Совет 1: Как сделать творог дома

Купите цельное молоко, если хотите приготовить дома хороший слоистый творог. Перелейте в 3-литровую стеклянную банку, которую предварительно следует пастеризовать, чтобы в ней не осталось патогенной микрофлоры. Закройте притертой стеклянной крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Ни в коем случае не отливайте, не размешивайте, не взбалтывайте и без конца не проверяйте.

Снимите сметану, для чего отделите верхний слой, представляющий собой загустевшие сливки. Для сметаны возьмите стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой. В теплое время года из 3 литров молока получается около 400-450 г отменной сметаны. В холодное время – меньше. Это вызвано сменой «рациона» коров, от которых молоко. К слову, черные коровы в любое время года дают молоко менее жирное, чем коричневые, такая уж особенность породы.

Подготовьте водяную баню - дома шний творог делается с ее помощью. Для этого возьмите кастрюлю, по высоте превышающую высоту 3-литровой банки. На дно постелите сложенную в несколько слоев материю. Желательно использовать натуральные не окрашенные ткани, но если таких нет, можно взять хлопок или ситец, имеющие рисунок. Налейте примерно пол кастрюли воды. Поставьте банку с простоквашей на «водяную баню». Важный момент: ни в коем случае простоквашу не перемешивайте и даже старайтесь особенно не встряхивать при погружении в кастрюлю с водой. Иначе творог, который делаете дома. слоистым не получится.

Доведите водяную баню до кипения, убавьте огонь, сделав его минимальным. Поставьте таймер на 40-45 мин. По прошествии указанного времени банку с дома шним творогом извлеките из кастрюли, отложите остывать. Когда полностью остынет – переложите в дуршлаг. Стекать слоистый творог должен не менее 3-4 часов. Продолжительность зависит от того, сухой или влажноватый продукт вы хотите получить. Сыворотку не выливайте, в ней также много витаминов и микроэлементов.

Совет 2: Как сделать домашний творог

Молоко нужно прокипятить, а затем охладить до температуры в 32-36 градусов. Измерив температуру один раз спиртовым термометром (без деревянной оправы), в дальнейшем можно ее определять, полив немного молока на палец. Чтобы охладить молоко, емкость с ним ставят в большую кастрюлю с холодной водой.
Теперь нужно выбрать способ приготовления творога — с закваской или без.

Если готовить без закваски, то кастрюлю, прикрыв крышкой, ставят на ночь в теплое место. Вечером следующего дня ее помещают в кастрюлю большего объема, наполненную водой. Получившаяся конструкция устанавливается на подставке на плите.

Нагревают скисшее молоко на слабом огне.
Когда в большей кастрюле закипит вода, вы увидите, что между стенками меньшей кастрюли и скисшим молоком начнет образовываться желтоватая сыворотка. Это означает, что полуфабрикат можно снимать с огня.
Масса скисшего молока должна быть достаточно плотной, желеобразной, с пузырьками воздуха внутри. Вам останется подождать, пока она естественным образом остынет, рассечь ее на части, выложить на двойную марлю и, связав за углы, подвесить над пустой кастрюлей для образования творога. К утру он уже будет готов.

Другой способ — с закваской. На стадии остывания кипяченого молока при температуре в 32-36 градусов, в молоко добавляют простоквашу из расчета 2-3 ст. л. на 1 л, слегка перемешивают металлической ложкой, накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место. Сквашивание молока в этих условиях происходит гораздо быстрее. Дальше — нагревать на водяной бане до выделения сыворотки (как в первом способе).
Готовый сгусток должен быть сверху гладким и блестящим, сыворотка — прозрачно-желтого цвета. Что касается плотности творога, то это зависит от вкуса. При желании получить плотный творог — на полуфабрикат в марле нужно положить обработанную кипятком дощечку с грузом.

Не используйте для приготовления творога необработанное или случайно скисшее сепарированное молоко. Недоброкачественный творог, почти целиком состоящий из белка, сулит тяжелые отравления, помните об этом!


Приготовление творога — как выпечка блинов. С первого раза ни у кого не получается. Если вы недоквасите молоко, творог получится слабым, пресным и безвкусным, сыворотка из него будет выделяться плохо: переквасите — станет кислым.

Хранить творог нужно в холодильнике, как сметану. Но не более двух дней. По истечении этого времени его уже нельзя есть сырым, лучше приготовить сырники.

Как сделать домашний творог из молока

Домашний творог. Приготовление:

Делать домашний творог побудило не только желание кормить детей более менее натуральными продуктами, но и нелюбовь к творогу кислому, жидкому, мелоподобному. Конечно, самый вкусный творог получится только из деревенского молока, но и из разливного фермерского молока, которое сейчас можно купить, получается замечательный домашний творог.
Я делаю творог в молоковарке (кастрюле с двойными стенками, между которыми заливается вода). Молоко или творог в такой посуде не нагревается больше 92 С, не убегает и не пригорает.
А каши получаются как в русской печке.
Единственный минус – моя кастрюля всего на 1,5 литра. Для каш и молока вполне достаточно, а вот для приготовления домашнего творога маловато будет.
Из полутора литров получается 250-300 граммов хорошо отжатого творога.
Сделать домашний творог несложно, все зависит от качества молока. Такой домашний творог дети гораздо охотнее едят, чем покупной.

Молоко вылить в специальный молочник или кастрюлю с двойным дном (эмалированную или из нержавеющей стали), если кастрюля алюминиевая – заквасить лучше в любой другой стеклянной таре, а потом переложить простоквашу в кастрюлю. В качестве закваски использую пару столовых ложек кефира. Если молоко настоящее от деревенской коровы, то закваску можно не класть вообще или использовать в качестве нее кусочек черного хлеба. В любом другом случае (молоко разливное, из пакетов натуральное или даже порошковое) закваску лучше положить, иначе творога получается меньше.
Емкость с молоком накрыть и оставить при комнатной температуре часов на 12-20 (время зависит от свежести молока и температуры в доме).

фото 1.
Молоко должно хорошо скиснуть , в плотную массу отслоившуюся от сыворотки. Если молоко недоквасить, получится меньше творога. Но и переквашивать не стоит – творог получится кислым.

фото 2.
Тупым ножом или лопаточкой разделить простоквашу на несколько частей (для того, чтобы масса быстрее и равномернее прогревалась).

фото 3.
Поставить на огонь и нагреть до 90-95 С. Масса должна створожиться и осесть на дно. Не доводить до кипения, иначе творог получится сухим, невкусным и в меньшем количестве. Если творог нагреть меньше этой температуры, он получится очень жидкий.

фото 4.
Обязательно дать полностью остыть, выдержать после этого еще часа 2 и только потом отжать. В противном случае творога получится меньше, он частично уйдет в сыворотку.

фото 5.
Отжать с помощью марли или куска плотной капроновой тюли (на фото). Отжимать надо как можно сильнее. Я не подвешиваю творог стекать, для детского питания творог должен быть свежайшим, а пока он висит, свежести не прибавляется.
Кремообразный творог делается из слегка недоваренного творога.

фото 6.
Хорошо отжатый творог должен рассыпаться.

фото 6.
И несколько слов об оставшейся сыворотке. Кто-то говорит, что в ней куча полезностей, кто-то, наоборот, что вся химия, гармоны и т.д. и т.п. из молока остаются в ней.

фото 6.
Но если творог делается из заведомо качественного молока, то не выливайте сыворотку, она отличная основа для приготовления дрожжевого теста или для блинчиков на сыворотке фаршированных творогом.
Особенно если Вы любите блинчики на кефире с кисловатым вкусом. Но блинчики на кефире очень трудно сделать тонкими и затем чем-либо нафаршировать, а вот блинное тесто, замешанное на сыворотке, не доставит Вам никаких хлопот.

Калорийность домашнего творога
Калорийность творога домашнего зависит от жирности молока, из которого он приготовлен и от степени отжима творога. В среднем калорийность составляет 100 ккал. Но по сытности и полезности домашний творог намного опережает своего промышленного собрата по названию.

Сколько творога получается из молока
Это зависит от качества молока и соблюдения технологии. У меня получается 15% от веса молока хорошо отжатого творога. Разбавить творог всегда можно молоком или сметаной, но если творог правильно сварен и хорошо отжат, он дольше храниться и менее кислый.

По такому рецепту можно приготовить творог в домашних условиях даже из сухого молока.


  • - Рецепты супов
    Домашний суп - основа обеда. А уж рецепт супа можно найти на любой вкус: и чтоб ложка стояла, и чтоб видно было дно тарелки, и овощной - вегетарианский, и наваристый мясной.
  • - Закуски на праздничный стол. Печеночный торт
    Готовится недолго и не требуется каких-то особых кулинарных талантов. Да и набор продуктов самый обычный.
  • - Рецепты для духовки
    Домашние рецепты блюд, приготовленных в духовке: горячие на второе, на завтрак, торты и выпечка, закуски. Подробно, пошагово с фото.

рецепт в записную книжку

Домашний творог

Молочное блюдо


Ингредиенты
Способ приготовления
  • В молоко добавить кефир, заквасить при комнатной температуре.
  • Довести до кипения.
  • Охладить, процедить и отжать через марлю.

Творог по праву является одним из самых полезных кисломолочных продуктов, что объясняет невероятную любовь к нему людей всех возрастов. Особенно популярен он сегодня, когда все больше людей задумываются о похудении и правильном питании. Творог в этом смысле уникален, так как при большом содержании кальция и прочих минералов и витаминов, он практически не содержит калорий, а значит является полезным диетическим питанием. Однако в настоящее время многие отказываются от творога приобретенного в супермаркете в пользу приготовленного самостоятельного, а значит наиболее полезного. В этом плане интересно узнать, как сделать творог дома?

Из чего приготовить домашний творог

На самом деле рецептов приготовления творога в домашних условиях немало. Причем, многие выдумывают новые, оригинальные рецепты, которые также заслуживают внимания. Чаще всего такой творог делают из скисшего молока или, попросту, простокваши, хотя нередко используют также кефир или даже йогурт. Но в данной статье рассмотрим классический вариант приготовления этого диетического продукта из молока.

Подготовка продукта для приготовления творога

Первоначально, задумав приготовить вкусный творог, важно взять свежее натуральное молоко от коровы или купленное на молочной ферме. Пастеризованная продукция из магазина для этого не подходит. Что же касается количества конечного продукта, то здесь соотношение примерно 3:1. То есть, взяв 3 литра свежего молока, в итоге можно получить до 1 килограмма творога, а зависимости от исходной жирности молока. Но если творог готовится впервые, лучше начать с одного литра, чтобы иметь возможность подкорректировать рецепт.

Как сделать творог дома

Прежде всего необходимо, чтобы молоко прокисло. Причем происходить это должно именно в стеклянной банке. Молоко должно прокиснуть при комнатной температуре, так как в холодильнике оно попросту испортится. В летнее время для этого понадобятся сутки, а зимой около двух суток. Можно также поставить сосуд с молоком поближе к батарее или на подоконник с падающим солнечным светом.

Появление в банке белых сгустков из свернувшегося казеинового белка говорит о том, что молоко прокисло, а значит вполне готово для приготовления творога. Чем дольше простоит молоко, тем более кислым получится творог, однако передерживать закваску не стоит, так как в итоге творожная масса может оказаться очень кислой и не пригодной в пищу.

Как только молоко полностью подготовлено к приготовлению творога, его медленно, ни в коем случае не взбалтывая, переливают в эмалированную кастрюлю, устанавливают емкость на плиту и включают самый маленький огонь. Греть такое молоко необходимо до того момента, пока от жидкости не отделится сыворотка молока. Кстати, доводить до кипения или передерживать на плите сыворотку нельзя, так как в итоге по вкусу творог будет напоминать резину.

Сняв с плиты, творожной массе необходимо дать время остыть. А пока творог остывает следует взять дуршлаг и уложить на его дно сложенную в несколько слоев марлю. Причем марлевое полотно в итоге должно выходить за края дуршлага. Остывшее содержимое кастрюли нужно отбросить в дуршлаг и, дав жидкости стечь, собрать концы марли и подвесить творожную массу, чтобы лишняя жидкость ушла из нее самостоятельно. Делается это потому, что при отжиме творога руками он получается слишком сухим. Как только из марлевого кулька перестанет капать сыворотка, творог готов.

Кстати, подобным образом можно приготовить домашний творог из йогурта или кефира. попросту используя эти продукты вместо скисшего молока. Стоит лишь убедиться, что используемый йогурт не имеет в своем составе красителей и фруктовых добавок. Приятного аппетита!

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-28066-kak-sdelat-tvorog-doma, http://www.elena87.ru/cat114001.php, http://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-sdelat-tvorog-doma-klassicheskij-recept/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением