Как приготовить холодник?

Холодни́к или холодный суп (точнее, борщ) – традиционное блюдо белорусской, польской, литовской, латышской кухонь, отличающееся достаточно простым приготовлением. В русской кухне такой суп называется свекольник. Холодник можно приготовить на воде, на квасе или на кефире. В отличие от известной и весьма популярной русской окрошки в холоднике, как правило, не присутствуют мясные продукты, поэтому его можно считать диетическим блюдом.

Как можно приготовить холодник?

Обычно холодник готовят на основе кефира либо на основе свекольного или щавельного отвара, иногда с молоком. Основные ингредиенты – маринованная свёкла и свежие овощи (нарезанный огурец, лук, укроп, петрушка). Также в холодник идут варёный картофель, нарезанное варёное яйцо и сметана. Перед подачей это незатейливое блюдо охлаждается.

Есть несколько способов, как приготовить холодник со свёклой и без нее.

Холодник на воде со свёклой

Потребуется приблизительно 2 литра холодной воды, 1-2 некрупных свеклы, 4-5 (лучше молодых и свежих) огурцов, 5-8 перьев зелёного лука, 5-8 веточек укропа, столько же петрушки, 4-5 сваренных вкрутую куриных яиц, сок 1 крупного лимона, сметана, 1 чайная ложка сахара, соль. Чеснок и чёрный молотый перец в небольших количествах также не помешают.

Сначала надо приготовить свекольный отвар: вымыть свеклу, очистить, залить 2-мя литрами холодной воды и отварить до мягкости (около 1 часа).

Отварную свеклу надо переложить в ёмкость с холодной водой. В свекольный отвар добавьте лимонный сок, немного сахара (по желанию) и слегка подсолите.

Свёклу лучше нарезать ножом тонкой соломкой (но можно использовать чоппер или крупную тёрку) и положить обратно в кастрюлю с отваром.

Куриные яйца в течение 6-8 минут отварить в подсоленной воде, остудить холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать половинками.

Далее вымыть огурцы, срезать кончики и нарезать некрупными кубиками или тонкой соломкой. Перья зелёного лука промыть холодной водой, стряхнуть и нарезать мелко. Зелень укропа и петрушки тоже промыть, стряхнуть и порубить мелко.

Соединить в миске нарезанные огурцы, измельчённые лук, зелень укропа и петрушки, слегка подсолить и перемешать тщательно.

В каждую тарелку положить 2-4 столовых ложки подготовленной овощной смеси и залить охлажденным свекольным отваром (с кусочками свёклы, конечно же), добавить половинку отварного яйца и подавать. Сметану можно добавить в тарелки – по 1 столовой ложке, или подать отдельно.

Можно подать к холоднику отварной молодой картофель (можно добавить его и непосредственно в блюдо).

Холодник литовский готовится на кефире, хотя можно, конечно, использовать простоквашу или сыворотку (остальные продукты можно использовать такие же, как описано выше). Свёклу можно использовать маринованную (консервированную).

Холодник со щавелем

Потребуется грамм 300 щавеля (вместо свёклы), 1,5 литра воды или кефира (остальные продукты такие же, как в рецепте выше).

Чистый щавель проваривают 4-8 минут в кипятке. Потом охлаждают отвар и добавляют остальные ингредиенты.

Можно добавить редис, отварное мясо или даже колбасу. Хотя холодник с колбасой, конечно же, сложно считать диетическим блюдом, но у каждого свой вкус и запросы.

Можно готовить замечательные нескучные холодники с ягодами. Для этого подойдут как различные дикорастущие съедобные ягоды, так и садовые: малина, чёрная и красная смородина, клубника.

Есть варианты приготовления холодника с использованием рыбы или даже мяса ракообразных. Кефир можно заменить кислым молоком или йогуртом. Такие супы можно приправлять гвоздикой, корицей, кардамоном, шафраном и имбирём. Изысканные блюда порадуют и приятно удивят ваших гостей и домашних.

Ура! Лето!

Приложение

Сколько варить холодник (свекольник)

Как варить холодник

Продукты
Вода - 3 литра
Свёкла - 3 небольших
Огурцы - 3 штуки
Варёная колбаса - 200 грамм
Зелёный лук - небольшой пучок
Укроп - половина небольшого пучка
Куриные яйца - по 2 штуки на порцию
Лимон - 1 штука (или уксус 9% - 1 столовая ложка)
Сметана - 1 столовая ложка на порцию
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу

Рецепт холодника
1. Свёклу помыть, очистить, залить холодной водой и варить под крышкой на тихом огне 50 минут до мягкости.
2. Варёную свёклу охладить, свекольный отвар процедить и охладить.
3. Свёклу натереть на крупной тёрке и выложить в свекольный отвар.
4. Посолить холодник, добавить сахар, соль и лимонный сок (или уксус).
5. Огурцы помыть, срезать кончики и нарезать соломкой.
6. Зелёный лук и укроп помыть, обсушить и нашинковать.
7. Колбасу порезать соломкой.
8. В миске смешать огурцы, зелень, перец и соль.

Подавать холодник в двух мисках - одну со свёклой и отваром, другую с овощной смесью. На тарелку выложить отварные куриные яйца, разрезанные на четвертинки.
Каждому из участников застолья в личную тарелку наливается свекольный отвар со свёклой, накладывается овощная смесь с колбасой, яйца и сметана по вкусу.
Вприкуску, можно подать молодой отварной картофель .

Фкуснофакты

- Зачем добавляют лимонную кислоту или уксус в холодник? - Чтобы холодник приобрёл насыщенно-свекольный цвет.

- Холодник можно приготовить и на кефире - тогда свекольный отвар не используется, вместо него используется кефир. Если кефир плотный - можно разбавить его холодной кипячёной водой (или, опять же, свекольным отваром).

- Как приготовить холодник без варки свёклы? - Для этого можно использовать маринованную свёклу. Ещё можно запечь свёклу в духовке или микроволновке.

- Холодник распространён в Латвии, Румынии, Белоруссии, Украине, Польше и Литве.

- По вкусу в холодник можно добавить резанный редис или огурцы, рубленные яйца, сельдерей.

- Хранить холодник можно 5-7 дней с условием, что овощи не добавлены в суп.

- Аналогичные концепту холодника супы: суп жур и окрошка .

Как приготовить холодник из свеклы на воде

В знойную жару, кушать горячие блюда мало кому хочется. Поэтому на протяжении многих веков наши предки употребляли в летнее время года холодные супы. Одним из таких и является холодник. Блюдо родом из белорусской, польской и литовской национальных кухонь.

В русской кулинарии оно имеет название свекольник и готовится, в отличии от ботвиньи. только из корнеплода. Как приготовить холодник из свеклы на воде?

Холодник или свекольник #8212; легкий, летний супчик простого приготовления. Его основа, это свекольный отвар с добавлением свежих овощей, набор которых может быть самый разный. Также добавляются отварные яйца и картофель. Заправляется блюдо кефиром, сметаной или простоквашей. До нужной консистенции разводится водой или бульоном, а для остроты иногда добавляется острая горчица. Подают блюдо очень холодным, поэтому перед подачей его держат в холодильнике не менее часа.
Главное отличие холодника от окрошки – его никогда не готовят на квасе. Используются только овощные отвары, кисломолочные продукты или молоко. Также в нем отсутствует мясо. Однако в сегодняшнее время повара и хозяйки для сытости блюда все же стали класть небольшие его кусочки, а также птицу или рыбу. Поэтому ничто на не помешает добавить копченого мяса, как и в случае салата с копченой курицей .
Сделать такой супчик абсолютно несложно, его рецептуру осилят даже неопытные кулинары и начинающие хозяйки. А пошаговые фото приготовления такого популярного блюда будут в помощь любому, кто собрался его приготовить.

Картофель – 4 штуки
Свекла – 2 штуки
Редис – 200 грамм
Огурцы – 3 штуки
Зеленый лук – 2 больших пучка
Укроп – 2 больших пучка
Яйца – 6 штук
Копченный куриный окорок – 1 штука
Сметана – 500 мл
Уксус 9% – 1,5 столовые ложки
Лимонная кислота или сок лимона – по вкусу
Соль – по вкусу
Горчица – по желанию

Процесс приготовление легкого, вкусного, летнего холодника из свеклы на воде:

1. Свеклу очистим, нарежем кубиками, как на салат «Оливье». Положим ее в кастрюлю, зальем водой, добавим столовый уксус, не забудем посолить и будем варить до полной готовности. Уксус нужен для сохранения в отваре насыщенного бордового цвета, его можно заменить свежевыжатым соком лимона либо одной чайной ложкой лимонной кислоты.

2. Картофель отварим в мундире, очистим от кожицы и нарежем такого же размера, как свеклу.

3. Яйца отварим вкрутую, очистим от скорлупы и накрошим, придерживаясь размера предыдущих продуктов.

4. С копченого окорока срежем с косточки мясо, которое нарежем кусочками. Оставшуюся косточку можете не выкидывать, а сварить бульон, на котором приготовить суп, к примеру, гороховый.

Заменить копченое мясо можно любой сырокопченой колбасой или отварным постным мясом.

5. Редиску помоем и нарежем кубиками, размером, как предыдущие продукты.

6. Зеленый лук помоем, обсушим и мелко накрошим.

7. Огурцы помоем и нарежем. Я использую огурцы замороженные, поскольку остались еще #171;стратегические#187; запасы с зимы. Вы же применяйте свежие, ну а мою идею, возьмите на заметку, и заготовьте на следующий сезон огурцы впрок. Это позволит вам в зимнее время года готовить окрошку и холодник с огурчиками без нитратов.

8. Сложим все продукты в кастрюлю, добавим отварную свеклу и мелко порезанный укроп (я использовала замороженный).

Свекольный отвар вылейте в кастрюлю к продуктам.

10. Добавьте сметану и кипяченную питьевую охлажденную воду (сметанку можно и потом добавить, если весь холодник не скушаете, но у нас за милую душу сразу ушел 🙂 )

11. Все хорошо перемешайте, откорректируйте вкус холодника лимонной кислотой, солью и дайте настояться пару часиков (но мы не стали дожидаться столько, скушали как только приготовили всем дружным семейством 🙂 ).

Как видите приготовить холодник из свеклы на воде предельно просто, а вкус получается невероятный, особенно с копченой курочкой. После охлаждения, супчик подавайте к столу.

Если ваш поход в лес увенчался полной корзиной лесной грибов, то из них вы можете приготовить вкусный и ароматный суп.

Еще на Вкусной кухне вы можете приготовить:

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-holodnik, http://www.timeboil.ru/vegetables/beet/holodnik_iz_svekly/, http://vkysnayakyxnya.ru/pervie-bluda/kak-prigotovit-holodnik-iz-sveklyi-na-vode






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением