БУЗИНА ОЧИСТИТ ОРГАНИЗМ, ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

В старинных лечебниках часто рассказывается о чудо-ягоде бузине. Моя бабушка этими ягодами чистила самовар. И если уж бузина очищает старую посуду, то ей по силам очистить и организм человека.

Из народного опыта

Бузина относится к семейству жимолостных. С лечебной целью применяют в основном бузину черную и красную, причем используют цветы, кору, плоды, листья и корни растения. Цветки бузины содержат рутин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, сахара и т.д. Препараты цветов бузины обладают противовоспалительным и потогонным действием. Их используют в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении ротовой полости и горла, образованиях геморроидальных узлов. Ванны из отвара корней и цветков считают эффективным средством при ревматоидном и подагрическом полиартрите.
Мы с бабушкой собирали и веточки бузины толщиной в палец, с помощью которых она лечила рожистое воспаление кожи. Бабушка снимала верхний слой из веточек (очищала до зеленой кожицы) и камбием прикладывала к тому месту на теле человека, где было воспаление. Через 5—7 дней болезнь исчезала.
В плодах бузины черной содержатся глюкоза и фруктоза, органические кислоты (яблочная, винная, уксусная, валериановая). Также они содержат камедь, дубильные вещества, воск, витамин С, каротин, большое количество красителя антоцианового происхождения — самбуцин, который обладает свойствами витаминов группы Р, рутин и др. Ягоды бузины оказывают желчегонное, мочегонное и потогонное действие. Из сушеных плодов готовят кисели, которые употребляют как слабительное средство. Настой сушеных ягод способствует опорожнению кишечника, улучшает желчеотделение, усиливает диурез.
Сок ягод бузины растворяет соли в суставах, подагрических узлах, почках, мочевом пузыре, простате, желчных протоках. Его также употребляют при ревматизме, нервных заболеваниях, язве желудка и кишечника, сахарном диабете, дизентерии, умственном переутомлении.

Оздоровительные рецепты

От высокого артериального давления можно приготовить такой напиток. Измельченные ягоды бузины черной и траву герани душистой смешать в соотношении 1:1. Столовую ложку смеси запарить стаканом кипятка и пить как чай, мед добавить по вкусу.
Поскольку ягоды бузины созревают почти в то же время, что и калина, в лечении многих женских заболеваний их используют вместе. Например, для рассасывания незлокачественных новообразований (фибромиома матки, мастопатия), для улучшения формулы крови после облучения можно воспользоваться таким ликером из бузины и калиновых ягод. Смешать помытые ягоды (по 2 кг) бузины и калины (можно с мелкими веточками гроздей), все засыпать сахаром (3 кг) и поставить в темное место на три дня. Когда ягоды пустят сок, добавить 70% спирт (1 л) и оставить еще на 14 суток. Перецедить и разлить в бутылки из темного стекла. Готовить ликер лучше на растущую Луну, а вот употреблять, наоборот, на убывающую. Пить по 1 ст. л. трижды в день через час после еды в течение двух месяцев.
Зимой хорошо поддержит организм настойка ягод бузины и герани (поровну) на водке. Ягоды залить водкой в соотношении 1:1, добавить мед по вкусу и настаивать 2—3 месяца, после чего процедить. Пить по 20 мл в качестве аперитива.
При мастопатии, узлах в щитовидной железе, фибромиоме, других доброкачественных опухолях, для профилактики злокачественных новообразований и др. народная медицина также рекомендует поочередно принимать сироп из ягод бузины черной и такой сбор: омела, листья бузины, трава чистотела, трава череды (по 10 г), цветки календулы (20 г), пастушья сумка (5 г). Одну столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 10 мин на водяной бане, процедить. Пить по 50 мл три раза в день до еды.

Сироп из ягод
Сложить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду ягоды бузины и засыпать сахаром (каждый слой 2 см). Пять-семь дней выдержать на солнце, затем тщательно отжать и сироп поставить в холодильник. Пить по 1 дес. л. трижды в день. Сироп и сбор пьют в течение 1 месяца, затем 14 дней — перерыв, и так в течение 5 месяцев.

Сок бузины черной
1-й способ: свежие перемытые ягоды засыпать в стеклянную емкость слоями, пересыпая сахаром, и на сутки поставить в теплое место. Затем шесть суток держать в холодильнике, накрыв горловину емкости марлей. После этого процедить и хранить в прохладном месте. Пьют по 1 ст. л. дважды в день за 1 час до еды.
2-й способ: отобранные и вымытые ягоды залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, тщательно растереть и выжать из них сок, добавить сахар из расчета 400 г на 1 кг ягод. Смесь сока и сахара довести до кипения, разлить в стерилизованные банки, закупорить крышками. Сок бузины очищает кровь, повышает уровень гемоглобина в крови.
Чтобы сок ягод бузины сохранялся как можно дольше, делают наливку. 200 мл сиропа из ягод бузины залить 1 л водки и добавить 1 стакан воды. Настоять три-четыре дня. Такая наливка сохранит лечебные свойства ягод на протяжении нескольких лет. Небольшое количество этой наливки, как и сока, очень полезно пить людям, у которых ухудшается самочувствие во время магнитных бурь.
Хорошо сохраняет свойства ягод бузины на протяжении нескольких лет водочная наливка: 200 мл сиропа из ягод бузины залить 1 л водки и добавить 1 стакан качественной воды. Настоять три-четыре дня. Наливка тоже очень полезна метеозависимым людям.

Бузиновый эликсир
Перекрутить на мясорубке ягоды бузины, выжать через марлю сок. Смешать сок (750 мл), спирт 75% (150 мл) и липовый мед (30 г). Пить по 20—30 мл несколько раз в день до еды. Средство оказывает хорошее мочегонное действие, улучшает работу печени, почек, хорошо очищает весь организм. Бузиновый эликсир можно употреблять и диабетикам. Кстати, гущу после отжима сока не надо выбрасывать, а подсушить и съедать по 1 ст. л. трижды в день.

Елена СВИТКО,
натуропат, народная целительница.

Статьи на эту тему:

Лечебное масло из корней лопуха. 75 г свежего измельченного корня лопуха заливают подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрыло растительное сырье, настаивают сутки, после чего кипятят 15 мин, процеживают и остужают. Полученным средством смазывают долго не заживающие раны.

Бузина черная - свойства, применение, рецепты, лечение

Бузина черная - это ветвистый кустарник, высотой до 3-4 метров.

Бузину все хорошо знают по своеобразному и слегка дурманящему запаху во время цветения и множеству соцветий молочного цвета.

Растет бузина черная в лесах, парках, возле домов, по берегам рек и многих других местах, она вовсе не прихотливая к грунтам. Бузину часто культивируют как декоративное растение.

Бузина черная - довольно ценное и эффективное растение, с лечебной целью используют цветки (соцветия), листья, кору, корни и плоды. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Соцветья бузины собирают в период цветения, сушат на плотной бумаге расстилая тонким слоем в тени, на свежем воздухе. Сухие цветки (соцветья бузины) измельчают в руках, просеивают, а цветоножки выбрасывают. Это очень хорошее средство от простуды. Цветки и другое высушенное сырье можно хранить в картонных коробках или в бумажных пакетах, до 2-3 лет.

Кору бузины собирают в период сокодвижения, листья - в период цветения. Заготовленное сырье сушить надо в тени, как и другие растения. Ягоды бузины собирают зрелыми, связывают в пучки и подвешивая сушат. Плоды также можно сушить и в печах при температуре до 60°С, или на солнце. Из ягод бузины можно сделать варенье, кстати довольно вкусное, полезное и лечебное. А ещё плоды бузины можно перетереть с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике в сыром виде.

В древности бузину считали священным деревом и её ягоды применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.

Бузина черная обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями.

Настой цветков бузины используют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания.

При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов бузины.

Отвар коры бузины — сильное мочегонное и дает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера. Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах.

При геморрое рекомендуют принимать внутрь настой листьев бузины - взять 8 штук листьев бузины, 1 ст. ложку шалфея, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 0,5 стакана настоя в день в течение месяца.

На больные суставы накладывают повязки из отвара цветов бузины и ромашки как мягчительное средство. Компрессы из отвара цветков бузины, а также цветки в горячем виде с добавлением ромашки кладут на больные места при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны.

При радикулите используют такой рецепт: 1,5 стол. ложки цветков бузины черной бросить в термос (0,5 л), залить кипятком до верху, настоять 1 час и процедить. Пить при обострении радикулита по 1/2 стакана, 3-5 раз в день до еды, на протяжении 10-12 дней. После недельного перерыва, при необходимости, можно повторить курс.

Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли.

Отвар листьев и коры, принятый на ночь, слабит кишечник. Его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.

Отвар цветков бузины черной пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции.

Кора, цветы и ягоды бузины влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете.

Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней бузины присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки.

Сок ягод бузины применяется как дезинфицирующее средство. Свежие ягоды и сок используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.

Настой цветков бузины . взять 1 ст. ложку измельченных сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1-3 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Бузина чёрная, противопоказания . Бузина черная - слаботоксичное растение, её нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, с осторожностью использовать при сахарном диабете, а также с осторожностью лечить бузиной детей до 12 лет.
Бузину чёрную нельзя употреблять безконтрольно (сколько душа желает), а также не рекомендуют её людям с хроническим заболеванием ЖКТ, могут быть проблемы, и при индивидуальной непереносимости. Более чем указано в рецептах, употребление ягод и сока бузины нельзя - можно отравиться, спровоцировать тошноту и рвоту и т. п.

Комментарии, отзывы к этой странице:

Цветы бузины от кашля

С самого начала лета и до его конца, когда все цветет и созревает, начинается время для заготовки домашней аптеки. В это время непременно стоит не забывать о таком растении как бузина. Наличие ее в вашем запасе на зиму защитит вас от многих форм кашля. Это растение представляет собой кустарник высотой 3-6 метра. С дурманящим запахом во время цветения и большим количеством соцветий молочного цвета.

Так как это растение не прихотливое, оно может встречаться и возле домов, и на берегу рек, в парковых зонах и лесах. Ко всему прочему, цветок довольно часто культивируют в качестве декоративного растения. Черную бузину в качестве лекарства используют уже очень давно. Раньше ее и вовсе считали священным деревом. Известно, что в средние века знахари благодаря ей готовили напитки, тонизирующие организм, очищающие кровь, продлевающие жизнь.

Заготовка цветов бузины

Интересно, что почти все части этого растения, так или иначе, полезны и эффективны в лечении простудных заболеваний, но для лечения кашля наиболее полезным является цвет. Они собираются в засушливую погоду во время их полного цветения в мае-июне. Процесс этот кропотливый, требует внимания и аккуратности. После сбора цветы сушат на свежем воздухе в тени до полного высыхания. В сухом виде они хранятся до трех лет.

Состав цветов бузины

Эти соцветия по своему составу весьма богаты различными витаминами и микроэлементами:

  • В цветах имеется большое количество эфирного масла.
  • Состав богат витаминами (С, провитамин А).
  • В них имеется также холин, гликозиды, рутин.
  • Кислоты (кофейная, валериановая, уксусная).
  • Соцветия также содержат дубильные вещества.

Полезные качества цветов бузины

  • Это прекрасное потогонное и мочегонное средство, что имеет большое значение в лечении кашля.
  • К полезным свойствам, необходимым при лечении респираторных заболеваний относят вяжущее, противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее свойство этого растения.
  • Соцветия являются прекрасным отхаркивающим средством.

Это бесспорно очень полезное растение будит вам хорошим помощником для лечения респираторных расстройств и простуды в целом. Для лечения кашля можно использовать несколько способов приготовления лекарственных средств, с применением этого лечебного растения.

Рецепты из цветов бузины от кашля

Народная медицина богата рецептами от кашля, многие из которых готовятся на основе цветов бузины. Их приготовление не составляет труда, а результат превосходит все ожидания.

Сироп из цветов бузины от кашля

Очень хорош в борьбе с кашлем сироп. Он готовится довольно просто:

  • Нужно взять стакан и полностью набить его сухими цветами.
  • Затем высыпать в маленькую кастрюльку и добавить 200 мл воды. Варить на слабом огне течение 15 минут.
  • Дождаться пока отвар остынет и процедить.
  • После этого на два стакана отвара понадобится добавить половину килограмма сахара и столовую ложку лимонной кислоты, либо две ложки лимонного сока.
  • Довести получившуюся смесь до кипения на медленном огне варить около получаса. Во время кипячения понадобится снимать белую пену для того, чтобы сироп был прозрачным.
  • Дать остыть и перелить в стеклянную посуду с крышкой.
  • Применять его стоит при кашле несколько раз в день по столовой ложке взрослым и по одной чайной ложке детям.

Настои из цветов бузины от кашля

Один из рецептов настоя готовится следующим образом:

  • На столовую ложку сушеных соцветий нужно взять 200 мл воды.
  • Воду вскипятить и залить нею цветы.
  • После того, как пройдет один час, настой нужно будет процедить.
  • Употреблять средство нужно по одному стакану несколько раз в день.

Или альтернативный вариант приготовления настоя:

  • На литр горячей воды добавьте около 20 грамм цвета бузины и вскипятите полученную смесь.
  • Дайте настоятся в течение получаса, процедите и перелейте в стеклянную банку, плотно закрывающуюся крышкой.
  • Употреблять настой нужно по 200 мл 3 раза в день. Это средство будет эффективно не только от кашля, но поможет при простуде в целом.

Противопоказания к использованию цветов бузины

Бузина, как и любое малотоксичное растение противопоказано беременным женщинам. Также стоит проявлять осторожность при лечении этим средством детей, не достигших 12 лет. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта так же не советуют использовать это растение.

При употреблении лекарств от кашля из цветов бузины нужно дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Это особенно важно при использовании в лечении детей и людей тех категорий, которые описаны выше. Придерживайтесь рекомендаций в приготовлении лекарств и положительный эффект не заставит себя ждать.

Источники: http://www.zid.com.ua/rus_creativework/buzyna-ochystyt-orhanyzm-pomozhet-yzbavytsya-ot-boleznej, http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=24, http://pro-kashel.ru/lechenie-narodnymi-sredstvami/cvety-buziny






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением