Как варить кофе в кастрюле

Чаще всего кофе варят в кофемашине или турке, но знаете ли вы, как варить кофе в кастрюле? Ведь бывает так, что нет возможности использовать один из этих приспособлений для приготовления кофе, а с утра так хочется выпить чашечку ароматного бодрящего напитка. Например, вы отдыхали с друзьями на даче и утром решили выпить чашечку крепкого кофе, но варить на каждого гостя в турке стоя у плиты будет очень трудоемко и долго, поэтому имеет смысл изучить информацию о том, как сварить кофе в кастрюльке.

Выбираем кастрюлю

Для приготовления кофе таким необычным методом вам в первую очередь нужна непосредственно кастрюля. Выбирая кастрюлю для кофе, рекомендуется отдать предпочтение эмалированной вместительной посудине. Кроме того крышка кастрюли обязательно должна хорошо прилегать к самой посудине, в противном случае в результате вы можете не получить ароматный крепкий напиток.

Помол зерен

Теперь вам нужно измельчить кофейные зерна. Количество обжаренных зерен кофе должно быть таким, чтобы хватило на всех желающих насладиться вкусом кофейного напитка. Степень помола выбирается вами индивидуально, в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями. При этом учтите, что сваренный кофе из очень мелкого помола получается не очень ароматным, чем кофе из зерен грубого помола. Имейте в виду, что при мелком помоле гуща оседает дольше. Когда кофе смолот, можно начинать непосредственно приготовление напитка.

Приготовление кофе

Подготовленную кастрюлю необходимо ополоснуть кипятком, чтобы в последующем кофе получился крепким. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды и добавьте немного сахара. Закипятите воду и снимите с конфорки кастрюлю, затем насыпьте в нее кофе. Хорошенько перемешайте и прогрейте на огне напиток, но не нужно доводить его до кипения. Как только на поверхности кофе начнет образовываться густая пена, кастрюлю следует снять с огня, накрыть крышкой и оставить напиток настаиваться в течение нескольких минут.

Когда кофе настоится и в нем осядет на дно гуща, напиток можно разлить в чашки, которые также следует предварительно окатить кипятком. Обычно к черному кофе отдельно подается сахар, молоко или сливки. Иногда также подают стакан холодной воды, так как некоторые любят пить кофе горячим, а есть и любители теплого или совсем холодного напитка. Теперь вы знаете, как по-быстрому приготовить кофе одновременно на большое количество человек.

Вместе с этим также смотрят:

Подробно о том, как варить кофе в кастрюле и ковшике (турке)

February 24,

Как варить кофе в кастрюле? Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет самостоятельно приготовить вкусный и ароматный напиток, а турки или кофеварки под рукой не оказалось. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать о том, как сварить кофе в кастрюле или ковшике, чтобы он получился вкусным и с пенкой.

Выбираем посуду

При отсутствии специальной тары готовить представленный напиток следует в эмалированной посуде. Ведь именно такая кастрюлька неспособна впитывать в себя те запахи продуктов, которые ранее в ней варились. Разумеется, идеальном вариантом для приготовления кофе послужит новая тара, но за неимением таковой разрешается взять использованную, которую следует заранее хорошо помыть.

Измельчаем зерна

Перед тем как варить кофе в кастрюле, требуется размолоть в кофемолке необходимое количество свежеобжаренных зерен. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают использовать покупной и уже готовый продукт. Однако мы этого делать не рекомендуем, ведь заранее перемолотый кофе достаточно быстро теряет свой неповторимый аромат. Таким образом, следует приобрести цельные зерна и измельчить их из расчета 1 или 2 десертные ложки на стандартный стакан. Кстати, осуществлять данную процедуру желательно перед самым приготовлением напитка. Так он максимальным образом сохранит свой удивительный вкус и аромат.

Как варить кофе в кастрюле?

Перед варкой напитка следует обязательно ополоснуть эмалированную посуду кипятком, а затем влить в нее необходимое количество воды (150-170 мл на 1-2 десертные ложки измельченных зерен) и всыпать совсем немного сахарного песка (десертную ложку). После того как содержимое кастрюли закипит, ее требуется снять с огня и всыпать ранее перемолотые кофейные зерна. Далее тару следует снова поставить на газовую плиту и слегка подогреть, ни в коем случае не доводя напиток до бурления.

Когда на поверхности ароматной кофейной смеси появится густая пенка, кастрюлю требуется тут же снять с огня и оставить в стороне на пару минут, чтобы кофе как следует настоялся. После того как гуща осядет на дно, напиток можно смело разливать по чашкам, которые перед этим рекомендуется прогреть кипятком.

Другой вариант приготовления кофе

Как варить кофе в ковшике или турке? Данной информацией обладают лишь единицы. Ведь сегодня можно приобрести быстрорастворимые кофейные гранулы и просто залить их кипятком. Однако самостоятельно приготовленный напиток из свежемолотых обжаренных зерен получается намного полезней, вкусней и ароматней.

Процесс выбора посуды

Наиболее подходящим вариантом для приготовления кофе является турка, или ковшик, как ее многие называют. Следует отметить, что необычная форма данной посуды, а именно сужение кверху, придумано специально для того, чтобы напиток максимально сохранил свой аромат во время варения и получился с пенкой.

Термическая обработка

Готовить кофе в специальной посуде можно по-разному. Мы представим самый простой вариант, который нравится большинству любителей данного напитка. Для этого в турку или ковшик следует засыпать молотый кофе и добавить немного сахара (десертную ложку). Далее ингредиенты необходимо прогреть в течение одной минуты, а затем влить к ним обычную воду до места сужения посуды. После этого напиток требуется проварить до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пена. Именно ее появление означает, что кофе готов к употреблению.

Как правильно подавать?

Теперь вам известно, как варить кофе в кастрюле или ковшике (турке). Следует отметить, что во время приготовления некоторые хозяйки дополнительно кладут в него гвоздику или горошины черного перца. Кроме того, есть и такие любители, кто предпочитает варить кофе вместе с ложечкой какао. В любом случае во время приготовления данного напитка крайне важно знать вкусы тех, для кого он готовится. Ведь некоторые любят чисто черный кофе, а кто-то предпочитает его с молоком и большим количеством сахара.

Как варить кофе в кастрюле на плите

Иногда возникают ситуации, когда нужно сварить кофе в большом объеме или нет под рукой турки, гейзерной кофеварки или электрической кофеварки. В таком случае вполне можно варить кофе в кастрюле. конечно, следует понимать, при таком способе приготовления страдает вкус и аромат напитка.

  • Посуда – лучше всего для наших целей подойдет эмалированная кастрюля или изготовленная из нержавеющей пищевой стали (алюминиевые не самый лучший вариант, поскольку этот металл, может дать свой запах).

  • Кофе – для того, чтобы варить кофе в кастрюле нам потребуется молотый в количестве 5-7 чайных ложек на 1 литр воды, не самого мелкого помола.
  • Обратите внимание! Касается любых способов приготовления кофе:

    • Используйте зерна максимально свежей обжарки (опытные бариста считают, что обжаренный кофе имеет максимальный аромат и лучший вкус в течении 10 дней после обжарки ), вполне можно научиться обжаривать кое дома, не забывайте правильно хранить кофе .
    • Лучше всего использовать не заранее смолотый кофе, а молоть его самостоятельно – ручные кофемолки стоят совсем недорого, но разницу во вкусе сложно не заметить.
    • Чашки желательно прогревать пере разливкой в них кофе (или на пару мнут в духовку или ополоснуть горячей водой).
    • Сублимированный, гранулированный и растворимый кофе желательно вообще не употреблять, поскольку они к кофе имеют весьма отдаленное отношение (как производится сублимированный кофе ).

    Для того чтобы правильно сварить кофе в кастрюле обязательно берите емкости не имеющие сторонних запахов.

    В кастрюлю заливаем холодную некипячёную воду, доводим ее до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Далее всыпаем молотый кофе, накрываем крышкой (это хоть частично позволит сохранить аромат напитка – ведь в турке сохранить аромат помогает шапка из молотого кофе) и ставим на маленький огонь.

    Сколько варить кофе в кастрюле? – до момента пока не начнет образовываться пенка, после этого снимаем кастрюлю с огня и разливаем по чашкам, предварительно фильтруя через ситечко, или же ждем пока кофейная гуща осядет.

    Также можно поэкспериментировать с различными специями:

    Надеемся, что Вам не придется больше варить кофе в кастрюле :), а у Вас всегда будет возможность готовить кофе в турке или хорошей кофемашине!

    Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓

    Источники: http://kofebook.ru/kak-varit-kofe-v-kastryule/, http://fb.ru/article/132434/podrobno-o-tom-kak-varit-kofe-v-kastryule-i-kovshike-turke, http://coffeemap.com.ua/kak-svarit-kofe-v-kastryule/






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением