Как правильно заваривать чай

Чай это уникальное творение подаренное нам природой. И вкус этого напитка зачастую зависит не только от его сорта и качества, а так же и от того на сколько правильно мы завариваем этот чай. В древнем Китае говорили – Через двадцать минут после заварки, чай становиться ядом гремучей змеи. В силу этого очень важно соблюдать все правила и традиции во время заваривания чая.

Как правило правильное заваривание чая начинается с качества воды. У Китайцев, которые знают толк в чае, считается, что самая лучшая вода для чая это горноключевая и родниковая вода. А вот воду из колодцев, Китайцы не рекомендуют использовать для заваривания чая.
Конечно же в наше время в городских условиях достаточно проблематично найти ключевую воду. Но качество водопроводной воды можно несколько улучшить. Если у вас дома нет фильтра для очистки воды, то водопроводную воду можно набрать в какую нибудь открытую емкость и оставить отстаиваться на несколько часов .
Очень жесткая вода. так же не подходит для заваривания чая. Если у вас дома жесткая вода. то ее можно смягчить, добавив в нее немножко сахара. соли, либо соды. К стати вкус чая станет от этих процедур более ароматным.
Для заварки чая хорошо подойдет дистиллированная вода. Дистиллированная вода при заварке, вытягивает из листьев чая весь аромат и приготовленный таким образом чай будет более насыщенный и ароматный .

Чайник для заварки чая должен быть фарфоровым. Заваривать чай в металлических емкостях не рекомендуется.

Воду для заваривания чая нужно снимать с огня, когда она побелеет от пузырьков. Слишком долго кипятить воду для чая не стоит.
Заливать чай еще кипящей водой нельзя! При температуре в 100 градусов все полезные элементы содержащиеся в чайном листе разрушаются.
Не стоит воду для чая кипятить дважды. Если вы хотите добиться от заваривания чая максимального эффекта, то чай заваривать нужно всегда только свежей водой .

Как заваривать черный чай
Заранее ополосните чайник для заваривания и просушите его.
На небольшом огне вскипятите свежую воду. Именно свежую, этот момент очень важен. Второй раз воду для чая кипятить нельзя. Как только вода начнет белеть от кипячения, снимите воду с плиты и дайте ей остыть до 60 -70 градусов. Пока вода остывает несколько раз сполосните заварной чайник горячей водой. В согретый и влажный заварной чайник положите сухой чай из расчета одна чайная ложка на чашку воды.
Положив сухой чай не заливайте его сразу горячей водой. Дайте чаю полежать во влажном теплом чайнике около минуты.
Наполните заварной чайник с заваркой на 2/3 остывшей до нужной температуры прокипяченной водой .
Накроите крышкой и сверху укройте салфеткой, так чтобы она закрыла носик чайника.
Нормальный черный чай нельзя настаивать больше пяти минут. Примерно через 2 минуты заваривания, снимите с чайника салфетку и долейте в него кипяченной воды. Доливать воду нужно таким образом, чтобы между крышкой чайника и водой оставалось пустое место. Затем опять закройте чайник и накройте его салфеткой.
После того как истечёт время заваривания, откройте крышку чайника и долейте чайник доверху.
Если в процессе заваривания чая у вас образовалось пенка, то значит вы все делаете правильно. Пенку удалять ненужно, в ней содержится очень много полезных микроэлементов. После настаивания чая, размешайте образовавшуюся пенку.

Как заваривать зеленый чай
Процедура заваривания зеленого чая такая же как и у черного. Единственное различие во времени заваривания. Зеленый чай нужно заваривать в течении 8-10 минут. Заливать чайник нужно 3 или 4 раза: сначала заливка — слоем воды 1см с выдержкой 1–2 минуты; затем — до. чайника — через 3–4 минуты; третья заливка —еще через 2–3 минуты — доверху или до. чайника; последняя заливка— через 2 минуты — доверху.

Как заваривать красный чай
Для заваривания красного чая можно использовать два способа.
Первый способ. В сухой, сильно разогретый чайник нужно засыпать двойную порцию красного чая и выдержать около 2 минут, затем залить небольшим количеством воды (слоем 2,5 см), спустя 1–2 минуты залить второй раз, уже до половины чайника, а спустя еще 2 минуты, залить воду в третий раз,— доверху. Общее время заварки красного чая —3,5–4 минуты.
Второй способ. В как следует нагретый сухой чайник засыпают тройную порцию красного чая, затем заливают ее кипящей водой доверху и выдерживают 3 минуты, в течение этих трех минут чайник с заваркой обливают крутым кипятком.

Как заваривать желтый чай
Желтые чай допускают лишь мягкий режим заварки. Время заварки желтого чая меньше чем при заварке обычного чая. Желтый чай настаивается всего 1 -1,5 минуты. После этого его начинают пить и одновременно заваривать еще раз. После второй заварке чай выдерживают уже в течении 3 минут. В случаи третьей заварки чай нужно выдерживать в течении 4 минут.

Как заваривать растительный чай
Вкусные и полезные растительные чай можно заваривать из любых частей растений: цветков и плодов, листьев и стеблей.
В домашних условиях можно приготовить лечебный растительный чай из 2 и более трав.
Как правило растительные чай заваривают следующим образом:
измельченную смесь трав засыпают в подогретую эмалированную посуду, затем заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню. Растительный чай готовят на водяной бане 15 минут, если нужен лечебный отвар, то тогда —30 минут. Затем снимают и настаивают (отвары — 10–15 минут, настои — 45–50 минут). После того как растительный чай настоится. лечебный чай сливают, осадок из растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

Что необходимо для правильного заваривания чая

Казалось бы – чего проще?- заварить чай. Ан нет, хорошо заваренный чай, сохранивший аромат и вкус, – редкость. Ведь чай – продукт очень деликатный. Залить заварку крутым кипятком, как большинство и поступает, это значит - испортить напиток. Ни вкуса, ни запаха не остаётся. И это не единственная возможность его испортить. Есть еще такие факторы, как хранение заварки, качество воды и посуды, стадии закипания воды.

Условия хранения чая

Чайная заварка обладает двумя основными физическими свойствами, присущими коллоидно-капилярно-пористым телам, - гигроскопичностью и растворимостью. И если растворимость и делает возможным получать замечательный напиток с определенным вкусом и запахом, то гигроскопичность все может испортить. Норма содержания влаги в сухом черном чае д.б. не более 7%, а лучше – не более 5%. Уже при 8%-ой влажности чай теряет свои вкусовые и ароматические качества. А при влажности 11-13% начинает плесневеть, что делает чай совершенно непригодным к употреблению.

Условия хранения чая – одно из важнейших факторов, влияющих на качество напитка

  • Хранить чайную заварку необходимо в посуде из фарфора, фаянса, стекла с завинчивающейся или хорошо притертой крышкой
  • Можно использовать бумажно-фольговую упаковку, но не долго, т.к. фольга не обеспечивает герметичности
  • Нельзя хранить чай в пластиковой таре. В ней чай «задыхается» и вбирает запах пластика
  • Также не пригодна для хранения бумага, т.к. чай быстро впитает не только запах бумаги и содержащиеся в ней сульфиты и сульфаты, но и все окружающие запахи
  • Посуду с чайной заваркой следует держать в сухом, теплом и чистом помещении без резких запахов пищевых продуктов и пряностей, т.е. лучше хранить чай вне кухни
  • Испортить чай вы можете и тем, что прикоснетесь к нему перед завариванием руками, благоухающими душистым мылом, чесноком, селедкой, бензином, ацетоном и пр.

В виду вышесказанного, задайте себе вопрос – при какой влажности и в какой упаковке хранится чай в магазинчиках, торгующих всем подряд – от хамсы и чеснока до хозяйственного мыла.

Значение воды для заваривания чая

Во-первых, вода должна быть свежей. Т.е. – не содержать запаха хлора, ржавчины, затхлости, сероводорода и пр.

Во-вторых, качественный чай получится только на мягкой воде. Мягкая вода – это вода с низким содержанием растворенных в ней минеральных веществ (в основном сернокислые и двууглекислые соли кальция и магния). Вода с высоким содержанием минеральных солей сдерживает экстрагирование и разрушает ряд полезных свойств чая. Чай получится не только невкусным и мутным, но и полезность его снизится.

Как улучшить вкус чая при жесткой воде

  • Отстаивать воду не менее 24 часов
  • Использовать специальные фильтры умягчающие воду
  • Использовать для заварки сорта чая с повышенной степенью экстрактивности, т.е. чаи резкие, мелко резанные
  • Несколько увеличить норму заварки на одну порцию чая
  • Можно также поэкспериментировать со временем заваривания. Но надо помнить, что передержка заварки может вызвать нежелательные преобразования в чае.

И еще - нельзя упускать из виду степень кипения воды. Не только перекипевшая вода, но и вода, кипение которой было остановлено не вовремя, непригодна для заварки. Конечно, для каждого сорта чая предписана температура кипения воды индивидуально, но в большинстве случаев процесс кипения надо останавливать в начале второй стадии, когда она кипит «белым ключом».

Хранить чайную заварку необходимо в посуде из фарфора, фаянса, стекла с завинчивающейся или хорошо притертой крышкой.

21.03. 3:00 Как правильно заваривать чай?

Многие начинающие любители настоящего чая задаются этим вопросом. В мире существуют множество способов заваривания чая. Всё зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать (чёрный, зелёный, белый, красный).

Прежде всего, нам нужно согреть заварочный чайник.

Согретый перед завариванием чайник – очень существенный элемент в технологии заваривания, о котором зачастую забывают. Если чайник остаётся холодным, то температура заваривания может снижаться на 10-20С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

Засыпать «заварку» нужно обязательно в разогретый и ополоснутый кипятком керамический чайник (фарфор и фаянс - это тоже виды керамики, отличающиеся по своему составу. В составе фаянса больше глины, он более пористый и менее прозрачный).

Во многих семьях крепко заваривают чай в маленьком заварочном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Не нужно этого делать! Заваривайте чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Так как же заваривать листовой чёрный чай?
• Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Сейчас это нетрудно, так как в продаже появилось много различных фильтров-очистителей для воды. В магазинах также представлен широкий ассортимент бутилированной питьевой воды.
• Вскипятите воду в нержавеющем или эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «прыгать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела.
• Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, недокипевшую воду не используем. Температура воды для заваривания чёрного чая должна быть около 95С.
• На 1 чашку (125-150 мл) кипятка кладём максимум 1 чайную ложку сухого чая..
• Настаивать чай нужно приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой. Сверху можно прикрыть салфеткой, пропускающей пар, но задерживающей эфирные масла, придающие чаю аромат.
• Теперь вы можете насладиться вкусом свежеполучившегося чая!

А как нужно заваривать листовой зелёный чай?
• Основы заваривания зелёного чая те же, что и заваривания чёрного. Для его приготовления особенно подойдёт «живая» родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Но, конечно, можно использовать и фильтрованную воду «из-под крана», и покупную хорошей марки. Перед завариванием всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
• Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 75-85С.
• Как и при заваривании чёрного, количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150-175 мл воды.
• Заварочный чайник заполняют водой (одной и той же температуры) в три приёма, примерно по 1/3 объема чайника через каждые 1-3 минуты.
• Но есть и упрощённый способ – просто настаивайте первый раз зеленый чай в течение 1,5-2 минут – но для этого как минимум убедитесь, что в помещении не выше 22С и ваш чайник прогрет горячей водой.
• При следующих «подходах» время заваривания постепенно увеличивайте на 15-20 секунд. Зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок в зависимости от своего сорта. И каждый раз вы будете удивлены новыми оттенками его вкуса и аромата.

Наслаждайтесь этим удивительным напитком, который подарила нам природа!

Поделитесь этим материалом с друзьями:

опубликовал Jane. просмотров: 35752

Пряный аромат и яркий вкус чабреца (тимьяна) дополнен изысканной терпкостью цейлонского чёрного чая. Чай с добавлением чабреца содержит большое количество витаминов, нормализует пищеварение и помогает при бессоннице.

Черный чай
с мелиссой и мятой

Освежающий чёрный чай с мелиссой и мятой успокаивает, помогает при бессоннице, нормализует работу сердца, служит природным антидепрессантом.

Зеленый чай с черникой

Деликатный вкус китайского зелёного чая прекрасно дополнен ягодами лесной черники. Зелёный чай с черникой богат антиоксидантами, танином и микроэлементами. Ароматный и насыщенный витаминами напиток способствует улучшению зрения и замедляет процесс старения.

Зеленый чай с лимоном

Еще в древности было известно, что лимон усиливает сопротивляемость организма к неблагоприяным воздействиям и способствует восстановлению сил.

Черный чай с малиной

Ароматный напиток помогает защититься от простудных заболеваний в холодное время года и утоляет жажду в жару, нормализует давление и восстанавливает жизненную энергию.

Зеленый чай с мятой

Изысканный вкус этого напитка поможет расслабиться, снимет усталость и восстановит силы.

© 2007- Поваренок.ру, проект группы МедиаФорт
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.povarenok.ru/
Главный редактор проекта - Евгения Грозова info@povarenok.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mediafort.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
реклама на сайте - info@mediafort.ru

Источники: http://malpme.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj/, http://tvoj-chaj.ru/uslovij-dlya-pravilnogo-zazarivaniya-chaya, http://www.povarenok.ru/news/show/6114





Как правильно заваривать чай

Чай это уникальное творение подаренное нам природой. И вкус этого напитка зачастую зависит не только от его сорта и качества, а так же и от того на сколько правильно мы завариваем этот чай. В древнем Китае говорили – Через двадцать минут после заварки, чай становиться ядом гремучей змеи. В силу этого очень важно соблюдать все правила и традиции во время заваривания чая.

Как правило правильное заваривание чая начинается с качества воды. У Китайцев, которые знают толк в чае, считается, что самая лучшая вода для чая это горноключевая и родниковая вода. А вот воду из колодцев, Китайцы не рекомендуют использовать для заваривания чая.
Конечно же в наше время в городских условиях достаточно проблематично найти ключевую воду. Но качество водопроводной воды можно несколько улучшить. Если у вас дома нет фильтра для очистки воды, то водопроводную воду можно набрать в какую нибудь открытую емкость и оставить отстаиваться на несколько часов .
Очень жесткая вода. так же не подходит для заваривания чая. Если у вас дома жесткая вода. то ее можно смягчить, добавив в нее немножко сахара. соли, либо соды. К стати вкус чая станет от этих процедур более ароматным.
Для заварки чая хорошо подойдет дистиллированная вода. Дистиллированная вода при заварке, вытягивает из листьев чая весь аромат и приготовленный таким образом чай будет более насыщенный и ароматный .

Чайник для заварки чая должен быть фарфоровым. Заваривать чай в металлических емкостях не рекомендуется.

Воду для заваривания чая нужно снимать с огня, когда она побелеет от пузырьков. Слишком долго кипятить воду для чая не стоит.
Заливать чай еще кипящей водой нельзя! При температуре в 100 градусов все полезные элементы содержащиеся в чайном листе разрушаются.
Не стоит воду для чая кипятить дважды. Если вы хотите добиться от заваривания чая максимального эффекта, то чай заваривать нужно всегда только свежей водой .

Как заваривать черный чай
Заранее ополосните чайник для заваривания и просушите его.
На небольшом огне вскипятите свежую воду. Именно свежую, этот момент очень важен. Второй раз воду для чая кипятить нельзя. Как только вода начнет белеть от кипячения, снимите воду с плиты и дайте ей остыть до 60 -70 градусов. Пока вода остывает несколько раз сполосните заварной чайник горячей водой. В согретый и влажный заварной чайник положите сухой чай из расчета одна чайная ложка на чашку воды.
Положив сухой чай не заливайте его сразу горячей водой. Дайте чаю полежать во влажном теплом чайнике около минуты.
Наполните заварной чайник с заваркой на 2/3 остывшей до нужной температуры прокипяченной водой .
Накроите крышкой и сверху укройте салфеткой, так чтобы она закрыла носик чайника.
Нормальный черный чай нельзя настаивать больше пяти минут. Примерно через 2 минуты заваривания, снимите с чайника салфетку и долейте в него кипяченной воды. Доливать воду нужно таким образом, чтобы между крышкой чайника и водой оставалось пустое место. Затем опять закройте чайник и накройте его салфеткой.
После того как истечёт время заваривания, откройте крышку чайника и долейте чайник доверху.
Если в процессе заваривания чая у вас образовалось пенка, то значит вы все делаете правильно. Пенку удалять ненужно, в ней содержится очень много полезных микроэлементов. После настаивания чая, размешайте образовавшуюся пенку.

Как заваривать зеленый чай
Процедура заваривания зеленого чая такая же как и у черного. Единственное различие во времени заваривания. Зеленый чай нужно заваривать в течении 8-10 минут. Заливать чайник нужно 3 или 4 раза: сначала заливка — слоем воды 1см с выдержкой 1–2 минуты; затем — до. чайника — через 3–4 минуты; третья заливка —еще через 2–3 минуты — доверху или до. чайника; последняя заливка— через 2 минуты — доверху.

Как заваривать красный чай
Для заваривания красного чая можно использовать два способа.
Первый способ. В сухой, сильно разогретый чайник нужно засыпать двойную порцию красного чая и выдержать около 2 минут, затем залить небольшим количеством воды (слоем 2,5 см), спустя 1–2 минуты залить второй раз, уже до половины чайника, а спустя еще 2 минуты, залить воду в третий раз,— доверху. Общее время заварки красного чая —3,5–4 минуты.
Второй способ. В как следует нагретый сухой чайник засыпают тройную порцию красного чая, затем заливают ее кипящей водой доверху и выдерживают 3 минуты, в течение этих трех минут чайник с заваркой обливают крутым кипятком.

Как заваривать желтый чай
Желтые чай допускают лишь мягкий режим заварки. Время заварки желтого чая меньше чем при заварке обычного чая. Желтый чай настаивается всего 1 -1,5 минуты. После этого его начинают пить и одновременно заваривать еще раз. После второй заварке чай выдерживают уже в течении 3 минут. В случаи третьей заварки чай нужно выдерживать в течении 4 минут.

Как заваривать растительный чай
Вкусные и полезные растительные чай можно заваривать из любых частей растений: цветков и плодов, листьев и стеблей.
В домашних условиях можно приготовить лечебный растительный чай из 2 и более трав.
Как правило растительные чай заваривают следующим образом:
измельченную смесь трав засыпают в подогретую эмалированную посуду, затем заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню. Растительный чай готовят на водяной бане 15 минут, если нужен лечебный отвар, то тогда —30 минут. Затем снимают и настаивают (отвары — 10–15 минут, настои — 45–50 минут). После того как растительный чай настоится. лечебный чай сливают, осадок из растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

Что необходимо для правильного заваривания чая

Казалось бы – чего проще?- заварить чай. Ан нет, хорошо заваренный чай, сохранивший аромат и вкус, – редкость. Ведь чай – продукт очень деликатный. Залить заварку крутым кипятком, как большинство и поступает, это значит - испортить напиток. Ни вкуса, ни запаха не остаётся. И это не единственная возможность его испортить. Есть еще такие факторы, как хранение заварки, качество воды и посуды, стадии закипания воды.

Условия хранения чая

Чайная заварка обладает двумя основными физическими свойствами, присущими коллоидно-капилярно-пористым телам, - гигроскопичностью и растворимостью. И если растворимость и делает возможным получать замечательный напиток с определенным вкусом и запахом, то гигроскопичность все может испортить. Норма содержания влаги в сухом черном чае д.б. не более 7%, а лучше – не более 5%. Уже при 8%-ой влажности чай теряет свои вкусовые и ароматические качества. А при влажности 11-13% начинает плесневеть, что делает чай совершенно непригодным к употреблению.

Условия хранения чая – одно из важнейших факторов, влияющих на качество напитка

  • Хранить чайную заварку необходимо в посуде из фарфора, фаянса, стекла с завинчивающейся или хорошо притертой крышкой
  • Можно использовать бумажно-фольговую упаковку, но не долго, т.к. фольга не обеспечивает герметичности
  • Нельзя хранить чай в пластиковой таре. В ней чай «задыхается» и вбирает запах пластика
  • Также не пригодна для хранения бумага, т.к. чай быстро впитает не только запах бумаги и содержащиеся в ней сульфиты и сульфаты, но и все окружающие запахи
  • Посуду с чайной заваркой следует держать в сухом, теплом и чистом помещении без резких запахов пищевых продуктов и пряностей, т.е. лучше хранить чай вне кухни
  • Испортить чай вы можете и тем, что прикоснетесь к нему перед завариванием руками, благоухающими душистым мылом, чесноком, селедкой, бензином, ацетоном и пр.

В виду вышесказанного, задайте себе вопрос – при какой влажности и в какой упаковке хранится чай в магазинчиках, торгующих всем подряд – от хамсы и чеснока до хозяйственного мыла.

Значение воды для заваривания чая

Во-первых, вода должна быть свежей. Т.е. – не содержать запаха хлора, ржавчины, затхлости, сероводорода и пр.

Во-вторых, качественный чай получится только на мягкой воде. Мягкая вода – это вода с низким содержанием растворенных в ней минеральных веществ (в основном сернокислые и двууглекислые соли кальция и магния). Вода с высоким содержанием минеральных солей сдерживает экстрагирование и разрушает ряд полезных свойств чая. Чай получится не только невкусным и мутным, но и полезность его снизится.

Как улучшить вкус чая при жесткой воде

  • Отстаивать воду не менее 24 часов
  • Использовать специальные фильтры умягчающие воду
  • Использовать для заварки сорта чая с повышенной степенью экстрактивности, т.е. чаи резкие, мелко резанные
  • Несколько увеличить норму заварки на одну порцию чая
  • Можно также поэкспериментировать со временем заваривания. Но надо помнить, что передержка заварки может вызвать нежелательные преобразования в чае.

И еще - нельзя упускать из виду степень кипения воды. Не только перекипевшая вода, но и вода, кипение которой было остановлено не вовремя, непригодна для заварки. Конечно, для каждого сорта чая предписана температура кипения воды индивидуально, но в большинстве случаев процесс кипения надо останавливать в начале второй стадии, когда она кипит «белым ключом».

Хранить чайную заварку необходимо в посуде из фарфора, фаянса, стекла с завинчивающейся или хорошо притертой крышкой.

21.03. 3:00 Как правильно заваривать чай?

Многие начинающие любители настоящего чая задаются этим вопросом. В мире существуют множество способов заваривания чая. Всё зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать (чёрный, зелёный, белый, красный).

Прежде всего, нам нужно согреть заварочный чайник.

Согретый перед завариванием чайник – очень существенный элемент в технологии заваривания, о котором зачастую забывают. Если чайник остаётся холодным, то температура заваривания может снижаться на 10-20С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

Засыпать «заварку» нужно обязательно в разогретый и ополоснутый кипятком керамический чайник (фарфор и фаянс - это тоже виды керамики, отличающиеся по своему составу. В составе фаянса больше глины, он более пористый и менее прозрачный).

Во многих семьях крепко заваривают чай в маленьком заварочном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Не нужно этого делать! Заваривайте чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Так как же заваривать листовой чёрный чай?
• Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Сейчас это нетрудно, так как в продаже появилось много различных фильтров-очистителей для воды. В магазинах также представлен широкий ассортимент бутилированной питьевой воды.
• Вскипятите воду в нержавеющем или эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «прыгать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела.
• Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, недокипевшую воду не используем. Температура воды для заваривания чёрного чая должна быть около 95С.
• На 1 чашку (125-150 мл) кипятка кладём максимум 1 чайную ложку сухого чая..
• Настаивать чай нужно приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой. Сверху можно прикрыть салфеткой, пропускающей пар, но задерживающей эфирные масла, придающие чаю аромат.
• Теперь вы можете насладиться вкусом свежеполучившегося чая!

А как нужно заваривать листовой зелёный чай?
• Основы заваривания зелёного чая те же, что и заваривания чёрного. Для его приготовления особенно подойдёт «живая» родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Но, конечно, можно использовать и фильтрованную воду «из-под крана», и покупную хорошей марки. Перед завариванием всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
• Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 75-85С.
• Как и при заваривании чёрного, количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150-175 мл воды.
• Заварочный чайник заполняют водой (одной и той же температуры) в три приёма, примерно по 1/3 объема чайника через каждые 1-3 минуты.
• Но есть и упрощённый способ – просто настаивайте первый раз зеленый чай в течение 1,5-2 минут – но для этого как минимум убедитесь, что в помещении не выше 22С и ваш чайник прогрет горячей водой.
• При следующих «подходах» время заваривания постепенно увеличивайте на 15-20 секунд. Зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок в зависимости от своего сорта. И каждый раз вы будете удивлены новыми оттенками его вкуса и аромата.

Наслаждайтесь этим удивительным напитком, который подарила нам природа!

Поделитесь этим материалом с друзьями:

опубликовал Jane. просмотров: 35752

Пряный аромат и яркий вкус чабреца (тимьяна) дополнен изысканной терпкостью цейлонского чёрного чая. Чай с добавлением чабреца содержит большое количество витаминов, нормализует пищеварение и помогает при бессоннице.

Черный чай
с мелиссой и мятой

Освежающий чёрный чай с мелиссой и мятой успокаивает, помогает при бессоннице, нормализует работу сердца, служит природным антидепрессантом.

Зеленый чай с черникой

Деликатный вкус китайского зелёного чая прекрасно дополнен ягодами лесной черники. Зелёный чай с черникой богат антиоксидантами, танином и микроэлементами. Ароматный и насыщенный витаминами напиток способствует улучшению зрения и замедляет процесс старения.

Зеленый чай с лимоном

Еще в древности было известно, что лимон усиливает сопротивляемость организма к неблагоприяным воздействиям и способствует восстановлению сил.

Черный чай с малиной

Ароматный напиток помогает защититься от простудных заболеваний в холодное время года и утоляет жажду в жару, нормализует давление и восстанавливает жизненную энергию.

Зеленый чай с мятой

Изысканный вкус этого напитка поможет расслабиться, снимет усталость и восстановит силы.

© 2007- Поваренок.ру, проект группы МедиаФорт
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.povarenok.ru/
Главный редактор проекта - Евгения Грозова info@povarenok.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mediafort.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
реклама на сайте - info@mediafort.ru

Источники: http://malpme.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj/, http://tvoj-chaj.ru/uslovij-dlya-pravilnogo-zazarivaniya-chaya, http://www.povarenok.ru/news/show/6114




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением