История создания

В 1943 году препарат, получивший название ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), был впервые опробован синтезировавшим его химиком, швейцарцем Альбертом Хоффманом. Результат эксперимента оказался настолько неожиданным, что Хоффман решил повторить его еще раз в более контролируемых условиях, подробно записывая свои впечатления. Через несколько лет образцы ЛСД были разосланы ведущим психиатрам мира для исследований.

Предполагалось, что изучение нового препарата поможет понять природу шизофрении. Многие ученые не верили в то, что психоделический и шизофренический психоз — идентичны. Несмотря на некоторые общие черты, гипотеза о единой природе шизофрении и опьянения ЛСД была опровергнута. Но в начале пятидесятых все значительные психиатрические учреждения мира проводят эксперименты на людях и животных.

В настоящее время первоначальный энтузиазм медиков значительно ослаб, однако ЛСД до сих пор используется при лечении некоторых психопатологических состояний. В то время как интерес психиатров к ЛСД начал ослабевать, супергаллюциноген серьезно заинтересовал психологов. Профессор Гарвардского университета, доктор психологии Тимоти Лири. испытав на себе эффекты ЛСД и мескалина. а также галлюциногенных грибов, начинает безгранично верить в преображающую силу наркотиков. которые способны вернуть чувство единения личности со вселенной, освобождая человека от мучительного чувства раздвоенности и отчуждения. Так родилось психоделическое движение. Совместно с Ричардом Олпертом. также гарвардским профессором, Лири проводит опыты на добровольцах. Публично провозглашая свои идеи, и находит массу сторонников. Начинаются массовые эксперименты с наркотиками, захватившие воображение миллионов молодых нонконформистов, находящие горячий отклик среди хиппующей молодежи.

Психоделические наркотики и родили психоделическую философию — веру в возможность познать себя и окружающий мир, освободив сознание с помощью сильнодействующих, галлюциногенных растений и их химических аналогов, позволяющих сломать социальную программу и собирать информацию в разных направлениях, что обеспечит более полное познание вселенной. Основной целью опытов Лири является поиск религиозного опыта: «Цель нашей религии. – говорит Лири, — ничем не отличается от целей всех религий прошлого: мы ищем Бога внутри себя, ищем божественности, которая присутствует в каждом человеке ». Употребление ЛСД — это целенаправленный труд: на основе полученных впечатлений личность должна приспосабливаться к более чуткому восприятию, к новым ценностям, к более глубокому осмыслению основных проблем мира, делая свой взгляд на мир более пристальным и нестандартным.

Новый романтик и пантеист, Лири не принял во внимание то обстоятельство, что далеко не каждый молодой гражданин достаточно подготовлен к употреблению психоделиков. Большая часть молодежи сама начинает бесконтрольно экспериментировать с наркотиками, объедаясь ЛСД. обкуриваясь марихуаной, дополняя эффект опиатами и алкоголем, что привело к клинической и социальной опасности, к бесконечным трагедий в среде совсем молодых людей. Радужные миражи психоделии рассеялись. Лири пришлось признать, что психоделики — средство для избранных, а психически незрелым подросткам советовал заменить их медитацией, музыкой или йогой.

Действие ЛСД

ЛСД был запрещен даже для лабораторного исследования. В период своего первого появления ЛСД распространялся в виде прозрачной жидкости, которую капали на кусочек сахара и съедали. Сегодня раствором ЛСД пропитывают листы бумаги, затем разрезая их на квадратики. Эти квадратики называются «trip » (путешествие), «марки », или «промокашки ».

Фирменные квадратики ЛСД украшены картинкой. Многие картинки сохранились со времен первого появления этой формы наркотика, например, «клубничка » и «муравей » живут с 60-х годов. Сейчас можно встретить изображения Бэтмена , Саддама Хусейна , Супермена и т. д. Доза ЛСД, содержащаяся в этих бумажках — от 40 до 60 микрограммов. Тридцати граммов ЛСД достаточно, чтобы отправить путешествовать триста тысяч человек.

ЛСД получают из спорыньи — паразита ржи.

Как уже было сказано, принявший ЛСД находится в «зрительном зале», а не «на сцене», наблюдая за происходящим со стороны, превращаясь в большое око. Первый этап — около часа — принявший наркотик ожидает его действия. Второй этап длится до 5 часов и характеризуется богатыми переживаниями. Здесь могут возникать внутренние картины, скользящие образы, музыка голоса «внутри» с самой необычной локализацией и другие ощущения, не связанные с внешними раздражителями.

Часты синэстезии, когда звук видят, а образ слышат, извращения восприятия, когда гладкое может казаться колючим. Нарушается внутреннее восприятие себя: необычны ощущения схемы тела, размеров, расположения отдельных его частей, вплоть до чувства отделенности от тела конечностей, мозга. Меняется восприятие времени, пространства, соотношения окружающих предметов. Их форма, масса, плотность, текстура. Блаженство не побуждает к действию, а переживается с замиранием. Происходит раздвоение, отчуждение и даже потеря своей личности. Деперсонализация может принимать различные формы: ощущение себя неодушевленным предметом или существом, «рассеянным в планетарных лучах». Психические процессы становятся неуправляемыми, спонтанно всплывают давно забытые события.

В случае «bad trip » («бэд трип») возможны переживания ужаса, витальной тоски, бессмысленности жизни, приступы агрессивности, случаи самоубийств и убийств в процессе опьянения и в последующие несколько суток.

В третьей фазе, между седьмым и девятым часами, действие ослабевает. В четвертой, последней фазе начинает чувствоваться усталость, напряжение. На следующий день могут посещать вспышки опьянения, эффекты так называемого «эха» или «флэш бэка». Он может возникнуть спустя неделю или месяц.

Отрицательные последствия ЛСД

Смертельная доза ЛСД не установлена, данных о смерти от ЛСД не зафиксировано. Первые телесные ощущения могут быть неприятны: дрожь во всем теле, тошнота, головокружение, сердцебиение. Но гораздо более опасны состояния острых психозов, возникающих в результате хронического злоупотребления ЛСД. У людей, подавленных депрессией или, наоборот, невротических, ЛСД усиливает глубокие психические переживания и становится настоящим кошмаром, с которым невозможно справиться.

Один из ста человек находится на границе психотического состояния. Таким людям достаточно однократного приема ЛСД, чтобы у них развился острый психоз, шизофрения или паранойя. Отправившись в «путешествие» относительно здоровыми, они вернутся из своего «трипа» параноиками.

Что за наркотик ЛСД? ЛСД - сильнейший галлюциноген, который пользовался большой популярностью в 60-70-е годы прошлого века. Его получают из лизергиновой кислоты, которую, в свою очередь, добывают из спорыньи (ergot fungus), растущей на ржи. Существует предположение, что в СССР его завезли во время первого фестиваля молодежи. Кто-то из зарубежных студентов поделился с другом из Страны Советов.

Затем он заслужил популярность в рядах хиппи, где представлял собой лист обычной тетрадной промокашки, пропитанной этим веществом. Его делили по правилам – на 14 частей. Одна часть – одна доза, ее нужно было просто съесть. Обычно концентрация наркотика была так мала, что никаких галлюцинаций не вызывала. Но эффект все равно получался весьма забавным: Время будто уплотнялось и за один час как будто проходило 8 часов. Эти промокашки особенно любили использовать во время экзаменационных сессий. Сейчас наркотик вновь обретает популярность в молодежной среде. Но дозы наркотика стали существенно больше. А потому поговорим про эффект от приема и после ЛСД, наркотик действие какое оказывает.

При употреблении этого галлюциногена возникают различные эффекты, оказывающие разрушительное воздействие на организм.

На начальной стадии, по прошествии 15-20 минут после приема, появляются неприятные ощущения. К ним можно отнести внутреннее ощущение взбудораженности и тревоги, или, наоборот, усталости. У человека появляется головная боль и головокружение. Наблюдается дрожание, похолодание рук, сердечная боль.

Со стороны вегетативной системы наблюдаются покраснение или бледность кожных покровов, ощущение жара или холода. Появляется повышенная потливость, слюноотделение, появляется слезливость. тошнота.

Расширяются зрачки глаз, речь становится спутанной, пульс учащается, а дыхание замедляется. Нарушается координация движений, из-за чего походка становится неуверенной.

Начальная стадия зависит от принятой дозы и способа поступления вещества в организм. Обычная длительность начальной стадии составляет от 40 минут до 1,5 часов.

Психические отклонения появляются тогда, когда происходит изменение эмоционального настроения и поведения человека принявшего наркотик ЛСД, и зависят от психического склада человека. У одних наблюдается настороженность, подавленное настроение, появляется депрессия. У других ЛСД вызывает эйфорию. С развитием зависимости появляется искаженное восприятие окружающего мира.

Человек начинает жить в придуманном мире своих галлюцинаций. Они возникают в виде причудливых, пестрых и ярких образов или видений. Часто они сопровождаются слуховыми, обонятельными и осязательными явлениями вымышленных образов.

Наркоманы описывают их как: «Обоняется музыка, слышится звук цвета, ощущается прикосновение запаха».

При регулярном приеме ЛСД может возникнуть раздвоение личности. Например, часто человек воспринимает происходящее вокруг, оценивает события, но считает, что все это происходит не с ним и к нему не относится. На этом фоне происходит потеря ориентиров в пространстве и времени, нарушается мышление и речь. При этом умственные способности постепенно ослабевают.

В период действия наркотика настроение может меняться неоднократно. Эйфория сменяется депрессией и наоборот. У многих появляется мания преследования, они становятся подозрительными и недоверчивыми, враждебно настроены к окружающим.

Агрессивность возрастает к окончанию действия наркотика. Общее его действие может длиться до 8 часов.

В последние годы, специалисты-наркологи широко обсуждают проблему, как помочь людям, которые от воздействия ЛСД впадают в неконтролируемое паническое состояние.

Ведь в этом случае, использование транквилизаторов может быть опасным, так как наркотик взаимодействует с транквилизаторами и может получиться непредсказуемый эффект.

Поэтому человека, зависимого от ЛСД стараются успокоить с помощью психологических методов, создают атмосферу доброжелательности, стараются переменить обстановку и образ жизни.

При регулярном отравлении организма небольшими дозами ЛСД часто наблюдаются длительные периоды психозов. Эти состояния сопровождаются полной дезориентацией в реальном времени. Человек теряет способность определять прошлое и будущее, ход времени для него прекращается. Восприятие мира ограничивается только одним настоящим.

Человек не может больше общаться с окружающими, поэтому начинает искать подобных себе «братьев по разуму» с которыми можно объясняться на своем языке. Таким образом, появляется «круг по интересам», неформальная среда, в которой общаются наркоманы, употребляющие психоделики.

В период наркотического опьянения человек сам себя может убедить в том, что он очень несчастен. Или может возненавидеть самого себя. Возможно ощущение огромного счастья, когда хочется обнять весь мир. Но это состояние резко сменяется долгим ощущением тревоги и паники.

Поэтому, как отмечают наркологи, реакция на психоделики зависит от обстановки, окружающей среды, в которой находится человек. Также реакция зависти от установки, которая определяется личностными качествами и особенностями и также душевным состоянием человека.

Последствия от приема ЛСД

У наркоманов, регулярно принимающих психоделики, наблюдается рождение детей, имеющих разнообразные наследственные заболевания. Зависимые от ЛСД часто совершают насилие над собой и окружающими, склонны у суицидам. Психологические и психические нарушения, вызванные приемом наркотика, провоцируют зависимых на действия и поступки, которые приводят к причинению вреда непосредственно для этого человека и даже к его смерти.

Похожие новости

ЛСД или диэтиламид лизергиновой кислоты – это галлюциноген, который влияет на сознание и мысли человека, меняет взгляд на
жизнь. Впервые препарат был применен в клинических испытаниях для лечения шизофрении. Поскольку препарат считается чрезвычайно мощным и непредсказуемым, то иногда требуется лечение зависимости от ЛСД. Центр Василенко также лечит от такой зависимости.

Происхождение ЛСД

По данным Университета штата Вашингтон, Альберт Хоффман впервые произвел ЛСД в 1938 году. Препарат синтезирован из спорыньи (грибок), которая растет на зернах ржи. Он хотел найти препарат, который будет стимулировать дыхательную функцию и кровообращение. Вместо этого, он случайно принял препарат, после чего Хоффман испытал головокружение и психоделические эффекты.

Как употребляют ЛСД?

Обычно ЛСД употребляют перорально в виде таблеток или капсул. Иногда препарат капают на промокательную бумагу, помещают в ингалянты или на рафинированный сахар. ЛСД имеет много названий, в том числе: кислота, желтый солнечный свет, бумеры, Супермен, Люси в бриллиантовых небесах, микроточки, Луни Тюнс и Дзен.

Люди, которые употребляли ЛСД, рассказывали о широком разнообразии эффектов. Они зависят от объемов препарата и характера самого человека.

  • яркие цвета;
  • галлюцинации;
  • тревога и панический страх;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • замешательство и психоз;
  • чрезмерные эмоции печали, страха или счастья;
  • обратный кадр (прерывание хронологического повествования серией кадров, относящихся к более ранним событиям);
  • дрожание;
  • слабость в мышцах;
  • сухость во рту;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • потение;
  • усталость.

Препарат часто увеличивает чувство осознания и люди, которые употребляли ЛСД, говорили, что они могут увидеть звуки или услышать цвета. Эффекты ЛСД могут длиться до 12 часов. Период действия препарата часто называют Трипом (с англ. Trip - путешествие). Трип может быть либо плохим, либо хорошим.

Признаки зависимости

Как правило, зависимость от ЛСД и других галлюциногенов - редкое явление, но возможное. ЛСД влияет на психику человека. После первого употребления человек не будет испытывать ломку, но возникнет психологическая зависимость. Когда человек испытывает хороший трип , он будет употреблять ЛСД и дальше, все зависит от доступности наркотика. Неудачный трип будет способствовать отказу дальнейшего употребления.

Источники: http://xn----7sbyabibuhegp2a8a.xn--p1ai/index.php?option=com_contentview=articleid=8Itemid=7, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/4460-effekt-ot-priema-i-posle-lsd.-narkotik-deystvie.html, http://centervasilenko.ru/articles/lsd






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением