Как правильно варить кофе в турке дома

С чего начинается доброе утро? Для кого-то с поцелуя близкого человека, для кого-то #8212; со вкусной яичницы, приготовленной по любимому рецепту, а для кого-то со свежемолотого сваренного кофе. Стоит только представить… Утро. Тихо играет музыка, на маленьком огне на плите томится турка с напитком, а весь дом наполнен потрясающим ароматом. Разве не это идеальное утро?

Так как правильно варить кофе в турке дома, чтобы получить восхитительный напиток? Какие маленькие, но важные секреты нужно знать?

Как выбрать

Конечно, вкусный кофе в турке не получится из некачественного сырья. Предпочтение лучше отдать кофе в зёрнах. Сортов очень много, но самые популярные — это Арабика и Рабуста. Сорт Арабика более нежный на вкус с небольшой кислинкой. Рабуста менее благородный сорт. Но благодаря высокому содержанию кофеина обладает очень хорошей крепостью и слегка горчит. Производители очень часто смешивают разные сорта, тем самым добиваясь тех или иных вкусовых оттенков. Какой предпочтительней — выбор потребителя. Но всё же некоторые правила нужно учесть.

Лучше покупать зёрна в небольших вакуумных упаковках, так как при нарушении герметичности кофе со временем теряет свой вкус. Зёрна должны быть гладкими ровными, без каких-либо пятен. Аромат без намёка на прогорклость и плесень. И обязательно при покупке нужно обращать внимание на срок годности.

Секреты идеальной турки

Правильная турка или как её ещё называют, джезва — также немаловажная составляющая приготовления хорошего напитка. Идеальная турка должна отвечать следующим условиям:

очень узкое горлышко и очень широкое дно, так как в узкой горловине гуща образует плотную корочку, которая препятствует выходу аромата из кофейных зёрен;

материал #8212; керамика, с глазированной внутренней поверхностью или медная с покрытием из олова. Такие турки долговечны и со временем приобретают способность придавать кофе более насыщенный вкус;

чем толще стенки – тем лучше. В турках с толстыми стенками прогревание происходит равномерно и максимально медленно. Именно при этих двух условиях вкус кофейных зёрен полностью раскрывается;

ручка длинная, выполнена из материала низкой теплопроводности.

Подготовка зёрен

От степени помола кофейных зёрен также будет зависеть вкус напитка. Тут нужно знать секрет и руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Чем мельче помол, тем большей способностью отдавать экстракт кофеина в воду он будет обладать и как следствие, напиток получится более крепкий. Не стоит заранее молоть большое количество зёрен. Ведь как уже отмечалось при длительном хранении, теряется вкус.

Способы приготовления

Существует 2 технологии варки кофе. Рецептов же намного больше.

Самый простой и распространённый способ варки – это кофе по-турецки или по-восточному. Нужно поставить пустую турку на маленький огонь не более чем на одну минуту, чтобы её прогреть. Засыпать две чайные ложки кофе мельчайшего помола, сахар по вкусу. Добавить сто миллилитров ледяной отфильтрованной воды. Кофе доводят до момента, пограничного с закипанием. В этом и заключается секрет идеального напитка — поймать момент, когда он максимально горячий, но ещё не закипел! Появившейся корочке дают возможность осесть, сняв турку с огня. Цикл повторяют два — три раза. Сваренный кофе разливают по чашкам и в течение одной — двух минут дают гуще опасть на дно.

Кофе по-арабски самый древний способ варения. Одну ложку сахара положить в турку и поставить на самый маленький огонь. Когда сахар начнёт немного темнеть, добавить ¾ кофейной чашки мягкой очищенной воды и довести до кипения. В этот момент засыпать две чайные ложки мелко смолотых зёрен и довести до кипения, после чего долить ¼ часть кофейной чашки воды. Затем хорошо прогреть до появления пены, но не до кипения. Его пьют горячим. При желании можно добавить молотую корицу.

Кофе, приготовленное по-турецки или по-арабски, входит в основу многих рецептов экзотических напитков.

Рецепты

одна чашка (сто миллилитров) сваренного кофе по –турецки;

одна чайная ложка ликёра «Какао»;

В чашку наливают кофе, сваренный по-турецки. Дают осесть гуще. Добавляют ликёр «Какао» или шоколадный топинг. Украшают взбитыми сливками.

сто миллилитров кофе по-турецки;

сто миллилитров молока;

Нужно нагреть до семидесяти градусов молоко, перелить его во френч-пресс или термос и тщательно взболтать до образования пены. В прозрачный стакан в двести пятьдесят миллилитров перелить молоко и тонкой струйкой по стенке налить сверху свежесвареный горячий кофе. Можно считать, что «Латте» получился, в том случае, если между молоком и кофе сформировалась чёткая граница. Сверху выложить пену от молока. Посыпать шоколадной крошкой и молотой корицей.

Сто миллилитров кофе по-турецки;

сорок грамм густых сливок;

Палочку корицы слегка размельчить и залить свежесвареным напитком. Дать настояться в течение одного часа. Корицу достать, добавить сливки и сахар. Всё хорошо перемешать и поставить охлаждаться. Подавать в высоких стаканах, добавив лёд.

Ритуал

Конечно, многие задумаются над вопросом: зачем так усложнять себе жизнь? Ведь есть кофемашины и кофеварки, которые подберут оптимальную температуру воды, необходимое количество сахара и даже добавят специи и молоко по вкусу.

Использование турки в приготовлении это некий ритуал, традиция. Вкус кофе, сваренного в турке, состоит не только из качественных зёрен, молотых непосредственно перед приготовлением, и турки выбранной из правильного материала с узким горлышком и широким дном, но и души и настроения кофемана. Сварить этот напиток может каждый, но не каждый сможет сварить по-настоящему вкусный кофе.

Видео приготовления

Исскуство приготовления молотого кофе: советы и последовательность

Сваренный из молотых зерен кофе является любимым напитком многих. Чашка ароматного бодрящего напитка по утрам стала для них своеобразным ритуалом. Однако настоящие ценители кофе знают, что его изысканный вкус можно ощутить, только если правильно сварить молотые зерна. В настоящее время существует несколько способов варки: от традиционной турки до современных кофемашин. Несмотря на это, принцип приготовления всегда один: под действием горячей воды происходит экстрагирование #8211; из молотого кофе извлекаются натуральные эфирные масла, которые и придают неповторимый вкус и аромат.

В домашних условиях чаще всего для приготовления кофейного напитка используют турки или джезвы. Традиционно они имеют расширяющуюся к низу форму и изготавливаются из меди с внутренним покрытием из тонкого слоя олова. Такая форма турки не случайна, суживающееся горлышко помогает максимально сохранить особый запах кофе.

Для того чтобы правильно сварить молотый кофе дома, кроме турки, нужно всего 3 ингредиента:

Приготовление кофе в турке интересно еще и тем, что вкус напитка можно разнообразить при помощи различных добавок, например, соли, перца, муската, корицы.

Как правильно выбрать молотый кофе?

Задумываясь, из чего же сварить правильный кофе, нужно учитывать, что многое зависит от личных вкусов и предпочтений. Кто-то тратит на его приготовление несколько минут, для других варка #8211; это особая церемония. В любом случае нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего покупать сырые зерна кофе: они почти не пахнут и окрашены в зеленоватый цвет. Перед использованием их необходимо обжарить. Эта процедура выполняется в такой последовательности:

  1. Для обжарки используют толстостенную чугунную сковородку, которую предварительно прогревают на огне.
  2. Затем в нее насыпают зеленые зерна тонким слоем. Большое количество зерен отразится на качестве приготовления.
  3. Во время обжарки необходимо постоянно перемешивать их деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Через несколько минут зерна станут желтыми, а еще через некоторое время из них начнет испаряться влага и послышится потрескивание.
  5. После этого момента все зависит от личного вкуса: те, кто любит сильно обжаренный кофе, могут продолжить процесс до тех пор, пока зерна не станут темно-коричневыми.
  6. Весь процесс обжарки зерен занимает от 15 до 30 минут, после чего их необходимо высыпать на металлический поднос или дуршлаг для остывания.
  7. Молоть свежеобжаренные зерна можно примерно через 12 часов.

Для тех, кто предпочитает покупать уже обжаренные зерна следует знать:

  1. Лучше всего сохраняется аромат у свежеприготовленных зерен. Обычно их упаковывают в вакуумные пакеты, открыв которые ощущается очень сильный кофейный запах. Из таких зерен можно сварить превосходный кофе.
  2. Если вы купили кофе, обжаренный довольно давно #8211; не беда. Можно попробовать исправить положение. Для этого зерна прогревают на сковородке в течение 10-15 минут, пока не появится сильный запах кофе.
  3. Покупая зерна, следует учитывать, что в зависимости от сорта они будут иметь разный аромат и вкус. Особенности напитка зависят не только от сорта, наиболее распространенными из которых считаются арабика, робуста и бразильский кофе, но и от страны, в которой они выращены.

Самый простой вариант #8211; это покупка готового молотого кофе. При этом нужно внимательно изучать информацию производителей о товаре, указанную на упаковке: страна изготовления, сорт, степень обжаривания и помола.


Вернуться к содержанию

Приготовление кофе в турке

Правильно сварить молотый кофе совсем несложно. Для этого нужно знать последовательность варки и некоторые тонкости процесса.

  1. В турку наливают свежую холодную воду, не доливая несколько сантиметров, чтобы было место для поднявшейся кофейной пенки. В воду можно добавить соль на кончике ножа или немножко сахара. Это повысит температуру кипения воды и сделает ваш кофе еще более ароматным.
  2. Нагревают воду на медленном огне.
  3. Если вы используете зерна, то молоть их лучше перед приготовлением. Средний расход молотого кофе составляет примерно 1 чайную ложку с горкой на 100-150 мл воды. Пропорции, конечно же, приблизительные и определяются методом проб.
  4. Лучший момент для засыпки кофе #8211; когда вода начинает закипать. Мелкие пузырьки воздуха, выделяющиеся из воды, делают ее как бы мутной.
  5. Засыпав кофе, не надо сразу размешивать его. Основная масса порошка будет держаться на поверхности. Чайной ложкой нужно легонько подтапливать его, смачивая водой.
  6. При закипании воды по краям горлышка турки начнет появляться тонкий поясок из пенки. В этот момент нужно ложечкой размешать кофе по всему объему жидкости и уменьшить огонь до минимума.
  7. Продолжая варить кофе на медленном огне нужно внимательно следить за поднимающейся пеной, постоянно помешивая напиток. Одно из правил правильного приготовления этого напитка #8211; вода не должна кипеть. В то время, когда пенка начнет быстро подниматься, джезву снимают с огня.
  8. Не стоит сразу разливать кофе в чашки. Ему нужно немного настояться. Для того чтобы крупинки кофе скорее осели, в турку можно капнуть несколько капелек кипяченой холодной воды.

Выждав несколько минут, можно наполнить чашку ароматной жидкостью и получить удовольствие, наслаждаясь прекрасным вкусом правильно приготовленного молотого кофе.

Сварить вкусный кофе сложно, а правильно приготовить кофе в турке может далеко не каждый. Существует много нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы приготовить поистине потрясающий кофе. Принято считать, что лучший кофе готовится в турке. В современном мире существует большой выбор турок, сделанных из различных металлов – серебра, нержавеющей стали, меди, алюминия. Главное условие при выборе турки – она должна была сделана из материала, обладающего большой теплопроводностью.

Как правило, чаще всего для варки кофе выбирают медную турку. После использования ее желательно вымыть хозяйственным мылом без отдушек или песком; крайне нежелательно делать это с помощью химических моющих средств – это может способствовать изменению вкуса и аромата напитка, ведь кофе хорошо впитывает в себя все запахи, в том числе и токсичные.

Чтобы напиток получился таким, как надо, и обладал хорошим вкусом и приятным ароматом, рекомендуется выбирать цельные кофейные зерна, желательно крупного размера, так как они дольше сохраняют свои уникальные свойства. Хранить зерновой кофе нужно в темном прохладном месте в хорошо закрытом сосуде.

Варим кофе в турке правильно!

1. Сначала нужно подготовить кофейные зерна, смолов их очень мелко, практически «в пыль». Их рекомендуется перемалывать непосредственно перед варкой, так как в целом виде они хорошо сохраняют свои эфирные масла. Рекомендуют молоть зерна на ручной мельнице, так как этот процесс более длителен и придает зернам кофе «энергетику» человека, занимающегося приготовлением.

2. После того как зерна будут перемолоты, нужно разогреть медную турку на слабом огне, а затем насыпать в нее молотый кофе. Желательно готовить на разогретом песке, но если такой возможности нет, то можно и на газовой плите; в этом случае пламя должно быть небольшим, так как кофе, сваренный в течение более длительного времени, обладает непревзойденным насыщенным вкусом.

3. Расчет нужно делать такой: 1 полная чайная ложка кофе на чашку воды (80 мл). Однако это соотношение может быть разным в зависимости от индивидуальных предпочтений.

4. В подогретый кофе можно добавить сахар и пряности (корицу. имбирь. мускатный орех ), затем залить получившуюся смесь водой и тщательно перемешать, чтобы не было комков (для этого лучше всего использовать серебряную ложку).

5. Чтобы вкус кофе был более насыщенным, рекомендуется использовать воду из скважины или пропустить обычную через фильтр. Напиток не следует доводить до кипения, поэтому при температуре 90ºC турку нужно снять с огня.

6. В тот момент, когда на поверхности кофе начнет образовываться светлая плотная пенка, турку необходимо аккуратно снять с огня, а когда она немного остынет, снова поставить на газовую плиту; эту процедуру следует повторить несколько раз. Когда кофе начнет подниматься, турку нужно быстро снять с огня, размешать ложкой и снова поставить на плиту на несколько секунд; после этого напиток будет полностью готов.

7. Разливать кофе следует в заранее подогретые чашки. Если правильно варить кофе в турке, пена в чашке будет плотной, ровной и однородной, светло-кремового цвета.

Настоящий кофе всегда варится для употребления лишь на один прием.

Источники: http://kakpravilino.com/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-doma/, http://www.jlady.ru/drinks/kak-varit-kofe-molotyj.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением