Тест по теме Основы экологии

1. В чём сходство природной и искусственной экосистем?

1) небольшое число видов

2) использование дополнительных источников энергии

3) замкнутый круговорот веществ

4) использование солнечной энергии

2. Какие антропогенные факторы оказывают влияние на численность популяции кабанов в лесном сообществе?

1) увеличение численности хищников

2) суровые погодные условия зимой

3) подкармливание животных

4) распространение инфекционных заболеваний

3. Природный луг, в отличие от поля,

1) требует вмешательства человека для постоянного поддержания и восстановления видового состава

2) не имеет редуцентов

3) характеризуется истощением и эрозией плодородных почв

4) обладает способностью к саморегуляции и самовосстановлению

4. В природной экосистеме, в отличие от искусственной,

1) длинные цепи питания

2) короткие цепи питания

3) небольшое число видов

4) используются дополнительные источники энергии наряду с солнечной

5. В водной экосистеме по сравнению с наземной

1) стабильный тепловой режим

2) низкая плотность среды

3) резкие колебания теплового режима

4) высокое содержание кислорода

6. Биогеоценоз — это:

1) система, которая состоит из отдельных, невзаимосвязанных организмов;

2) система, характеризующаяся отсутствием биогенной миграции атомов.

3) закрытая система взаимодействующих популяций;

4) открытая система, нуждающаяся в поступлении энергии извне;

7. Биогеоценозы характеризуются:

1) сложными пищевыми цепями;

2) простыми пищевыми цепями;

3) отсутствием видового разнообразия;

4) зависимостью от деятельности человека;

8. Агроценоз характеризуется признаками:

1) большим видовым разнообразием;

2) небольшим числом взаимосвязей;

3) высокой устойчивостью;

4) полным круговоротом основных питательных веществ.

9. В смешанном лесу растения расположены ярусами, что уменьшает конкуренцию между березой и

1) майскими жуками

10. Консументом леса является лисица обыкновенная, так как она

1) накапливает в теле глюкозу

2) поедает растительноядных животных

3) потребляет солнечную энергию

4) выполняет роль редуцента

11. К продуцентам относят

1) плесневый гриб — мукор

2) северного оленя

3) можжевельник обыкновенный

12. В агроэкосистеме картофельного поля, в отличие от экосистемы луга,

1) отсутствуют консументы

2) высокая численность продуцентов одного вида

3) отсутствуют редуценты

4) преобладают растительноядные насекомые

13. Какова роль бактерий и грибов в экосистеме?

1) являются консументами II порядка

2) обеспечивают замкнутость круговорота веществ и превращения энергии

3) образуют первичную продукцию в экосистеме

4) служат первым звеном в цепи питания

14. Установите последовательность процессов, происходящих при смене биогеоценозов (сукцессии).

1) заселение кустарниками

2) заселение лишайниками голых скал

3) формирование устойчивого сообщества

4) прорастание семян травянистых растений

5) заселение территории мхами

15. Установите правильную последовательность звеньев в пищевой цепи, используя все названные объекты.

2) сенная палочка

16. В какой последовательности (начиная с поглощения) осуществляется круговорот углерода в биосфере?

1) включение углерода в состав органических соединений

2) поглощение углекислого газа растениями

3) разложение органических соединений в организме

4) выделение углерода в окружающую среду организмами в виде углекислого газа

17. Установите, в какой последовательности в пищевой цепи должны располагаться перечисленные организмы.

4) Насекомоядные птицы.

© #0150; Проект «Инфоурок»
16+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01..
Лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 5201 от 20.05..
Адрес редакции: 214011, РФ,
г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, 4.
Контакты: info@infourok.ru

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.

В14. Установите последовательность процессов, протекающих при зарастании скал

1) голые скалы 4) образование тонкого слоя почвы

2) зарастание мхами 5) формирование травянистого сообщества

3) заселение лишайником

В15. Установите последовательность организмов в пищевой цепи

1) ящерица 2) растение 3) ястреб 4) насекомое

В16. Установите последовательность расположения организмов в пищевой цепи агроценоза

1) полевка 2) пшеница 3) еж 4) лисица

В17. Установите последовательность смены экосистем

1) озеро 2) болото 3) лес 4) луг

С1. Почему численность промысловых растительноядных рыб может резко сократиться при уничтожении в водоеме хищных рыб?

С2. Составьте пищевую цепь, используя все названные ниже объекты: перегной, паук-крестовик, ястреб, большая синица, комнатная муха. Определите консумент третьего порядка в составленной цепи.

С3. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, объясните их.

1. В состав пищевой цепи биогеоценоза входят продуценты, консументы и редуценты. 2. Первым звеном пищевой цепи являются консументы. 3. У консументов на свету накапливается энергия, усвоенная в процессе фотосинтеза. 4. В темновой фазе фотосинтеза выделяется кислород. 5. Редуценты способствуют освобождению энергии, накопленной консументами и продуцентами.

С4. Какую роль играют птицы в биоценозе леса? Приведите не менее 3-х примеров.

С5. Чем отличается наземно-воздушная среда от водной?

С6. Для борьбы с насекомыми-вредителями человек применяет химические вещества. Укажите не менее трех изменений жизни дубравы в случае, если в ней химическим способом будут уничтожены все растительноядные насекомые. Объясните, почему они произойдут.

С7. Почему растения (продуценты) считают начальным звеном круговорота веществ и превращения энергии в экосистеме?

С8. В некоторых лесных биоценозах для защиты куриных птиц проводили массовый отстрел дневных хищных птиц. Объясните, как отразилось это мероприятие на численности куриных.

С9. Почему экосистему смешанного леса считают более устойчивой, чем экосистему елового леса?

С10. В небольшом водоеме, образовавшемся после разлива реки, обнаружены следующие организмы: инфузории-туфельки, дафнии, белые планарии, большой прудовик, циклопы, гидры. Объясните, можно ли этот водоем считать экосистемой. Приведите не менее трех доказательств.

С11 . Какие экологические факторы способствуют регуляции численности волков в экосистеме?

С12. Чем природная экосистема отличается от агроэкосистемы?

С13. Белки, как правило, обитают в хвойном лесу и питаются преимущественно семенами ели. Какие биотические факторы могут привести к сокращению численности популяции белок?

С14. Какие изменения биотических факторов могут привести к увеличению численности популяции голого слизня, обитающего в лесу и питающегося преимущественно растениями?

С15. В результате вулканической деятельности в океане образовался остров. Опишите последовательность формирования экосистемы на недавно образовавшемся участке суши. Укажите не менее трех элементов

С16. Клевер произрастает на лугу, опыляется шмелями. Какие биотические факторы могут привести к сокращению численности популяции клевера?

С17. Почему в пищевых цепях от организмов первого трофического уровня к организмам второго уровня переходит только около 10% вещества и запасенной в нём энергии?

С18 . Какие организмы в экосистеме замыкают круговорот веществ, разлагая органические вещества?

С19. Что произойдет в биоценозе смешанного леса, если из него исчезнут все виды насекомых?

С20. В результате лесного пожара выгорела часть елового леса. Объясните, как будет происходить его самовосстановление.

С21. Что служит основой формирования разнообразных сетей питания в экосистемах?

С22 . Каковы свойства биогеоценоза?

С23. В чем проявляется взаимосвязь продуцентов и редуцентов, входящих в состав любой экосистемы?

С24. Почему в наземной пищевой цепи от звена к звену, как правило, уменьшается биомасса?

С25. Чем определяется устойчивость естественных экосистем?

С26. Каковы причины смены биогеоценозов?

С27. Почему в агроэкосистеме короткие цепи питания?

С28. Почему видовой состав кукурузного поля значительно беднее, чем леса?

Цепи питания и трофические цепи

Хотя общая схема круговорота веществ сравнительно проста, однако в естественных условиях этот процесс принимает очень сложные формы. Ни один вид гетеротрофных организмов не способен сразу расщеплять все потребляемое органическое вещество растений до конечных продуктов. Каждый вид использует лишь часть содержащейся в органическом веществе энергии, доводя его распад до определенной стадии. Непригодные для данного вида, но еще богатые энергией органические остатки используются другими организмами.

Таким образом, круговорот веществ в биогеоценозах осуществляется по сложившимся в процессе эволюции пищевым, или трофическим (греч. trophe — пища) цепям, которые состоят из взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих материалы и энергию из исходного пищевого субстрата. Каждое звено трофической цепи составлено организмами с одинаковым типом питания, которые образуют определенный трофический уровень.

Первый трофический уровень занимают продуценты, создающие органическое вещество из простых неорганических соединений. К ним относятся зеленые растения и цианобактерии, использующие для синтеза органического вещества солнечную энергию. Небольшой вклад в эту продукцию вносят также хемосинтезирующие бактерии. На втором трофическом уровне находятся растительноядные животные — консументы первого порядка. На суше к ним относятся многие насекомые, земноводные рептилии, птицы и млекопитающие. Третий уровень составляют плотоядные животные — консументы второго порядка (хищники, некрофаги (трупоеды) и паразиты). Во многих пищевых цепях имеются четвертое и пятое звенья (трофические уровни), представленные средними и крупными хищниками, которые могут использовать в пищу животных соответственно третьего и четвертого уровней. Например: растения—грызуны—лисица—орел; нектар цветков—пчела— пчелиный волк (хищная оса)—землеройка—сова. Особое положение в пищевой цепи занимает уровень редуцентов (лат. reducens — возвращающий), или деструкторов (лат. destructivus — разрушительный), питающихся органическим веществом использованной или отмершей биомассы и подвергающих его минерализации, т. е. разложению на составные неорганические соединения (С O2. NH3 и др.), пригодные для нового использования продуцентами. Основными редуцентами являются бактерии и грибы. Они ассимилируют вещество и энергию со всех трофических уровней.

Существуют два основных типа пищевых цепей: пастбищные и детритные.

В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, значительная часть продукции которых потребляется консументами различных порядков, образующих последовательные звенья пищевой цепи.

В детритных трофических цепях, наиболее распространенных в лесах и некоторых водных экосистемах, большая часть растений не поедается растительноядными животными, а отмирает (упавшие деревья, листовой опад и т. п.) и разлагается сапрофагами (греч. sapros -гнилой), к которым относятся бактерии, грибы, некоторые насекомые и др. В результате образуется детрит (лат. detritus — истертый) -субстрат, состоящий из мелких органических частиц и бактерий. Детрит частично минерализуется микроорганизмами, а частично поглощается детритофагами (группа сапрофагов). В водных системах к ним относятся черви, личинки насекомых, ракообразные, некоторые рыбы, а в наземных — дождевые черви, насекомые и их личинки. Детритофагами питаются мелкие хищники, которые, в свою очередь, потребляются более крупными хищными животными. Таким образом образуется трофическая цепь.

Основное отличие детритных трофических цепей от пастбищных заключается в том, что в детритных цепях большая часть созданного продуцентами органического вещества поступает в систему редуцентов, а не консументов, как это происходит в пастбищных пищевых цепях. В результате этого круговорот веществ в детритных трофических цепях оказывается более полным, что способствует их стабилизации.

Наряду с пастбищными и детритными цепями существуют цепи, не включающие автотрофных растений, например в биоценозах больших глубин океана и пещер. Однако во всех биоценозах подобного типа обязателен приток энергии извне в форме органических веществ.

Организмы каждого трофического уровня (кроме некоторых узкоспециализированных) питаются многими или хотя бы несколькими видами организмов нижележащего уровня и, в свою очередь, служат источником пищи для многих видов животных последующих уровней. Например, землеройки питаются многими беспозвоночными (червями, членистоногими и другими животными), а сами служат добычей мелким и средним хищникам (рептилиям, млекопитающим и птицам). Кроме того, многие животные используют пищевые ресурсы разных трофических уровней. Например, смешанной пищей питаются воробьи, синицы, медведи, обезьяны и др. Многие зерноядные птицы выкармливают птенцов насекомыми. В результате пищевые цепи образуют сложную пищевую сеть (или паутину) биогеоценоза.

Меню

Источники: http://infourok.ru/test-po-teme-osnovi-ekologii-580708.html, http://studopedia.ru/4_177946_v-ustanovite-posledovatelnost-protsessov-protekayushchih-pri-zarastanii-skal.html, http://biofile.ru/bio/5395.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением