Гречневая лапша рецепт | Как приготовить гречневую лапшу

Статья посвящена оригинальной теме: как приготовить гречневую лапшу дома и что это такое. Лапша из гречки полезна для организма, является исключительно здоровым продуктом, вследствие содержания полезных веществ в гречневой муке.

Учёные считают, что гречневые макаронные изделия не являются вредными для процесса пищеварения.

Приготовить эту полезную и вкусную вещь вовсе не сложно. Необходимо лишь запастись энтузиазмом и начать готовить по рецепту, оздоровляться и приобщаться к японской кухне. В Японии лапша из гречневой муки является национальным блюдом и называется соба.

Гречневая лапша рецепт приготовления

Чтобы приготовить гречневую лапшу, вам понадобится около килограмма гречневой муки, полкилограмма пшеничной муки неотбеленной и чуть меньше пол-литра воды. Пшеничная мука добавляется для того, чтобы тесто не разваливалось.

Как приготовить гречневую лапшу?

  1. Сначала, чтобы приготовить гречневую лапшу, надо смешать две разновидности муки между собой. Лучше всего смешивать в большой миске и добавить стакан воды. Перемешать и месить тесто около пяти минут. Сначала оно будет крошиться, и сбиваться в комки. Тщательно размешайте в однородную консистенцию.
  2. Для того чтобы приготовить гречневую лапшу, влейте оставшуюся воду в емкость с тестом и не прекращайте его вымешивать. Японские повара уверяли, что приготовление рецепта собы - неплохое упражнение для мышц рук, запястий и плеч. Таким образом, также вырабатывалась выдержка, упорство и терпение. Удалите воздух из получившегося шара, катая тесто по столу.
  3. Разделите на шесть одинаковых частей тесто для гречневой лапши и сделайте из них шарики. Разложите их так, чтобы они не соприкасались и накройте мокрым полотенцем на некоторое время, чтобы тесто настоялось. Приготовьте стол и скалку для того, чтобы раскатать тесто. Стол следует посыпать гречневой мукой, а затем раскатайте каждый шар теста на толщину в три миллиметра. Ширина блина для гречневой лапши должна быть в два раза меньше длины.
  4. Следует аккуратно разрезать получившиеся блины пополам и нарезать их на тонкие полоски острым ножом. В Японии для того чтобы приготовить гречневую лапшу, применяется специальный нож для собы - очень острый тесак или широкий большой нож. Нарезать следует тоненькими лентами, не более сантиметра. Попытайтесь нарезать одним движением, чтобы не разорвать тесто. Также можно использовать машинку для пасты.

Как варить гречневую лапшу?

Как приготовить гречневую лапшу мы разобрались, теперь надо узнать, как её варить. Для этого нужно нагреть воду и варить лапшу не более минуты. Свежая гречневая лапша сохраняется от трёх дней до недели, если её хранить в герметичной таре в холодном месте.

Гречневая Лапша Соба с Овощами По-Японски

Рецепт гречневой лапши соба с хрустящими овощами


Гречневая лапша относится к продуктам японской кухни, где главенствует философия здорового и сбалансированного питания. В составе лапши только гречневая мука и вода. И самое приятное #8212; гречневая лапша вкусная, полезная и легко усваивается организмом В общем диетическая.
Гречневую лапшу без проблем можно купить в любом супермаркете. Обычно в упаковке 4 пучка лапши. Гречневая лапша #8212; калорийное блюдо и 1 пучка хватает на 2 порции.


Сегодня у меня на ужин гречневая лапша с хрустящими овощами по-японски. Мои взрослые детки готовы поглощать ее каждый день. А вот попробуй, заставь их есть гречневую кашу каждый день, не получится. А вот лапшу гречневую с овощами – на ура.
Я люблю готовить ее, потому что это быстро, просто и вкусно. А эффект превосходит все ожидания. Хрустящие овощи с мягкой лапшой в соусе и кунжуте – очень приятное и легкое блюдо. Самое главное не переварить лапшу и не пережарить овощи. Да еще приготовить вкусный соус.

Сложность: Простая Время приготовления: 20-30 минут
Состав на 4 порции

• Гречневая лапша соба – 75 гр (2 пучка)
• Баклажан – 0,5 шт или болгарский перец -1шт
• Морковь – 1 шт (средняя)
• Лук порей – 1шт
• Чеснок – 2 зубчика
• Соевый соус – 2 ст ложки
• Рыбный темный соус – 0,5 ч. ложки
• Кунжут – 1 ч. ложка
• Растительное масло – 2-3 ст. ложки

Как я готовлю Гречневую лапшу соба овощами по-японски:

• Поскольку готовится гречневая лапша с овощами быстро, сначала я подготавливаю все овощи. Мою и очищаю морковь, баклажан и лук. Нарезаю баклажан соломкой, лук порей колечками, а морковь натираю на корейской терке.

• Готовлю соус: в пиале смешиваю соевый и рыбный соус с измельченным чесноком


• На огонь ставлю кастрюлю с водой для лапши. Воду присаливаю и добавляю 0,5 ч. ложки растительного масла, чтобы лапша не слипалась
• В это же время разогреваю в сковородке масло. Насыпаю кунжут и обжариваю его минуту


• Выкладываю в сковороду овощи. Быстро обжариваю их, помешивая, около 2 минут
• Одновременно, не ломая, засыпаю лапшу в кипящую воду и варю 4-6 минут.


• Отваренную лапшу откидываю на дуршлаг и сразу же отправляю ее к овощам в сковороду. Перемешиваю. Выключаю огонь

•Гречневая лапша соба с овощами по-японски готова

Я частенько готовлю гречневую лапшу соба с овощами по-японски, меняя овощи. Болгарский перец, спаржа, лобби, кабачок, лук, в общем, чего хочется сейчас. И блюдо каждый раз играет новыми красками

Еще раз повторим подробно все этапы приготовления:

• Сначала готовим овощи: Вымыть и очистить морковь, баклажан и лук. Нарезать баклажан соломкой, лук порей колечками, а морковь натереть на корейской терке
• Готовим соус: в пиале смешать соевый и рыбный соус с измельченным чесноком
• Поставить на огонь кастрюлю с водой для лапши. Воду присолить и добавить 0,5 ч. ложки растительного масла, чтобы лапша не слипалась
• В это же время разогреть в сковородке масло. Насыпать кунжут и обжарить 1минуту
• Выложить в сковороду овощи. Быстро обжарить, помешивая. 2 минуты, не более
• Не ломая, засыпать лапшу в кипящую воду и варить 4-6 минут.
• Убавить огонь. В обжаренные овощи вылить приготовленный соус, перемешать
• Отваренную лапшу откинуть на дуршлаг и отправить ее к овощам в сковороду. Перемешать. Выключаю огонь.
• Гречневая лапша соба с овощами по-японски готова.
• Разложить по тарелкам
• Съесть

Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я обязательно помогу

Похожие рецепты:

Навигация в постах

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

Как готовить гречневую лапшу собу?

Частенько возникает желание, приготовить дома, что-то диковинное, то что обычно мы пробуем в ресторанах или кафе. Например, что-то японское или китайское, скажем, лапшу собу. В этой статье Вы узнаете о важно секрете в её приготовление, который нужно обязательно учесть, чтобы лапша не слиплась.

Лапша соба, оригинальная диковинка

Сегодня у, все большего числа наших соотечественников пользуется популярностью японская кухня. Суши, роллы и конечно, лапша становятся таким же привычным атрибутом нашего рациона, как и многие другие исконные для нашей культуры блюда.

Гречневая лапша, тоже редкость, как не удивительно, даже не смотря на то, что гречка, одна из самых основных круп в рационе русских людей. Говорят, что в Европе, гречку можно купить задорого, только в аптеках. А в странах Латинской Америки или Африки, её вообще не найдешь.

Как варить лапшу собу?

Купив в магазине красиво у пакованные длинные и ровненькие лапшички собы, встает вопрос, как правильно их сварить. Если просто бросить в кипящую воду и достать через несколько минут, она получится рыхлой и не совсем такой как в ресторане.

Когда вода закипела, варить лапшу нужно буквально три минуты. Иначе у вас получится невзрачная рыхлая масса серого цвета, которая выглядит не очень аппетитно.

Варить собу – полезный секрет

Полезный секрет: в собе нет глютена, в отличии от пшеничной лапши, поэтому чтобы лапшинки не слипались их нужно окунуть в ледяную воду, тогда контраст температур скрепит волокна и не позволит им разрушиться.

Все это потому, что есть один секрет. Он связан со структурой этой лапши. В собе нет связующего белка глютена, который в достатке присутствует в пшеничной лапше, замешанной на яйцах. Поэтому для её скрепления, нужен контраст температур.

Чтобы лапшинки собы не слипались между собой, после варки их нужно буквально окунуть в холод, в ледяную воду или даже в дуршлаг со льдом.

Контрастная температура скрепит волокна и не даст горячей воде и пару разрушить структуру гречневой лапши!

Имейте это в виду, если захотите дома приготовить эту японскую лапшу!

Хотите получать новые статьи на свой емаил?

Просто заполните форму справа, указав свое Имя и емаил и нажмите на кнопку Подписаться.

После этого Вам будет отправлено письмо, в котором нужно будет подтвердить свою подписку.

Это бесплатно и в любой момент Вы сможете отписаться от рассылки.

Источники: http://www.owoman.ru/cook/gotovim_grechnevuju_lapshu.html, http://fraukitchen.ru/osnovnye-blyuda/grechnevaya-lapsha-soba-s-ovoshhami-po-yaponski.html, http://life-secrets.ru/kak-gotovit-grechnevuyu-lapshu-sobu-poleznyj-sekret.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением