Как правильно варить гречку

Рассыпчатая каша из этой крупы по праву считается одним из национальных русских блюд. Она невероятно полезна и очень вкусна. Вот только как варить рассыпчатую гречку, знают не все.

Вам понадобится:
  • Гречка - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Сливочное масло - 20-30 г;
  • Соль по вкусу.
Показать остальные

У многих хозяек готовая каша получается вязкой. На ее вкусовых качествах это не очень сильно сказывается, но вот внешний вид такого гарнира оставляет желать лучшего. Некоторые справляются с этой проблемой, приобретая специальные перфорированные пакеты с крупой. Однако есть более простой способ сделать гречку рассыпчатой.

Для этого потребуется совсем немного сил и времени. Готовится эта каша довольно быстро и требует мало внимания к себе. Так что вкусно сварить рассыпчатую гречку по силам даже самому неопытному кулинару. Нужно только приобрести качественную крупу. Продел – дробленое зерно – для этих целей не подойдет. Покупать нужно ядрицу. В ней, кстати, и полезных веществ куда больше.

Рецепт

  1. Чтобы приготовить гречку, ее сначала нужно тщательно промыть. Сливаемая с нее холодная вода должна стать чистой. Тогда варящаяся каша не будет пениться. Если крупа грязная, в ней попадаются камешки и много зернышек в жесткой черной оболочке, ее стоит предварительно перебрать.
  2. Промытую гречу сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Воду посолите по вкусу. Дайте содержимому посуды побулькать минут 5 на среднем огне, после чего убавьте его до слабого.
  3. Правильно варить гречку на воде при тихом кипении. Так зерно разбухнет, но не потеряет при этом своей формы.

  • Время от времени перемешивайте кашу. А когда вся вода из нее выкипит (это будет минут через 15), выключите плиту. Кастрюлю плотно закройте крышкой и оставьте в теплом месте упариваться хотя бы на 10-15 минут.
  • Некоторые хозяйки укутывают посуду с кашей полотенцами или одеялом. Но можно просто не заглядывать под крышку это время.
  • Тогда же, чтобы вкусно приготовить гречку на воде, положите в нее кусочек сливочного масла.
  • После того, как указанное время пройдет, перемешайте кашу. Можно заправить ее жареными грибами и луком, либо посыпать тертым яичком. Хотя и без этих дополнений она получится не менее вкусной.
  • Но, по мнению многих диетологов, свои уникальные полезные свойства крупа при кипячении растеряет. Считается, что оно способствует разрушению части витаминов и минералов, содержащихся в зерне. Так что специалисты предлагают просто залить крупу кипятком в той же пропорции и оставить под крышкой на несколько часов. За это время вся вода впитается, ядрица полностью разбухнет.
  • Это и есть ответ на вопрос, как правильно варить гречку для тех, кто сидит на диете или лечится от анемии. Впрочем, холостякам и школьникам этот рецепт нравится ничуть не меньше!

    Похожие статьи

    Как сварить гречку вкусно или рассыпчатая гречневая каша

    #8801; Главная #8594; Быстрые рецепты #8594; Как сварить гречку вкусно или рассыпчатая гречневая каша

    Как сварить гречку вкусно? Казалось бы, странный вопрос, не так ли? Кажется, что испортить гречку трудно и почти невозможно. Однако почему-то у одних хозяек гречневая каша получается вкусная и рассыпчатая, а вот у других – невкусная и разваренная каша-размазня.

    Оказывается, все просто, как и любое другое блюдо, гречневая каша имеет свои секреты приготовления, о которых сегодня и поговорим.

    Чтобы у вас получилась вкусная рассыпчатая гречневая каша необходимо следующее:
    • Перебранная, промытая и поджаренная гречневая крупа;
    • Качественная отфильтрованная вода;
    • Правильное соотношение крупы и воды;
    • Подходящая посуда, желательно казан с выпуклым дном.

    Многие производители гречневой крупы советуют не перебирать и не мыть крупу. И все-таки, я сторонница метода моей бабушки и мамы, которые обязательно перебирают гречку вручную, а затем промывают ее в нескольких водах. Затем гречка подсушивается и прокаливается на раскаленной сухой сковородке минут 6-7. Такое прожаривание значительно сократит время приготовления, и ваша гречневая каша будет более рассыпчатая и ароматная.

    Для варки каши необходима вода хорошего качества. В процессе варки вода используется на то, чтобы зерна разбухли и разварились. Поэтому каша, приготовленная на «жесткой» и невкусной воде имеет свойство «вдруг» стать «никакой».

    И это, несмотря на то, что ваша крупа изначально будет хорошего качества, хорошо промытая и правильно поджаренная. Используйте для варки фильтрованную воду – я беру воду из фильтра-кувшина.

    Если у вас вода жесткая и хлорированная и нет фильтра, советую сделать следующее. Заливайте гречку кипяченой водой, в которую можно добавить 1 ст.л. растительного или сливочного масла либо 4 ст.л. молока. Эти простые добавки значительно смягчат воду и улучшат вкус каши.

    Правильное соотношение крупы и воды – одна часть крупы и две части жидкости. Эта пропорция идеальная для правильной каши.

    Гречневую кашу необходимо варить в не эмалированной посуде #8211; желательно, если это будет казан с выпуклым дном, чтобы гречка равномерно нагревалась и разбухала в процессе варки.

    Как сварить гречку вкусно или рассыпчатая гречневая каша, рецепт:
    • Гречка – 1 стакан;
    • Вода – 2 стакана;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло сливочное – 50 грамм.

    Как сварить гречку вкусно или рассыпчатая гречневая каша, приготовление:

    1. Гречку перебрать от камней и мусора.
    2. Промыть в нескольких водах.
    3. Просушить и поджарить (можно добавить немного сливочного масла).
    4. Вскипятить воду, посолить и выложить крупу.
    5. Дать закипеть и тщательно снять пену.
    6. Пусть гречка покипит, а скорее, потомится на самом маленьком огне минут 10-15. Не открывать, не трогать и не мешать ни в коем случае. Открыть крышку только через 12-15 минут. Сигналом готовности будет почти отсутствие воды в казане.
    7. Нарезаете 50 грамм масла на тонкие кусочки и выкладываете по всей поверхности каши. Накрыть бумажной салфеткой казан, сверху крышкой и укутать во что-то теплое минимум на час. Раньше кашу томили в печи, сегодня используем такой вот бабушкин метод томления.

    По моему рецепту у вас получится рассыпчатая гречневая каша, и вы теперь знаете, как сварить гречку вкусно. Такая гречка будет замечательна в качестве гарнира, с молоком – в любом виде. Приятного аппетита и вкусных блюд на вашем столе.

    Подписывайтесь на новые рецепты Кулинарного дневника здесь – скоро узнаем секретный рецепт шикарного риса за 12 минут.

    Еще по теме:

    Как можно правильно сварить рассыпчатую гречку в домашних условиях? 10 советов от кулинаров

    Чтобы вкусное блюдо порадовало ваш стол, нужно знать, как правильно сварить рассыпчатую гречку. Не всегда правильная еда с восторгом воспринимается всеми членами семьи, но ведь здоровье важнее. Поэтому у хозяйки всегда стоит вопрос - какое блюдо приготовить, чтобы оно было одновременно вкусным и не менее полезным. Гречневая крупа является идеальным решением. Ее вкусно есть без любых добавок или в комбинированном виде с добавлением грибов, мяса, сметаны или молока .

    В каких пропорциях варить гречку

    Самая вкусная гречневая каша - свежеприготовленная. не следует готовить порцию сверх меры. Учитывайте, что крупа сильно разбухает, исходя из этого, определяйте необходимое вам количество продукта заранее. В каких лучше пропорциях варить эту крупу, нужно знать каждой хозяйке. Правило ее приготовления очень простое, вода должна превышать количество крупы в два раза .

    Как варить гречку – пропорции воды

    Варить гречневую крупу вкусно - реально и достаточно легко. Чтобы достигнуть успеха, соблюдайте несколько правил. Отфильтрованная и очищенная вода предпочтительна для приготовления гарнира. Если вы хотите знать, как приготовить гречку – пропорции воды соблюдайте строго 1:2. Фактически на стакан крупы используется пара стаканов отфильтрованной воды.

    Секреты как правильно варить рассыпчатую гречку

    Качество блюда напрямую зависит от выбранной крупы. Определить нужный продукт достаточно просто – крупа должна быть однородной. одного цвета и не содержать сор.

    Многие производители настаивают, что их товар перебирать не нужно, тем не менее делать это желательно. Отобранную крупу промойте несколько раз, показателем для вас будет появление чистой воды. Следующим этапом следует хорошо просушить, а после обжарить гречку на раскаленной сковородке. Параллельно необходимо довести до кипения воду в кастрюле. Перед добавлением крупы в кастрюлю, обязательно посолите воду на ваш вкус.

    Снимите появившуюся пенку и сбавьте до минимума огонь. Понадобится еще 8 минут и каша будет готова. Вышеперечисленные действия объясняют, как лучше правильно варить гречку, чтобы она получилась вкусной, ароматной и рассыпчатой. В готовую кашу не забудьте добавить кусок сливочного масла (или любого другого). Кастрюлю оберните теплым одеялом или полотенцем, не забудьте накрыть крышкой. Достаточно 20 минут. чтобы каша настоялась.

    Как варить гречку в микроволновке

    Зная как варить гречневую кашу на гарнир в обычных условиях, вы с легкостью приготовите ее в микроволновке. Подготовьте стакан перебранной и предварительно промытой гречки. Одновременно приготовьте кипяток. Двумя стаканами кипятка залейте подготовленную крупу. Поставьте готовиться в течение 7 минут в микроволновку, оптимальная температура для этого 650 градусов. Как только обозначенное время прошло, достаньте посуду, размешайте крупу. Поместите ее снова в микроволновку на 20-25 минут. но теперь температуру нужно выставить 300-350 градусов. Как только достанете чашу из микроволновой печи, добавьте в нее масло.

    Как варить гречку в пакетиках

    Плюсов приготовления гречки в пакетах несколько. Не нужно слишком тщательно измерять количество используемой воды, главное наполнить кастрюлю таким образом, чтобы пакеты погружались в нее полностью. Промывать такие пакеты перед приготовлением нет необходимости.

    Существует несколько тонкостей того, как варить гречку в пакетиках. Как только вода в кастрюле закипела ее нужно посолить, затем поместить туда пакетики, через 12 минут добавьте в воду кусок сливочного масла. Через 3 минуты достаньте пакетики с приготовленной крупой и дайте ей стечь.

    Приготовление гречки в пароварке

    Использование пароварки значительно облегчают хозяйкам приготовление любых блюд. Она не требуют личного присутствия при работе, соответственно освобождают для женщины большое количество времени.

    В пароварке гречневая крупа готовится легко. Вода и гречка для этого берутся в одинаковых количествах. Перебранную и тщательно промытую крупу помещают в чашу пароварки, солят, а после этого заливают водой. Добавить воду в резервуар пароварки и включить технику на 30 – 35 минут. Сливочное масло, как и в предыдущих рецептах, добавляется в последнюю очередь.

    О пользе гречки

    О полезных свойствах гречневой крупы можно рассказывать часами. Этот продукт одинаково полезно есть в любом возрасте начиная с младенческого. Благодаря ей повышается гемоглобин в крови, улучшается моторика кишечника, укрепляются сосуды. Помимо этого она нормализует давление, предотвращает образование тромбов, а также является отличным средством от изжоги.

    Кстати, гречка совершенно не поддается генной модификации, что является крайне важным при выборе продуктов питания. Помимо этого употребление крупы в пищу способствует улучшению настроения. Если вас или ваших знакомых мучает бессонница – обратите внимание на этот продукт, он способствует нормализации сна. Крупа категорически не любит сахар, который нейтрализует все ее полезные свойства, лучше добавлять в нее мед.

    Как можно правильно приготовить рассыпчатую гречку, было рассмотрено в данной статье. Хотелось бы еще добавить, что эта крупа в Европе считается лечебным и диетическим средством и продается исключительно в аптеках. Тот, кто следит за состоянием своего тела, знает, как варить гречку для похудения. алгоритм варки аналогичен. Только забудьте при этом о добавлении масла – при диете его добавление крайне нежелательно из-за высокой калорийности продукта.

    Видео о том, как варить гречку

    Также рекомендуем посмотреть интересное и познавательное видео о том, как лучше сварить вкусную и ароматную кашу:

    1-vopros.ru: сборник ответов на ваши вопросы.

    Источники: http://kakchto.com/kak-pravilno-varit-grechku/, http://bufeta.net/rassyipchataya-grechnevaya-kasha.html, http://1-vopros.ru/74-kak-pravilno-varit-rassypchatuyu-grechku.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением