Ячневая каша: советы и рекомендации по приготовлению

В диком виде он произрастает в Турции, Ливане, Закавказье, Сирии и других странах Средней Азии.

Растение это неприхотливое и скороспелое.

Ячневая каша готовится из дробленого ячменя.

В процессе обработки ячневое ядро освобождается от цветочной пленки, а также проходит очищение от веществ органического и минерального удобрения.

Однако крупа не шлифуется, поэтому в ней сохраняется много клетчатки.

Ячневая крупа обладает очищающими свойствами.

Она богата витаминами группы В, А, Е, РР.

Также в крупе находятся следующие микроэлементы: фосфор, хром, цинк, кремний, бор, калий, медь, железо, магний, никель, йод и другие.

Такой обогащенный состав способствует избавлению от шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма.

Помимо этого ячневая каша способна нейтрализовать аллергические реакции.

Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, что очень важно для организма с ослабленным желудком и кишечником.

Ячменный белок по своим свойствам превосходит пшеничный.

Его усваиваемость практически 100%-ая в отличие от животного белка.

Ячневая каша очень питательная.

После ее употребления создается длительное ощущение сытости.

А это помогает справиться с лишним весом.

При правильной варке блюдо становится очень нежным, мягким и воздушным.

Поэтому она может сгодится в качестве детского питания.

Правильное приготовление каши

Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.

Вначале хорошо промойте крупу.

После этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой.

Соотношение: на два стакана воды один стакан крупы.

Включите маленький огонь: так каша не подгорит.

Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.

Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут.

В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.

Какой вред трансжиров для организма, узнайте из этой статьи .

Рекомендуем ознакомится с таблицей продуктов, которые содержат углеводы, более подробную информацию ,читайте здесь:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/uglevody/tablica-yglevodov-v-prodyktax.html

Для приготовления рассыпчатой каши на две порции понадобится один стакан ячменя, два стакана воды, тридцать грамм сливочного масла.

Если вы готовите крупу на воде, предварительно обжарьте крупу до зарумянивания.

Высыпьте ячмень на сковородку и поджарьте.

Масло пока не добавляйте.


Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Во время жарки отмерьте необходимое количество воды и вскипятите.

В кипящую воду осторожно опустите подрумяненную крупу.

Можно добавлять ее частями, чтобы вода не выплеснулась.

После этого посолите, а огонь уменьшите до минимума.

Варите крупу до полного выкипания воды.

Затем уберите кашу с плиты, добавьте в нее масло.

Для упаривания укутайте кастрюлю в теплое одеяло или поставьте в духовой шкаф на 20 минут.

При таком способе приготовления блюдо станет рассыпчатым, вкусным и ароматным.

Готовим на молоке

Для приготовления каши на молоке промойте полстакана крупы и залейте ее прохладной водой.

Пусть ночь она стоит и набухает.

На утро количество крупы должно увеличится в два раза.

Остатки воды слейте и поместите ячмень в кастрюлю.

Налейте в емкость стакан кипятка и варите 5 минут, постоянно помешивая.

После можно добавить еще воды, ведь в процессе варки каша очень быстро загустеет.

Положите соль и сахар и варите еще 3-5 минут.

Теперь залейте в кастрюлю пол стакана или стакан молока (определите это по густоте) и варите еще несколько минут.

Готовую кашу нужно сдобрить сливочным маслом.

Обратите внимание, что сваренная каша может увеличиться в 5 раз.

Ячневая каша на основе молока очень вязкая и тягучая.

Поэтому многие находят ее схожей с овсяной.

Время приготовление

Общее время варки ячневой каши составляет 10-15 минут.

После этого ее обычно ставят упревать в духовку или другое тепленькое место еще на 20 минут.

Время варки на воде и на молоке различается, ведь результат на выходе разный.

Ячневая каша на воде имеет рыхлую консистенцию, а на молоке #8212; вязкую.

Существует и такой способ приготовления, который занимает целую ночь.

Вначале обжарьте кашу на сковороде.

В термос налейте необходимое количество кипятка.

Теперь высыпьте туда горячую крупу, добавьте соль и сахар.

Плотно закройте термос и поставьте на ночь возле батареи.

К утру ароматная каша будет готова: останется лишь добавить в нее сливочное масло.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления ячневой каши.

Приготовление очень простое: нужно лишь следить за режимом.

Потребуется один стакан ячневой крупы, два стакана молока, один стакан воды, щепотка соли и маленький кусочек сливочного масла.

Засыпьте ячневую крупу в кашу мультиварки, залейте молоком и водой.

Выставите режим «молочная каша».

Это все, что нужно.

После мультиварка сама оповестит вас о завершении цикла готовки.

Перемешайте, разложите по блюдцам, а сверху порций положите кусочек сливочного масла.

Для того чтобы каша настоялась, используйте режим подогрев.

Противопоказания к употреблению

Ячневая каша является абсолютно безвредной: она отлично усваивается по сравнению с другими крупами.

Однако следует учитывать такие индивидуальные противопоказания, как заболевание желудка и кишечника в острой стадии.

Злоупотребление ячневой крупой может стать причиной быстрого набора веса.

Для того чтобы она пошла на пользу и укрепила здоровье, ее рекомендуется есть лишь несколько раз в неделю.

Видео десерт

Ячневая каша – просто, но очень вкусно

Каши питательны, вкусны и полезны, так что их нужно включать в свой рацион. А как сварить ячневую кашу? И чем она полезна?

Что это такое?

Из какого злака делается ячневая каша? Из ячменя. По сути, это та же перловка, но есть некоторые отличия. Так, если перловую крупу очищают, но не измельчают, то ячневая крупа – это дроблёный, но не очищенный и не шлифованный ячмень.

Такой способ обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ, так что польза будет максимальной. Именно такую крупу используют для приготовления каш.

Сам ячмень является древнейшим злаком, из которого с самых давних времён человечество готовит самые разные блюда (супы, каши) и даже напитки (например, ячменный квас или ячменное пиво).

Состав

Состав ячневой крупы очень и очень богат. Тут содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка, крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты. Немало тут витаминов: Д, Е, А, группы В, РР и другие.

Входят в состав также минералы, макро- и микроэлементы, например, цинк, фтор, бор, молибден, калий, магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, кремний, натрий и так далее. Калорийность средняя: на 100 граммов крупы приходится чуть больше 300 калорий.

Польза

Теперь перечислим полезные свойства ячневой крупы:

  • Тут довольно много фосфора, который необходим для нормального функционирования мозга. Без него мозговая деятельность, в принципе, была бы практически невозможной.
  • Клетчатка и пищевые волокна, входящие в состав, полезны для пищеварения, так как, во-первых, стимулируют перистальтику (сокращения) кишечных стенок, что помогает избегать запоров, во-вторых, очищают от токсинов и шлаков не только кишечник, но и весь организм в целом.
  • Тут немало растительного белка, который усваивается практически полностью. А белок нужен не только мышцам (его употребляют все спортсмены), но и всем тканям организма, ведь клетки состоят именно из него.
  • Кальций необходим для укрепления костной ткани, без него наши кости были бы ломкими и хрупкими.
  • Доказано, что вещества, содержащиеся в ячневой крупе, помогают облегчить состояние при аллергии и повысить устойчивость организма к аллергенам.
  • Это прекрасный диетический продукт! Во-первых, в порции такой каши совсем не много калорий. Во-вторых, одна тарелка такого блюда подарит сытость и энергию на несколько часов. В-третьих, ячневая крупа препятствует отложению углеводов и жиров «в запас», так как содержит углеводы, которые усваиваются медленно.
  • Такая каша будет полезной при сахарном диабете (благодаря тем же сложноусваиваемым углеводам).
  • Витамин Е является антиоксидантом, который защищает организм от губительной активности свободных радикалов. Такая активность, во-первых, разрушает здоровые клетки и провоцирует преждевременное старение, во-вторых, способствует разрастанию злокачественных клеток (а это приводит к развитию онкологических заболеваний).
  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы.
  • Железо необходимо при анемии, а также для её профилактики.
  • Магний полезен для нервной системы. Он помогает повысить стрессоустойчивость, нормализовать сон и избавиться от нервного напряжения.
  • Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет сердечную мышцу и улучшает сократительную деятельность сердца.
  • Такая каша оказывает обволакивающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому полезна при язвах и гастритах вне обострения.
  • Имеет место быть мягкий мочегонный эффект, который позволяет избавляться от отёков.
  • Также ячневая крупа оказывает противовоспалительное воздействие и даже является природным антибиотиком .

Вред

Может ли такая вкусная каша навредить? В любом случае и любыми продуктами не стоит злоупотреблять, так что одной тарелки в день (или даже через день) будет вполне достаточно.

Имеются некоторые противопоказания:

  • Обострения некоторых заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как готовить кашу?

Как приготовить ячневую кашу? Ничего сложного в этом нет. Можно варить её как на молоке, так и на воде. Также существуют разные рецепты с добавлением ягод, орехов и прочих ингредиентов.

Вот технология приготовления ячневой каши:

  1. Сначала крупу нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить все загрязнения. Так как промыванием вы удаляете клейковину и крахмал, то чем дольше вы будете этим заниматься, тем более рассыпчатой и менее калорийной будет каша. Но промывание желательно в любом случае.
  2. Воду или молоко нужно довести до кипения. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции каши. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, которую можно подавать как гарнир, то на одну часть крупы берите 2 части воды. Если вам нужна густая каша, то берите три части жидкости. А для получения вязкой и практически жидкой каши на часть крупы требуется 4 части воды. Если вы предпочитаете молоко, то чтобы оно не сильно пригорало и убегало, разбавьте его водой (в равных пропорциях).
  3. Итак, жидкость закипела. Всыпайте крупу. Варите кашу, периодически помешивая, до полной готовности. Обычно на это уходит порядка 15-25 минут.
  4. Затем можно выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы каша загустела. Можно добавить масло, мёд, сахар, джем или что-то другое. Вкусна каша с фруктами и ягодами, а также с орехами.

Ячневый суп

Можно приготовить не менее полезный и вкусный ячневый суп. А как варить его? Всё просто. Вот что вам потребуется:

  • ½ стакана ячневой крупы;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 граммов говядины или телятины;
  • 2 столовых ложки томатной пасты или 1 помидор;
  • зелёный лук и зелень укропа.
  1. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой, погрузите туда мясо, пусть оно варится до готовности.
  2. Тем временем очистите и нарежьте кубиками картофель, промойте в холодной воде крупу.
  3. Помойте и почистите морковку, очистите чеснок и лук. Морковь натрите на тёрке, лук мелко порежьте, как и чеснок. Обжарьте овощи на растительном масле.
  4. Когда мясо сварится, достаньте его, запустите в бульон картофель и крупу.
  5. Через 5-10 минут добавляйте зажарку.
  6. Ещё через 5-7 минут добавьте томатную пасту и зелень, посолите суп. Если вместо пасты вы решили использовать помидор, обдайте его кипятком, снимите кожуру и измельчите на блендере или на мясорубке.
  7. Варите всё ещё 3 минуты, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.
  8. Угощайте домочадцев!

Пусть ячневая крупа радует вас пользой и вкусом!

Как правильно сварить вкусную ячневую кашу

Ячневая крупа похожа на перловую, однако, это не одно и то же. Основа у них одинаковая – это ячмень, но за счет различий в обработке, различается и вкус приготовленных из них каш. По полезности ячневая крупа более полезна, чем даже перловая, потому что в ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, а вот для перловки требуется процесс шлифовки с сохранением изначальной формы.

Ячменная крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах – это один из самых высоких уровней калорийности в линейке всех круп. Однако, она наиболее предпочтительна к употреблению при соблюдении различных диет, так как оказывает значительную помощь при очистке организма и обладает максимальным набором важнейших питательных качеств. Также ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Если обобщить, что ячневая крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда полезнее, чем из гречки, а по диетическим показателям – полезнее, чем из риса. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этой крупы. А уровень калорийности высок из-за того, что в основе крупы лежит неполированный ячмень, который сохранил все свои зерновые оболочки. И если правильно сварить кашу из ячневой крупы, то ее можно употреблять в период соблюдения диеты, которая направлена на сбрасывание лишнего веса. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде в качестве гарнира или в роли самостоятельного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.

Ингредиенты

Приготовление

1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть водой и без воды отправить на сковороду. Масло здесь не нужно, основная цель – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая, держа огонь на среднем уровне.

2. Пока крупа будет обжариваться, рядом в кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).

3. Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло моментальное сильное вскипание).

4. Следом высыпаем соль, уровень огня под кастрюлей должен быть минимальным. Рекомендуется сразу же положить сливочное масло и хорошенько перемешать.

5. После этого можно накрыть кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варить, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).

6. Как только вода выкипает, прекращаем варить кашу, выключаем огонь и убираем кастрюлю с ячкой в теплую духовку или накрывает полотенцами, чтобы дать каше настояться примерно 20 минут. После этого можно подавать ее к столу.

Видео рецепт

Если варить кашу, соблюдая данные рекомендации, то получившееся блюдо будет исключительно вкусным и ароматным. Если вы хотите сварить кашу к завтраку, то есть способ упрощения процесса приготовления: в термос налить нужное количество кипятка, следом насыпать обжаренную на сковороде крупу, закрыть крышкой и оставить до утра в теплом месте (чтобы замедлить процесс остывания термоса). Поутру вы получите кашу на вкус сравнимую с настоящей деревенской кашей из печки.

Оценка: 4,80 из 5

Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/kak-varit-yachnevuyu-kashu.html, http://brjunetka.ru/yachnevaya-kasha-prosto-no-ochen-vkusno/, http://vashakasha.com/yachnevaya/kak-pravilno-svarit.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением