Как варить какао

Ах, какао! Почти что горячий шоколад, только не такой сладкий и калорийный#8230; Можно ли не любить его? А если кто-то утверждает обратное, значит он просто не знает, как варить какао без комочков, густым и вкусным. Но сейчас научится!

Вам понадобится:
  • Какао-порошок - 1 чайная ложка;
  • Сахар - 2 чайные ложки;
  • Вода - 200 гр.
Показать остальные

Какао нравится и детям, и взрослым. Оно тонизирует, придает сил, поднимает настроение и стимулирует умственную деятельность. Медики тоже благосклонно относятся к этому напитку и даже рекомендуют начинать свой день именно с него, а не с чашечки кофе.

А вот диетологи предостерегают тех, кто следит за своим весом, от неумеренного потребления какао. Правда, касается это только тех, кто любит очень сладкий напиток, со взбитыми сливками и жирным молоком. Как же варить какао, чтобы его можно было пить, не опасаясь за фигуру? Все очень просто – готовьте его на воде по нашему рецепту.

Приготовление

Делать этот напиток нужно из какао-порошка. Внимательно прочитайте этикетку на пачке с ним: если он не быстрорастворимый, в нем отсутствуют различные добавки (исключение составляет ванилин), то он пригоден для варки.

  1. Считается, что самый вкусный напиток получается тогда, когда сахара кладут в 2 раза больше какао. Но тем, кто следит за своим весом и собирается похудеть к лету (Новому году, свадьбе, Дню Рождения), лучше брать его столько же, сколько порошка, или же еще меньше. Оба ингредиента смешайте в выбранных пропорциях в отдельной чашке.
  2. На плите закипятите воду. Лучше всего брать мягкую, очищенную или бутилированную, чтобы вкус смог раскрыться в полной мере.
  • Часть этой воды, совсем немного, отлейте в чашку с сухими компонентами. Тщательно разотрите их в густую, однородную массу. Следите, чтобы не было комочков.
  • Когда смесь станет гладкой, блестящей, добавьте к ней еще воды. Снова размешайте ее, по консистенции эта заготовка должна напоминать кефир.
  • Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте ее в кастрюльку с водой. Убавьте огонь до маленького – правильно варить какао при медленном кипении. Пусть напиток тихонько побулькивает на плите минуты 3. Крышкой его при этом не накрывайте, изредка помешивайте.
  • Какао готово! Разливайте его по чашкам, кладите сливки или сгущенку, если вы не ведете счет калориям. А если соблюдаете диету, то пейте его так – все равно будет вкусно!

    Похожие статьи

    Какао — один из самых популярных напитков во всем мире. Его обожают не только дети, но и взрослые. Рассказываем, как же приготовить какао так, чтобы было вкусно и ароматно, и делимся секретами.


    В осеннюю и зимнюю слякоть очень приятно устроиться в уютном кресле с чашкой горячего какао и любимой книжкой. Но мало кто задумывается о том, как правильно варить какао. Казалось бы, эра растворимых напитков и быстрой еды уже не дает простора для творчества, но на деле все оказывается совсем не так.

    Хотим рассказать о том, как сделать какао вкусным. Нужно использовать при приготовлении небольшие тонкости и секреты. Всего парочка нехитрых правил, и вы сможете насладиться ароматным напитком.

    Существует несколько технологий приготовления напитка — на основе молока и на основе воды. По вкусу они отличаются достаточно сильно, но любители той или иной технологии до сих пор спорят не только о том, как сделать какао, но и какой вариант вкуснее.


    В какао содержится масса витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, марганец, цинк, фтор, молибден, витамины групп А, Е, В, РР. Также в какао содержатся крахмал, органические кислоты, белки, жиры, углеводы, моносахара, клетчатка. Благодаря этому, какао не только вкусный, но и очень полезный для организма эликсир. И если знать, как сварить вкусное какао, то можно регулярно баловать себя этим уникальным напитком.


    Какао содержит в своем составе вещества, которые заставляют человеческий организм вырабатывать эндорфины. Это значит, что напиток можно употреблять при депрессиях, плохом настроении. В какао содержатся вещества, которые отвечают за упругость и тонус кожи, значит, это настоящий напиток молодости. Какао снижает повышенное давление, влияет на активность мозга, степень внимательности, укрепляет сердце и сосуды.

    Считается, что какао — отличная профилактика сахарного диабета и онкологических заболеваний. Кроме того, это заряд положительных эмоций, бодрости, утоление чувства голода. Он тонизирует почти как кофе, но в нем нет вредного кофеина.

    Как у любого продукта, у какао есть несколько противопоказаний — это ожирение, возраст до 3 лет, сахарный диабет, аллергические реакции, болезни почек и печени, частые запоры, высокая кислотность желудка.


    Для того, чтобы у вас получился действительно ароматный напиток, мы советуем готовить его из натурального свежего порошка какао, желательно без добавления сахара. Покупая в магазине какао, внимательно прочитайте этикетку, обратив внимание на срок годности и наличие сахара. Какао с просроченным сроком годности почти полностью теряет вкус и аромат, а также и полезные свойства. Не добавляйте чересчур много сахара, вы рискуете не почувствовать вкус этого напитка.

    Выбирайте только какао проверенных производителей, не жалейте денег на покупку. Сомнительное качество какао может не только не принести пользы, но и нанести вред, если при его производстве использовались химикаты.

    Желательно не пить этот напиток перед сном, так как он имеет свойство возбуждать нервную систему, как и кофе.


    Способ очень прост. Несколько ложек порошка какао растворяем в горячей воде. Вода должна быть только вскипевшей, тогда при растворении не будут образовываться комочки.

    В среднем на стакан воды берутся 2 чайные ложки порошка. Кто любит сахар, добавляет в среднем 2 ложки сахара.

    Можно добавить в готовый напиток немного сливок или молока, а можно даже сгущенного молока. Но это уже на любителя.

    Выбирайте добавку по своему вкусу, главное, чтобы напиток не получился приторно сладким.


    Нужное количество ложек порошка (в среднем 2 на стакан какао) смешиваем с необходимым количеством сахарного песка. Засыпаем смесь в небольшую кастрюльку или турку.

    В другой посуде доводим до кипения пастеризованное молоко и, закипятив, переливаем его в смесь из какао и сахара, хорошо размешиваем.

    Если сахара мало, то его можно добавить уже после того, как напиток будет готов.

    По вкусу в такое какао можно добавить кусочки зефира или американского маршмеллоу.

    Как варить какао. Пять основных способов

    Какао – один из древнейших напитков, не теряющий популярности и сейчас. Начало своей истории он берет с 1100 года до нашей эры, правда тогда из мякоти плодов какао-дерева Theobromaделали алкогольный напиток. В более привычном для нас виде напиток из какао-бобов готовили ацтеки. Уникальная, необычная рецептура древнего народа сохранилась и до наших дней.

    Как варили какао ацтеки

    Ключевой элемент рецептуры – жгучий перец чили. Технология приготовления адаптирована к современным представлениям о какао, но главный секретный ингредиент сохранен.

    На 2 порции вам потребуется:

    • 2 стакана молока,
    • 0,5 стручка ванили (можно заменить ванилином, но вкус будет отличаться),
    • 1 чайная ложка молотой корицы,
    • 1 перчик чили,
    • половина плитки горького шоколада или 3 столовые ложки какао-порошка.

    Удалите семена из перца, разрежьте его пополам. В посуду с толстыми стенками выложите корицу и ваниль, перец чили. Влейте молоко (комнатной температуры или чуть подогретое), прокипятите 3-4 минуты на слабом огне. Следите, чтобы молоко не пригорело к стенкам посуды. Затем всыпьте в молочную смесь измельченный (натёртый на терке) шоколад. Варите какао до тех пор, пока не растворится шоколадная стружка. После напиток процедите. Если используется обычный какао-порошок, то его кладут в кастрюлю вместе со специями, а затем кипятят 4-5 минут.

    Немного о разновидностях какао

    Вариантов приготовления напитков из какао несметное количество, но ни один из них не будет иметь тот самый мягкий и бархатистый вкус, если сами какао-бобы окажутся некачественными.

    Какао-бобы могут быть одного из четырех основных сортов:

    1. Криолло. По праву считается элитным видом какао-бобов, ведь он совсем не имеет горечи и кислоты во вкусе, обладает приятным ароматом. Выращивается в Венесуэле (Южная Америка);
    2. Тринитарио. Этот сорт отличается легкой кислинкой, богатым ароматом и ярко выраженным вкусом шоколада;
    3. Насиональ. Самое крупное производство «Насиональ» находится в Эквадоре. Он также относится к элитным сортам какао-бобов;
    4. Форастеро. Самый дешевый сорт, вкус часто имеет кислые и горькие примеси. Именно из него производят какао-порошок.

    Из тёртого какао – настоящий горячий шоколад

    В обычном супермаркете сложно найти элитное тёртое какао в плитках, чаще его продают в специализированных точках продаж или интернет-магазинах. Цены начинаются от 150 рублей за 100 граммов. Конечно, дешевле купить плитку обычного шоколада и растопить его в молоке, но вкус напитка будет уже совсем не таким насыщенным и мягко-бархатистым, как если готовить его из тёртого какао. Попробуйте приготовить настоящий горячий шоколад именно из плитки элитного какао.

    На 1 литр молока вам понадобится: 70 граммов тёртого какао, 1 столовая ложка сахара, по желанию – ваниль. Молоко подогрейте в толстой посуде до начала закипания. Пока оно греется, измельчите с помощью блендера или кофемолки плитку какао до состояния порошка. Всыпьте его в горячее молоко, добавьте сахар и ваниль. Кипятите 1 минуту, затем снимите с огня и дайте напитку настояться до полного растворения какао. По желанию можно дополнить горячий шоколад молотой корицей, мелким зефиром или нежирными взбитыми сливками.

    Как варить какао из какао-порошка

    Рецепт напитка из тёртого какао кажется сложным и долгим. Зачем крошить плитку прессованного какао, если можно купить её уже измельченной в виде порошков «Золотой Ярлык», «Россия» или самого простого - «Несквик»?

    Вкус напитка из порошка совсем другой, отдаёт горечью и кислотой, но с этим можно справиться, добавив мёд, сахар или фруктозный сироп. С помощью верной технологии варки можно добиться практически идеального сочетания крепкого вкуса и аромата настоящего какао.

    При варке какао из какао-порошка нужно помнить о нескольких правилах:

    1. Используйте для варки только тот порошок, который не содержит добавок и не помечен словом «Быстрорастворимый»;
    2. Порошок может образовывать комочки и прилипать к посуде, поэтому используйте только горячую воду или молоко, и не забывайте постоянно помешивать напиток.

    Как правильно варить какао на воде

    Не всем нравится вкус молока, у кого-то аллергия на лактозу, поэтому технология, как варить какао на воде,оказывается очень полезным и интересным вариантом приготовления древнего напитка. Он имеет не слишком мягкую, обволакивающую консистенцию, но терпкое послевкусие.

    На 2 порции вам понадобится:

    • 2 стакана воды,
    • 2 чайные ложки какао-порошка,
    • 2 чайные ложки сахара, корица и ваниль (по желанию).

    Воду доведите до кипения, тем временем смешайте в ёмкости порошок какао, сахар, залейте небольшим количеством горячей воды и размешивайте, пока не растворятся комочки. Затем какао-заготовку вылейте в кастрюлю с оставшейся водой и прокипятите на маленьком огне примерно 3-4 минуты. После этого напиток готов к употреблению.

    Классический вкус из детства

    Все в детстве обязательно пили какао, в школьной столовой или в детском саду, а может вам его варила бабушка или мама. Впоследствии вы, возможно, пытались воспроизвести «тот самый вкус», но ничего не выходило. Здесь важно соблюдать точные пропорции, много зависит и от жирности молока. Если вы так и не выпытали у старших родственников, как варить какао на молоке, воспользуйтесь предложенным классическим рецептом «из детства».

    На 1 литр молока вам потребуется:5 столовых ложек какао-порошка, столько же сахара. В толстостенной кастрюле доведите до кипения молоко. В отдельной ёмкости смешайте какао, сахар и часть молока до однородной массы, затем влейте в кастрюлю. Доведите напиток до кипения, но не давайте ему долго кипеть. Как только начнет подниматься пена – снимайте с огня. По желанию можно смешивать какао с водой, если молоко жирное, или, наоборот, добавлять сливки.

    Чем полезен цикорий и какие есть противопоказания?

    Как правильно заваривать чай Пуэр? Узнайте из нашей статьи.

    Мультиварка – сойдет за «толстую» посуду

    У суперсовременных хозяек не хватает времени, чтобы исполнять какие-то сложные манипуляции на кухне, поэтому они выбирают себе помощниц в виде мультиварок, пароварок, рисоварок, микроволновых печей, аэрогрилей и так далее. И для таких «продвинутых» кулинаров найдется адаптированный к новейшей технике рецепт – как варить какао в мультиварке.

    На 1 литр молока:

    • 5 столовых ложек какао-порошка,
    • 4-5 столовых ложек сахара (по вкусу),
    • ваниль и корица (по желанию).

    Какао тщательно разотрите с частью молока в чашке, чтобы не было комочков. В ёмкость мультиварке налейте всё молоко и смесь с какао, чуть размешайте. Включите режим «Тушение». Через 1 час напиток готов.

    Немного о пользе какао

    Учёные выяснили, что в какао содержится большое количество антиоксидантов и гормонов радости. Поэтому этот напиток хорошо подходит тем, кто хочет расслабиться после трудного дня, или просто как следует согреться зимним вечером. Кроме того, недавно обнаружилось, что какао снижает риск развития опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы на 10%, а также риск заработать язву желудка. Какао – полезный продукт во всех отношениях: и для детей, и для взрослых.

    Источники: http://kakchto.com/kak-varit-kakao/, http://kitchenmag.ru/recipes/1519-kak-svarit-samyy-vkusnyy-kakao, http://www.rutvet.ru/in-kak-varit-kakao-pyat-osnovnyh-sposobov-4904.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением