Как правильно варить гороховую кашу?

Я никогда не замачиваю горох, а только хорошенько его промываю перед варкой.

Варю в четкой пропорции: 1 стакан гороха на 4 стакана воды. и ничего подливать не нужно :)

Ставите на сильный огонь до закипания, затем делаете слабо умеренный и варите, пока весь горох не развалится (это около 1 часа), не забывая при этом частенько помешивать. Даже если вам покажется, что каша получилась сильно жидкая - не переживайте, после охлаждения она сильно загустевает.

Только знайте главный секрет приготовления этого блюда - солить нужно в самом конце. Иначе если посолите сразу, то горох не будет развариваться.

система выбрала этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Cпасибо, про то. что соль класть в конце надо - первый раз слышу - попробую сделать так! — 4 года назад

Как оказалось, многие этого не знают. Вообще, все бобовые в соленой воде развариваются намного медленнее. Поэтому если вы хотите значительно сократить время готвоки и сделать блюдо нежнее, то используйте это правило :) — 4 года назад

Я гороховую кашу делаю так.

Тщательно мою горох в нескольких водах, затем наливаю воды в пропорции 1 к 3 (1 стакан гороха, 3 стакана воды).

Доводим до кипения, минуты 2-3 варим на сильном огне (от плиты в это время лучше не отходить).

Далее огонь убавляем, и варим до тех пор, пока вода и горох не сольются воедино .

Горох надо пробовать, как поняли, что сварился, отключайте.

Положите сливочного масла (или топленого), размешайте и дайте постоять ей 5-7 минут, чтобы остатки воды впитались в горох. Желательно кастрюльку с гороховой кашей укутать полотенцем.

А теперь можно кушать эту полезную кашу!

Долгое время у меня не получалась гороховая каша, чего я только ни делала, и замачивала, и добавляла холодной воды, когда вода выкипала, варила в минимальном и максимальном количестве воды, солила только в самом конце, варила на слабом огне и на сильном огне - ничего не помогало, горох как был твердым, так и остался твердым спустя два часа варки. Оказывается, причина была в воде.Я то брала воду из-под крана( а она у нас соленая), а надо было с самого начала брать холодную мягкую родниковую воду, как только я стала пользоваться ей при варке гороха, у меня все получилось, за 45 минут горох превратился в кашу.Соду добавлять не советую, вкус блюда портится. В конце добавляю сливочное масло и солю.Вкуснятина!

в избранное ссылка отблагодарить

Существует много вариантов, как можно сварить гороховую кашу и ответить на вопрос как правильно варить гороховую кашу не так легко. Потому что, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Большинство хозяек тщательно перебирают горох и затем замачивают его на ночь. Другие считают это излишним и тем не менее их каша тоже получается вкусной. Поэтому, в таком деле, как приготовление пищи, существуют определенные правила и принципы, а нюансов может быть очень много. Именно поэтому еу наших хозяек всегда получается вкусная разнообразная еда.

в избранное ссылка отблагодарить

У каждой хозяйки свои рецепты! Выбирайте тот, который вам по душе. если я знаю, что утром буду варить гороховую кашу я на ночь замачиваю горох. у вот привыкла я так! утром встала горох уже мягенький, заливаю водой на хорошем огне довожу до кипения, потом огонь убавляю делаю его совсем маленьким и продолжаю варить. вариться у меня каша всего минут двадцать и получается мягкой и разваренной.солю по вкусу и все! каша готова! приятного аппетита!

в избранное ссылка отблагодарить

Алекс Климанов [2.7K]

Не стоит ни в коем случае замачивать горох. Надо только хорошо промыть перед варкой. Пропорции простые - на стакан гороха четыре стакана воды. Не доливайте ничего потом! Закипает воды, делаете его маленьким и варите пока не развалится весь горох. Примерно час, надо помешивать. Каша будет густая даже если вы легко ее мешаете, просто надо остыть. Солить в конце, чтобы получилось правильно!

в избранное ссылка отблагодарить

Подскажи как варить гороховую кашу и в какой пропорции

Подскажи как варить гороховую кашу и в какой пропорции

  1. Гороховая каша
    Замачиваем горох на 6-8 часов, можно на ночь. Сливаем воду, наливаем свежую примерно на 2 см выше уровня гороха. На сильном огне доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до минимума (иначе горох будет твердым). Варим до готовности (минут 40-50), за некоторое время до окончания варки солим. Можно добавить мелко нарезаный лук, черный перец, лавровый лист и красный перец. В готовую кашу добавляем сливочное или растительное масло.

горох 2 стакана
соль по вкусу
перец по вкусу
лавровый лист по вкусу
масло по вкусу

  • Горох замочить на пару часов. (где-то чашку). Очень хорошо промыть, а то потом будет сильно сбегать. Залить водой так, чтобы вода была выше гороха сантиметра на 2-3. Варить без соли, пока не станет мягким. Растереть картофелемялкой, добавить лук, поджаренный на подсолнечном масле, соль, молотый черный перец. Еще прокипятить минут 5. Обожаю!
  • Стакан гороха, на стакан воды. армейская самая лучшая!
  • Вам потребуются: горох целый (желтый) - 2 стакана; вода; бекон - 150г; лук репчатый - 1 шт.; соль, черный молотый перец - по вкусу
    Горох промыть и замочить в теплой воде на несколько часов (можно на ночь). Воду слить, переложить горох в кастрюлю, залить холодной водой, так чтобы вода была выше уровня гороха на несколько сантиметров. Довести воду до кипения. Добавить немного соли и варить на слабом огне, пока горох не разварится. Можно помять готовую кашу вилкой, чтобы консистенция была более вязкой.

    Лук мелко порезать.

    Бекон тонко нарезать, выложить на горячую сковороду и обжарить, помешивая, до хрустящего состояния. Переложить получившиеся шкварки на тарелку. В оставшемся жиру обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.

    Кашу разложить на тарелку, посыпать жареным луком и шкварками.

    Перебранный, предварительно замоченный горох нут кладут в котел, заливают водой так, чтобы полностью по­крыло нут и варят на слабом огне. Добавляют фасоль и дроб­леную пшеничку, также заранее перебранную и промытую, продолжают варить, кладут лук репчатый, красный перец и гашнич, варят жидкую кашицу до готовности. При подаче посыпают зеленью (гашнич).

  • любое кол-во гороха (зависит от потребности) замачиваете водой оставляете до набухания ч.2. Промойте и опять залейте водой на1ч. Приготовьте поджарку лук и морковь, чем больше тем вкуснее. Промойте еще раз добавте поджарку ,соль, сахар по вкусу, сл. масло. Залейте водой где-то на два пальца и тушите 30-40 мин.
  • Как варить гороховую кашу

    Гороховая каша – нечастый гость кафе и ресторанов, а потому далеко не каждый знает, что это такое, а жаль. Гороховая каша – прекрасный гарнир и очень полезное диетическое блюдо. Гороховая каша богата белками, витаминами и микроэлементами, а бедна углеводами. Это блюдо вполне можно рекомендовать тем, кто заботится о тонкой талии и своем здоровье, но любит вкусно и сытно поесть.

    Подберите свой рецепт

    Гороховая каша и тушеный кролик – идеальная еда для тех, кто хочет похудеть

    Гороховая каша – отличный гарнир для желающих похудеть, а кролик – лучшее диетическое мясо. Кролик под молочным соусом, тушеный с луком и черносливом, поданный с ароматной гороховой кашей, – не просто очень полезное блюдо. Его вполне заслуженно можно взять на заметку завзятым гурманам.

    Правильно варить гороховую кашу нужно долго

    Приготовление гороховой каши начинают загодя. Сушеный горох моют, заливают холодной водой и оставляют не менее чем на 2 часа. Еще лучше – замочить горох на ночь. Приступая к приготовлению каши, от намокшего гороха отделяют одну четвертую часть. Оставшийся горох заливают водой в соотношении один к двум и ставят на плиту. После того, как вода закипит, в кастрюлю добавляют соль, огонь уменьшают до средней температуры и варят гороховую кашу в течение часа, затем в нее добавляют оставшийся горох и варят еще 30–40 минут. После этого кастрюлю с кашей ставят в теплую духовку на полчаса.

    Если варить гороховую кашу правильно, она получается не просто вкусной, но и красивой: добавленный позже горох не разваривается до конца и каша в тарелке выглядит очень нарядно.Варить гороховую кашу вкусно поможет куриный бульон

    Очень вкусной будет гороховая каша, сваренная на «тощем» (нежирном) курином бульоне. Само собой разумеется, горох предварительно нужно замочить, точно так же, как и перед варкой обычной гороховой каши. Три четверти замоченного гороха заливаются подсоленным куриным бульоном из расчета один к двум. Горох варится на медленном огне не менее полутора часов, затем добавляют оставшуюся часть, мелко нарезанное вареное куриное филе, сушеные грибы и варят еще 40–50 минут до полной готовности. Можете поверить на слово – полученный результат окажется ошеломляющим. Но лучше – проверить!

    Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/38049-kak-pravilno-varit-gorohovuju-kashu.html, http://otvetvoprosov.ru/eda-kulinariya/podskazhi-kak-varit-goroxovuyu-kashu-i-v-kakoj-proporcii/, http://www.kakprosto.ru/kak-3008-kak-varit-gorohovuyu-kashu






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением