Расчет неустойки по договору

Коротко: Пени — это один из способов расчета неустойки по договору. Его особенность в том, что размер уплаты возрастает пропорционально времени, на протяжении которого одна из сторон не исполняет взятые на себя обязательства.Порядок начисления устанавливается по соглашению и по закону.

Подробно

Неустойка — самый распространенный вид обеспечения договорных обязательств. По способу расчета она делится на штраф и пени. Первый вариант — это разовая выплата,устанавливается обычно как фиксированная величина из стоимости сделки или задолженности. Во втором — она указывается в процентах от оговоренной суммы за весь период неисполнения обязательств.Рассмотрим, как рассчитать пени по договору и по закону.

Выбор формулы

Подлежащий к выплате размер пени подсчитывается как:

базовая сумма количество дней просрочки процентная ставка

Существует два вида неустойки.

Договорная — определяется письменным соглашением сторон. Если отсутствует условие:за каждый день периода неоплаты (другого нарушения), то это будет штраф. Его можно взыскать только однократно.

Пример 1.

Поставщик обязался поставить магазину мебель на 340 тыс. рублей в срок до 20.05. года. Получатель должен оплатить товар сразу после получения. Предусмотрено условие: пени по договору — 0,2% в день от полной стоимости товара с НДС. Заказ доставили вовремя, деньги перечислены 10.06. года.

340 000 21 0,002 ꞊ 14280, 00 рублей

Законная — установлена законом для отдельных видов обязательств. Штраф часто определяется как процент от MРОТ, а пени начисляются по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Применяется, когда в договоре не указан порядок определения неустойки. Так, например, законом о закупках сельскохозяйственной продукции при задержке платежа предусмотрена оплата дополнительной суммы — 2% от размера долга за каждый день, а если период больше 30 дней - 3%. Она рассчитывается как в ранее приведенном примере.

Формула по ставке Центробанка имеет особенности.

Пример 2.

Предположим, что при заключении сделки, стороны предусмотрели, что при нарушении сроков выплачивается неустойка за каждый день просрочки: расчет производится от суммы задолженности по ставке ЦБ, установленной на дату подписания документов. Как рассчитать пени к выплате? Рассмотрим два случая.

Изменим условия первого примера. Обязательства нарушил поставщик: половина груза поступила 20.05., оставшаяся часть — 15.06. года.

170 000 25 (8,25/100/360) ꞊ 973,96 рублей

8,25% (0,0825) — ставка рефинансирования в годовых процентах, она делится на количество дней в году.

Для расчета берется 30 дней в каждом месяце, а год принимается равным 360 дням (Постановление Пленума ВС и ВАС №13/14 от 08.10.1998). Поэтому период получается 25, а не 26 дней.

Покупатель не перечислил деньги в оговоренный срок, задержка составила 31 день. Стоимость товара — 700 тыс. рублей.

700 000 30 (0,0825/360) ꞊ 3208, 33 рублей

Дополнительно. Неустойка применяется к любой стороне договора. Однако, продавец товара обязан уплатить с полученной суммы НДС. Это позиция Минфина (письмо № 03-07-11/214, 09.08.), ФНС (письмо № АС-4-3/12941, 09.08.). Она оспаривается в судах, и практика складывается в пользу налогоплательщиков. Но, если вы не готовы отстаивать свои интересы, проще включить пени в налогооблагаемую базу.

Как рассчитать неустойку по договору #8212; пошаговая инструкция

Чем определяется неустойка

Существует нормативно-договорная неустойка, которая представляет собой предписания из законодательства и осуществляет их по договору. Разрешение существовать такому виду даёт возможность всякую правовую санкцию считать одновременно нормативной и договорной. Это может лишь посеять беспорядок в этом примитивном разнообразии.

В рамках зависимости от методов исчисления выделяется неустойка, штрафная санкция и пеня. В науке не находят отчётливого членораздельного отличия между именно неустойкой и штрафом. Это даёт возможность полагать, что эти 2 термина имеют одно и то же значение.

Неустойка классифицируется на законную и договорную, имеющую вид пени либо штрафов.

Штрафная санкция заключается в единовременной выплате за невыполнение обязательств в денежном эквиваленте либо в виде % без нарастания суммы. Штрафы меньше распространены и практически не поддаются никакому объяснению, то есть появляются из ничего. Штраф применяется в недлительных правонарушениях.

Пеня отличается от штрафа тем, что её начисление подобно банковским процентам происходит нарастающим итогом. Иными словами, её размер увеличивается за последующий день просроченных обязательств.

Пеня применяется в длительных правонарушениях. Также в законодательных актах зафиксированы вероятные вариации этой штрафной санкции, и оттого судье и юридической компании легче иметь дело с тем, что уже закреплено в законе. Однако это так, если смотреть с психологической точки зрения, а на практике пеня не лучше штрафной санкции.

Некоторые учёные считают, что штраф является той же самой неустойкой за бездействия, которая представляет собой серьёзнейшее нарушение прав. Хотя, по понятию неустойка выделяется маленьким размером и важностью нарушения прав.

В соотношении с убытками различают следующие виды неустоек:

Это группирование предусмотрено ст.394 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

При штрафной неустойке предполагается выплату денежных средств в полном объёме. Её считают самой крепкой из всех видов неустойки.

Альтернативная дает право потерпевшей стороне выбрать возмещение ущерба или выплату неустойки.

При исключительной неустойке выплачивается только неустойка без возмещения убытков.

Зачётная неустойка подразумевает возмещение убытков в той части, которая не покрыта неустойкой.

Неустойка зависит от порядка начисления суммы. Бывает такая, которая начисляется в процентах в кратном отношении к определенной сумме или к общей сумме долга. Она может взиматься в добровольном порядке и через суд.

Определение дней просрочки

Во время заключения договора очень часто люди вносят в документ фразу об обязательстве в виде неустойки, которое выплачивают тогда, когда были нарушены правила сделки. Это является очень удобным, потому что люди будут пытаться выполнить все договорные обязательства по закону, чтоб не переплачивать лишние денежные средства.

В случае, если договор был нарушен, виновная сторона обязана будет выплатить пострадавшему фиксированную сумму либо пеню, которую они оговорили при заключении договора.

При оплате фиксированной суммы не возникает вопроса в каком размере её необходимо погасить. А при оплате пени возникают вопросы, потому что расчёт ведётся по ставке рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации. Однако кроме пени в договоре стороны могут указать другой % для расплаты, который их устроит.

Расчёт количества дней неустойки начинается с того дня, который следует за датой. Причём до этой даты все обязательства должны быть выполнены. Просрочка заканчивается той датой, когда подписан документ, подтверждающий нерушимое исполнение всех договорённостей в соглашении. Таким документом обычно выступает «Акт приёма- передачи товаров, работ или услуг».

Не вызывает вопросов, если в договоре чётко прописана сумма пени. Однако является более сложным, если в документе указана величина пени за просроченные дни в процентах. В этом случае для подсчёта неустойки необходим будет калькулятор и договор. С их помощью можно будет подсчитать правильную сумму долга.

Для этого необходимо будет узнать процентной ставки, которая действует в настоящее время. Её можно найти на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации. Эта ставка действует круглогодично, то есть нужно переводить её в дневную. Нужно подсчитать точное количество просроченных дней.

Первым просроченным днём считается тот день, который начинается сразу же после оплаты, допустимой после внесения. В расчёт входят в расчет рабочие, выходные и праздничные дни.

Когда все значения, необходимые для расчёта, будут вычислены, необходимо умножить размер дневной ставки рефинансирования на количество просроченных дней и на всю сумму долга.

Значение, которое получится при расчёте, будет являться неустойкой, которую необходимо будет заплатить пострадавшей стороне.

Формула расчета

Нужно знать, когда применяется данная процентная ставка. Тогда можно определиться с формулой, которую будут применять, чтобы рассчитать тип неустойки.

Наиболее распространённой для расчёта неустойки является следующая формула:

Неустойка = сумма, которую получит пострадавший * количество дней, на которое оплата просрочена * ставка рефинансирования / 360 дней.

Норму дней предусматривает Пленум Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Пример

Организация должна 100000 руб. за установленный период по процентной ставке рефинансирования, которая составляет 8,25%. Просрочено 50 дн. Расчёт будет иметь вид:

Неустойка = 100000 * 1/300 * 50 * 8,25 /100 = 1375.

Из расчёта следует, что виновное лицо заплатит пострадавшему неустойку в размере 101 375 рублей 00 копеек.

Нюансы

При проведении расчета пени реализатор имеет право учесть сумму налога на добавленную стоимость. Подобный закон был принят Президиумом ВАС Российской Федерации 22 сентября 2009 г. № 5451/09. Закон гласит о том, что продающая сторона, которая не получила оплату за отгруженную продукцию,всё равно должна платить НДС с дебиторской задолженности и не ждать уплаты от покупателя, т.е. за свои личные сбережения.

Из этого следует, что дебитор, в срок не исполнивший свои обязанности по уплате, по факту распоряжается денежными средствами своего партнёра. То есть неустойка за просроченный платеж должна быть начислена на полную сумму задолженности с учетом НДС.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Как рассчитать неустойку по ставке рефинансирования

  • Как посчитать НДС #8212; основные моменты

  • Акт приема-передачи транспортного средства #8212; правила составления

    Как правильно на основе договора произвести расчет неустойки

    Любой финансовый вопрос практически полностью регулируется при помощи договорных отношений. Как правило, в контракте указывается сумма, сроки совершения сделки и условия. Наиболее часто приходится рассчитывать неустойку, если одна из сторон не выполнила свои обязательства.

    Получить неустойку по договору можно двумя способами:

    • в виде добровольного возмещения;
    • через суд.

    Специалисты рекомендуют сначала отправить должнику письмо, перед написанием которого вам нужно будет рассчитать сумму за несоблюдение условий договора. Если мирным путем договориться не получится, то следующим шагом будет обращение в суд.

    Применение расчета в долевом строительстве

    Если дом сдали в эксплуатацию позже срока, указанного в контракте долевого участия, то покупателю законом положена компенсация. Для того чтобы вам помогли рассчитать предназначенную сумму по этому договору, можно обратиться в региональное отделение Комитета, занимающегося работой по правам потребителей. Можно рассчитать неустойку вместе с компетентным в этой области юристом. Для этого вам понадобится представить ему на рассмотрение ДДУ. Дальше стоит действовать по алгоритму, приведенному выше: сначала уведомить компанию-застройщика о задолженности за срыв сроков сдачи, а при игнорировании вашей претензии подать иск.

    Для расчета нам понадобятся следующие данные:

    • цена за объект, уплаченная потребителем;
    • количество календарных дней, прошедших со дня просрочки;
    • действующая на момент составления претензии ставка ЦБ рефинансирования;
    • величина пени по закону (для физических лиц она установлена 100/150, а для юридических 100/300).

    Для того чтобы рассчитать точную сумму, понадобится калькулятор (можно воспользоваться вариантом онлайн, в этом случае вам даже не нужно знать формулу). Для получения суммы, которую вам должен нерадивый застройщик, необходимо умножить уплаченную цену, количество дней и ставку рефинансирования. Далее вам понадобится разделить их на величину пени, которая установлена законом.

    Как действуют при нарушениях по договору поставки

    Чаще всего в этом виде контракта указываются меры, которые применяют при возникновении просрочек. Обыкновенно ставка 0.1% от суммы за каждый просроченный календарный день.

    Рассмотрим на примере. Общая сумма контракта 100000 рублей. Делим ее на количество календарных дней в году (берется, как правило, округленное число 360 или 350) и умножаем на ставку за просрочку и количество дней (которые фактически не исполнялись обязательства, допустим 40).

    (100000/360) х 0.1 х 40 = 1111 рублей

    В зависимости от условий контракта, ставка может быть взята иная. Ее нужно просто подставить в эту формулу.

    Как правильно рассчитать сумму за нарушения договора подряда

    При заключении этого типа договора важно обратить внимание на пункт о гарантиях. Неустойку стоит заранее прописать в процентном соотношении к общей стоимости работ. В этом случае расчет будет сделать намного легче.

    По формуле нужно из общей стоимости работ вычесть действующий НДС (18%), а затем полученное число умножить на количество календарных дней и процентную ставку, указанную в договоре.

    Как рассчитать сумму при нарушениях договора купли-продажи

    При покупке товара можно попасть в несколько разных ситуаций. При покупке через Интернет или под заказ наиболее часто доставку товара задерживают. Также вещь может оказаться низкого качества или вовсе не та, что вы выбирали. Во всех вышеперечисленных случаях для расчета за основу берется ставка 1%. Каждый день неисполнения законных требований покупателя оборачивается для продавца потерей 1% от стоимости товара. Легко рассчитать, что товар стоимостью 1000 рублей в день он обесцениваться на 10 рублей.

    Если была внесена предоплата по такому договору, то предусмотрена еще и выплата 0.5% от оплаченного покупателем задатка.

    Кредиторы и обязанности по договору займа

    Чаще всего при заключении этого вида контракта заемщик заранее знает, чем ему грозит просрочка каждого дня возврата взятой суммы. Кредитор вправе назначить неустойку при разных видах выплаты долга:

    • при поэтапном;
    • при единовременном.

    В контракте может быть прописан процент или фиксированная сумма. В этом случае со стороны закона нет препятствий для проведения расчетов с использованием этих величин. Для заемщика это может быть даже более выгодно, чем неустойка, полученная по статье 395 Гражданского кодекса с учетом ставки рефинансирования.

    Источники: http://moneymakerfactory.ru/spravochnik/peni-po-dogovoru/, http://corphunter.ru/ip/platezhy/rasschitat-neustojku.html, http://shtrafyinfo.ru/dokumenty/kak-pravilno-na-osnove-dogovora-proizvesti-raschet-neustojki.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением