Сбор березового сока. Как правильно собирать березовый сок. Рецепты из березового сока.

Раздел. Рыбалка, Охота, Грибы

Весной как только начинает таять снег, березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой березовый сок. Березовый сок – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот и ароматических и дубильных веществ. Казалось бы и на вкус не замысловат (куда там до «свежего» сока из пакетов), и порой и не сладкий совсем. Но оставьте его на пару дней в теплом помещении – и забродит, замутится березовый сок. Видно - непростая эта водичка…

Березовый сок обладает способностью нормализовать микрофлору в желудке и наладить пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит. Еще он обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени. Так же полезен березовый сок как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.

Как косметическое средство березовый сок употребляют издревле. Умываясь березовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного березового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее. Так же очень полезно мыть березовым соком голову, особенно женщинам. Он очень стимулирует рост волос, укрепляет их корни, делает волосы густыми и пушистыми, снимает излишнюю жирность.

Сбор березового сока можно начинать практически сразу после весеннего равноденствия. На наиболее прогреваемых солнцем местах береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. Что бы определить, начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. И можно приступать к его сбору и заготовке.

Сок будет идти с конца марта до середины - конца апреля. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке.

Как собирать березовый сок.

К сожалению, очень часто наблюдаю весьма варварский и хищнический способ добычи березового сока, напоминающий поведение свиньи по дубом из одноименной басни И.Крылова. Эти скудоумные дебилы (иного слова и не подберу) не находят ничего лучшего, как сделать топором V-образный надруб чуть ли не по всей окружности коры березы! Их мало заботит, как дерево впоследствии будет залечивать эти раны, если залечит их вообще, а не засохнет. Так делать нельзя!

Что бы получить от дерева березовый сок, но при этом не нанести березе ощутимого вреда (вред мы все равно нанесем, но надо стараться его минимизировать, что бы не погубить дерево зря), следует выполнять простые правила.

1) Не используйте топор! Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Просверленная «лунка» в стволе зарастает практически бесследно. На следующий год вы не обнаружите даже следов своего прошлогоднего сверления!

2) Не стремитесь «слить» с одного дерева весь сок! Дерево готово потерять часть сока, и оно его компенсирует. Но если вы его полностью обескровите, оно засохнет. Лучше надсверлить 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

3) После окончания сбора сока постарайтесь максимально помочь дереву залечить нанесенную ранку. Для этого после окончания сбора сока замажьте ее садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. Тогда «лунка» внутри дерева быстро зарастет.

Как это все выглядит на практике.

Выбираем березу, желательно такую, у которой есть небольшой наклон. Что бы под него было удобно установить пластиковую ПЭТ бутылку. Почему бутылку? Потому, что у нее узкое горлышко (не падает лесной мусор и насекомые), и она достаточно емкая, не так часто надо будет бегать собирать сок. Достаточно 2-3 раза в день. Утром, днем и вечером. Примерив бутылку, в нужном месте сверлим с помощью ручной или аккумуляторной электродрели отверстие.

В отверстие вставляем небольшой пучок чистой луговой травы (прошлогодней, разумеется). Это будет проводник березового сока в бутылку. Траву следует приготовить заранее и промыть. Вначале я пытался что то изобрести в виде трубочки, фитиля из тряпочки… Но все оказалось хуже чем простой пучочек луговой травы. Он обладает капиллярным эффектом и сосет сок из березы отлично, не роняя ни капли и не допуская его стекания по стволу.

Вот и пошел березовый сок в бутылку. Теперь надо регулярно приходить и опорожнять тару. Желательно делать это 2-3 раза в сутки, утром, днем, вечером. Некоторые березы отличаются высокой производительностью, некоторые – не очень. Относитесь к этому философски. Не стремитесь во что бы то ни стало доить березу до последнего. Проще ее сменить.

Вообще говоря, береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому дебет березы будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда дебет перестанет вас устраивать. Тем более, что по мере прогревания леса, делянку все равно придется переносить вглубь.

Когда вы закончили сбор березового сока с определенного дерева, помогите дереву залечить нанесенную ему рану. Найдите старый сучек или ветку, сухую, но не гнилую, диаметром чуть больше вашего сверла, что вы сверлили отверстия. И заткните им это отверстие. Тогда сок заполнит все пространство лунки и будет дальше продолжать поступать к ветвям. А дерево быстро затянет лунку новой древесиной. И на следующий год вы даже места не найдете, где сверлили березу.

Я собираю березовый сок таким способом уже много лет и ни одно дерево не погибло от того, что брал у него сок таким образом.

Что делать с березовым соком.

Прежде всего - его надо пить свежим. Т.е. употреблять в естественном виде. 0,5 литра в день или больше, Просто вместо питьевой воды. Ловите момент, так как следующий будет не скоро, через год.

В холодном погребе, леднике или холодильнике березовый сок хранится примерно месяц. Впрочем, если есть ледник, то при температуре близкой к замерзанию он может сохраниться и дольше. Для косметических целей его вообще можно замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетах.

Часто на основе березового сока делают хлебный квас. Его готовят обычным способом, добавляя в березовый сок хлебные корки, сахар и дрожжи. Такой квас, несомненно, более обогащен микроэлементами, чем на обычной воде. Но на вкусе это не отражается. Поэтому этот способ заготовки - на любителя.

Консервировать березовый сок в банки тоже не совсем продуктивное занятие. Березовый сок особенно хорош свежим. Если его пастеризовать или даже стерилизовать, он потеряет много витаминов и других полезных веществ. А пить его летом, когда полно других ягод и фруктов - удовольствие ниже среднего. Так что если и заготавливать березовый сок – то только через заморозку. После размораживания он сохраняет практически все свои свойства.

Как правильно поставить берёзовый сок.


Если вы любитель природы и вам жалко даже сломать маленький кусочек деревца, тогда вам придется это сделать так как эта инструкция про всё это. Я хочу вам дать один совет для поставновки берёзового сока, но если вы не поняли, это надо делать либо на даче, либо дома ( в деревне ). Если вам интересно, как это сделать, тогда прошу вас прочитать мою инструкцию.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг


Тип березы
Для начала выберите вам удобную берёзку, но заметьте не надо трогать маленькую березку с неё вы не капельки неполучите, а только навредите ей. Берёза должна быть не гнилая, а вся распущенная в листочки. Сок нужно ставить примерно в начале апреля и до конца мая ( примерно 20 числа мая сок уже перестаёт бежать).

2 шаг


Что взять
Если вы уже настроены в наш любимый лес, то возмите перечисленные инструменты ниже:
1) Топор (обязательно)
2) Пряжу или уголок (уголок на картинке).
3) Ну как же ставить сок без бутылки.
4) Молоток (если вы взяли уголок)
А тперь у вас возник вопрос: Что брать с собой пряжу или что-то другое?
Я обычно ставлю сок через пряжу, он так быстрее бежит, но если у вас есть другое приспособление, то можете взять и его: это может быть трубочка, уголок и другие предметы. Скажу вам, что через уголок сок ставить гораздо проще, он бежит прямо в бутылку. Но это решать не мне, а вам.

3 шаг


Ставим сок
Теперь мы перешли к самому главному из этой инструкции. Теперь мы нашли подходящие дерево (примерно как на картинке), делаем зарубы с помощью топора. Добираемся до самого дерева, тогда вы и увидете что сок начинает бежать.
1) Если вы взяли пряжу, то советую вам её промочить этим берёзовым соком, тогда он будет лучше бежать и гораздо быстрее. Теперь когда сок бежит по вашей пряже, засуньте её в бутылку. Бутылку желательно укрепите камнями, чтобы она не падала когда сок будет заполнять её.
2) А если вы взяли уголок тогда вам понадобится ваш молоток. Доберитесь до самого дерева, и вбейте ваш уголок молотком, по уголку будет бежать ваш сок поставьте бутылку под уголок и тогда сок будет заполнять бутылку.

4 шаг


ещё
Если вы поймете как поставить берёзовый сок по этому рисунку. То можете применить и этот способ.
Сделать это можно так: если вы нашли срубленное дерево и видите, что на нем есть сок, то можно взять трубочку и согнуть её, чтобы получилать буква Г. И в этом дереве сделать дырочку для вашей трубочки и вставьте её (у вас получится, что сок будет подниматся вверх и постепенно начнет выливатся и тогда поставьте вашу бутылку под это приспособление. И сок будет набигать к вам в бутылочку.

5 шаг


Вот и всё
Сок набежит примено через день, сходите и проверте ваш берёзовый сок. Если вы увидели полную бутылку, тогда
вы постарались на славу, а если ваша бутылка упала, тогда поставьте её обратно и опять на следующий день придите за ней. И пейте его на здоровье.

Правильно собираем березовый сок, без вреда для дерева

Достоинства березового сока не нуждаются в рекламе. Это хорошее подспорье в период авитаминоза. Несмотря на то что эта живительная влага не обладает ярким и насыщенным вкусом, она содержит массу полезных веществ и витаминов. оказывает тонизирующее и освежающее действие при регулярном употреблении.

Каждый год, в конце марта #8211; начале апреля, когда солнце начинает прогревать спящую землю, а деревья готовятся выпустить почки, в стволах начинается сокодвижение от корней к ветвям. Именно в это время начинают собирать березовый сок.

Способ сбора березового сока без вреда для дерева

Способы сбора могут быть разными, но принцип один: делается надрез или же отверстие, через которое сок истекает из дерева в подставленную емкость.

Приспособления для сбора березового сока:

  1. пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет либо стеклянная банка.
  2. нож садовый либо дрель.
  3. садовый вар.
  4. деревянная пробка диаметром 4-5 мм.

Для того чтобы не навредить дереву, необходимо в качестве донора выбирать березы с диаметром ствола не менее 35 мм. Чем старше дерево, тем больше сока может дать в течение сезона.

3 способа, как сделать приспособление для сбора:

  1. Срезается ветка, к месту среза проволокой или с помощью скотча прикрепляется пластиковая бутылка, ее горлышко обмазывается садовым варом для того, чтобы не смогли попасть вовнутрь насекомые и пыль. Когда емкость наполняется, ее опустошают и вновь прикрепляют обратно.
  2. В коре дерева сверлится небольшое отверстие, в которое вставляется пластиковая трубочка, через нее стекает сок. Ее конец вводится в бутылку из-под газированного напитка через крышку с заранее пробитой с помощью раскаленного гвоздя дыркой. По мере наполнения, сок сливается в большую емкость. После того как сок отобран, отверстие заделывается деревянным чопиком, чтобы не допустить самопроизвольного вытекания живительной влаги. Дерево успешно заживляет эту рану к следующему сезону.
  3. Кора березы надрезается и аккуратно отгибается, в очищенное место ствола вкручивается шуруп на 3-4 сантиметра вглубь. Затем его убирают, а в отверстие ставят трубку, под которой подвешивают плотный пластиковый пакет. После окончания процедуры сбора сока отверстие необходимо замазать цементом или забить деревянной пробкой.

Где собирают сок березы, который продают в магазине?

Известно, что в промышленных масштабах березовый сок производят на севере Украины, в европейской части России и в Белоруссии, где очень распространены березы. Идеальным местом добычи являются березовые рощи, которые растут в области смешанных лесов вдали от больших городов. Сюда не попадает смог и вредные выбросы промышленных предприятий.

Натуральный сок березы не обладает ярким вкусом, хотя и очень полезен для организма. Чтобы повысить его товарные качества, перед продажей проводят подготовку, в ходе которой собранный сок обрабатывают термически с добавлением лимонной кислоты и сахара. Такой напиток закатывают в банки и предлагают в торговых сетях.
В домашних условиях собранный березовый сок можно не только консервировать после пастеризации, но и готовить на его основе квас. освежающие напитки. Если же объемы добычи сока значительные, из него делают вино. брагу. самогон высокого качества. В народной медицине рекомендуется применять березовый сок и в качестве ранозаживляющего и укрепляющего наружного средства. Для улучшения роста волос рекомендуют делать маски на волосистую часть головы на его основе.

Таким образом, березовый сок рекомендуется не только пить для укрепления и оздоровления организма, но и использовать в быту в качестве лекарственного средства.

div .uk-panel' data-uk-grid-margin

Поделиться с друзьями

Источники: http://www.delaysam.ru/ohotrybal/ohotrybal2.html, http://akak.ru/recipes/8916-kak-pravilno-postavit-beryozovyiy-sok, http://otvetkak.ru/hands/sobiraem-berezovyj-sok.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением