Печёночный сосальщик. Жизненный цикл

Царство: Животные
Тип: Плоские черви
Класс: Дигенетические сосальщики, или Трематоды
Отряд: Echinostomida
Семейство: Fasciolidae
Род: Фасциолы
Вид: Печёночный сосальщик

Характерные признаки класса сосальщики

2. Плоское не расчленённое тело в виде листа.

3. Анаэробное дыхание

4. Имеют присоски

5. Высокая плодовитость

6. Имеют сложный цикл со сменой хозяина

Характерные признаки отряда Echinostomida

1. Паразиты со сложным жизненным циклом, включающим партеногенетические и гермафродитное поколения.

2. В качестве хозяина для партеногенетических поколений обычно выступают малые прудовики (Galba truncatula). Гермафродитное поколение обитает в печени, желчном пузыре и его протоке у млекопитающих, как правило, домашних копытных (коров и овец), иногда происходит заражение человека.

Характерные признаки семейства Fasciolidae

Это род трематод отряда Fasciolidida, семейства Fasciolidae, паразитирующих в желчных протоках и желчном пузыре млекопитающих; промежуточные хозяева – моллюски; включает виды, представители которых вызывают фасциолез у человека.

#9658; Паразитируют в печени и желчных путях теплокровных

#9658; В длину обычно достигает 3 см, в ширину – 1.3 см

#9658; Форма тела листовидная.

#9658; Передняя часть вытянута конусовидно. На ней расположены две присоски – ротовая и брюшная

#9658; Каналы кишечника сильно разветвлены.

#9658; Многолопастная матка расположена за брюшной присоской, под ней лежит ветвистый яичник, по бокам тела расположены многочисленные желточники, а всю среднюю часть занимают ветвящиеся семенники.

Жизненный цикл печёночного сосальщика

1. В печени крупного рогатого скота обитает взрослая половозрелая особь – марита.

2. Марита откладывает яйца и вместе с фекалиями они попадают в окружающую среду.

3. В воде из яиц выходят свободно плавающие личинки покрытые ресничками – мирацидиями.

4. С помощью острого хоботка мирацидии внедряются в промежуточного хозяина. В тканях мироцидии размножаются партеногенезом. В результате образуется – спорозициста.

5. Спорозициста также делится партеногенезом.

6. В редиях в результате размножения партеногенезом образуются церкарии.

7. Попав на околоводное растение церкария покрывается защитной оболочкой.

8. Далее попадают в желудок оттуда в желчные ходы, а далее в печень коровы.

Здесь представлено решение задачи по биологии. Если у вас возникли сложности в решении то вы можете воспользоваться ответами которые размещены на данной странице. Вы конечно можете не согласиться с ответами, но данная информация размещена с целью ознакомления. Списывать с ответов или решать самому выбирать вам. Данная задача по теме В8
Решение задачи:


Задания B8 по биологии
1. Установите правильную последовательность стадий развития печёночного
сосальщика начиная с зиготы.
1) циста
2) яйцо
3) ресничная личинка
4) хвостатая личинка
5) зигота
6) взрослый червь
Ответ: 523416
2. Определите правильную последовательность образования зиготы у покрыто-
семенных растений.
1) образование гаплоидной макроспоры
2) мейоз
3) образование восьмиядерного зародышевого мешка
4) формирование яйцеклетки
5) оплодотворение
6) митоз
7) зигота
Ответ: 2163457
3. Установите правильную последовательность событий, происходящих в
процессе энергетического обмена
1) окисление ПВК в митохондриях
2) образование мономеров в пищеварительном тракте
3) синтезируются 36 молекул АТФ
4) расщепление глюкозы в цитоплазме
5) образование ПВК и 2 молекул АТФ
Ответ: 24513

4. Установите правильную последовательность оседания частей и органоидов
клетки в процессе центрифугирования, с учётом их плотности и массы.
1) рибосомы
2) ядро
3) лизосомы
4) митохондрии
Ответ: 2431
5. Установите, в какой последовательности происходит процесс созревания
женских половых клеток, оплодотворение и начало развития зародыша
А) овуляция
Б) начало формирования многоклеточного зародыша
В) созревание фолликула в яичнике
Г) прикрепление зародыша к стенке матки
Д) оплодотворение
Е) образование плаценты
Ответ: ВАДБГЕ
6. Установите, в какой последовательности надо расположить кровеносные
сосуды в порядке увеличения скорости движения в них крови
А) воротная вена печени
Б) подвздошная артерия
В) аорта
Г) капилляры
Ответ: ГАБВ
7. Установите правильную последовательность событий, происходящих в ходе
жизненного цикла клетки амёбы.
А) профаза
Б) телофаза
В) интерфаза
Г) метафаза
Д) анафаза
Ответ: ВАГДБ

8. Установите последовательность, в которой предположительно возникли
перечисленные классы животных.
А) Многощетинковые кольчецы
Б) Насекомые
В) Саркодовые
Г) Сосальщики
Д) Пресмыкающиеся
Е) Хрящевые рыбы
Ответ: ВГАБЕД
9. Установите правильную последовательность возникновения гипотез о
происхождении жизни на Земле
1) биогенез – живое только от живого (Ф.Реди, Л. Пастер)
2) самозарождение из неживых тел – почвы, мяса и т.д. (Аристотель, Ван Гельмонт)
3) креационизм
4) абиогенез А.И. Опарина и Дж. Холдейна
Ответ: 3214
10. Установите правильную последовательность тока крови по малому кругу
кровообращения
1) легкие
2) легочные вены
3) правый желудочек
4) легочные артерии
5) левое предсердие
Ответ: 34125

11. Установите правильную последовательность газообмена в организме человека
1) образование СО2 и Н2О в тканях
2) поступление О2 в легкие
3) диффузия О2 в кровь
4) диффузия СО2 в кровь
5) диффузия О2 в ткани
6) выход СО2 в атмосферу
Ответ: 235146
12. Установите последовательность событий, происходящих при формировании
приспособленности организмов к окружающей среде.
1) размножение особей с полезными изменениями
2) формирование приспособленности
3) появление разнообразных мутаций
4) отбор полезных мутаций в борьбе за существование
Ответ: 3412
13. Расположите животных в последовательности, которая отражает усложнение
их организации в процессе эволюции классов, к которым они принадлежат.
А) орел
Б) черепаха
В) жаба
Г) акула
Д) волк
Е) ланцетник
Ответ: ЕГВБАД

14. Расположите растения в последовательности, отражающей усложнение их
организации в процессе эволюции систематических групп, к которым они
принадлежат.
А) хламидомонада
Б) псилофит
В) сосна обыкновенная
Г) папоротник орляк
Д) ромашка лекарственная
Е) ламинария
Ответ: АЕБГВД
15. Установите последовательность расположения слоев стебля 20-летней липы,
начиная с внешнего слоя
1) сердцевина
2) луб
3) кора
4) камбий
5) древесина
Ответ: 32451
16. Укажите правильную последовательность реакций фотосинтеза
А) образование глюкозы
Б) образование запасного крахмала
В) поглощение молекулами хлорофилла фотонов (квантов света)
Г) соединение СО2 с 1,5 рибулозодифосфатом
Д) образование АТФ и НАДФ*Н
Ответ: ВДГАБ

17. Установите правильную последовательность образования и выведения мочи в
организме человека
А) фильтрация крови в клубочках почечных капсул
Б) поступление мочи в почечную лоханку
В) образование мочи, содержащей глюкозу, аминокислоты, витамины
Г) поступление мочи в извитые канальцы и обратное всасывание глюкозы,
аминокислот, витаминов.
Д) поступление мочи в мочеточники
Е) поступление мочи в мочевой пузырь
Ответ: АВГБДЕ
18. Установите правильную последовательность появления адаптаций к условиям
окружающей среды
А) фенотипическое проявление мутаций
Б) естественный отбор признака
В) появление рецессивной мутации у ряда особей популяции
Г) возникновение адаптации
Д) скрещивание особей-носителей мутации
Ответ: ВДАБГ

Развитие печеночного сосальщика

Для червей, которые ведут паразитический способ жизни, обычно характерны сложные циклы развития, имеющие большое количество промежуточных стадий. Например, развитие печеночного сосальщика.

В эту группу входит много видов из различных родов с разными жизненными циклами. У видов рода Fasciola развитие протекает при одном промежуточном хозяине #8212; пресноводной улитке, а окончательный хозяин заражается, поедая с прибрежными растениями или проглатывая с водой адолескарий #8212; покоящейся стадии. У видов из родов Clonorchis и Opisthorchis есть второй промежуточный хозяин #8212; пресноводная рыба, а основной хозяин заражается, поедая сырую рыбу с паразитами в инвазионных стадиях, способных продолжить развитие в организме нового хозяина. У видов из рода Dicrocoelium промежуточные хозяева – муравьи и наземные улитки, заражение окончательного хозяина происходит при поедании травы с ними.

Половозрелая особь печеночного сосальщика (марита) паразитирует в печени и желчных протоках окончательных хозяев #8212; человека или теплокровных животных. Она выделяет яйца, которые с желчью проникают в кишечник хозяина, а оттуда попадают в окружающую среду.

Как развивается печеночный сосальщик?

Для дальнейшего развития яйцам необходимо попасть в воду, где из них выходит покрытая ресничками личинка — мирацидий. Ее главная задача – отыскать промежуточного хозяина. Личинка плавает, отыскивая строго специфичного для этого вида паразита промежуточного хозяина #8212; брюхоногого моллюска. В его организме она превращается в материнскую спороцисту – неподвижный мешочек, имеющий только женские половые органы, поэтому размножается партеногенезом. При этом формируются многоклеточные редии, также размножающиеся партеногенезом.

Последнее поколение редий генерирует церкарий, которые покидают организм моллюска и снова попадают в воду. Для своего дальнейшего развития им необходимо проникнуть в организм второго промежуточного или окончательного хозяина.

В первом случае церкарии ищут животных, которых окончательный хозяин использует в пищу, и в их организме формируют инцистированные метацеркарии (покоящиеся стадии). В своей массе церкарии гибнут, не проникнув в организм окончательного хозяина #8212; они не способны на активный поиск или попадают в организмы видов, где невозможно развитие.

Во втором случае церкарии оседают в прибрежной траве водоема, инцистируются и заглатываются с травой или активно внедряются в тело окончательного хозяина. Человек заражается личинками сосальщика при купании или пользовании водой из водоема.

После проникновения инвазионных стадий сосальщиков в организм окончательного хозяина, они мигрируют в нем, находя нужный орган для дальнейшего развития, где достигают половой зрелости и продолжают обитать. Миграция печеночного сосальщика сопровождается аллергическими проявлениями и тяжелой интоксикацией. Заболевания, которые они вызывают, имеют общее название – трематодозы.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Источники: http://biofile.ru/bio/5924.html, http://xn----ftbdmba1cp9d.xn--p1ai/publ/zadachi/po_biologii/otvety_k_zadanijam_v8_po_biologii_egeh/14-1-0-4989, http://nmedicine.net/razvitie-pechenochnogo-sosalshhika/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением