Как делать колбасу и купаты

Приготовление различных домашних колбас и купат происходит по схожему сценарию. В этой статье я опишу основы, на которые буду ссылаться из рецептов. Нам понадобятся мясо, сало, специи, кишки и мясорубка.

Мясной фарш. Как правило, фарш для колбас делают из жирного мяса с добавлением сала и шпига, чтобы готовый продукт не получился сухим. Свинина #8212; идеально. Или смесь жирной свинины и сала с постной говядиной. Можно использовать баранину, куриное мясо. Не стоит забывать про приправы и специи #8212; лук, чеснок, молотый перец, мускатный орех, сушеные травы. Мясо для фарша можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать ножом. Или комбинировать #8212; мясо прокрутить, а сало порезать кубиками. Далее фарш тщательно перемешивают со специями, добавляют коньяк или вино для аромата. И оставляют на несколько часов в прохладном месте (холодильнике).

Подготовка кишок. Я использую очищенные замороженные кишки. Кишки достаём из морозильной камеры, размораживаем, хорошо промываем и замачиваем в ёмкости с холодной водой в течение часа. Снова промываем.

Формирование колбасных изделий. Лучше использовать электрическую мясорубку со специальной насадкой для производства колбас. На ручную механическую мясорубку тоже можно приобрести отдельную насадку. Насадка устанавливается вместо решетки. Кишки одеваются прямо на насадку. Оставьте свисающий кончик в 10 см.

Свежие кишки или кишки толще насадки оденутся легко. Если же диаметр кишок окажется равным диаметру насадки, то придётся проявить сноровку и приложить определённые усилия.

Например, проще будет сначала одеть кишки на гладкую палочку меньшего диаметра. С палочки будет легче переместить оболочку на насадку.

Если оболочка сопротивляется, смачивайте её водой, чтобы она лучше скользила по насадке.

Итак, мясорубка включается. Готовый фарш закладывается в горловину. Ножи толкают фарш через насадку. Как только фарш начнёт поступать в кишку, завяжите конец узлом, предварительно выпустив воздух. Набивку кишок фаршем удобно выполнять вдвоём. Первый закладывает фарш, регулирует его поступление. Второй придерживает оболочку на насадке, следит за плотностью наполнения колбас. Как только сформируется колбаска требуемого размера, следует пережать оболочку и перекрутить эту колбаску 2 раза вокруг своей оси. Следующую сформированную колбаску крутануть в противоположную сторону, чтобы предыдущие колбаски не раскручивались. Продолжать формирование колбас, пока не закончится фарш или оболочка на насадке. Конец оболочки завязать узлом.

Сначала это процесс покажется трудоёмким. Но вскоре вы приспособитесь к своей мясорубке, отточите навыки, наработаете свою технологию.

Мясорубка позволяет ускорить процесс. В принципе можно использовать отрезанную горловину пластиковой бутылки или похожую воронку. И через неё набивать кишку фаршем, проталкивая его палочкой меньшего диаметра. То есть всегда можно обойтись подручными средствами.

Если не удаётся натянуть кишки на горлышко пластиковой бутылки, то набивайте кишки длиной не больше метра, удерживая пальцами конец оболочки на горлышке.

Как видите, ничего сложного нет. Каждому по силам делать купаты дома самостоятельно, а не покупать в магазине.

Тепловая обработка. Колбаски в зависимости от рецепта можно жарить на решетке-гриль, сковороде, отваривать, коптить, запекать в духовом шкафу или вялить в прохладном проветриваемом помещении.

Опубликовано 06 Май . Автор: avtor

Если оформить заказ сейчас, Вы сможете получить его
в Мариуполе послезавтра (В субботу)

Как правильно установить нож для мясорубки? 03 Декабря

Ручная мясорубка состоит из таких основных элементов, как: ручка с винтом, вал-шнек, корпус с раструбом, решетка, нож и крышка-фиксатор. В электрической мясорубке также есть все эти элементы, но ручки может и не быть. К обоим видам такой техники может идти набор ножей и решеток, которые не имеют никакого отношения к ее монтажу. Обычно, при установке мясорубки основную трудность вызывает фиксация ножа.


Существуют крыльчатые ножи для мясорубок . которые выглядят как пропеллер или крест, а также дисковые. Чтобы разобраться в том, как правильно заложить нож для мясорубки, нужно попытаться собрать ее и подготовить к эксплуатации. Собрать ручную мясорубку совсем не сложно.


Сначала нужно поставить вал-шнек вовнутрь корпуса. Чтобы мясорубка работала более эффективно и сцепление ее элементов было лучшим, можно смазать вал растительным маслом. Одна сторона этой детали немножко толще, так как на нее накладывается ручка с вертящим винтом. Такая его часть должна быть снаружи устройства. Необходимо надеть на нее ручку и зафиксировать. Теперь приступим к установке ножа. Самая распространенная ошибка всех домохозяек – это фиксация ножа не той стороной. Поэтому нужно тщательно разглядеть деталь и не спеша установить ее. Заметьте, что с одной стороны такая деталь плоская, а с другой – выпуклая. На шнек нож должен фиксироваться плоской стороной. В противном случае мясорубка будет не молоть мясо, а давить его. Если Ваша мясорубка имеет дисковый нож, то здесь еще все намного проще. Режущие кромки этого ножа должны быть видны снаружи.


Не забывайте, что нужно применять только той нож, который идет именно к Вашей мясорубке. Ведь каждая мясорубка универсальная и может иметь свой уникальный нож.


После того, как Вы зафиксируете нож, заложите решетку и закрепите крышку-фиксатор. Крышку нужно закрутить до упора, по часовой стрелке. Если мясорубка собрана верно и решетка неподвижна, то можно приступать к эксплуатации устройства.


Таким образом, установка ножа для мясорубки – это не очень сложная задача. Самое главное придерживаться порядка сборки данного механизма.

Купаты – очень вкусное и сытное блюдо, которое представляет собой рубленое мясо, сдобренное большим количеством специй и чеснока, и заправленное в оболочку из натуральных кишок, благодаря чему его внешний вид очень напоминает колбасу.

В дальнейшем такие заготовки доводят до готовности, обжаривая на сковороде или мангале, запекая в духовке или на гриле. Можно также отваривать купаты в воде или тушить в специальном соусе. Вместе с ними на стол обязательно подают соус ткемали, который можно заменить обычным томатным соусом, а также кольцами порезанный лук, всевозможные соленья. Конечно, при современном уровне сервиса можно спокойно купить готовые купаты в магазине, однако, давно замечено, что блюдо, от и до приготовленное собственными руками, получается гораздо вкуснее. Поэтому предлагаем освоить технику приготовления купатов в домашних условиях.

Процесс подготовки продуктов для купатов можно условно разделить на две составляющие: подготовка начинки и оболочки, в которую она будет загружаться. Начинка, как уже говорилось, представляет собой смесь измельченных мяса и лука с добавлением всевозможных специй. Степень измельчения в рецептах не точно регламентируется и зависит от личных предпочтений кулинара. Поэтому можно либо рубить продукты большим поварским ножом, либо прокручивать через мясорубку.

Для оболочки, как правило, используют свиные или бараньи кишки. Их соответствующим образом обрабатывают, затем тщательно промывают, несколько раз сменяя воду, пока она не станет прозрачной. Чтобы проделывать все это было удобнее, кишки можно разрезать на фрагменты длиной примерно полметра, а затем вывернуть наружу. Промытые кишки выкладывают на дощечку, придерживая за край, оскабливают ножом. Он должен быть не острым, иначе можно повредить оболочку. После всех этих манипуляций должна остаться тонкая прозрачная пленка.

Подготовленную оболочку плотно перевязывают с одного конца, после чего начинают заполнять ее начинкой. Набивать кишку следует не очень плотно, иначе в дальнейшем при жарке оболочка может лопнуть. Перед жаркой купаты буквально на пару минут погружают в кипяток, затем обсушивают, промокая бумажной салфеткой, выкладывают на сковородку с разогретым растительным маслом и жарят до готовности.

Как видите, приготовление купатов не такое уж сложное дело. А теперь приведем несколько наиболее интересных рецептов.

Чтобы купаты получились нежными, фарш из мяса и лука очень тщательно измельчают, несколько раз пропуская через мясорубку. Некоторые рекомендуют использовать для этого кухонный комбайн или блендер, благодаря чему масса получается еще более однородная. При желании можно также добавить чеснок, измельченный с помощью специального пресса. Еще одна специфическая добавка – зерна граната или барбариса. На 1,5 кг мяса добавляют 100 г сала и 4 луковицы.

Кубиками величиной около 1 см нарезают 1 кг мяса, мелко рубят 3 головки репчатого лука. Соединяют ингредиенты в большой посуде, по вкусу вносят соль, перец и другие специи, доливают 2 см. ложки 9 %-ного уксуса. Полученную массу перемешивают и на пару часов помещают на слабую водяную баню. Благодаря такой обработке мясо хорошо промаринуется и фарш получится очень нежным и вкусным. Им наполняют подготовленные кишки. Оптимальная длина колбасок – от 15 до 20 см. Их можно замораживать, таким образом заготавливая купаты впрок. Затем перед употреблением их несколько часов выдерживают при комнатной температуре, затем с двух сторон обжаривают на сковородке или минут подрумянивают в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов.

Купаты в томатно-чесочным соусом

По одному из вышеприведенных рецептов готовят купаты. Затем 5 колбасок поперечно нарезают кружочками по 1-1,5 см толщиной. Мелко шинкуют 2 луковицы, измельчают 5 зубчиков чеснока, на терке натирают корень имбиря длиной 5 см, а также очень мелкими кусочками нарезают 3 помидора. Кружочки купатов обжаривают на растительном масле, добавлять которое нужно умеренно. Затем их перекладывают в отдельную тарелку, а в оставшемся на сковороде масле пассеруют лук, затем вливают томатную пасту, кипятят несколько минут, вводят чеснок, имбирь, а также целый стручок красного жгучего перца, который можно заменить большой щепоткой порошка молотого перца чили. Готовый соус присаливают, добавляют специи, тщательно перемешивают. Особенно хорошо подходят для этого блюда сушеные прованские травы.

Далее, в соус выкладывают обжаренные купаты, доводят до кипения, минут 10 держат на медленном огне. В самом конце в блюдо добавляют мелко порезанную зелень укропа, петрушки или другой любимой травы. После этого купаты в томатно-чесночном соусе держат на огне еще несколько минут, затем снимают с плиты и тут же подают на стол.

Похожие новости

Комментарии (0)

Источники: http://na-mangale.ru/meat/kak-delat-kolbasu-i-kupaty.html, http://master-plus.com.ua/stati/kak-pravilno-ustanovit-nozh-dlya-myasorubki.html, http://www.kak-sdelat.su/3706-kak-pravilno-prigotovit-kupaty.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением