.

9. Жарьте пирожки со щавелем на среднем огне. Жарьте сначала их с одной стороны, а затем, перевернув, на другой.

Приготовленные пирожки со щавелем перекладите в тарелку, немножко остудите и подайте к столу. Такую сладкую, быструю выпечку Вы можете полакомится летом на своем дачном участке или же взять на пикник с собой.

О пользе щавеля:

Щавель, сам по себе, обладает очень значительными полезными свойствами. Листья его способны улучшать пищеварение, а так же обладают противоаллергическим и желчегонным действием.

Употребляя щавель в пищу, следует быть осторожным, ведь щавель содержит довольно много щавелевой кислоты и длительно употреблять его в пищу нежелательно. Это может вызвать в организме нарушение минерального обмена веществ, а так же может способствовать образованию подагры и почечно-каменной болезни.

Но в основном, перенасыщение нашего организма шавелем нам, по большому счету, не грозит, ведь мы видим щавель практически только летом. При этом мы привыкли кушать щи со щавелем, добавляя туда сметану, а она отлично нейтрализует щавелевую кислоту (впрочем это можно отнести ко всем, практически, кисломолочным продуктам).

Кушать щавель не рекомендуется во время беременности, воспалительных заболеваниях почек, при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Ежели у Вас нет вышеперечисленных заболеваний, то Вы можете смело употреблять щавель в пищу как в различных блюдах, так и в свежем виде.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить пирожки со щавелем.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Секреты сочной начинки пирога со щавелем

Пироги со щавелем: секрет сочной начинки зависят от конкретного рецепта. В рамках материала мы подробно опишем два варианта приготовления такой выпечки. Отдельно нужно подчеркнуть, что печь пироги и пирожки со щавелем можно научиться за считанные секунды. Причем, начинка будет сочной, кислой и сладкой одновременно, в общем: пальчики оближешь.

В принципе, тесто для пирогов можно покупать готовое, но можно потратить на час больше времени при приготовлении, чтобы справиться с тестом самостоятельно. Вкусно получится в обоих вариантах, но вот самостоятельно приготовление тесто будет содержать один важный ингредиент: вашу любовь, который нигде не купишь.

Как измерять кол-во щавеля

Не совсем типично брать свежие зеленые листики для начинки, поэтому, не все понимаю, как много листиков нужно брать. Пироги со щавелем: секрет сочной начинки в ее правильном количестве. Достаточно будет две трети стандартного целлофанового пакета.

Можно ориентироваться на глаз и понадеяться на свой кулинарный опыт, который расскажет о том, будет ли достаточно зелени для конкретной порции пирога. Слой начинки должен быть толстым обязательно: это залог хорошего вкуса.

Что нужно:
• Пакетик зеленых листиков щавеля;
• 100 граммов сахара;
• Крахмал в количестве трех столовых ложек;
• 500 граммов готового дрожжевого теста;

Замороженное покупное тесто нужно разморозить, согласной той инструкции, что всегда имеется на упаковке. Размораживать нужно при комнатной температуре, достав из пакета, прикрыв салфеткой.

Чтобы приготовить начинку, листики нужно помыть и просушить. Затем листики щавеля мелко порезать, присыпать сахаром и все перемять руками. Оставить на четверть часа, затем откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю влагу. Взять две трети тесто, выложить на дно формы и сделать бортики. Щавель, который уже нарезан и отжат, смешать с крахмалом, выложить начинку на тесто. Затем второй частью теста прикрывать пирог, оставить на четверть часа, чтобы тесто поднялось. Смазать яйцом (можно взбить яйцо с сахаром).

Выпекать в духовке, которая к этому моменту разогрета до 200 градусов. Готовность определить по состоянию верхней корочки. А еще можно приготовить борщ со щавелем: рецепт .

Если не хочется готовить пирог из магазинного теста, то смело добавляйте к процессу приготовления сладкого пирога еще один час. Вы можете сравнить вкусы двух вариантов пирогов, чтобы решить, что именно идеально подходит для вашей семьи.

Что нужно:
• Пачка сливочного масла;
• Мука в кол-ве трех стаканов;
• Треть стакана воды;
• Большая ложка сухих дрожжей;
• Маленькая ложка сахара, щепотка соли;
• 500 граммов щавеля;
• Половинка стакана сахара;
• Маленькая ложка крахмала;

Чтобы развести дрожжи, воду нужно немного нагреть. Кроме дрожжей в воду еще всыпать сахар. Муку просеять, выложить в нее размягченное сливочное масло, соль. Протереть тесто руками: должна образоваться крошка. Выложить в крошку разведенные дрожжи и из теста сформировать шар. Выложить шар в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.

Промыть щавель и высушить, нарезать соломкой. Тесто разделить на две части. Первую часть теста раскатать, уложить на противень и присыпать крахмалом. В зеленые листики добавить сахар, перемешать и выложить начинку на тесто. Вторым пластом теста накрыть начинку, скрепить концы пирога, сделать небольшие надрезы. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Когда пирог остынет, посыпать его сверху сахарной пудрой.

Пироги со щавелем: секрет сочной начинки:
• Крахмал нужен обязательно. Он впитает соки щавеля, тогда начинка при нагревании не будет делать тесто влажным. Крахмал заварить сок щавеля в кисель и начинка станет жидкой, но не водянистой.
• В случае отсутствия крахмала расстраиваться не стоит. Его можно заменить любым видом муки.

Вроде бы, секретов вкусной начинки пирога со щавелем не так уж и много. Но без их знания выпечка, вряд ли, получится насыщенной, сладкой и очень вкусной. Если вы еще не пробовали такой вариант начинки для сладких пирогов, то самое время начать. Ведь получается не только вкусная, но очень полезная выпечка с большим количеством витаминов.

Источники: http://www.elena87.ru/cat111pirogki_schavelem.php, http://urokikulinarii.ru/pirozhki-so-shhavelem.html, http://namenu.ru/b2046/Sekrety_sochnoj_nachinki_piroga_so_wavelem






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением