Как сделать заварной крем: несколько способов приготовления этого десерта из разных продуктов

Сегодня мы вам расскажем, как сделать заварной крем в домашних условиях.

Этот крем является универсальным, так как его можно использовать для смазывания и украшения различных сладостей: тортов, пирожных, пирогов, эклеров и печенья. Он имеет низкое содержание в своем составе жиров и углеводов, поэтому его можно часто употреблять без всякого вреда для здоровья.

А если в него не добавлять масла, то он станет отличным дополнением к какао или кофе, им также можно будет полить печенье или фрукты, или подать его в креманках или в фужерах.

Способ №1

Существует несколько способов приготовления заварного крема. Рассмотрим их поподробнее. Согласно первому способу нужно взять 2 стакана молока, 2 яйца, стакана сахара и 3 ст. л. муки.

Сначала нужно смешать муку с сахаром, добавить яйца и взбить миксером. В эту же смесь медленно влить молоко. Перемешать все и поставить на огонь.

Варить нужно до образования первых пузырьков, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить ванильный сахар. Сверху крем посыпать сахаром и оставить остывать.

Совет: все время мешать для того, чтобы не было комочков, и чтобы он не пригорел.

Способ №2

Согласно второму способу понадобятся такие продукты: 4 стакана молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, 1 стакан сахара, 2 яйца и 100гр масла.

Яйца взбить вместе с сахаром, крахмал и муку перемешать. Все смешать и развести молоком. Тщательно перемешать.

Оставшееся молоко поставить на огонь и довести до кипения, медленно вливая приготовленную смесь. Затем снять с огня, остудить и взбить с маслом. Крем можно готовить и без добавления масла.

Совет: чтобы правильно сделать заварной крем, нужно варить его в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, и мешать ложкой или лопаткой только из дерева.

Способ №3

Рассмотрим еще один рецепт этого крема. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: 1 яйцо, полстакана сахара, пол-литра молока и 2 ст. л. муки.

Сахар смешать с мукой и растереть вместе с яйцом. Сюда же медленно влить молоко. Все тщательно перемешать.

Варить крем нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем добавить 100гр сливочного масла и поставить остывать.

Способ №4

Чтобы сделать 400 г крема, вам понадобятся: 1 стакан молока или сливок, 4 ст. ложки сахарного песка, 4 яйца.

Отделить желтки от белков. Растереть в кастрюле яичные желтки с сахаром, влить молоко и, помешивая, довести смесь до кипения.

В другой кастрюле хорошо взбить на холоде белки, быстро перемешать их с горячей смесью.

Общую смесь нагреть, размешивая, еще 2—3 мин.

Крем получится воздушным, а после охлаждения слегка студенистым, поэтому его следует использовать в изделия теплым.

Почему крем недостаточно густой?

Есть несколько причин, влияющих на густоту крема:

  • он мало варился - следует доварить;
  • избыток жидкости - нужно добавить небольшими порциями муку, просеивая через сито и все время помешивая;
  • масло слишком жидкое - в этом случае крем ставят на холод и во время застывания несколько раз перемешивают.

Видео-рецепты

Крем от шеф-повара Александра Селезнева.

Очень нежный крем без яиц:

А вот как приготовить этот десерт в микроволновке:

Как варить заварной крем

Если вы затеяли приготовить торт в домашних условиях, то вам обязательно нужно узнать, как сделать заварной крем. Это абсолютно не сложная технология даже для начищающей хозяйки. Крем, приготовленный таким способом, можно использовать не только для торта наполеона, он отлично подойдет для приготовления эклеров, булочек, а так же торта из печенья. Если для рецепта вам нужен и шоколадный крем так же, тогда на указанные пропорции продуктов вы можете добавить 2 столовые ложки без горки какао или приготовить его по точной инструкции. Итак, возьмите не эмалированную кастрюлю и читайте далее, как варить заварной крем.

Для того чтобы сварить заварной крем вам понадобится:

  • Молоко #8212; 400 мл;
  • Сахар песок #8212; 175 гр.;
  • Ванильный сахар – 7 гр.;
  • Сливочное масло #8212; 15 гр.;
  • Яйца #8212; 2 шт.;
  • Мука – 25 гр..

Как варить заварной крем:

1. Для начала отлейте 200 грамм молока в отдельную посуду. Остаток жидкости отправьте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда молоко немного нагреется #8212; аккуратно соедините его с сахаром.
2. Следом за ним можно ввести ванильный сахар, после чего нужно уменьшить огонь до самой маленькой позиции, чтобы молоко не успело закипеть, пока мы будем взбивать яйца.
3. Отмерьте нужное количество муки и поместите ее в глубокую миску. Туда же вбейте яйца и принимайтесь соединять ингредиенты с помощью вилки.
4. Обратите внимание на консистенцию яичной смеси #8212; она должна быть однородной.

5. Продолжайте взбивать яйца той же вилкой, но теперь уже постепенно вводите отобранное заранее молоко.
6. Полученную яично-молочную смесь с мукой отправьте в кастрюлю с молоком. Огонь не увеличивайте и теперь уже не отходите от плиты. Крем нужно постоянно помешивать ложкой, чтобы он не успел пригореть. Через 5 #8212; 10 минут после яиц в крем добавьте сливочное масло. Перемешайте все ложкой.
7. Постепенно масса начнет загустевать. Это означает, что вы теперь знаете, как сделать заварной крем. поскольку это знак того, что он готов.
Готовый заварной крем немного остудите, и используйте по назначению. Теперь если у вас возникнет вопрос, как варить заварной крем. то смело открывайте свою записную книгу рецептов #8212; сайт Моя поваренная книга!

Спасибо за рецепт! Никогда не делала заварной крем, а тут прямо вся загорелась. Завтра обязательно сделаю.

У меня годами проверенный рецепт заварного крема,получается легко,без комочков:
500мл молока
50г сливочного масла
2яйца
2столовых ложки муки(с неболошой горкой)
ванилин
Половину молока ставлю греться вместе с маслом,сахар и ванилин смешиваю сперва с мукой(это предотвращает появление комков впоследствии),добавляю к этой массе яйца,вымешиваю,затем разбавляю остатком молока,выливаю все в кипящее молоко и быстро размешиваю венчиком,пока не загустеет.Всегда получается,даже у новичков.Густоту крема уже каждый регулирует себе потом количеством муки.Ну,это уже методом проб.))

Танечка, большое спасибо вам за ваш рецепт заварного крема. Обязательно попробую приготовить и так. Пошаговый рецепт опубликую. Спасибо за совет!

Как приготовить вкусный заварной крем для торта. Рецепт с фотографиями.

Здравствуйте дорогие читатели. На днях пекла торт шоколадный медовик, коржи перемазала заварным кремом. Сыну из всех медовиков, которые я готовила понравился именно шоколадный медовик. Вот и намекал мне несколько раз, что очень хочется сладенького. Решила приготовить заварной крем для торта с фотографиями. Так как последнее время у читателей возникают вопросы по поводу приготовления заварного крема.

Признаюсь честно, что научилась его готовить сама в прошлом году. До этого мы отдавали предпочтение крему из сгущенки и сливочного масла или из сметаны и сахара. Но, как-то тетя моего мужа угощала нас своим фирменным тортом #171;Медовик#187;, коржи торта были перемазаны заварным кремом. Торт мне понравился и я взяла рецепт. Коржи конечно труда не составило печь. Но, вот с рецептом заварного крема вышла загвоздка. Рецепт состоял из набора ингредиентов, которые я по незнанию смешала, поставила на плиту и яйца сразу же в креме свернулись, плавали хлопьями и крем пришлось вылить.

Потом, спустя некоторое время, я пришла в гости к знакомой на чай. А она в это время как раз допекала медовик и попросила меня помочь ей с приготовлением заварного крема. Я естественно рассказала ей свою историю, что у меня яйца в креме свернулись. И моя знакомая не только рассказала, но и показала как правильно приготовить вкусный заварной крем. Так что, с тех пор, крем у меня получается замечательным.

И если я научилась его готовить, то почему же не поделиться рецептом с вами и не рассказать вам секреты приготовления заварного крема. Хотя на самом деле все очень и очень просто.

Как приготовить вкусный заварной крем для торта. Рецепт с фотографиями.

Итак, для приготовления заварного крема нам понадобятся такие продукты:

  • 0.5 литра кипяченного молока
  • 1 стакан сахара (у меня 200 граммовый стакан)
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки (с небольшой горкой)
  • 15 грамм ванильного сахара (один пакетик)

Молоко предварительно нужно вскипятить и остудить. Молоко должно быть холодное. Вот такой у меня набор продуктов для рецепта.

Далее, нам нужно отдельно в миске смешать сахар, ванильный сахар, муку и яйца. Смешиваю я венчиком, миксером это делать не нужно. Попросту сказать, нам нужно растереть ингредиенты до бела.

Растираем все до бела, но без фанатизма. Вот такая у нас должна получиться смесь. На самом деле заварной крем готовиться очень быстро и просто и набор продуктов минимален. Думаю, что ингредиенты для приготовления заварного крема найдутся в каждом доме.

Далее, я беру кастрюльку с толстым дном, в которой я буду варить крем и вливаю туда пол литра холодного кипяченого молока. Я поставила на плиту, но огонь не зажгла. Я соединяю молоко с растертым сахаром, мукой и яйцами.

Вот так. И перемешиваю венчиком. Когда я все перемешала, только тогда я включаю огонь.

Варить нужно на небольшом огне постоянно помешивая заварной крем. Мешаю я венчиком с момента когда я зажгла газ до момента закипания заварного крема и не отхожу от него ни на шаг. Таким образом, крем не пригорит и будет без комочков и хлопьев.

Как только крем закипел, его нужно снять с огня и по желанию можно добавить грамм 50 сливочного масла. Можно и не добавлять. Крем остудить, вот такой получается крем. Можно конечно мазать коржи и горячим кремом, чтоб быстрее пропитался торт.

Еще можно сделать так, заварной крем остудить. Отдельно взбить банку сгущенного молоко с пачкой сливочного масла и оба крема смешать. Получатся тоже очень вкусно, но как по мне, крем выходит жирный.

Этот рецепт можно более детально с фотографиями можно посмотреть в статье #171;Вкусный торт наполеон #171;. Я делала такой крем, но все-таки для нас он получается жирным, хотя не спорю, что крем очень вкусный.

Также, в заварной крем можно добавить цедру сок одного лимона. Будет оригинальный вкус заварного крема. Но, это на любителя конечно.

Как приготовить шоколадный заварной крем.

  • 0.5 литра кипяченного молока
  • 1 стакан сахара (у меня 200 граммовый стакан)
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки (с небольшой горкой)
  • 15 грамм ванильного сахара (один пакетик)
  • 3-4 столовых ложки порошка какао
  • 50 грамм сливочного масла

Крем готовиться по тому же принципу, что и обычный белый заварной крем. Когда мы смешиваем сахар, муку, яйца и ванильный сахар тогда и добавляем какао. Все растираем, чтобы не было комочков. Соединяем с молоком и варим до закипания. С момента закипания варим крем буквально 1-2 минуты. Добавляем сливочное масло по желанию. Я обычно в горячий крем 50 грамм сливочного масла и все перемешиваю.

Захотелось мне перемазать коржи шоколадного медовика именно шоколадным заварным кремом. Смазывала коржи я теплым кремом. Правда и остыть торту не дали сразу начали его резать. Вот кусочек от торта.

Особо ничего придумывать не стала, перемазала коржи шоколадным заварным кремом, а сверху посыпала торт тертым черным шоколадом. Торт очень вкусный, тает во рту. Рецепт шоколадного медовика можно найти в статье #171;Шоколадный медовик, дамский каприз #171;. Рецепт торта с пошаговыми фотографиями.

Сын конечно был в восторге от торта. Я как раз его забрала из садика и он просто прыгал от радости увидев тортик. Уже себе на день рождения заказал испечь такой торт.

Надеюсь теперь и у вас без труда получиться приготовить заварной крем из молока для торта.

Источники: http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/830-kak-sdelat-zavarnoy-krem-v-domashnih-usloviyah.html, http://mp-kniga.com/deserty/kak-varit-zavarnoy-krem, http://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-vkusnyiy-zavarnoy-krem-dlya-torta-retsept-s-fotografiyami/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением