Запеканку можно смело назвать вершиной кулинарной мысли.
Она проста в приготовлении, питательна и никогда не надоедает — ведь запечь можно практически все, что есть под рукой. Приготовить вкуснейшую запеканку под силу даже неопытной хозяйке. Если знать несколько секретов приготовления.

Творожная запеканка

Идеальный вариант для питательного завтрака или не обременяющего желудок ужина, подходит для детского и диетического питания.
Основа для приготовления: творог, яйца, мука или манка.

Хитрости
1. Для приготовления запеканки подойдет творог 5-9% жирности. Блюдо из обезжиренного творога получится сухим и пресным.
2. Творог для приготовления запеканки протрите через сито — тогда запеканка получится более нежной.
3. Белки и желтки вводите по отдельности. Белки взбейте в пену, а желтки разотрите с сахаром или солью.
4. Если хотите получить рыхлую запеканку, перемешайте массу вилкой, воздушную — взбейте миксером.
5. Для пышности введите в запеканку немного крахмала.
6. Сверху запеканку можно смазать сливочным маслом, желтком или сметаной.

Среднее время приготовления запеканки - 20-25 минут при температуре 180-200 0 С.

Мясная запеканка

Поможет быстро накормить большую семью. Подойдет для сытного обеда.
Основа для приготовления: фарш, добавки (грибы, картофель. лук, крупы).

Хитрости
1. Мясной вкус прекрасно дополнят лук и чеснок, любая зелень.
2. Чтобы мясная запеканка получилась сочной, перед отправкой в духовку ее обильно поливают соусом (майонезом, кетчупом, сливочным маслом, смешанным с мясным бульоном, сметаной).

Запеченные продукты хорошо, сохраняют питательные свойства и подходят для диетического питания.

Овощная запеканка

Позволяет сохранить в овощах максимум полезных веществ. Подходит для легкого и быстрого ужина.
Основа для приготовления: овощи, яйца, тертый сыр, сметана.

Хитрости
1. Для приготовления вкусной запеканки перед запеканием овощи лучше не солить, так как они начнут давать сок, станут вялыми.
2. Чтобы ускорить процесс запекания, нарезанные овощи можно слегка обжарить (2-3 минуты) или опустить на 2-3 минуты в кипящую воду.
3. Перед запеканием сбрызните блюдо растопленным сливочным маслом или смажьте взбитым яйцом.

Вкус запеканки напрямую зависит от качества и свежести ингредиентов. Поэтому не стоит использовать для приготовления блюда залежавшиеся продукты.

Запеканка из макарон

У этого блюда есть множество названий: лапшевник, макаронник, лазанья. В зависимости от ингредиентов запеканка может служить основным блюдом или десертом.
Основа для приготовления: макаронные изделия, другие ингредиенты по вкусу (мясной фарш, овощи, фрукты, творог).

Хитрости
1. Макароны для приготовления запеканки необходимо отварить до готовности, тщательно промыть холодной водой и дать жидкости стечь.
2. В качестве заливки для приготовления макаронной запеканки используют яйца, взбитые со сливками или молоком.
3. В процессе приготовления соленой запеканки ее посыпают толстым слоем тертого сыра, десертную можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.
4. Подают приготовленную макаронную запеканку со сметаной или маслом.

Еще - Блог

Как приготовить творожную запеканку

вас очень сложно читать!не надо разглагольствовать -пишите рецепт,очередность закладки продуктов,время и температуру.ВСЕ.

То, что автор пытается преподнести под видом запеканки - жалкое столовское подобие настоящей, не более. Муку в запеканку не добавляют - это раз, во-вторых, вкусная запеканка требует небольших усилий и хороших продуктов. Я делаю запеканку из базарного творога, добавляю сливки или сливочное масло, ванилин, цедра лимона - это обязательно, творог пропускаю через мясорубку, добавляю желтки, взбитые с сахаром и белки, взбитьые в крепкую пену. На 1 кг творога - 4 яйца, 100 мл сливок или 100 грамм масла, 4 ст. ложки манки, стакан сахара. Выпекаю 1час или на 10 минут больше. Запеканка получается нежная, воздушная, как хороший бисквитный корж, а не как резиновый блин.

Любовь 15 июля

500 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 3 ст. ложки сахара, изюм, пакетик разрыхлителя, немного ванили и цедру с половинки лимона. Все перемешать, поместить в форму и запечь в духовке. Готовность проверяю палочкой (должна остаться чистой после прокола в центре запеканки). Зецепт проверен многократно. Уверяю, очень вкусно.

Невыносимо заумные бесконечные разлагольствования - вместо реального описания рецепта! До конца пыталась, но не смогла дочитать, расхотела и готовить по таким рецептам. Извините, так нельзя. Автору надо писать очерки или рецензии в таком же назидательном и поучительном тоне. Ещё раз извините.

Anna31 14 июня

Очень странное философствование в начале рецепта, с претензией на умничество, ну так давайте вернемся в первобытное строй будем есть корешки и сырое мясо, зачем кулинарные изыски, ведь они так далеки от первоисточника

Очень хорошая запеканка из творога получается с добавлением манки. Готовила своим детям но рецепт не помню. Варьируйте. Запеканка не оседает и не резиновая а сочная и очень вкусная Пачка творога 200 гр 200 гр маргарина муки сколько возьмет подержите в холодильнике и выпекайте палочки печенья толщина 4 мм. Пласт перед нарезкой посыпьте сахаром и корицей. Очень хрупкое и вкусное печенье. Если положить соль и тмин будут палочки к пиву кофе и вину.

На мой взгляд запеканка вообще не должна требовать усилий. Я взбиваю до однородности 0,5 творога, лучше жирного, 2 яйца и сахар по вкусу, изюм на мой взгляд перебивает вкус творога, творог вполне прекрасен и сам по себе, поэтому его не добавляю и заливаю в не очень большую форму, чтоб запеканка была толстой. Получается просто невообразимое творожное суфле, нежное и просто потрясающее. А если мне захочется все это полить чем то - это не проблема. Каждый добавляет и поливает тем, чем хочется. Подход к приготовлению как у автора, на мой взгляд вообще не должен существовать, и такой человек вообще не должен давать кому-то рекомендации. Такой подход отталкивает читателя от приготовления в целом. Готовить надо с любовью и к еде, и к процессу приготовления, и к тем, для кого мы это делаем. А творить десерт, только потому что какие то силы к вас этому принуждают - изначально неправильно. Любите готовить.

Автор, это перебор! Тогда уж и салаты не делайте, просто помойте овощей и в миску. Зачем соусы, резать что-то? )))) Странная Вы, однако, в своих суждениях

Гость 9 апреля

Запеканка не классическая, конечно. Особой мороки не заметила. Хорошо, что можно промазать слои, например, сгущенкой.

Лучшие рецепты запеканок

Содержание

У каждой опытной хозяйки есть свои рецепты запеканок. Одни из них отличаются простотой, другие состоят из нескольких этапов и подразумевают применение огромного количества ингредиентов. Популярность подобных блюд легко объяснима – выпекание в духовке не требует постоянного контроля, помешивания, добавления составляющих. Большинство инструкций подразумевает только предварительную обработку компонентов и их правильную выкладку, все остальное сделает высокая температура духового шкафа.

Самые лучшие рецепты запеканок

Как показывает практика, лучшие рецепты запеканок подразумевают классический подход и традиционный набор продуктов. В качестве основы можно использовать картофель или макаронные изделия, а с ролью начинки прекрасно справятся грибы, рыба или мясные продукты.

Картофельная запеканка с грибами и зеленью

  • Для блюда нам понадобится отварной картофель (примерно полкилограмма на среднюю форму), пара яичных желтков, две столовых ложки сливочного масла, пучок укропа или петрушки, панировочные сухари. Начинка будет состоять из шампиньонов и лесных грибов (по половине стакана в нарезанном свежем или размороженном виде). Дополнительно для начинки понадобится две столовых ложки сливочного масла, одна луковица, половина стакана сливок средней жирности, две столовых ложки тертого сыра и одно яйцо.
  • Еще теплый картофель тщательно разминаем, подсаливаем, смешиваем со сливочным маслом. Комков быть не должно, но и до состояния пюре доводить не стоит. Когда масса остынет, вводим желтки и еще раз хорошо перемешиваем.
  • Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем в сливочном масле, подсаливаем и перчим.
  • Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем половиной картофельной массы, посыпаем половиной измельченной зелени. Сверху выкладываем грибную смесь с луком. Остатки картофеля смешиваем с остатками зелени и накрываем грибы.
  • Сливки смешиваем с яйцом, добавляем немного соли и перца, заливаем этой массой запеканку. Сверху посыпаем тертым сыром и помещаем в духовку на 25 минут.

Макаронная запеканка со свининой

  • Для рецепта готовим большой кусок свинины без жира и пленок, столько же макаронных изделий (любой формы, но не спагетти), томатную пасту, полтора стакана воды или куриного бульона, зубчик чеснока, яйцо и специи.
  • Мясо нарезаем тонкими продолговатыми кусочками, обваливаем в специях, но не солим, убираем в холодильник на четверть часа.
  • Замаринованное мясо обжариваем на раскаленной сковороде с небольшим добавлением растительного масла до появления корочки на кусочках. Добавляем половину бульона (воды), тушим до готовности мяса на медленном огне. Большая часть жидкости должна испариться.
  • Макароны отвариваем, вводим в них чеснок и яйцо, перемешиваем. В оставшемся бульоне разводим пару столовых ложек томатного пюре, вводим специи.
  • Смазываем форму маслом, выкладываем половину макарон, затем мясо и сок от его жарки, оставшиеся макароны и сверху томатный соус. Выпекаем в разогретой духовке не более получаса.

Шоколадная запеканка с ягодами

Не все рецепты запеканок подразумевают приготовление основного блюда. Существуют подходы, позволяющие создавать удивительно нежные и вкусные десерты. Их сложно назвать диетическими, но ощущение легкости и приподнятое настроение обеспечены.

  • Нам понадобится полкило жирного творога, протертого через сито, четыре куриных яйца, 4 столовых ложки сгущенного молока, пара столовых ложек порошка какао, сушеные ягоды (например, вишня), взбитые сливки для украшения.
  • Творог аккуратно смешиваем с яйцами (лучше взять вилку или венчик). Отдельно смешиваем сгущенное молоко и какао. Полученную пасту добавляем к творогу, вводим промытые и подсушенные ягоды.
  • Форму смазываем маслом, выкладываем массу, равняем ее и при желании сверху украшаем ягодами. Выпекаем в разогретой духовке 30-40 минут, проверяя время от времени зубочисткой.

Источники: http://gotovim-v-gorshochke.com/blog/kak-pravilno-prigotovit-zapekanku.html, http://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-tvorozhnuyu-zapekanku-1003613, http://fancy-journal.com/fancy-home/kulinariya/1720-pravilnaya-zapekanka






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением