BCAA как принимать в капсулах

В последнее время стали много использовать специальные добавки БЦАА, представляющие собой набор важных аминокислот. Эти пищевые добавки BCAA (популярные среди спортсменов) выпускаются многими производителями в виде капсул, порошков и таблеток, к лидеру можно отнести производителя Soul project спортивное питание. В составе этого продукта присутствуют аминокислоты: валин, лейцин и изолейцин. Наиболее эффективное соотношение аминокислот – 1:2:1. Главное назначение добавки это – восстановление мышечной массы при интенсивных занятиях спортом, особенно в силовых видах спорта. В инструкции по применению, как правило, подробно описаны правила приема добавки. Давайте рассмотрим это на примере.

Как принимать bcaa в капсулах

При приеме надо обязательно учитывать массу тела. Ведь ясно, что гимнастке, весящей 50 кг, требуется гораздо меньше дозировки, чем 100 килограммовому штангисту. Из многолетней практики подсчитали, что на 50 кг массы тела, необходимо употреблять БСАА в следующей дозировке: валина #8212; 900 мг, лейцина #8212; 1800мг и изолейцина – 900мг.

Значит на 1 кг массы тела нужно: 1800/50=36 мг лейцина, изолейцина #8212; 900/50=18 мг, валина – тоже 18 мг.

Допустим, что вес человека составляет 80 кг. При этом весе необходимо употреблять 80*36 = 2880 мг лейцина, 80*18 = 1440 мг –изолейцина и 1440 мг валина за один прием.

Скажем у некоего производителя в 5 капсулах (таблетках) содержатся 2500( в одной 500) мг лейцина, валина 1250(в одной 250) мг, изолейцина тоже 1250( в одной 250) мг. Значит, этому человеку нужно применять по 5 с половиной таблеток за прием.

Таблетки надо принимать два раза: перед тренировкой и после занятия.

В каких же продуктах содержатся нужные аминокислоты bcaa?

Изолейцин: в курятине, миндалях, яйцах, рыбе, горохе, ржи.

Лейцина много в мясе, орехах, пшеничной муке, соевых продуктах.

Валина достаточно в соевых продуктах, в фасоли, почти во всех твердых сортах сыра, твороге, подсолнечных семечках, яйцах, птице, икре.

Это может заинтересовать Похожие записи

Какова средняя дозировка приема аминокислот бцаа?

Для чего нужно принимать bcaa. Возможные формы выпуска, схема приема и расчет дозировок.

В поиске качественных и эффективных добавок большинство атлетов все равно приходят к bcaa аминокислотам. Специальные комплексы имеют богатый состав и существенно приближают поставленную цель. Так, хорошо известная «троица» (валин, изолейцин и лейцин) прекрасно справляется со своими задачами. Незаменимые bcaa аминокислоты помогают в восстановлении и приросте мышечных волокон, обеспечении необходимой энергией и силой.

Основные функции

Аминокислотные комплексы лучше принимать ежедневно, чтобы обеспечить своевременное пополнение необходимыми элементами. При этом важно сразу определиться, сколько грамм добавки вам потребуется, и в какой форме вы ее будете принимать – в виде порошка, таблеток или капсул.

Но, независимо от выбора, каждая из аминокислот неизменно выполняет свою задачу:

  • валин считается одним из наиболее активных элементов bcaa комплексов. Его функция – организовать оперативную регенерацию (восстановление) мышечных волокон. При интенсивной нагрузке появляются разрывы и повреждения в тканях. Чем быстрее они восстанавливаются и зарастают, тем активнее прибавляется мышечная масса. Кроме этого, незаменимая аминокислота способствует улучшению азотистого баланса, приостановке процессов катаболизма, а также ускорению прироста мышечной массы. Важно учесть, что валин стоит принимать в комплексе с другими аминокислотами (о них мы поговорим ниже);
  • лейцин обладает уникальным свойством снижать сахар в крови и способствовать выделению гормона роста. О важности последнего лишний раз упоминать не нужно. Гормон роста способствует быстрому восстановлению мускулатуры после тяжелых тренировок и отвечает за ее прирост. Кроме этого, лейцин очень полезен с позиции восстановления кожи, костей и нежных тканей;
  • изолейцин – последний в нашем списке из «троицы» bcaa аминокислот. Его задача – повышение выносливости и силы, активизация выработки гемоглобина и стабилизации уровня сахара. Кроме этого, если принимать необходимое количество грамм аминокислоты, можно обеспечить быстрое восстановление и защитить организм от перетренированности.

В описанной нами «троице» наиболее важен лейцин. Именно он усиливает действие своих «партнеров», вне зависимости от выбранной формы комплекса – порошка, капсул, жидкости или таблетки.

Формы

Раз уж мы заговорили о формах выпуска, давайте обсудим их особенности более подробно. На сегодня bcaa добавки выпускаются в капсулах, порошке, жидкости и таблетках. Хотелось бы отметить, что принимать комплексы можно в любой из форм. Но есть некоторые отличия:

  1. Добавки bcaa в капсуле – наиболее популярный вариант в среде бодибилдеров. К слову, впервые аминокислотные комплексы начали выпускаться именно в капсулах. Объяснить это просто – они легки в употреблении. Можно принимать добавку в любое удобное для себя время и в любом месте. При этом точно известно, сколько грамм в каждой капсуле, что позволяет точно выполнить рекомендации по дозировке. Большой плюс капсул – их нейтральный вкус. Внутри каждого из специальных «контейнеров» содержится необходимый порошок. Оболочка капсул быстро растворяется в желудке, открывая путь полезному аминокислотному bcaa составу. Обычно в капсулах содержится от 0,25 до 1,25 грамм добавки. При этом в каждой пачке может находиться различное количество капсул – от 60 до 1000.
  2. Порошок считается одной из наиболее экономичных и доступных форм. Его особенность – низкая цена. Как правило, при одинаковых затратах можно получить на 30-40% больше порошка, чем если покупать bcaa в капсуле или таблетке. Но есть у такой формы и недостатки:
    • во-первых, растворить порошок в воде – весьма сложная задача (лучше просто запить его);
    • во-вторых, отмерить необходимое количество грамм еще нужно приспособиться (мерная ложка еще больше путает новичков);
    • в-третьих, приходится терпеть не самый приятный вкус. Именно поэтому многие атлеты предпочитают принимать комплексы в других формах.
  3. Таблетки представляют собой прессованный порошок. По сути, у них те же преимущества, что и у капсул – их просто принимать, удобно рассчитывать количество грамм и так далее. Единственный недостаток – аминокислоты в форме таблетки долго растворяются в желудке и, как следствие, с запозданием попадают к мышечным волокнам.
  4. Жидкость хороша своей быстрой усвояемостью, но часто отпугивает высокой ценой.

Особенности приема и дозировки

Как принимать каждую из форм bcaa мы уже кратко упомянули. В частности, таблетки и капсулы просто запиваются водой. Что касается порошкообразной формы, то здесь можно готовить смесь, либо же запивать необходимую порцию порошка. Лучшим временем для приема аминокислотных комплексов является период до начала тренировочного процесса, во время него или непосредственно после получения нагрузок.

Остается определиться, сколько грамм необходимо принимать для достижения результатов. Как правило, расчет не зависит от формы комплекса. В среднем человеку с весом 75-80 килограмм необходимо около 2,5-3 грамм лейцина. Если в комплексе стандартное отношение аминокислот – 2:1:1, то потребуется 5-6 грамм bcaa. При большем весе, соответственно, требуемая дозировка возрастает. В частности, при 90-100 килограммах желательно увеличивать порцию до 6-7 грамм.

Если же есть сомнения по поводу того, сколько пить добавки и в какое время, внимательно читайте инструкцию к комплексу. Как правило, эти моменты производитель расписывает очень подробно, ведь он отвечает за потребителя.

Выводы

Помните, что результат тренировочного процесса во многом зависит от соблюдения правил приема бцаа комплекса. Что касается выбора формы, то это исключительно ваша прерогатива. Удачи.

Как принимать BCAA в капсулах

Как правильно пить бцаа может рассказать только спортсмен-профессионал – официальные данные от различных производителей порой значительно отличаются, ведь у них задача не помочь человеку нарастить мышечную массу, а продать как можно больше.

Как принимать бцаа в капсулах

Время приема капсул не отличается от приема других форм аминокислот (порошка или таблеток) – рекомендуется принимать их непосредственно перед тренировкой и после, иногда можно пить bcaa в капсулах и во время самой тренировки. Правильно принимать препарат, запивая его небольшим количеством воды или сока – это ускоряет растворение оболочки капсулы и попадание аминокислот в кровь.

Сколько капсул принимать

Количество принимаемых капсул зависит от дозировки в них активного вещества – непосредственно аминокислот. Прочитав сколько грамм в одной капсуле bcaa, вы легко вычислите требуемую вам дозировку #8212; на килограмм массы тела нужно 0,37 г. аминокислот. Умножив это число на свой вес и разделив результат на дозировку, указанную производителем, вы и получите количество капсул.
В капсулах может содержаться от 500 до 1400 мг аминокислот. Чем больше дозировка, тем меньше капсул нужно проглотить за один прием. Таким образом, за тренировку в среднем придется употреблять bcaa в капсулах по 5-9 штук до, во время и после тренировки.

Аминокислоты bcaa в капсулах – есть ли преимущества?

Важнейшим преимуществом капсул является легкость расчета дозировки, например, при употреблении порошка возникает некоторая погрешность, объясняющаяся неточностью мерной ложки (можно насыпать порошок с горкой, а можно и без нее) и вероятностью оседания части порошка на стенках шейкера. Принимая же капсулы, вы можете быть уверены, что в организм поступило столько грамм аминокислот, сколько и было рассчитано. Некоторым недостатком капсул бцаа можно посчитать их относительно высокую стоимость по сравнению с порошковыми формами.

Источники: http://hard-athlete.ru/bcaa-kak-prinimat-v-kapsulax/, http://proteinfo.ru/baza-znanij/vsaa/dozirovka/, http://sportpitinfo.ru/kak-prinimat-bcaa-v-kapsulax






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением