Плов с кальмарами в мультиварке

Автор: Оксана Дата: -11-30

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Традиционно, плов готовится с мясом, а овощи обжариваются в большом количестве масла. Такой плов . конечно, выходит очень вкусным. Но при этом и достаточно калорийным. Ведь подсолнечное масло и мясо сами по себе далеко не низкокалорийные продукты. Тем, кто любит это блюдо, но придерживается правильного питания, наш кулинар блога Виктория Носкова советует попробовать приготовить вкусный плов с кальмарами в мультиварке без масла. Такой вариант плова поможет разнообразить Ваш пищевой рацион в дни Поста. Также рекомендуем посмотреть рецепт плова из смеси риса в мультиварке.

Плов с кальмарами рецепт

  • Рис – 1 м/ст. (мультстакан объемом 160 мл)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 – шт.
  • Кальмары (туба) – 2 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Как приготовить плов с кальмарами:

Вика готовила постный плов с кальмарами в мультиварке Delfa DMC 50 (мощность 900 Вт).

Кальмары режем кольцами и обжариваем в мультиварке в режиме «жарка» 5 мин. Я покупаю, так называемые, кальмары-тубы. Они уже очищены. Если у Вас неочищенные кальмары, сначала с них необходимо снять миолетовую шкурку, а мотом только резать. Пока обжариваются кальмары, режем мелко лук и трем морковь на терке. По истечении 5 мин. добавляем к кальмарам овощи и обжариваем еще 5-7 мин.

После чего добавляем 1 м/ст. риса, 2 м/ст. воды, соль, перец и специи. Готовим в режиме «Плов» до полного испарения воды и готовности риса.

Вкусный плов в мультиварке с кальмарами готов! К слову, кальмары можно заменить мидиями, получится тоже очень вкусно и полезно.

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению котлет на пару с гарниром в мультиварке (блюдо-дуэт).

Простые рецепты для мультиварки.

Одним из любимых моих морепродуктов как раз таки являются кальмары. Особенно я люблю грибной суп с кальмарами. хотя это, конечно, на любителя, но необычайно вкусно. Сегодня мы приготовим более привычный для нас плов, правда, вместо мяса используем кальмаров. Это невероятно пикантное, рассчитанное на гурманов, блюдо, которое, очень надеюсь, вы оцените по достоинству.

Чтобы приготовить плов с кальмарами, вам понадобится:

рис круглозерный – 1 ст.
кальмары – 3 тушки
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок- 5 зубков
растительное масло
сливочное масло – 50 г
соль
сушеный базилик

Как приготовить плов с кальмарами:

1. Начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов. Промываем кальмаров и очищаем их от кожицы и пленки. В случае, если пленка отделяется плохо, обдаем кальмаров кипятком и сразу же перекладываем в максимально холодную воду, таким образом, кальмаров будет очень просто очистить. Нарезаем тушки кальмара на тонкие полоски.
2. Очищаем лук с морковью и промываем под проточной водой. Нарезаем мелко лук, а морковку натираем на средней терке.
3. Что касается риса, то лучше всего использовать рис круглозерный, или рис, специально предназначенный для приготовления паэльи, так ваш плов будет иметь более нежный вкус. Промываем рис в нескольких водах и заливаем кипятком, при этом не используя привычный метод пропорции 1:2, а наливаем воды больше, чем ее может впитать рис. А когда рис будет готов, откидываем его на дуршлаг, таким образом, сливая лишнюю воду.
4. Тем временем, пока будет вариться рис, можно заняться подготовкой овощей с кальмарами. На раскаленной сковородке с растительным маслом обжариваем до золотистости лук и добавляем морковь. Пассеруем около 3-4 минут. Далее кладем предварительно измельченный чеснок и, убавив огонь, выкладываем в сковородку сливочное масло. Тушим еще 4-5 минут, непрерывно помешивая.
5. В сковородку к овощам выкладываем нарезанных кальмаров и готовим еще пару минут, периодически помешивая. После этого приправляем кальмаров с овощами базиликом и солью, вливаем ¼ стакана кипятка и убираем с огня.
6. Соединяем свежесваренный рис с кальмарами. Перемешиваем и сразу же подаем к столу.


Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Плов с кальмарами. Рецепт с пошаговыми фото

Поставьте на плиту небольшой казанок, чугунная поверхность должна раскалиться. Морковь натрите на терке и поместите в казан. Благодаря этому овощу блюдо приобретает приятный оранжеватый цвет. В настоящем восточном рецепте плова количество риса и моркови должно быть примерно одинаковым.

Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами и добавьте к моркови. Несмотря на то, что морковь и лук нарезаны достаточно крупными кусочками, в плове они практически не будут ощущаться, зато придадут великолепный аромат.

Как только овощи слегка подрумянятся, можете добавлять рис. Залейте его стаканом воды. Если вы готовите большой казан плова, соответственно, количество воды должно быть равным количеству риса. Это правило – одно из самых важных в приготовлении плова, ведь крупа должна получиться рассыпчатой, в меру суховатой. Помните, что плов должен быть пловом, а не рисовой кашей!

Промойте тушки кальмаров и порежьте их крупными дольками. Разумеется, настоящий восточный плов готовится с бараньим или говяжьим мясом, но европейский человек больше приспособлен к морепродуктам, которые гораздо полезнее для организма.

Когда рис будет наполовину готов, перемешайте его и добавьте измельченные два зубчика чеснока и корень имбиря. В восточный плов добавляются всевозможные специи – зира, куркума и шафран, а в этом рецепте их заменит корень имбиря, который у многих почитателей пряных блюд давно стал фаворитом.

После этого необходимо выложить измельченное мясо кальмара. Прикройте плов крышкой и готовьте его еще в течение 10-20 минут до тех пор, пока не сварится кальмар.

Плов с кальмарами готов! Если вы подаете его в горячем виде, в качестве напитка предложите зеленый или фруктовый чай, а если плов уже успел остыть – его можно запивать соком или другим прохладительным напитком.

Плов с кальмарами – отличный вариант блюда для гостей, которых уже не удивишь банальными кушаньями. Этот восточный деликатес обязательно придется по вкусу любителям сытных вторых блюд из морепродуктов.

Плов с кальмарами. Фото

Ай, какое искушение сразу идти печь пирог с малинкой, ведь когда же не побаловать семью такой вкусняшкой как не летом. Все рецепты доступны и просты, но мне тоже нравится песочный с малинкой. Изумительная подборка и отправляется она в мою кулинарную книгу.
  • Пироги с малиной – очень практичный рецепт. Кстати, подобного рода выпечки я помню ещё из своего детства, когда каникулы проводил в деревне у бабушки. Как и всегда, авторы этого сайта порадовали подробной рецептурой приготовления этого блюда, с полным описанием дозировок и пропорций. Хорошая подсказка для, например, молодых хозяек, кто только учится кулинарной премудрости. Спасибо! А как это здорово, когда по твоему дому разлетается аромат только что приготовленных вкуснейших пирогов!
  • Первый раз, если честно, слышу о пирогах с малиной, а тем более столько разнообразных рецептов!Мне кажется, не всякая малина подойдет для выпечки, нужны сорта, где косточки мелкие, практически отсутствуют, иначе будут портить нежное тесто.
  • Рецепты один другу лучше, аж слюнька потекла. Только тот, в котором есть печение \ Топлённое молоко\ я делать не стану, много в таком магазинном изделие ароматизаторов и всякое гадости, ведь пирог ребёнок будет есть. Хотя можно заменить печенье сладкой соломкой.
  • Рецептов много, разбегаются глаза. Для себя наметила уже пару необычных рецептиков, теперь жду, как малина поспеет. Мечтаю о пироге с малиной со сливочным сыром и печеньем. Скоро соберем урожай малины, напечем разных пирогов и выясним, какой вкуснее.

    Ай, какое искушение сразу идти печь пирог с малинкой, ведь когда же не побаловать семью такой вкусняшкой как не летом. Все рецепты доступны и просты, но мне тоже нравится песочный с малинкой. Изумительная подборка и отправляется она в мою кулинарную книгу.
  • Пироги с малиной – очень практичный рецепт. Кстати, подобного рода выпечки я помню ещё из своего детства, когда каникулы проводил в деревне у бабушки. Как и всегда, авторы этого сайта порадовали подробной рецептурой приготовления этого блюда, с полным описанием дозировок и пропорций. Хорошая подсказка для, например, молодых хозяек, кто только учится кулинарной премудрости. Спасибо! А как это здорово, когда по твоему дому разлетается аромат только что приготовленных вкуснейших пирогов!
  • Первый раз, если честно, слышу о пирогах с малиной, а тем более столько разнообразных рецептов!Мне кажется, не всякая малина подойдет для выпечки, нужны сорта, где косточки мелкие, практически отсутствуют, иначе будут портить нежное тесто.
  • Рецепты один другу лучше, аж слюнька потекла. Только тот, в котором есть печение \ Топлённое молоко\ я делать не стану, много в таком магазинном изделие ароматизаторов и всякое гадости, ведь пирог ребёнок будет есть. Хотя можно заменить печенье сладкой соломкой.
  • Рецептов много, разбегаются глаза. Для себя наметила уже пару необычных рецептиков, теперь жду, как малина поспеет. Мечтаю о пироге с малиной со сливочным сыром и печеньем. Скоро соберем урожай малины, напечем разных пирогов и выясним, какой вкуснее.

  • Источники: http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/plov-s-kalmarami-v-multivarke/, http://www.1001eda.com/plov-s-kalmarami, http://supy-salaty.ru/4476-plov-s-kalmarami-recept-s-poshagovymi-foto.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением