Как приготовить зубатку?

Большинство домохозяек после попытки приготовления зубатки стараются больше с ней никаких дел не иметь. И не мудрено, ведь зачастую кулинарные эксперименты с этой рыбкой заканчиваются неудачей, и готовое блюдо больше походит на кашу из рыбы. Давайте же выясним, что это за зверь такой, какими полезными свойствами она обладает и, как приготовить рыбу зубатку правильно.

Рыба зубатка

Зубатку иначе называют морским волком. Это хищная рыба, которая питается моллюсками и прочей живностью. Есть пять видов зубаток, и каждый обладает своими уникальными кулинарными качествами. Пятнистая зубатка, например, меньше разваливается при приготовлении. Добывают этих рыб в северных водах.

Зубатка очень ценный и полезный продукт для человеческого организма. Мало того что в ней содержится много витамина А, витаминов группы В, тиамина, масса микроэлементов, и прочих полезных веществ, так еще и мясо её очень вкусное и нежное, со слегка сладковатым привкусом, и оно практически не имеет костей. Кстати говоря, калорийность зубатки 96 ккал и на 100 грамм филе приходится 17,5 г. белка, 2,39 г жира, и разумеется 0 г. углеводов.

Как можно приготовить зубатку

Зубатку можно найти практически в любом рыбном магазине. Её продают свежей, замороженной или же копченой. В кулинарных книгах вы найдете множество рецептов по приготовлению этой рыбы, ведь готовить из неё можно что угодно и как угодно. Вот несколько общих советов по приготовлению зубатки:

  • Если вы решили потушить эту рыбку, то нарезать ее необходимо большими кусочками, и сначала обжарить на сковороде, предварительно обваляв в муке
  • Зубатку не стоит жарить на сковороде просто так. Лучше пожарить её в кляре, или же стоит пред жаркой немного поварить её в воде с большим количеством соли. Всё дело в том, что структура мякоти этой рыбы очень рыхлая, и выше описанные манипуляции необходимо производить чтобы не получить вместо вкусного поджаренного стейка рыбное желе.
  • Из филе зубатки можно приготовить отменные котлеты. Как и с обычным мясом, мякоть рыбы пропускаем через мясорубку и добавляем лук, картофельный крахмал, чеснок, молоко, перец и соль. Особенность заключается в том, что эти котлеты нежелательно готовить на сковороде. Лучшим решение будет запечь их в духовке, и таким образом не нарушится форма котлет. Чтобы подчеркнуть изысканный вкус блюда к столу его стоит подавать горячим и со сметаной.
  • Еще один способ приготовить зубатку в духовке – запеканка. На смазанный маслом, противень или сковороду, нужно слоями выложить рыбу, картофель и лук. Затем все это необходимо смазать сметаной и посыпать тертым сыром, а затем отправить в духовку.
  • Еще зубатку можно приготовить на пару с овощным гарниром. Рыба прекрасно сочетается с цветной капустой, болгарским перцем, кабачком, брокколи и морковью.
  • Также зубатку можно приготовить на гриле.
  • Чтобы сварить зубатку ненужно много времени. Достаточно будет 10-12 минут, но при этом не забывайте снимать пену.

Теперь более подробнно опишем, как приготовить зубатку. Ниже приведены несколько интересных рецептов. Читайте и запоминайте!

Жаренные стейки из зубатки

Для приготовления данного блюда вам, в произвольных порциях, потребуется:

Если вы используете замороженную рыбку, то перед приготовлением её надо хорошо разморозить, иначе красивого блюда у вас не получится. Нарезав зубатку довольно толстыми кусочками, посыпьте их солью примерно за полчаса до того, как положить на сковородку. Кстати, лучше использовать сковороду из тефлона с антипригарным покрытием. Перед тем, как положить стейки на сковороду, на которой уже разогрелось растительное масло, обваляйте их в муке, причем не жалея последней. Жарьте зубатку на большом огне и переворачивайте только тогда, когда образуется устойчивая золотистая корочка. Не стоит накрывать сковородку крышкой во время приготовления, иначе у вас получится рыбное месиво. Лучше несколько раз обжарить рыбу с каждой из сторон, ну или, в крайнем случае, готовить с приоткрытой крышкой. Как только рыба будет готова, снимите её со сковороды и дайте немного остыть – так каждый стейк будет лучше держать форму. Вот так очень просто можно приготовить стейк зубатки. Рыбка получится очень вкусной и нежной.

Зубатка запеченная в фольге

Чтобы приготовить зубатку в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

Пропорции продуктов зависят от количества порций. На развернутый кусочек фольги необходимо положить немного, заранее отваренного, риса или картофеля. Следующим слоем кладем проросшую сою. Можно её и не использовать, если вы не любите сою. На сою кладем кусочек филе зубатки, который сверху накрываем помидором. На него кладем 1 столовую ложку сметаны, и густо посыпаем сыром. Теперь остается только завернуть фольгу, и отправить свертки в предварительно разогретую духовку на четверть часа. Блюдо готово!

Зубатка на пару со свеклой

Вот еще один способ вкусно приготовить зубатку. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зубатка – 500 г.
  • Сок половины лимона.
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 щепотка орегано.
  • 1-2 среднего размера свеклы.

Перед приготовлением необходимо замариновать, уже порезанную на кусочки зубатку, в соусе. Для этого нужно смешать лимонный сок, орегано и соевый соус. Рыба должна мариноваться в течение получаса. Затем каждый кусочек нужно посолить, завернуть в фольгу. Теперь отправляем все это в пароварку на 15 минут.

В то время пока зубатка готовится, можете заняться приготовлением гарнира из тушеной свеклы. Чистим её, трем на терке и отправляем на сковородку, добавив немного масла и воды.

Когда всё будет готово, положите на тарелки сначала тушеную свеклу, а сверху готовую рыбку. Блюдо можно украсить ломтиком лимона.

Как приготовить зубатку?

Зубатка – непростая рыба и поэтому неопытные кулинары часто считают её несъедобной просто по причине того что не умеют её правильно готовить. Без сомнения приготовить эту рыбу сложно, но вникнув во все тонкости процесса готовки, можно превратить деликатесную обитательницу морей в изысканное кушанье, которое наверняка придется вам по вкусу.

В этой статье мы разберемся с тем, как приготовить зубатку и котлеты из неё. Ну а если вы предпочитаете зубатку в духовке или же жареного морского окуня. то и в этом мы вам можем помочь советами.

Как пожарить зубатку?

Часто хозяйки жалуются на то, что нежное и чрезвычайно полезное филе зубатки при жарке превращается в кашеобразную массу непригодную для употребления. Что ж, все верно, при неправильной готовке рыба спокойно может приобрести желеобразную консистенцию, но для того чтобы избежать этого достаточно знать несколько тонкостей.

Во-первых, отдавайте предпочтение свежей, а не мороженой рыбе. Конечно это правило касается не только зубатки, но в отличие от неё, некоторые водные обитатели способны лучше сохранять свою форму после разморозки, что зубатке не характерно. Если вам все-таки не удалось раздобыть свежий стейк, убедитесь в том, что рыба перед жаркой полностью разморожена, в таком случае во время готовки из неё не будет выходить вода, и филе сохранит плотную структуру. Во-вторых, опустите стейки в рассол перед зажариванием, эта нехитрая процедура сделает рыбу более плотной. Метод предварительной засолки прост: в двух стаканах воды развести 3 столовых ложки соли и опустить в полученный раствор рыбу на 2 часа, непосредственно перед жаркой. После достаточно ополоснуть рыбу и подсушить, а далее можно приступать к готовке.

Придерживаясь этих двух тонкостей, вы наверняка не останетесь без ужина из зубатки.

Жареная зубатка – рецепт

  • зубатка (стейк) – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Стейк зубатки промываем и подсушиваем. В небольшой миске взбиваем яйцо и молоко, окунаем рыбу и оставляем на 30 минут. По истечении времени стейк из зубатки необходимо приправить, обвалять в муке, затем повторно окунуть яично-молочную смесь и обсыпать сухарями.

Жарят зубатку на сильно раскаленной сковороде в большом количестве масла (толщина слоя масла на сковороде около 0,5 см), до золотистого цвета с обеих сторон. Жареная зубатка подается на теплой тарелке с овощами и дольками лимона.

Зубатка в кляре

  • филе зубатки – 500 г;
  • сушеный фенхель – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пиво – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Филе зубатки очищаем от костей. В небольшой мисочке замешиваем средней густоты кляр из пива, куриных яиц, муки и специй. Очищенные и подсушенные кусочки рыбы окунаем в полученную смесь и обжариваем на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Перед подачей рыбу поливаем соком лимона и посыпаем перцем.

Котлеты из зубатки – рецепт

Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности. С помощью мясорубки или блендера измельчаем филе зубатки. Смешиваем жареный лук, рыбный фарш, яйцо и специи. Столовую ложку полученной рыбной массы кидаем в миску с панировочными сухарями, обваливаем и формируем котлетки. Рыбные котлеты из зубатки сначала обжариваются до золотистого цвета, а после ставятся дойти в духовку на 10-15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Зубатка. Что приготовить из зубатки

Зубатка или другое название – морской волк – рыба семейства зубатковых, отряда окунеобразных. Различают 5 видов зубатки: угревидную, полосатую, синюю, пятнистую, дальневосточную. Все эти виды обитают в холодных водах - северных морях Тихого океана, в северной части Атлантического океана, у побережья Северной Америки, в Белом, Балтийском, Баренцевом, Норвежском и Северном морях.

Зубатка – довольно крупная рыба. В длину может достигать до полутора метров. Максимальный вес может быть более 30 кг. Зубатка отличается тем, что у нее длинное, сжатое с боков тело, широкий рот с довольно крепкими, сильными зубами, которыми эта рыба способна раскусывать даже морские раковины. Зубатки предпочитают находиться в скалистом грунте, поросшим водорослями, опускаться на глубину до 600 м.

Мякоть зубатки вкусная, нежная, очень жирная, слегка сладковатая, практически не имеет костей. Белое мясо зубаток – хороший источник витамина А и витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты. Мякоть этой рыбы легко усваивается и содержит важные для организма минералы: натрий, калий, кальций, железо, магний цинк, фосфор, йод, хром и кобальт. В 100 г мякоти зубатки содержится 5,5 г жиров и 19,6 г белка.

В торговых сетях можно приобрести зубатку свежемороженую или охлажденную, а так же холодного или горячего копчения. Копченую зубатку можно использовать для приготовления хлебных и картофельных салатов, подавать рыбу в тарталетках с овощами, делать из рыбы паштеты для завтрака и начинки для пирогов. Свежемороженую или охлажденную зубатку можно использовать для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд и выпечки.

Зубатка – рыба специфическая. В ней довольно много жара, а сама мякоть студенистообразная. Зная секреты приготовления, рыба может стать прекрасным продуктом для вкусного обеда или ужина.

Варим зубатку

Рыбу следует разрезать на стейки. В литре воды растворить 3-4 столовые ложки соли, опустить рыбу в рассол, мариновать пару часов в тепле, можно поставить в холодильник и мариновать дольше. Затем рыбу вынуть из рассола, промыть кипяченой, холодной водой. Стейки зубатки поперчить и завернуть каждый в несколько слоев пищевой пленки. Вожу нагреть до 70`С. Если нет кулинарного термометра, воду следует довести до кипения, плиту выключить, затем через час плиту включить на самый минимум и поставить на плиту кастрюлю. Опустить подготовленную зубатку в кастрюлю, в таком виде готовить 20-30 минут. Рыбу вынуть из воды, развернуть, подать сразу в на теплых тарелках, полив соусом. В качестве соуса можно предложить йогурт, смешанный с чесноком, укропом и лимонным соком, соевый соус с соком лайма, острым перцем и кинзой или майонез, смешанный с лимонным соком, укропом и чесноком.

С зубаткой можно готовить супы – картофельные, рисовые, овощные. Спассировать овощи в растительном или сливочном масле, залить водой, добавить кубики картофеля или промытую крупу, варить до мягкости, в самом конце добавить кусочки зубатки без костей. Варить 10 минут.
Зубатку можно добавлять в рыбную солянку. Рыбу следует добавлять чуть позже всей остальной рыбы, т.к. мякоть зубатки очень нежная.

Взять килограмм зубатки. Из рыбы удалить косточки и кожу. Лучше это делать, когда рыба заморожена. Подготовленное филе опустить в воду, в которую добавлены соль (на 1 л 4 ст.л.) и пару долек лимона. Держать филе в рассоле 2 часа. Рыбу вынуть, обсушить. Приготовить 3 глубокие тарелки. В одну всыпать муку, в другую – панировочные сухари, в третью выбить яйца, влить пару ложек молока и взбить все вилкой, посолить немного. Филе зубатки обвалять в муке, затем в яичной смеси, после этого переложить в тарелку с сухарями и обвалять в них. Филе в панировке переложить на сухую, деревянную доску.

В глубокой, толстостенной кастрюле (казан, вок) разогреть растительное масло или жир, опустить в масло рыбу, жарить до золотистого цвета панировки, не пережаривать.

Подать рыбу с любимым гарниром. Идеально подойдет картофельное, воздушное пюре с чесноком и укропом или рис, приправленный карри и кинзой.

Запекаем зубатку

Зубатку (филе) лучше запекать с дополнительными (связующими) ингредиентами: картофелем, рисом, кус-кусом, полентой, манкой, булгуром и др. Как вариант можно запекать в густом соусе типа бешамель. Филе нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке. На дно формы для запекания положить сырой, тонко нарезанный картофель или отваренный до полуготовности рис (любую, другую крупу), посыпать жареным луком, сверху панированную рыбу, далее слой картофеля или риса (крупы). Залить все яйцами взбитыми со сливками, солью и перцем. Если зубатка запекается с картофелем, поверхность будущей запеканки можно посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при умеренной температуру. Подавать запеченную рыбу на теплых тарелках, посыпав зеленью.

Из филе зубатки можно готовить фарш, формировать из него котлеты и запекать в духовом шкафу. Для этого филе рыбы прокрутить через мясорубку вместе с луком, добавить замоченный в молоке и отжатый вчерашний хлеб, яйцо, соль, специи. Слепить котлеты и сразу сложить их в форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой. Поверхность котлет смазать с помощью силиконовой кисточки взбитым яйцом. Запекать котлеты в духовом шкафу в течение 30 минут. Немного остудить, подавать с овощным салатом.

Точно так же можно готовить с зубаткой голубцы, добавив в рыбный фарш вместо хлеба отварной рис. Яйцо вбивать в фарш не обязательно. Голубцы залить сливками или томатным соусом.

Зубатку запекать можно в фольге или пергаменте. Вкусна зубатка с томатами. Кислота томатов делает мякоть рыбы упругой. Хорошо зубатку запекать с овощами, полив их и рыбу лимонным соком или винным уксусом.
Зубатку можно запекать в горшочках с грибами, залив белым вином.

Готовим зубатку на пару

Зубатку можно готовить на пару с овощами. Выдержать куски рыбы предварительно в рассоле, вынуть, сполоснуть водой, обсушить. Сложить рыбу на верхнюю решетку. На нижнюю положить на выбор картофель, брокколи, стручки молодого горошка, морковь, цукини и др. Готовить на пару 25 минут. Подавать с белым соусом. Соус готовить так. В масле спассеровать муку, влить не жирные сливки, по вкусу посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовить, помешивая, пока соус не загустеет немного. Полить горячую зубатку и овощи и подать к столу.

Наталья Петрова . специально для Kulina.ru
Фото: Depositphotos.com/@ brebca

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-prigotovit-zubatku, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-zubatku, http://www.kulina.ru/articles/79079/





Как приготовить зубатку?

Большинство домохозяек после попытки приготовления зубатки стараются больше с ней никаких дел не иметь. И не мудрено, ведь зачастую кулинарные эксперименты с этой рыбкой заканчиваются неудачей, и готовое блюдо больше походит на кашу из рыбы. Давайте же выясним, что это за зверь такой, какими полезными свойствами она обладает и, как приготовить рыбу зубатку правильно.

Рыба зубатка

Зубатку иначе называют морским волком. Это хищная рыба, которая питается моллюсками и прочей живностью. Есть пять видов зубаток, и каждый обладает своими уникальными кулинарными качествами. Пятнистая зубатка, например, меньше разваливается при приготовлении. Добывают этих рыб в северных водах.

Зубатка очень ценный и полезный продукт для человеческого организма. Мало того что в ней содержится много витамина А, витаминов группы В, тиамина, масса микроэлементов, и прочих полезных веществ, так еще и мясо её очень вкусное и нежное, со слегка сладковатым привкусом, и оно практически не имеет костей. Кстати говоря, калорийность зубатки 96 ккал и на 100 грамм филе приходится 17,5 г. белка, 2,39 г жира, и разумеется 0 г. углеводов.

Как можно приготовить зубатку

Зубатку можно найти практически в любом рыбном магазине. Её продают свежей, замороженной или же копченой. В кулинарных книгах вы найдете множество рецептов по приготовлению этой рыбы, ведь готовить из неё можно что угодно и как угодно. Вот несколько общих советов по приготовлению зубатки:

  • Если вы решили потушить эту рыбку, то нарезать ее необходимо большими кусочками, и сначала обжарить на сковороде, предварительно обваляв в муке
  • Зубатку не стоит жарить на сковороде просто так. Лучше пожарить её в кляре, или же стоит пред жаркой немного поварить её в воде с большим количеством соли. Всё дело в том, что структура мякоти этой рыбы очень рыхлая, и выше описанные манипуляции необходимо производить чтобы не получить вместо вкусного поджаренного стейка рыбное желе.
  • Из филе зубатки можно приготовить отменные котлеты. Как и с обычным мясом, мякоть рыбы пропускаем через мясорубку и добавляем лук, картофельный крахмал, чеснок, молоко, перец и соль. Особенность заключается в том, что эти котлеты нежелательно готовить на сковороде. Лучшим решение будет запечь их в духовке, и таким образом не нарушится форма котлет. Чтобы подчеркнуть изысканный вкус блюда к столу его стоит подавать горячим и со сметаной.
  • Еще один способ приготовить зубатку в духовке – запеканка. На смазанный маслом, противень или сковороду, нужно слоями выложить рыбу, картофель и лук. Затем все это необходимо смазать сметаной и посыпать тертым сыром, а затем отправить в духовку.
  • Еще зубатку можно приготовить на пару с овощным гарниром. Рыба прекрасно сочетается с цветной капустой, болгарским перцем, кабачком, брокколи и морковью.
  • Также зубатку можно приготовить на гриле.
  • Чтобы сварить зубатку ненужно много времени. Достаточно будет 10-12 минут, но при этом не забывайте снимать пену.

Теперь более подробнно опишем, как приготовить зубатку. Ниже приведены несколько интересных рецептов. Читайте и запоминайте!

Жаренные стейки из зубатки

Для приготовления данного блюда вам, в произвольных порциях, потребуется:

Если вы используете замороженную рыбку, то перед приготовлением её надо хорошо разморозить, иначе красивого блюда у вас не получится. Нарезав зубатку довольно толстыми кусочками, посыпьте их солью примерно за полчаса до того, как положить на сковородку. Кстати, лучше использовать сковороду из тефлона с антипригарным покрытием. Перед тем, как положить стейки на сковороду, на которой уже разогрелось растительное масло, обваляйте их в муке, причем не жалея последней. Жарьте зубатку на большом огне и переворачивайте только тогда, когда образуется устойчивая золотистая корочка. Не стоит накрывать сковородку крышкой во время приготовления, иначе у вас получится рыбное месиво. Лучше несколько раз обжарить рыбу с каждой из сторон, ну или, в крайнем случае, готовить с приоткрытой крышкой. Как только рыба будет готова, снимите её со сковороды и дайте немного остыть – так каждый стейк будет лучше держать форму. Вот так очень просто можно приготовить стейк зубатки. Рыбка получится очень вкусной и нежной.

Зубатка запеченная в фольге

Чтобы приготовить зубатку в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

Пропорции продуктов зависят от количества порций. На развернутый кусочек фольги необходимо положить немного, заранее отваренного, риса или картофеля. Следующим слоем кладем проросшую сою. Можно её и не использовать, если вы не любите сою. На сою кладем кусочек филе зубатки, который сверху накрываем помидором. На него кладем 1 столовую ложку сметаны, и густо посыпаем сыром. Теперь остается только завернуть фольгу, и отправить свертки в предварительно разогретую духовку на четверть часа. Блюдо готово!

Зубатка на пару со свеклой

Вот еще один способ вкусно приготовить зубатку. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зубатка – 500 г.
  • Сок половины лимона.
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 щепотка орегано.
  • 1-2 среднего размера свеклы.

Перед приготовлением необходимо замариновать, уже порезанную на кусочки зубатку, в соусе. Для этого нужно смешать лимонный сок, орегано и соевый соус. Рыба должна мариноваться в течение получаса. Затем каждый кусочек нужно посолить, завернуть в фольгу. Теперь отправляем все это в пароварку на 15 минут.

В то время пока зубатка готовится, можете заняться приготовлением гарнира из тушеной свеклы. Чистим её, трем на терке и отправляем на сковородку, добавив немного масла и воды.

Когда всё будет готово, положите на тарелки сначала тушеную свеклу, а сверху готовую рыбку. Блюдо можно украсить ломтиком лимона.

Как приготовить зубатку?

Зубатка – непростая рыба и поэтому неопытные кулинары часто считают её несъедобной просто по причине того что не умеют её правильно готовить. Без сомнения приготовить эту рыбу сложно, но вникнув во все тонкости процесса готовки, можно превратить деликатесную обитательницу морей в изысканное кушанье, которое наверняка придется вам по вкусу.

В этой статье мы разберемся с тем, как приготовить зубатку и котлеты из неё. Ну а если вы предпочитаете зубатку в духовке или же жареного морского окуня. то и в этом мы вам можем помочь советами.

Как пожарить зубатку?

Часто хозяйки жалуются на то, что нежное и чрезвычайно полезное филе зубатки при жарке превращается в кашеобразную массу непригодную для употребления. Что ж, все верно, при неправильной готовке рыба спокойно может приобрести желеобразную консистенцию, но для того чтобы избежать этого достаточно знать несколько тонкостей.

Во-первых, отдавайте предпочтение свежей, а не мороженой рыбе. Конечно это правило касается не только зубатки, но в отличие от неё, некоторые водные обитатели способны лучше сохранять свою форму после разморозки, что зубатке не характерно. Если вам все-таки не удалось раздобыть свежий стейк, убедитесь в том, что рыба перед жаркой полностью разморожена, в таком случае во время готовки из неё не будет выходить вода, и филе сохранит плотную структуру. Во-вторых, опустите стейки в рассол перед зажариванием, эта нехитрая процедура сделает рыбу более плотной. Метод предварительной засолки прост: в двух стаканах воды развести 3 столовых ложки соли и опустить в полученный раствор рыбу на 2 часа, непосредственно перед жаркой. После достаточно ополоснуть рыбу и подсушить, а далее можно приступать к готовке.

Придерживаясь этих двух тонкостей, вы наверняка не останетесь без ужина из зубатки.

Жареная зубатка – рецепт

  • зубатка (стейк) – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Стейк зубатки промываем и подсушиваем. В небольшой миске взбиваем яйцо и молоко, окунаем рыбу и оставляем на 30 минут. По истечении времени стейк из зубатки необходимо приправить, обвалять в муке, затем повторно окунуть яично-молочную смесь и обсыпать сухарями.

Жарят зубатку на сильно раскаленной сковороде в большом количестве масла (толщина слоя масла на сковороде около 0,5 см), до золотистого цвета с обеих сторон. Жареная зубатка подается на теплой тарелке с овощами и дольками лимона.

Зубатка в кляре

  • филе зубатки – 500 г;
  • сушеный фенхель – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пиво – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Филе зубатки очищаем от костей. В небольшой мисочке замешиваем средней густоты кляр из пива, куриных яиц, муки и специй. Очищенные и подсушенные кусочки рыбы окунаем в полученную смесь и обжариваем на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Перед подачей рыбу поливаем соком лимона и посыпаем перцем.

Котлеты из зубатки – рецепт

Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности. С помощью мясорубки или блендера измельчаем филе зубатки. Смешиваем жареный лук, рыбный фарш, яйцо и специи. Столовую ложку полученной рыбной массы кидаем в миску с панировочными сухарями, обваливаем и формируем котлетки. Рыбные котлеты из зубатки сначала обжариваются до золотистого цвета, а после ставятся дойти в духовку на 10-15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Зубатка. Что приготовить из зубатки

Зубатка или другое название – морской волк – рыба семейства зубатковых, отряда окунеобразных. Различают 5 видов зубатки: угревидную, полосатую, синюю, пятнистую, дальневосточную. Все эти виды обитают в холодных водах - северных морях Тихого океана, в северной части Атлантического океана, у побережья Северной Америки, в Белом, Балтийском, Баренцевом, Норвежском и Северном морях.

Зубатка – довольно крупная рыба. В длину может достигать до полутора метров. Максимальный вес может быть более 30 кг. Зубатка отличается тем, что у нее длинное, сжатое с боков тело, широкий рот с довольно крепкими, сильными зубами, которыми эта рыба способна раскусывать даже морские раковины. Зубатки предпочитают находиться в скалистом грунте, поросшим водорослями, опускаться на глубину до 600 м.

Мякоть зубатки вкусная, нежная, очень жирная, слегка сладковатая, практически не имеет костей. Белое мясо зубаток – хороший источник витамина А и витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты. Мякоть этой рыбы легко усваивается и содержит важные для организма минералы: натрий, калий, кальций, железо, магний цинк, фосфор, йод, хром и кобальт. В 100 г мякоти зубатки содержится 5,5 г жиров и 19,6 г белка.

В торговых сетях можно приобрести зубатку свежемороженую или охлажденную, а так же холодного или горячего копчения. Копченую зубатку можно использовать для приготовления хлебных и картофельных салатов, подавать рыбу в тарталетках с овощами, делать из рыбы паштеты для завтрака и начинки для пирогов. Свежемороженую или охлажденную зубатку можно использовать для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд и выпечки.

Зубатка – рыба специфическая. В ней довольно много жара, а сама мякоть студенистообразная. Зная секреты приготовления, рыба может стать прекрасным продуктом для вкусного обеда или ужина.

Варим зубатку

Рыбу следует разрезать на стейки. В литре воды растворить 3-4 столовые ложки соли, опустить рыбу в рассол, мариновать пару часов в тепле, можно поставить в холодильник и мариновать дольше. Затем рыбу вынуть из рассола, промыть кипяченой, холодной водой. Стейки зубатки поперчить и завернуть каждый в несколько слоев пищевой пленки. Вожу нагреть до 70`С. Если нет кулинарного термометра, воду следует довести до кипения, плиту выключить, затем через час плиту включить на самый минимум и поставить на плиту кастрюлю. Опустить подготовленную зубатку в кастрюлю, в таком виде готовить 20-30 минут. Рыбу вынуть из воды, развернуть, подать сразу в на теплых тарелках, полив соусом. В качестве соуса можно предложить йогурт, смешанный с чесноком, укропом и лимонным соком, соевый соус с соком лайма, острым перцем и кинзой или майонез, смешанный с лимонным соком, укропом и чесноком.

С зубаткой можно готовить супы – картофельные, рисовые, овощные. Спассировать овощи в растительном или сливочном масле, залить водой, добавить кубики картофеля или промытую крупу, варить до мягкости, в самом конце добавить кусочки зубатки без костей. Варить 10 минут.
Зубатку можно добавлять в рыбную солянку. Рыбу следует добавлять чуть позже всей остальной рыбы, т.к. мякоть зубатки очень нежная.

Взять килограмм зубатки. Из рыбы удалить косточки и кожу. Лучше это делать, когда рыба заморожена. Подготовленное филе опустить в воду, в которую добавлены соль (на 1 л 4 ст.л.) и пару долек лимона. Держать филе в рассоле 2 часа. Рыбу вынуть, обсушить. Приготовить 3 глубокие тарелки. В одну всыпать муку, в другую – панировочные сухари, в третью выбить яйца, влить пару ложек молока и взбить все вилкой, посолить немного. Филе зубатки обвалять в муке, затем в яичной смеси, после этого переложить в тарелку с сухарями и обвалять в них. Филе в панировке переложить на сухую, деревянную доску.

В глубокой, толстостенной кастрюле (казан, вок) разогреть растительное масло или жир, опустить в масло рыбу, жарить до золотистого цвета панировки, не пережаривать.

Подать рыбу с любимым гарниром. Идеально подойдет картофельное, воздушное пюре с чесноком и укропом или рис, приправленный карри и кинзой.

Запекаем зубатку

Зубатку (филе) лучше запекать с дополнительными (связующими) ингредиентами: картофелем, рисом, кус-кусом, полентой, манкой, булгуром и др. Как вариант можно запекать в густом соусе типа бешамель. Филе нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке. На дно формы для запекания положить сырой, тонко нарезанный картофель или отваренный до полуготовности рис (любую, другую крупу), посыпать жареным луком, сверху панированную рыбу, далее слой картофеля или риса (крупы). Залить все яйцами взбитыми со сливками, солью и перцем. Если зубатка запекается с картофелем, поверхность будущей запеканки можно посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при умеренной температуру. Подавать запеченную рыбу на теплых тарелках, посыпав зеленью.

Из филе зубатки можно готовить фарш, формировать из него котлеты и запекать в духовом шкафу. Для этого филе рыбы прокрутить через мясорубку вместе с луком, добавить замоченный в молоке и отжатый вчерашний хлеб, яйцо, соль, специи. Слепить котлеты и сразу сложить их в форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой. Поверхность котлет смазать с помощью силиконовой кисточки взбитым яйцом. Запекать котлеты в духовом шкафу в течение 30 минут. Немного остудить, подавать с овощным салатом.

Точно так же можно готовить с зубаткой голубцы, добавив в рыбный фарш вместо хлеба отварной рис. Яйцо вбивать в фарш не обязательно. Голубцы залить сливками или томатным соусом.

Зубатку запекать можно в фольге или пергаменте. Вкусна зубатка с томатами. Кислота томатов делает мякоть рыбы упругой. Хорошо зубатку запекать с овощами, полив их и рыбу лимонным соком или винным уксусом.
Зубатку можно запекать в горшочках с грибами, залив белым вином.

Готовим зубатку на пару

Зубатку можно готовить на пару с овощами. Выдержать куски рыбы предварительно в рассоле, вынуть, сполоснуть водой, обсушить. Сложить рыбу на верхнюю решетку. На нижнюю положить на выбор картофель, брокколи, стручки молодого горошка, морковь, цукини и др. Готовить на пару 25 минут. Подавать с белым соусом. Соус готовить так. В масле спассеровать муку, влить не жирные сливки, по вкусу посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовить, помешивая, пока соус не загустеет немного. Полить горячую зубатку и овощи и подать к столу.

Наталья Петрова . специально для Kulina.ru
Фото: Depositphotos.com/@ brebca

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-prigotovit-zubatku, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-zubatku, http://www.kulina.ru/articles/79079/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением