Расчет выходного пособия сотрудника, уволенного по сокращению штата

Любой человек, оставляющий рабочее место независимо от причины, имеет право на получение ряда денежных выплат. В общем случае к ним относится заработная плата за отработанный, но неоплаченный период и компенсация за неиспользованный отпуск (при его наличии). Однако в том случае, если причиной увольнения работника становится сокращение штата, перечень обязательных выплат существенно расширяется.

Как рассчитать выходное пособие, положенное уволенному сотруднику, и какие показатели потребуются для определения его размера?

Порядок расчета выходного пособия сотрудника, уволенного по сокращению штата

Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ, работнику, увольняемому по сокращению штата. работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка. Порядок расчета размера такого заработка установлен Положением Правительства РФ от 24.12.2007 №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Согласно положениям указанного нормативного акта, в перечень доходов, включаемых в расчет среднего заработка, входят:

  • основная заработная плата, полученная работником за определенный период;
  • доплата за сверхурочную работу, совмещение должностей, работу в ночное время, выполнение повышенных рабочих норм;
  • прочие премии, поощрительные выплаты и надбавки.

Выплата за неиспользованный отпуск. которую работник получает при увольнении, не учитывается при расчете среднего месячного заработка. Также не учитываются денежные средства, выплаченные работнику в качестве компенсации за проезд, наем жилья, обучение или повышение квалификации в учебном заведении и другие компенсационные выплаты. Кроме того, при расчете не принимаются во внимание суммы, выплаченные по больничным листам, начисленные за время простоев по вине работодателя, а также отпускные выплаты.

При исчислении среднего заработка используются суммы денежных начислений без учета налоговых и иных взысканий (например, алиментов, штрафов и т.п.).

Расчет размера среднемесячного заработка, используемого для исчисления размера выходного пособия, осуществляется в следующем порядке:

  • Определяется общая сумма денежных средств, начисленных работнику за последние 12 месяцев его трудовой деятельности, предшествующих месяцу, в котором производится увольнение (за исключением вышеперечисленных видов денежных начислений, не подлежащих учету при исчислении среднего заработка).
  • Определяется число дней, фактически отработанных увольняемым сотрудником за тот же период времени, за исключением дней временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске.
  • Исчисляется среднедневной размер заработка путем деления общей суммы полученного дохода на число фактически отработанных дней.
  • Рассчитывается размер выходного пособия исходя из числа рабочих дней в месяце, отсчитываемом со дня увольнения работника. Так, если человек был уволен 17 марта, для расчета пособия потребуется определить число рабочих дней в период с 17 марта по 16 апреля включительно. Полученное значение нужно умножить на рассчитанный размер среднедневного заработка. Именно такая сумма подлежит выплате работнику, уволенному по сокращению штата.

Работникам, занятым в сезонном труде, полагается выплата пособия в размере среднего заработка за две недели, следующие за днем увольнения.

Коллективным договором может быть установлен иной размер выходного пособия, значение которого не может быть меньше установленного государством норматива, получаемого в результате расчетов по вышеприведенной методике. Снижение размера выплаты или отказ в ее выдаче является незаконным и влечет за собой привлечение работодателя к ответственности, установленной действующим законодательством.

Выплата пособия должна быть произведена в день увольнения, а если сотрудник отсутствует на рабочем месте – на следующий день. В любом случае, перечисление или выдача компенсации не должна быть осуществлена позднее дня официального оформления документов об увольнении.

Периодичность выплаты выходного пособия и порядок его налогообложения

Выплата выходного пособия осуществляется даже в том случае, если работник нашел новое место работы сразу же после увольнения. Если же спустя месяц после сокращения он не смог вновь трудоустроиться, он имеет право на получение пособия за второй и третий месяцы вынужденной временной безработицы. Работники, трудящиеся на Крайнем Севере, имеют право на получение пособий в течение шести месяцев с момента увольнения.

Выходное пособие не облагается налогом, перечислять с него страховые взносы работодателю также не требуется. В том случае, если, согласно положениям внутренней нормативной документации, работодатель по своей инициативе увеличивает размер выходного пособия, с разницы между установленным законом размером выплаты и ее фактической суммой, придется уплатить страховые взносы.

Установленный действующим законодательством порядок исчисления размера выходного пособия работникам, уволенным по сокращению штата, базируется на расчете среднедневного заработка и определению на его основании размера среднемесячной выплаты за месяц, начинающийся со дня официального увольнения сотрудника из организации. Рассчитывая размер среднего заработка, стоит учитывать то, что не все виды доходов, полученных работником за время осуществления трудовой деятельности, входят в его состав.

Как правильно рассчитать и оформить выходное пособие при сокращении штата

Если компания собирается уменьшать штат, то ей потребуется не только оформить все документы на работников, но и начислить обязательные выплаты. Они рассчитываются исходя из среднего заработка сотрудника, размера трудового и страхового стажа, а также числа дней, отработанных в отчетном периоде. О том, как начислить и выплатить выходное пособие, не нарушив при этом нормы российского трудового законодательства, пойдет речь в данной статье.

Какие выплаты получит работник при уменьшении штата?

Фирма, которая планирует уволить некоторых своих работников ввиду уменьшения масштабов деятельности, обязана предоставить им согласно трудовому законодательству такие обязательные выплаты, как:

  1. Зарплату за отработанную и неоплаченную часть месяца;
  2. Выплата за отпуск, которые работник не успел использовать;
  3. Средний заработок на время, пока гражданин будет искать новое место работы (не больше, чем на 2 месяца);
  4. Выходное пособие.

Последнее играет важную роль, поскольку сотрудник теряет работу не по своей вине. В общем случае его считают равным среднему трудовому заработку. На практике же расчет этого платежа имеет свои нюансы.

Как правильно рассчитать выходное пособие?

Для начала работники бухгалтерии должны определить величину среднего заработка сотрудника в день. Для этого суммируются все зарплаты работника за отчетный год и делятся на число фактически отработанных дней.

Среднедневной заработок = Сумма зарплат за отчетный период / Число дней в периоде

Итоговый размер пособия при сокращении штата к выдаче выявляется путем умножения среднедневного заработка на число дней в месяце, который следует за днем увольнения (чаще всего это значение условно принимается 30).

Выходное пособие = Среднедневной заработок * Число дней в месяце, следующем за днем увольнения

Порядок выдачи выходного пособия работнику

Выходное пособие должно передаваться сотруднику в день его увольнения, обозначенный в трудовой книжке. Если в этот день работника нет на службе, то выплата осуществляется на следующий день.

Трудовое законодательство предусматривает и такую ситуацию: на дату увольнения у компании нет средств для расчета с работником. В такой ситуации выплаты работнику осуществляются в заранее установленную дату, а за каждый день просрочки установлено начисление штрафа – процент от среднего заработка, который равен 1/300 ставки рефинансирования.

Учет и оформление выходного пособия в документах компании

Существуют и нормы, касающиеся оформления трудового пособия.

  • Во-первых, основанием для его выдачи выступает приказ об увольнении работника;
  • Во-вторых, в бухгалтерской документации эту выплату включают в затраты от обычных видов деятельности;
  • В-третьих, для учета такого рода расходов используется проводка Дт 70 Кт 50(51).

Выходное пособие, уплачиваемое работникам компании, позволяет сократить размер налогооблагаемой базы по НДФЛ. Кроме того, такой платеж не подлежит обложению страховыми взносам и в ПФР, ФОМС и ФСС.

Когда речь идет о сокращении штата организации, все уволенные работники должны получить компенсацию в форме выходного пособия. Оно рассчитывается на основании среднедневного заработка работника за последний год. Выдача его работнику происходит непосредственно в день увольнения. За счет этого платежа компания может сократить затраты на уплату в бюджет подоходного налога.

Рассчитываем выходное пособие: в расчетном периоде простой

Неля Синько. начальник отдела по вопросам оплаты труда Департамента заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Украины

С 0 1. 0 8. г. по инициативе работодателя в учреждении сокращается штат работников. На протяжении июня (частично) и июля (полностью) работа учреждения была приостановлена и был оформлен простой. Как правильно рассчитать выходное пособие работникам при увольнении?

При прекращении трудового договора в связи с сокращением штата работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка ( ст. 4 4 Кодекса законов о труде Украины; далее — КЗоТ ).

Период, за который производится расчет средней зарплаты При расчете выходного пособия нео бходимо рассчитать выплаты за последние два календарных месяца работы перед месяцем увольнения ( абз. 3 п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 0 8. 0 2. 1995 г. № 100; далее — Порядок № 100 ). Этот период и будет расчетным. В вашем случа е — с июня по июль года, потому что работника увольняют 1 августа года.

В случае, описанном в вопросе, есть своя особенность — простой в работе учреждения в расчетном периоде. Возникает вопрос: как в этом случае исчислять среднюю заработную плату для начисления выходного пособия?

Согласно трудовому законодательству время простоя не по в ине работника оплачивается в размере не ниж е 2 / 3 тарифной ставки, установленной работнику соответствующего разряда или оклада ( ст. 113 КЗоТ ). То есть оплата за такой период происходит частич но.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Из расчетного периода ис ключ ается время, в течение которого работник в соответствии с действующим законодательством или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично ( абз. 6 п. 2 Порядка № 100 ). К такому врем ени относится и время простоя не по в ине работника ( письма Минтруда от 2 4. 0 4. 2009 г. ­№ 247 / 13 / 8409 и от 2 0. 1 2. 2007 г. № 929 / 13 / 84 - 07 ).

Поэтому дни простоя нужно исключить из расчетного периода, а оплату за эти дни не учитывать при расчете средней зарплаты.

Расчет средней зарплаты Среднемесячную заработную плату для расчета выходного пособия ( ЗП сред. мес ), руководствуясь п. 8 Порядка № 100, можно рассчитать так.

где В — это выплаты, которые учитываются в расчете средней зарплаты (названы в п. 3 Порядка № 100 ). Те выплаты, которые не нужно учитывать, перечислены в п. 4 Порядка № 10 0. Также не учитываются выплаты за время, в течение которого сохраняется средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т. д.) и пособие по вр еменной нет рудоспособности ( а бз. 2 п. 4 Порядка № 100 ).

В с лучае, описанном в вопросе, в расчет нужно взять заработную плату за фактически отработанные в течение июня года рабочие дни. Выплаты за дни простоя (2 / 3 ставки) не учитывает е;

РД ф — количество фактически отработанных работником дней на протяжении расчетного периода. В данном случае — в течение июня – июля года. Но поскольку в июле полностью был простой, а в и юне — частично, то учитываем только отработанные дни в и юне перед объявлением простоя;

РД п — количество рабочих дней в расчетном периоде по графику работы учреждения, установленному с соблюд ением требований законодательства. В случае, описанном в вопросе, сюда относятся рабочие дни за июнь – июль года согласно графику работы учреждения. При этом период простоя работника, или даже всего учреждения, на величину этого показателя не влияет. Так, при 5-дневной рабочей нед еле с двумя выходными днями в субботу и воскресенье эти данные для себя можно брать из писем Минсоцполитики, в которых рассчитываются нормы продолжительности рабочего врем ени на календарный год (например, для года это письмо Минсоцполитики от 0 4. 0 9. г. № 9884 / 0 / 14 - 13 / 13 ).

Покажем расчет выходного пособия на условном примере.

Пример. Работника, работавшего по 5-дневной рабочей нед еле с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), увольняют 0 1. 0 8. г. С 1 2. 0 6. г. по 31 0 7. г. он находился в вынужденном простое. За семь отработанных д ней в и юне начислена зарплата в сумме 760 грн. А за дни простоя начислено: в и юне — 868 грн в июле — 1375 грн. Других начислений не было.

На расчетный перио д июнь – июль года приходится 42 рабочих дня ( РД п ). 19 в и юне и 23 в июле. Из них работником отработано семь дней в и юне ( РД ф ) — с 0 2. 0 6. г. по 1 1. 0 6. г.

Среднемесячная заработная плата для расчета выходного пособия составляет:

Поскол ьку при увольнении по сокращению штата выходное пособие выплачивают в размере не менее среднемесячного заработка, то работнику вы должны начислить выходное пособие в сумме 2280 грн.

ПРИЛОЖЕНИЕ К КОНСУЛЬТАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Письмо от 24 апреля 2009 года № 247/13/8409

О расчете средней заработной платы

Пунктом 2 Порядка [№ 100] предусмотрено, что исчисление средней заработной платы для расчета выходного пособия при увольнении производится исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих месяцу, в котором произошло увольнение.

При этом время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода. К этому времени относится и период простоя. В соответствии с пунктом 8 Порядка начисления выплат, исчисляемых из средней заработной платы за последние два месяца работы, производятся путем умножения среднедневного заработка на число рабочих дней, которые должны быть оплачены по среднему заработку.

Среднедневная заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней за этот период. При этом 2/3 тарифной ставки за время простоя и дни простоя не учитываются.

Среднемесячное число рабочих дней рассчитывается делением на 2 суммарного числа рабочих дней за последние два календарных месяца согласно графику работы предприятия, учреждения, организации, установленному с соблюдением требований законодательства.

Начальник отдела Н. СИНЬКО

Источники: http://www.law-education.ru/staff/rasschitat-vyxodnoe-posobie-pri-sokrashhenii-shtata/, http://111999.ru/rabotodatelyu/staff/kak-rasschitat-vyxodnoe-posobie-pri-sokrashhenii/, http://buhbudget.com.ua/ru/journal/buhbudget/article/1205






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением